Три года без отпуска. Батальон полиции «Луганск-1» в цифрах, историях и лицах

23.08.2017 08:19

В мае 2017 года полицейский батальон «Луганск-1» отметил годовщину – трехлетие со дня своего основания. Возможно, именно к этой дате и были «приурочены» многочисленные информационные вбросы сепаратистских СМИ, продолжающиеся и сегодня. Их задача – очернить деятельность сотрудников батальона.

Неудивительно, что такое повышенное внимание пропагандистов от «республиканской журналистики» привлекает именно «Луганск-1». Большая часть личного состава – переселенцы с оккупированных территорий (80% состава - на момент основания), а главная цель бойцов, по их же свидетельствам – вернуться домой, в украинский Луганск.

Так, ряд сепаратистских «официальных» источников и групп в социальных сетях периодически «напоминают», что командование «Луганск-1» и рядовой состав – «каратели», насильники бабушек и пожиратели блюд из русскоязычных младенцев. В «подтверждение» таких заявлений приводится «информация» о том, что начальство Нацполиции Луганщины тщательно скрывает любые данные о бойцах батальона. Как выяснилось, во-первых, нет – не скрывает, а охотно делится доступной информацией, а во-вторых, у некоторых полицейских есть более чем веская причина не хотеть медийной славы и не снимать балаклаву – родственники и друзья на оккупированных территориях.

Как утверждают в Нацполиции Луганской области, за три года в батальон приходили разные люди: патриоты-добровольцы, которые были готовы защищать Украину с оружием в руках с первых дней вооруженного конфликта на Донбассе, бывшие милиционеры, которые возобновлялись в правоохранительных органах, а также авантюристы. Однако, сегодня костяк батальона составили профессионалы - офицеры, которые ранее служили в милиции, вооруженных силах и пограничных отрядах. Например, командир антидиверсионного подразделения батальона с позывным «Князь», которого особо боятся и ненавидят боевики. За голову «Князя» было назначено вознаграждение. Под его командованием территория от Счастья до Трехизбенки оставалась закрытой для вражеских диверсионно-разведывательных групп.

Командир батальона Сергей Губанов с позывным «Седой» - до войны - успешный офицер милиции, который вышел из захваченного боевиками Луганска одним из последних. Сегодня «Седой» продолжает оставаться «на нуле» чаще, чем в рабочем кабинете. В ориентировках боевиков указано, что при возможном контакте, «Седого» не следует пытаться брать в плен, только уничтожать.

Командир подразделения в Станице-Луганской с позывным «Леонидович». Луганчанин, проведший у линии разграничения практически три года с самого начала конфликта. По словам жителей Станицы Луганской, в поселке есть отдел полиции и участковый, но в критической ситуации считается, что лучше сразу бежать к бойцам «Луганск-1».

Недавно уволился старейший сотрудник батальона с позывным «Витальевич» - подполковник вооруженных сил, который с первых дней в подразделении был наставником и другом для каждого бойца.

Боец батальона Ирина Гордиевич. До начала конфликта на Донбассе жила и работала в Европе. Сначала приехала на Майдан, а оттуда на восток, в батальон, где более двух лет наравне с мужчинами несет службу на самых опасных участках разграничения.

Недавно сдала вступительные экзамены в спецбатальон известный волонтер, кавалер ордена княгини Ольги, снайпер-спортсмен Наталья Богуславская. Ее сын, студент медунивеситета, служит в батальоне уже два года.

Боец «Луганск-1» Виктор Заря прибыл в батальон в июле 2014 года, как говорят сослуживцы, черный от побоев за то, что повесил на свое место сорванный сепаратистами государственный флаг над Краснолучским горисполкомом. С тех пор и служит.

Боец батальона Юрий Константинов сегодня возглавляет военно-гражданскую администрацию прифронтового села Крымское. Это село сейчас находится на самой линии разграничения и постоянно страдает от обстрелов. До войны здесь проживало полторы тысячи человек, работал противотуберкулезный санаторий и турбазы, на выходные массово приезжали отдыхающие.

Сегодня здесь - линия разграничения, где проживает немногим более шестисот человек. Под руководством экс-бойца «Луганск-1» в селе открыт новый мост через реку Северский Донец, появились отремонтированные дороги, три раза в неделю начала ездить маршрутка. Кроме этого, заработала аптека, строится новый парк отдыха, а на улицах развеваются государственные флаги.

Юрий Константинов отказался от выделенных средств на приобретение служебного автомобиля и направил деньги на благоустройство села. В общем, довольно странный получается «каратель», если принимать во внимание «логику» «журналистов» «ЛНР».

И еще один боец ​​батальона «Луганск-1» стал председателем прифронтовой военно-гражданской администрации. 22 июня текущего года председателем Новошковской ВГА назначен Дмитрий Кондратьев. Поселок Новотошкова Попаснянского района находится в полутора километрах от линии разграничения. Оттуда оккупированный город Голубовское (Кировск) как на ладони видно невооруженным глазом. До войны в Новотоковке проживало более двух тысяч жителей, сейчас их около восьмисот. В 2014-2015 годах поселок подвергался бешеным обстрелам из «Градов» и претерпел значительных разрушений, гражданское население сидело в подвалах по несколько месяцев, и там же хоронило скот.

До войны Дмитрий Кондратьев жил и работал в Алчевске, входил в проукраинскую громаду и во время начала так называемой «русской весны» участвовал в украинском движении сопротивления. Позже нес службу в батальоне «Луганск-1».

По словам Кондратьева, сегодня главной проблемой вверенной ему территории является потребительская психология жителей и безразличие к начинаниям власти. Три года войны и постоянная раздача гуманитарной помощи, а также отсутствие работы для трудоспособного населения, превратили новотошковцев в «трутней». Для борьбы с этим у Кондартьева свои методы: все трудоспособные сегодня работают по 40 часов в месяц (ремонтируют здания, благоустраивают территорию, помогают престарелым по хозяйству) и только тогда получают гуманитарную помощь.

Работа Новотошковской ВГА идет в тесном сотрудничестве с военными и правоохранительными органами. Так, Кондратьев передал одно из помещений под госпиталь, который после обустройства будет оказывать помощь и гражданским.

В марте текущего года 50 новобранцев батальона «Луганск-1» приняли присягу на верность украинскому народу. Бойцы прошли отбор и конкурс в 10 человек на одно место, что заставляет в очередной раз «восхититься» «находчивости» фейкотворцев сепаратистских СМИ, написавших о «наборе уголовников в батальон карателей». Вряд ли «авторы» в оккупированном Луганске знали о количестве претендентов на место, так как написали бы, очевидно, что из десяти уголовников выбирали «самых уголовных». Сейчас бойцы батальона продолжают нести службу вдоль линии разграничения на Луганщине рядом с военнослужащими ВСУ, и им стоит пожелать мира и возвращения домой – в Луганск, а «журналистам» «ЛНР» - отказаться от топорного подражания «киселев-тв».

Справка: до сентября 2014 года на вооружении личного состава батальона находилось только легкое стрелковое оружие: пистолеты, автоматы и легкие пулеметы.

В июле 2014 года «Луганск-1» принимает участие в «зачистке и отработке» освобожденных от пророссийских боевиков городов Рубежное, Северодонецк и Лисичанск. Сотрудники батальона участвуют в разминировании территории, охраняют блокпосты, учреждения и объекты в Северодонецке, патрулируют территорию.

После «отработки и зачистки» города Горское в августе батальон обустраивает блокпост «Карбонит» на «Бахмутке» и вступает в боевое дежурство. Сотрудники были единственными представителями украинской власти на освобожденной территории, поэтому дополнительно выполняли функции власти и социальных служб.

В сентябре 2014-года батальон получил тяжелое пехотное вооружение: ручные противотанковые гранатометы РПГ-7 и автоматические гранатометы АГС-17, крупнокалиберные пулеметы Дегтярева-Шпагина и «Утес», снайперские винтовки, а также БРДМ-2.

За время АТО сотрудники батальона несут службу вдоль всей линии разграничения Луганской области от Золотого до Станицы Луганской. Бойцы батальона неоднократно вступали в боевое соприкосновение с противником и подвергались обстрелам из стрелкового и тяжелого оружия.

Источник:  «ОстроВ», Луганская редакция, по материалам ГУНП Луганской области