Теория лжи. Рейтинг популистов и лжецов в украинской политике

15.12.2017 09:11

«Промышленность растет, экспорт увеличивается, страна поднялась в международных рейтингах, полились инвестиции, строятся дороги». «Тотальное обнищание людей, геноцид, власть уничтожает население, 60% людей за чертой бедности, гиперинфляция». Так выглядит наша страна в выступлениях украинской власти и оппозиции. Кому верить?

С начала политического сезона, то есть с сентября 2017-го, фактчекинговый проект VoxCheck два месяца следил за высказываниями 20 топ-политиков, которые формируют политическую повестку дня. Фактчекеры собрали 424 цитаты, из которых лишь чуть больше трети оказались правдивыми. То есть в двух из трех случаев украинские политики говорят неправду, манипулируют или сильно преувеличивают.

Рейтинг лжецов и манипуляторов

На первом месте в топе наименее правдивых политиков Юлия Тимошенко из «Батьківщини», на втором — Вадим Рабинович из фракции «Опозиційний блок», на третьем — его коллега Юрий Бойко. Замыкают пятерку самых неправдивых Александр Вилкул («Опоблок») и Олег Березюк («Самопоміч»).

За два месяца проект собрал 46 фактических цитат Юлии Тимошенко, которые можно проверить (см. методологию в разделе "Как мы считали"). Из них всего четыре не содержали лжи или манипуляции — то есть менее 10%. При этом три из четырех правдивых цитат — это повторения, что, по данным ООН, 60% людей в Украине находятся за чертой бедности. Это правда, хотя найти, как ООН посчитала процент и что она подразумевает под чертой бедности, не удалось.

В данном проекте мы также провели контент-анализ: оценили коннотацию (эмоциональную окраску) высказываний политиков. 95% всех цитат Тимошенко оказались негативно «заряженными». «Зубожіння», «геноцид», «знищення людей» — излюбленные эпитеты Тимошенко, уже ставшие мемами в соцсетях.

Тимошенко — политик-профессионал с большим стажем, часто подкрепляет свои слова статистикой: 70% ее цитат содержат данные. Чаще всего она использует правильную статистику, не взятую с потолка.

Почему же так мало правды в ее словах? В 26% высказываний Тимошенко можно найти однозначную неправду. И при этом почти в половине цитат лидера «Батьківщини» выявлена манипуляция. Взять правильную статистику и перекрутить ее до неузнаваемости — излюбленный риторический прием политика.

По цитатам Тимошенко можно составлять антологию манипуляций:

  1. опускает часть информации;

  2. подменяет понятия;

  3. завышает или занижает оценку;

  4. некорректно сравнивает данные.

Яркий пример манипуляций в стиле Тимошенко — то, как она описывала пенсионную реформу этой осенью. Мол, власть повышает украинцам пенсионный возраст до 65 лет и сокращает коэффициент при начислении пенсий за каждый отработанный год.

Все правда. За исключением важных деталей. Во-первых, украинцы будут выходить на пенсию в 65 лет только с 2028 года. Во-вторых, коэффициент действительно снижается, но на его фоне увеличивается зарплата для расчета пенсий. Так они выравниваются для тех, кто выходил на заслуженный отдых в разные годы. То есть Тимошенко намеренно опускает часть информации.

В заявлениях Тимошенко нередко встречаются арифметические ошибки. Например, она говорит, что сокращение долларового ВВП в 1,7 раза — это минус 70%, а коэффициента для расчета пенсий в 1,35 раза — это минус 35%. На самом деле в первом случае -41,5%, во втором -26%.

На втором месте в рейтинге «лжецов» Вадим Рабинович, пока так и не вышедший из «Опоблоку» (хотя обещал), создатель партии «За життя» и ведущий программы «Кто кому Рабинович» на 112 канале. У него VoxCheck проверил за два месяца 30 цитат, из которых правдой оказались всего 4 (13%). Как и Тимошенко, он любит статистику, но негатива в его речи еще больше. Только если Тимошенко манипулирует со знанием "предмета", то Рабинович подчас просто путает данные или не понимает, о чем говорит.

Взять хотя бы его фразы о том, что « самые большие инвестиции в этом году пришли в Украину из России» и «гастарбайтеры принесли в госбюджет более 4,2 млрд». Деньги гастарбайтеров не идут в бюджет — их получают родственники украинцев, работающих за рубежом. При этом данные абсолютно неправильные: гастарбайтеры из России прислали в Украину в первом полугодии $300 млн (других данных пока нет), а российские инвесторы вложили $119 млн, и это далеко не самый высокий показатель.

Замыкает тройку лидеров в рейтинге самых неправдивых политиков Юрий Бойко, соруководитель «Опозиційного блоку». Он более аккуратен с данными, хотя правды в его высказываниях ненамного больше, чем у Тимошенко и Рабиновича, — 16% (из 31 проверенной цитаты всего 5 — правда). Бойко тоже делает упор на статистику и негатив, он один из самых активных критиков правительства в Верховной Раде.

Как мы считали

В сентябре-октябре 2017 года команда VoxCheck ежедневно отслеживала высказывания 20 топ-политиков, которые они делали на телевидении, в соцсетях, на сайтах партий, в комментариях и новостях. В итоговую базу проверок вошли 424 цитаты политиков, содержащие фактаж — данные, статистику, утверждения, которые можно проверить на основе публичных данных (Госкомстат, НБУ, ГФС, Кабмин, соцопросы, статсборники МВФ и др).

В итоговый рейтинг вошли 15 из 20 политиков, которые сделали за сентябрь-октябрь 10 или более заявлений, содержащих проверяемые факты. Политики в рейтинге «Лжецов и манипуляторов» ранжированы по суммарной доле неправдивых, манипулятивных и сильно преувеличенных заявлений за период мониторинга.

Результаты проверок большинства цитат были опубликованы на сайте VoxUkraine.org в течение сентября — первой половины ноября 2017-го.

Великолепная двадцатка

Чьи слова проверял VoxCheck за сентябрь-октябрь 2017:

Петр Порошенко

 

Владимир Гройсман

 

Артур Герасимов

 

Алексей Гончаренко

 

Арсений Яценюк

 

Максим Бурбак

 

Юлия Тимошенко

 

Сергей Соболев

 

Иван Крулько

 

Олег Ляшко

 

Андрей Лозовой

 

Александр Вилкул

 

Юрий Бойко

 

Вадим Рабинович

 

Ярослав Москаленко

 

Виктор Бондарь

 

Андрей Садовой

 

Олег Березюк

 

Дмитрий Добродомов

 

Михеил Саакашвили
 
Самые правдивые

Лидеры рейтинга правдорубов — не просто политики из разных лагерей. Они антагонисты, испытывающие друг к другу личную неприязнь и идиосинкразию.

Поймать Гройсмана на лжи очень сложно. Цитаты премьера в основном касаются выполненной правительством работы, описания законопроектов, инициированных Кабмином, бюджета и т.д. «Мы построили, мы запустили, мы инициировали» — вот примерное содержание речи Гройсмана.

Риторика Гройсмана довольно сильно похожа на риторику Порошенко. Много статистики, мало эмоциональных фраз и сплошной позитив. Негативных событий словно бы нет. И оба часто повторяют друг друга. Иногда складывается ощущение, что спичрайтеры у премьера и президента одни и те же.

Вот лишь несколько примеров:

«По данным Европейской бизнес-ассоциации, 86% ее участников оптимистично смотрят на развитие Украины»

 


«Индекс инвестиционной привлекательности ЕБА стал позитивным»

 


«Мы уже второй год подряд удерживаем экономический рост»

 


«ВВП растет шесть кварталов подряд»

 


«Поступления в местные бюджеты увеличились»

 


Все это правда. Если бы Гройсман и Порошенко говорили более эмоционально, то мы бы услышали о небывалом росте ВВП и всеобщем счастье украинцев. Но политики осторожны в выражениях и стараются не дразнить электорат явно неправдивыми утверждениями.

Зато тема борьбы с коррупцией испарилась, приватизации не существует и крайне медленное восстановление экономики — это не про нас.

Риторика Михеила Саакашвили кардинально отличается от речей Порошенко и Гройсмана. В 60% случаев он говорит о негативе, половина цитат содержат эмоциональную окраску. Он негодует всякий раз, когда заходит речь о состоянии украинской экономики и борьбе с коррупцией, но позитивно описывает свои достижения в Грузии. И в первом, и во втором случае он в основном правдив. Хотя любит и преувеличить — как свои успехи в Одессе или Грузии, так и проблемы Украины.

ТОП-5 самых конкретных

Политики-молчуны

В рейтинг лжецов и правдорубов вошли политики, высказавшие минимум 10 фактологических цитат за два месяца, которые удалось проверить фактчекерам.

Если бы лидер партии «Народний фронт» Арсений Яценюк был более активным в публичной плоскости, не исключено, что он возглавил бы рейтинг. Но за два месяца он сказал всего четыре фактологических цитаты. Все правдивые. Обычно политик апеллирует к своим достижениям на посту премьера или рассуждает об отношениях Украины и Запада.

Коллега Яценюка по партии и глава фракции «Народний фронт» в парламенте Максим Бурбак тоже не вошел в основной рейтинг — за два месяца всего 8 цитат. Но у него и правды значительно меньше — 38%.

Еще один правдоруб, не вошедший в рейтинг из-за небольшого числа фактологических цитат, — заместитель главы фракции «БПП» Алексей Гончаренко. К списку украинских политических тяжеловесов 37-летний одессит пока не принадлежит. Однако он охотно раздает комментарии журналистам и ведущим ток-шоу, один в один повторяя тезисы Петра Порошенко и Владимира Гройсмана. В сентябре-октябре они втроем расхваливали реформу децентрализации со статистикой в руках или объясняли суть пенсионной реформы.

Секрет правдивости депутата в том, что он уходит от ответа на вопросы, в которых не смыслит, но неплохо ориентируется в статистике, когда речь заходит о знакомых ему темах. Правда, фактаж он использует не очень часто. За два месяца VoxCheck проверил всего девять цитат Гончаренко.

Лидер фракции «БПП» Артур Герасимов тоже вне рейтинга — 3 цитаты в фактчек-проекте. Не сказать, чтобы он мало выступал, но однозначно редко использует факты, которые можно проверить. Специализация Герасимова — внешняя политика и другие, зачастую мало проверяемые темы.

Признаки лжи и манипуляции

Анализ VoxCheck показал: если украинский политик кого-то ругает, то, скорее всего, это будет ложь или манипуляция. Распознать правду без проверки данных тоже довольно просто: ее чаще всего говорят в позитивном контексте — когда чем-то хвастаются. Например, 70% цитат с позитивной коннотацией правдивые.

Вместе с тем, если политик ссылается на статистику и данные, не факт, что он не врет. Велика вероятность, что он манипулирует или использует недостоверные данные.

Анализ VoxCheck показал: представители власти в Украине — по крайней мере на данный момент — значительно чаще говорят правду, чем оппозиция. Единственное исключение из этого правила — Михеил Саакашвили. Впрочем, правдивость не означает кристальную честность. Это лишь умение выбрать тему, в которой политик действительно компетентен.

Топ-3 цитат от VoxCheck:

«Нам снова предложен бюджет проедания. Основные доходы — таможня, акцизы, налоги…»

 


«Україна сьогодні є лідером в Європі по дитячій смертності і смертності породіль»

 


«Инициатива и.о. министра здравоохранения относительно платных родов свидетельствует, как минимум, о вопиющем непрофессионализме»

 


Главный источник доходов бюджета — это налоги. Где Рабинович хотел бы взять деньги для бюджета?

Смертность рожениц в Украине на уровне других стран СНГ: 24 случая смерти рожениц на 1000 человек и 5,5 случая смерти младенцев на 1000 человек. Средний по ЕС показатель, конечно, ниже. Но в Румынии, к примеру, ситуация значительно хуже: 31 случай смерти рожениц и 6,3 — младенцев на 1000 человек.

Ни Уляна Супрун, ни кто-либо из Минздрава не предлагали сделать роды платными. Наоборот, МЗ Украины постоянно говорит о том, что роды останутся бесплатными.


Над проектом работали:

Научные редактора: Члены редколлегии VoxUkraine Илона Сологуб, Александр Жолудь, Александра Бетлий, Вероника Мовчан, Мария Репко, Дмитрий Яблоновский

Аналитики VoxCheck: Максим Скубенко, Алексей Крименюк, Яр Батог, Светлана Слипченко

Волонтеры: Елена Коломицева, Андрей Грищук, Марта Кобринович, Виктория Вишневская, Маргарита Гохман, Дмитрий Скидан, Михаил Харахурсах, Ирина Кит, Виталий Бондарчук, Дарья Кулиш, Софья Денисенко, Ольга Павлюк, Богдан Балюк.

Авторы: Елена Шкарпова, редактор проекта VoxCheck и команда аналитиков, научных редакторов и волонтеров, VoxCheck