Взрыв в столице Украины. Белые пятна в темном деле

28.10.2017 09:26

Несмотря на то, что официально озвучено три версии взрыва возле редакции телеканала "Эспрессо", в правоохранительных кругах негласно обсуждается еще минимум одна.  Специалисты сходятся в одном: преднамеренно или нет, но взрыв был совершен крайне непрофессионально.

В среду около 22:00 возле редакции телеканала "Эспрессо", принадлежащего ближайшим родственникам экс-премьера Арсения Яценюка и действующего главы МВД Арсения Авакова, сработало взрывное устройство. Взрыв произошел в тот момент, когда из здания телеканала вышли депутат-радикал Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала. 

Взрывная столица. Что кроется за ночным терактом на Соломенке

Фото: УНИАН

Состояние обоих врачи оценивают как тяжелое, но стабильное. Политтехнолог, получивший серьезнейшие повреждения внутренних органов, был успешно прооперирован в 17-й столичной больнице. Парламентария его водитель, не дожидаясь прибытия на место ЧП "скорой", отвез в частную клинику "Борис". По словам заведующего стационарным отделением данного медучреждения Игоря Коневца, у Мосийчука открытый перелом нижней конечности и большая рана на правом бедре, его жизни ничего не угрожает.

Также от взрыва пострадала случайная прохожая. Ее имя, возраст и характер полученных трав правоохранители не разглашают, ссылаясь на тайну следствия. Двое людей, 31-летний охранник народного депутата Руслан Кушнир и проживающий неподалеку 36-летний экс-сотрудник юрдепартамента МВД Михаил Мормиль, от полученных травм погибли.

Уголовное дело расследуется как террористический акт (статья 258-3 УК). Ключевые версии следствия озвучил первый зампрокурора Киева Павел Кононенко: политическая деятельность народного депутата, покушение на Игоря Мосийчука на личной почве и причастность к произошедшему российских спецслужб. В свою очередь, начальник столичного отделения ГУ СБУ Сергей Самочко сделал акцент на том, что объектом злоумышленников мог быть кто угодно из посетителей телеканала.

Факты и комментарии

Установленное на мопеде взрывное устройство мощность 400-600 г в тротиловом эквиваленте, как сообщил источник Фокуса в следственной группе, является самодельным и, вероятнее всего, было изготовлено на базе автомобильной сигнализации, о чем свидетельствуют изъятые на месте происшествия платы.

Не только соратники Игоря Мосийчука по фракции, но и сам потерпевший депутат, не дожидаясь результатов экспертиз, заявил о причастности к взрыву спецслужб России. "Я считаю, что заказчики сидят в Москве. Исполнители – киевские. Не исключено, что агентура в патриотической среде. Это первое покушение на государственного деятеля такого уровня в Украине. Живым я остался только благодаря моему погибшему охраннику Руслану. Он бывший "Беркут", который в 2013 стоял по другую сторону баррикад. А вчера он погиб, спасая меня – националиста", - заявил Игорь Мосийчук.

Впрочем, взрывотехники и следователи скептически относятся к версии политиков о "руке Кремля". Аргумент один: прежде, чем делать заявления подобного рода, необходимо узнать, где и когда было изготовлено взрывное устройство, а для этого необходимо провести ряд экспертиз.

Белые пятна в темном деле

Специалисты сходятся в одном: преднамеренно или нет, но взрыв под телеканалом "Эспрессо" был совершен крайне непрофессионально

Несмотря на то, что руководство столичной прокуратуры и СБУ озвучивают три версии произошедшего, в правоохранительных кругах негласно обсуждается еще минимум одна – внутриполитические разборки, в которых принимал непосредственное участие Игорь Мосийчук. Одна из групп радикалов-националистов ориентирована на экс-советника главы МВД Илью Киву, негласным лидером второй группы является Мосийчук и комбат ОУН Николай Коханивский. Причина конфликта между этими двумя группами – борьба за право "взять под крыло" шикарную резиденцию главы Нацбанка времен Януковича Сергея Арбузова, расположенную на Обуховской трассе.

22 октября неподалеку от станции метро "Академгородок" между Коханивским и командиром батальона "Один" Русланом Качмалой (которого считают близким к Киве) произошла драка, в ходе которой первый применил травматическое оружие. 25 октября решением Святошинского райсуда столицы Коханивский был отправлен под домашний арест. Спустя несколько часов после оглашения вердикта и прозвучал взрыв возле канала "Эспрессо", а поздней ночью, по странному стечению обстоятельств, загорелся "дом Арбузова".

Николай Коханивский публично подтвердил, что стычка с Русланом Качмалой произошла на фоне противостояния вокруг здания на Обуховской, в котором сейчас проживают переселенцы из Донбасса, бойцы ОУН и других батальонов.

Долюстрировались?

Опрошенные Фокусом специалисты сходятся в одном: преднамеренно или нет, но взрыв под телеканалом "Эспрессо" был совершен крайне непрофессионально. "Во-первых, если рассматривать версию покушения на депутата Мосийчука как основную, то устранить объект можно было тихо: без шума и пыли. Но почерк исполнителя корявый и хаотичный. Во-вторых, радиус действия бомбы был достаточно широким, а значит злоумышленнику было абсолютно все равно, сколько случайных людей могут погибнуть", - рассказал Фокусу один из участников следственно-оперативной группы.

Следует отметить, что редакция "Эспрессо" расположена в жилом пятиэтажном доме на плохо освещенной улице, "нашинкованной" припаркованными с двух сторон автомобилями. Между тем, по словам советника главы МВД Антона Геращенко, камеры видеонаблюдения зафиксировали момент, когда преступник парковал мотоцикл со взрывчаткой рядом с выходом из телеканала, что "существенно увеличивает шансы на скорейшее раскрытие этого ужасного теракта".

"Версий произошедшего может быть несколько: внешний фактор с целью дестабилизации ситуации в стране и отвлечения внимания общества от митингов под Верховной Радой или внутриполитические разборки. Будет раскрыто это преступление или нет, сказать сложно, но факт остается фактом: под видом люстрации у нас расформированы спецподразделения, где работали квалифицированные кадры, умеющие работать на опережение", - отметил в комментарии Фокусу экс-первый замгенпрокурора Николай Голомша.

По мнению бывшего руководителя следственного управления СБУ Василия Вовка, главная задача следователей сейчас состоит в том, чтобы выделить по горячим следам приоритетную версию и отсеять второстепенные. Сам же Вовк, в комментарии Фокусу, подчеркнул, что причина случившегося, вероятнее всего - это финансово-политические разборки. Огромнейшей проблемой силовых структур Украины, как считает экс-глава СУ СБУ, является "вымывание из органов настоящих профессионалов". 

Кстати, Мосийчука охранял действующий сотрудник Нацполиции, представитель полка специального назначения, хотя парламентарии не подпадают под категорию деятелей, которым положена госохрана. "В отношении Игоря Мосийчука проводились дополнительные мероприятия по безопасности, поэтому органы внутренних дел обеспечивали его охрану", - заявил прокурор Киева Роман Говда. При этом он категорически отказался назвать причины, по которым к нардепу была приставлена госохрана.

Автор: Наталия Ромашова,  ФОКУС