На Хмельниччине будут судить изготовителей и торговцев оружием

12.09.2018 18:05

В Каменце-Подольском будут судить преступную группу, которая занималась незаконным изготовлением, переработкой и сбытом огнестрельного стрелкового оружия и боеприпасов на территории Украины. 

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Хмельницкой области, передает УНН.

В Хмельницкой области дельцы развернули торговлю автоматами Калашникова

“По результатам предварительного расследования, обвинительный акт в уголовном производстве ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием и боевыми припасами) по ч. 2 ст. 263-1 (незаконное изготовление, переработка огнестрельного оружия) Уголовного кодекса Украины направлен для рассмотрения в Каменец-Подольский горрайонный суд”, - говорится в сообщении.

Правоохранители области несколько месяцев собирали доказательную базу и документировали противоправную деятельность преступной группы. За это время был проведен ряд оперативных закупок, при которых был зафиксирован сбыт автоматов “Калашникова”, пистолетов “Макарова”, пистолета “Сталкер”, самодельных устройств для отстрела патронами калибра 5,6 мм и более двухсот патронов калибра 9 мм.

Правонарушителей разоблачили в результате спланированной спецоперации с одновременными обысками по месту изготовления оружия и их проживания.

В ходе указанных следственных действий обнаружено и изъято автоматы “Калашникова”, пистолеты различных марок, большое количество патронов к огнестрельному оружию различного калибра, гранаты, взрывчатку и денежные средства. Кроме того, у одного из членов группы изъяты схемы, по которым производилось и перерабатывалось огнестрельное оружие.

Во время последней закупки, 27 марта 2018 года, трех членов преступной группы были задержаны в порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. По ходатайству стороны обвинения судом всем подозреваемым была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, один из них воспользовался правом на внесение залога.

За содеянное злоумышленникам грозит в зависимости от статьи Уголовного кодекса от 3 до 7 лет или от 5 до 10 лет лишения свободы.