Самые громкие захваты заложников в Украине

04.04.2009 08:57

Правоохранители бьют тревогу: по свидетельству руководства ГУБОП МВД Украины, в последнее время в стране наблюдается рост числа похищений людей и захватов заложников.

Часто эти преступления (ст.ст. 146 и 147 УК Украины) сопровождается требованием выкупа, нередко применяются оружие и технические средства. Бандиты очень тщательно готовятся к совершению подобных преступлений: изучают и применяют приемы конспирации, используют документы прикрытия, меняют внешность и т.д. Это связано с тем, что банды нередко возглавляют бывшие сотрудники спецслужб и правоохранители, владеющие необходимыми знаниями и навыками.

Например, в 2003 году нашумевшее похищение директора спиртзавода осуществила банда под руководством некоего Баряцкого, который в свое время закончил учебное заведение КГБ, да еще и учился на одном потоке с нынешним премьером России Владимиром Путиным. (Кстати, за раскрытие этого похищения группа офицеров ГУБОП была награждена государственными наградами, а сама оперативная комбинация будет засекречена еще как минимум 10 лет, сказали нам в МВД). А еще одним громким недавним похищением, когда в заложники попал нынешний замглавы СНБОУ, руководил бывший контрразведчик, успевший послужить не только в КГБ, но и в СБУ. У бандитов после задержания изъяли горы специальной литературы, которая, впрочем, не помогла им перехитрить оперативников ГУБОП.

По официально статистике МВД, в нынешнем году серьезных захватов пока не было. В прошлом году в Украине было зарегистрировано 286 преступлений, связанных с похищением людей или незаконным лишением их свободы. Раскрыто из них 234 (правда, речь в основном идет о бытовых преступлениях, вроде того, как сосед соседа закрыл в хлеву, пока тот не вернет плуг). Наиболее тяжелые, резонансные преступления раскрывают органы ГУБОП, таких в прошлом году было 19 (освобождено 23 заложника).

А самые громкие и сложные ложатся на плечи центрального аппарата ГУБОП, где работают самые профессиональные «антикиднепперы» в стране. Таких преступлений в 2008-м было 4, все раскрыты, заложники освобождены, бандиты ждут суда. Рядом мы расскажем эксклюзивные подробности наиболее резонансного захвата и освобождения заложника в Украине за последнее время, а также впервые публикующиеся детали уникальной, единственной за историю страны операции с освобождением гражданки Германии (завтра — ровно 7 лет с того дня).

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ КИДНЕППИНГА И БОРЬБЫ С НИМ В УКРАИНЕ

Похитители людей ведут профессиональную разведку финансового состояния жертв и стараются «наехать» на тех, чьи капиталы вызывают сомнения, чтобы родня жертв не заявляла в милицию

1. В последнее время банды похитителей, как правило, возглавляют бывшие правоохранители и сотрудники спецслужб, владеющие знаниями и навыками оперативной работы, разведки.

2. Чаще всего похитители требуют выкуп у тех, у кого, по данным бандитской разведки, они точно есть, не последние и, предположительно, нажиты не совсем легальным путем (это дает бандитам повод думать, что родственники жертвы молча заплатят и не будут обращаться в милицию).

3. Если же родня похищенного все же решает действовать самостоятельно и за помощью не обращается, то это обычно заканчивается плачевно. Статистика ГУБОП МВД говорит, что в таких «самодеятельных» случаях, получив деньги, похитители чаще всего уничтожают заложников, чтобы не оставлять свидетелей (в 90—95% случаев). При обращении к профессионалам жертва обычно остается живой.

4. Характерной чертой «киднеппинга по-нашему» является большое количество (сотни случаев в год) совершенно глупых похищений людей, совершенных по пьянке или из мелкой мести, либо же ложных похищений (самопохищений), тем не менее отвлекающих значительные силы оперативников.

5. Еще одна сопутствующая черта — почти полная пассивность свидетелей из числа населения, не желающих вмешиваться или хотя бы позвонить по 02, даже если видят похищение человека средь бела дня (пример другого рода рассказали в ГУБОП — о разоблачении террористов в Германии из-за того, что горничная увидела у одного из них портрет Бен Ладена и тут же сообщила в полицию, чем спасла сотни жизней).

6. В ГУБОП наработана секретная методика, расписывающая поэтапно действия правоохранителей в случае захвата заложников. Она, как утверждают в ГУБОП, гарантирует в случае соблюдения ее положений успех в 90 и выше процентах случаев.

Источник: эксперты ГУБОП

НАША СПРАВКА: КТО ЕСТЬ КТО

Задержание «киднеппера»

В ГУБОП не стали называть фамилии преступников и заложников, но «Сегодня» по своим каналам узнала, кто они. Руководил бандой по захвату земельного чиновника экс-контрразведчик майор Гудзенко, служивший сначала в КГБ, в частности, в Германии, потом в СБУ. А похищали тогда Игоря Я., который, слава Богу, вернулся домой живым и здоровым, однако позже на его жизнь покушались. Впрочем, так же неудачно, как и похищали. Потом г-н Я. сделал весьма успешную карьеру и стал главой Госкомзема Украины. А ныне он является одним из заместителей секретаря СНБОУ Раисы Богатыревой, как опытный специалист, курирует сферу земельных отношений. Кстати, рассказал нам источник в Совбезе, Игоря Я. — единственного из замов секретаря СНБОУ — охраняет милицейский «Титан». Видимо, это отголоски тех покушений и похищений, да и сфера земельная очень опасна в нашей стране...

«ТЕРРОРИСТЫ МАШУТ ОРУЖИЕМ, А НА НИХ ГЛАЗЕЕТ ТОЛПА ИЗ ТРОЛЛЕЙБУСА»

Депортация. Немецкая полиция ведет прибывшего из Украины бандита Андрея (Генриха) Кремера

Депортация. Немецкая полиция ведет прибывшего из Украины бандита Андрея (Генриха) Кремера

Ровно 7 лет назад в нашей стране произошел единственный за годы независимости случай освобождения иностранной заложницы. Подоплека такова: 3 апреля 2002-го в одном из городков Нижней Саксонии (Германия) трое выходцев из СССР (Артур Фишер, Андрей Кремер и Виталий Гердт) ограбили местное отделение «Шпаркассе» и забрали 240 тысяч евро. Захватив также двух заложниц и разоружив наряд полиции, они на «Сеат-Ибица» попытались скрыться, но на «хвост» тут же сели преследователи. И гонки продолжались через границы нескольких стран: Германии, Польши, Украины...

Только под Ровно 4 апреля на автозаправке их уговорил сдаться, рискуя своей жизнью, начальник облмилиции генерал Анатолий Француз (ставший за это Героем Украины и губернатором Волыни). Грабителей вернули в Германию, где их осудили. О тех событиях немало написано, по мотивам (хотя и далековато от правды) даже снят кинофильм «Европейский конвой». Однако почти никто не знает, что роль заправщика сыграл в тот день... полковник милиции (позже генерал, ныне в запасе) Александр Кмита. Вот что он рассказал «Сегодня» (публикуется впервые):

— Я в то время был первым замначальника Ровенской облмилиции — начальником криминальной милиции (а начальником УМВД был генерал Анатолий Француз). Генерал срочно собрал совещание, буквально за 10 минут поставил нам, заместителям, задачи: ты перекрываешь такой-то участок, ты — такой-то...

Я успел только получить пистолет, прыгнул в машину и поехал в сторону Луцка, навстречу террористам с задачей собрать максимум информации о них. Километров через 30 я встретил автоколонну: машина ГАИ, авто с террористами, затем еще куча сопровождающих машин. Доложил начальнику то, что видел: что за машина у террористов, как они там сидят и т.д. Генерал Француз говорит: я стою на кольце при въезде в Ровно, жду вас.

Недалеко от кольца колонна встала. Волынская ГАИ ехать дальше, через Ровно, отказывается, мол, тут уже другая область, немцы что-то им возбужденно кричат, машут оружием. Тут к ним подъезжает Француз. Показал пустые руки, без оружия, подошел к немцам и начал переговоры. Но все это на дороге, мимо едут какие-то велосипедисты, а потом еще подошел троллейбус. Остановился, ибо дорога перекрыта, вышел народ и толпой идет рядом с машиной бандитов. Представляете: там машут оружием, нервничают немцы, а тут валит толпа, глазеет... Чудом не произошло ЧП. Француз понял, что тут не место для переговоров, тем более, что немцы проголодались и хотели заправить машину. Неподалеку как раз была заправка и небольшое кафе, туда и отправил меня генерал с приказом все подготовить, лишних людей эвакуировать, включая персонал.

НА ЗАПРАВКЕ

Я влетел на АЗС, все объяснил сначала спокойно, вижу, не понимают. Пришлось применить крепкое словцо, тут дошло, некоторые даже без обуви рванули... Я вывел всех, включая заправщика, чтобы, не дай Бог, новые заложники не получились. Одна девушка, 19-летняя Тамара, с кухни, спокойно выходит последней и начинает закрывать кафе на ключ. А тут подходит Француз, под стволом главаря бандитов, Артура. Открывай! Она открыла, Француз и главарь зашли внутрь. Мы с Томой тоже прошли — она на кухню, где и осталась. А мне пришлось изображать работника заправки. Генерал просит, мол, принесите кофе и бутерброды, — ему с главарем и в машину, там двое бандитов и заложница. Причем бандит в маске все время держит пистолет, направленный на генерала. Честно говоря, Француз тоже был вооружен маленьким пистолетом, спрятанным под одеждой. А большой, «Стечкин», на глазах у бандитов демонстративно передал мне еще на первой остановке, когда подходил к машине — мол, видите, разоружайтесь. Я отдал водителю...

Тома, молодец, спокойно нарезала бутерброды, приготовила кофе. Я подошел к машине (задача — наблюдать). Там сидели в масках и с оружием в руках двоюродный брат главаря Андрей, за рулем — Виталий (хотя в пути машину вел Артур), и еще немка-заложница. Я встал рядом, начал нейтральный разговор, в это время Тома принесла кофе и бутерброды. Андрей мне: пробуй еду, может, отравили? Я, изображая Томиного шефа, возмущаюсь, мол, а чего я? Тома, ты готовила, ты и пробуй! Она спокойно отпила кофе, откусила бутерброд и ушла. Тогда на еду накинулись и бандиты. Однако оказалось, что в масках это делать затруднительно. Я смеюсь, говорю, мол, да что вы, ребята, в Голливуд играете, снимите эти маски и поешьте нормально. В итоге они так и сделали, даже оружие отложили.

Я вернулся в кафе, вижу, ситуация нормализуется, Француз и Артур уже пьют коньяк, пистолет в стороне, маска снята... Идет третий час беседы. Генерал говорит мне: слушай, у его брата Андрея сегодня день рождения, ты приведи его сюда. Выпьем по 50... И передай, чтобы принесли новый Уголовный кодекс. Смысл в том, что Француз объяснял бандиту, мол, он в Украине ничего не совершил, а если сдаст оружие, то освобождается от ответственности. Бандит не поверил, вот и понадобился Кодекс. Я сообщил заму по следствию Юрию Быстрицкому про Кодекс, а сам тем временем привел брата, они сели, налили по рюмке...

Решили также позвать Виталия за стол. Только я за ним направился, слышу, кричит заложница, кричит Виталий, машет пистолетом... Вижу, оба в истерике. Я к ним, балагурю, снимаю напряжение. Она орет по-немецки, я не понимаю, он передергивает затвор... Для меня это был самый острый момент, потому что оружие было направлено на меня. Оказалось, она кричала, потому что он заявил: сейчас убьет ее, а потом и себя. Кое-как я их успокоил. Чуть позже вышел Андрей, стал уговаривать Виталия зайти за стол. Уговорил. Они забрали с собой деньги в сумке, все стволы (их было шесть, три газовых, с которыми шли на ограбление, и три боевых, которые отобрали у охраны банка, когда грабили). Забрали с собой и заложницу. Все зашли в кафе.

Тут подошел Быстрицкий с Кодексом. Бандитам сказали: это — официальное лицо, оно, мол, примет от вас добровольную сдачу оружия. Идут переговоры, а заложница стоит рядом, с нее течет и, извините, пахнет... Тогда Тома отвела ее в туалет, потом вернулась, говорит, мол, все что ниже пояса, надо новое. Я тут же дал команду ребятам из группы захвата, они смотались на рынок и привезли белье и брюки...

ГЕНЕРАЛ С МИКРОФОНОМ

За домом находились замминистра МВД Валерий Варенко, прокурор области Николай Голомша (ныне замгенпрокурора), первый зампред СБУ Юрий Землянский. И Варенко предложил подошедшему Кмите передать бандитам... бутылку водки: мол, пусть опьянеют и мы их возьмем. И даже сунул бутылку! Тот, конечно, отказался, сказал, мол, там в кафе и без того полно спиртного, есть хороший коньяк, а подозрительную бутылку теплой водки бандиты пить не будут стопроцентно! Кстати, тогда же, рассказал «Сегодня» Александр Кмита, он понял, что эти трое полностью в курсе того, что происходило в кафе, потому что на Французе была закреплена спецаппаратура (передающий микрофон).

БАНДИТ: «ОДНА ЗАЛОЖНИЦА БЫЛА ТОЛСТОВАТА, И МЫ ЕЕ ВЫГНАЛИ...»

Похищенное

— Заложницу поручили моим заботам, — рассказывает генерал Александр Кмита. — Я отвез ее в нашу санчасть, там женщина помылась, пришла в себя. Мы ей, разумеется, настоятельно рекомендовали пройти медосмотр у наших врачей. Она — ни в какую! И упиралась, пока я не понял, в чем дело и не пояснил: это все БЕСПЛАТНО! А, говорит она, тогда другое дело, и перестала упираться... Она, кстати, в той истории была второй заложницей. Первая сбежала в Польше, этот факт поляки потом выдали за свою победу. Но когда я спросил у самих бандитов, как было дело, они признались, что... сами выгнали ее! Мол, уж очень сильно от нее пахло. Да и толстовата была, а в машине мало места... Тем более, одной заложницы им было вполне достаточно.

Позже я подъехал на кафе-заправку глянуть, как там и что. Тома уже уехала, но мне девчата рассказали интересную историю. Оказалось, с нами там все время находилась еще одна женщина, местный бухгалтер. Когда началась заваруха, они сидела в своей комнатушке под крышей. Потом пыталась спуститься, но ее увидела Тома и застращала: мол, иди назад и сиди тихо, видишь, тут террористы с пистолетами... Та поднялась и тут же позвонила маме: мол, дорогая, ты из дома не выходи, Ровно захватили террористы, сейчас начнется на улицах стрельба... Та глянула в окно, видит, правда, на улице полно милиции! И давай звонить соседям... Так рождается паника.

Интересна и дальнейшая судьба самой Томы. Когда на другой день в кафе приехал Француз и вручил ей подарок за проявленное мужество, Тома неожиданно заявила ему, что хочет служить... в милиции. Ладно! Мы написали от УВД рекомендательное письмо в Харьковский университет внутренних дел, Тома поступила и сейчас она — старший лейтенант милиции, сотрудник угрозыска в Ровно.

Прошло несколько лет. По инициативе Германии прошла международная конференции приграничных полицейских, где очень подробно разбирался случай с немцами-грабителями. Обсуждали все детали, кроме тех, что связаны с Украиной, — тут в информации черная дыра. У нас это все спустили на тормозах, сыграли личные амбиции тех, кто был обделен наградами, которые так хотелось получить...

Александр Корчинский, «Сегодня»