Несерьезные, но отмороженные: расшифровка разговоров опубликованных ГПУ

06.12.2017 08:33

Обнародованные Генпрокуратурой записи переговоров правой руки Михеила Саакашвили Севериона Дангадзе с доверенным лицом беглого олигарха Сергея Курченко по имени Саша раскрывает много любопытных подробностей. Приводим наиболее интересные выдержки из обнародованных разговоров, которые ярко иллюстрируют характер протестной акции Саакашвили.

 Телефонный разговор Саакашвили с Сашей в начале октября 2017 года.

Саакашвили: Але, Саша, здравствуйте, Миша

Саша: Добрый вечер, уважаемый. Ничего, спасибо

Саакашвили: Он (имеется в виду Дангадзе) мне все зубы, уши прожужжал про вас. Говорит последние две недели три, по-моему. Север.

Саша: Но он парень впечатлительный. Делите на два

Саакашвили: Под очень сильным впечатлением. Только про вас и рассказывает (смеется)

Саша: не, ну я ж давно его знаю

Саакашвили: Что все, что происходило в этой стране за последние 10 лет, это вы делали

Саша: Да нет, но я малой сильно еще. Еще в будущем может будем стараться, а в прошлом вряд ли.

Саакашвили: Ну, в общем, он говорил, что с вами говорил на эту тему, ближайших дней. И там, я думаю, что, если это у вас получится, было бы очень полезно, но посмотрите.

Саша: Мы поможем, он говорил. Север, ты говорил, с каким человеком я могу пообщаться?

11 октября 2017 года. Телефонный разговор Дангадзе с Сашей.

Дангадзе: Давай я тебе так скажу, что 170 шин лежит у меня. Но подожжем мы их или не подожжем, мы будем понимать в день. В этот день... Понимаешь, да? У меня это лежит. У меня лежат бочки из-под масла. У меня лежит масло. У меня это все лежит. Я к этому уже месяц готовлюсь.

Саша: Все-все. Давай без этого. Слышишь, это, 115 (речь, судя по всему идет о 115 тыс. долларов США). Передали от Сергея. Там эти его финансисты передали.

Д: Да. Ясно, что мне дальше сказать? Что-то еще есть или нет?

С: Ниче нет... Не, че-то еще есть, есть еще столько же там. Не, есть еще 150 получается. 15 это ж ты на регион бери, а 100 туда.

Д: Ну, если можно, да, потому что я на сегодняшний момент вышел уже в 15. Мне надо, это сегодня ночное мероприятие.

С: Смотри, 15 на регион, 100 туда. И давай там день паузы, а послезавтра 150.

Д: Ага, понял тебя.

С: Он мне подтвердил, 250 подтвердил. Если мы докрутим какие-то спецэффекты, то он и до половины догонит.

Д: Короче, а Сергею именно в том плане, что вот именно пошатать, например, ну такое он любит, никто больше не сделает такие борды, которые будут у нас завтра. Завтра будет очень большой информационный повод, очень большая эта вот... Ну, то есть, завтра все проснутся с утра, и будет все в бордах этих. Оно у меня уже распечатано, у меня вчера, сегодня были тяжелые дни на самом деле. Потому что я бегал искал это самое как дурачок. Но уже у нас распечатано. Сегодня ночью будут клеить.

(О каких бордах идет речь сказать сложно. Во всяком случае, в октябре никаких ярких бордов от Саакашвили в Киеве замечено не было. Возможно, таким образом Дангадзе просто "выбивал" у Курченко дополнительное финансирование)

С: Ну, я сейчас дожму, я сейчас буду звонить, просить, чтобы он ускорил и передал. Смотри, а и крупных тоже никого, да?

Д: По поводу передачи, это надо ночью делать и я скажу это в паркингах. Я скажу, в каком паркинге, потому что это... У меня есть, кто со мной в эти моменты ездит. Там, где связи нет, тоже на всякий случай.

(Тут, скорее всего, обсуждается процедура передачи денег, которая была зафиксирована следствием. Речь идет о паркинге, где нет мобильной связи и усложнена слежка)

Разговор Саши и Донгадзе о выгоде Курченко от всей операции

Саша: Скажи мне еще твое мнение или, может, у него спроси. На что реально может рассчитывать Сергей? То есть Курченко я имею в виду. Он спрашивает, они нам дела закроют, если придут к власти? Они смогут отбить Одесский НПЗ, если... ну смотри, он говорит, даже если не явно. Х.. с ними, со всеми этими делами я буду здесь работать. А вот, допустим, Одесский НПЗ. Смогут ли под легендой защиты прав иностранных собственников? Там же Кипр ВТБ. Потом этот Медиа-холдинг. Смогут под программой защиты свободы слова? Или там футбольный клуб под развитие спорта. Ну, то есть придумывать какую-то легенду. Но чтобы было понятно обещание какое-то, хотя бы устное, помогать потом.

Дангадзе: Слушай, ну давай так. Ну, понятное дело, если включиться в помощь, то потом будет общение и будет вообще разговор.

14 октября 2017 года. Разговор Дангадзе с Сашей о возможности захвата протестующими административных зданий и Верховной Рады

Дангадзе: Если он захватит власть, захватит Верховную Раду, то е..нут его, е..нут меня, двоих человек. А Сакварелидзе, как ни странно, не е..нут. Вот на сегодняшний момент. И неважно уже, я буду рядом с ним, не рядом с ним, е..нут его, и е..нут меня. И это, е..нут, потому что это силовой захват там административного здания, угроза жизни народному депутату и все остальное. И там будем мы просто, понимаешь? За него будут говорить все мировые СМИ. Вот он такой, такой-сякой, понимаешь?

С: Просто замкнутый круг. А без этого ж никуда.

Д: А не без этого. Надо это все сделать так, надо все это захватить, чтобы кто-то зашел, понимаешь? Но тут ситуация, тут карточный домик такой, знаешь? И шахматная доска. Он-то тяжеловес, понимаешь? Он-то ни с кем не объединяется. Он идет этим тараном, и не важно, кто это начинает на самом деле. Кто-то, пускай Семенченко, туда зайдет. Но в конце концов Семенченко зайдет туда. И дальше, что Семенченко будет делать? А дальше Миша должен миру показать и все остальное. В конце концов все равно лидером будет Миша. По любым прогнозам. По любым вообще моментам.

(Тут обсуждается план устроить провокацию руками Семена Семенченко. И если что-то пойдет не так, то принести его в жертву, а если все удастся, то возглавить процесс)

Д: Они к нему (к Саакашвили) ездят советуются, они у него спрашивают, что делать, то есть заходить - не заходить, без него не зайдут. Но я бы хотел, чтобы не он заходил. Потому что рассматривается вариант внести. Типа знаешь он не хотел, но его занесли. Но это же полный бред. Где мы живем? Понимаешь, картинку можно показать слева, а можно показать справа. Так что я знаю много там всего. Типа там есть один из вариантов к Порошенко домой идти. Но опять же, к Порошенко домой. Это мы можем зайти туда, а сзади какой-нибудь правосек может подойти и зарезать кого-нибудь там. И все бл.. Все прикольно, если там ну... на это посмотреть со стороны и все остальное. А когда ты начинаешь просто взвешивать, что оно может быть, понимаешь. Без крови, ну я тебе реально 90 процентов, что будет кровь. Кого-то застрелят. Потому что когда увидят, что люди начинают расходиться. То кто-то запустит провокацию...

Далее Саша и Дангадзе, по всей видимости, обсуждают требование Курченко устроить захват какого-нибудь административного здания, чтобы получить дальнейшее финансирование.

С: Как я завтра вечером буду, или в понедельник в обед видеть этого своего там. За второй частью. Есть какое-то направление?

Д: А он, это самое, ему надо сказать какую-то фишку, которая произойдет, да?

С: Не, он говорит, что в принципе без какой-то фишки, это все, ну ничего не стоит. А какая-то фишка, это только захват получается. Но так, если по логике.

Д: Я, ну, с одной стороны, это все понимаю...

С: А с другой стороны, это ж п.. , это может развернуться плохо.

Д: С другой стороны, я ему за захват, понимаешь, как я ему могу сказать за захват? С одной стороны, я ему могу сказать, Миша, что захватывать будем? Знаешь, с другой стороны.... Так что, с одной стороны, да, мы готовимся, Саш. С другой стороны, вот понимаешь, на вопрос, а будет ли он, он спросит, а сколько людей будет. Понимаешь, тут зависит, а сколько людей будет. Потому что чем вот понимаешь, какой-то боец отмороженный...

Если будет хорошее количество людей, и побежит захватывать эту Верховную Раду какой-нибудь там инвалид, герой там, какой-то доброволец, ему там дадут большой п..зды, то пойдут там его спасать под камерами ВВС, и уже будет героем заходить туда. Понимаешь, тут сценарий будет только на месте. И никак вообще по-другому.

С: Вообще не верю. Ну как-то я не верю

Д: ну, я тебе ничего не могу сказать. Ты мне спроси, верю ли я, ничего не скажу.

С: Не, я верю, что это невозможно без запланированного спецэффекта.

16 октября 2017 года. Полушуточный разговор об организации "прорыва" Саакашвили через границу и возможности повторить такой трюк для Курченко

Саша: КУ (Курченко. - ред.) спрашивает: а когда мне можно так через границу, как Саакашвили?

Д: Скажи, что ты знаешь, кто это делал.

С: Говорит, а мне можно так?

Д: Скажи, что можно, пусть не теряет надежды. Скажи, что это очень дорого стоит, но можно. Почему нет.

Далее Дангадзе и Саша обсуждают отмороженность революционеров во главе с Саакашвили, цитируя российский бандитский фильм "Жмурки"

Саша: Что вы?

Дангадзе: Та ничего, сидели там с Соболевым, Семенченком, Давидом, Мишей и с Костенко, обсуждали завтрашний день.

С: Какая-то несерьезная группа революционеров.

Д: Серьезная-несерьезная, но зато отмороженная на всю голову. Помнишь, как в "Жмурках", они подумают, что на всю голову отмороженные, да, а раньше так не думали? Раньше думали. Что мы не на всю голову отмороженные, а теперь на всю - это про нас.

С: ну, ну он же мне говорит: ну что там надо? А я говорю - спрошу. Говорит, ну давай. Давай, скажи, что готов. Но я хочу точно так же заехать, красиво.

Д: Но граница больше. Граница нам обошлась прилично, где-то триста (300 тыс. долларов. - ред), чтобы ты понимал.

С: Ого.

Д: Слушай, и спроси часть куда, я тебе бюджета там до семидесяти дойду и больше не смогу тебе объяснить, потому что вот оно уходит, то, что можно рассказать, и на что оно реально уходит. Поверь мне на довозы, палатки, спальники, на карематы, купили вагон, заправка машины, микроавтобусы 6 тыс. грн в сутки, топливо 150 литов каждому, это на микроавтобусы. Это то что я вез 13 машин плюс страховки и плюс, плюс, плюс..

С: Это 300 тысяч гривень, не долларов?

Д: Долларов, Саша, долларов 300 тысяч. Вот эта операция нам обошлась в 300 тысяч долларов. Пять тысяч человек мы привезли, границу переезжали... Слушай, только эта самая ПТСка у нас была 8 тыс. долларов сутки, которая в прямой эфир выходить через спутник, машина, которая на телевидение, знаешь, у вас же тоже такая была.

(Тут Дангадзе явно преувеличивает и стоимость операции и количество людей, которые были на границе. Видимо с целью выбить из Курченко побольше денег)

18 октября 2017 года. Дангадзе и Саша рассуждают о том, почему киевляне не выходят на Михо-Майдан

Дангадзе: Люди импотенты, понимаешь? Потому что никто не хочет, никто не выходит. Поднимать их это... Это такая, это раскачка, раскачка, раскачка. Но с другой стороны, очень хорошо, что мы пробили этот лагерь, вот. Это очень хорошо.

Саша: А сколько было людей? Курченко говорит, что 3000 всего было.

Д: Не, где-то пять было всего, но не больше. Не, что сказки рассказывать, ну 5 тысяч было всего. И то все наши. Никого, кроме наших, не было. Потом начали под вечер разъезжаться, я один остался где-то человек на 400, на 300 может быть. И то там под 4 утра, человек может 300. Вот так, что это самое. Ждали, думали, чтобы нас начали сносить, нам выгодно немножко. Но никто не сносил...

С: Все подтвердил, завтра передаем 150. А вы как-то человеко-часы митингарей не считали сколько стоят?

Д: Слушай, оно на самом деле нет. Это высчитать можно по одному дню, понимаешь? Вот даже сегодня, вот с ним сейчас разговаривал, когда заходил к нему в 8 часов вечера. Я говорю, ну там, зайдет, туда-сюда. Он говорит: да-да, просто не понимаем, на сколько только завтра. То есть, как оно будет, оно ж как будет, от этого будем дальше типа плясать. Вот смотри, можем посчитать, например, сколько сегодняшний день обошелся, все это мероприятие.

Это элементарно. Все палатки - все наши, вот все буржуйки - все наши. Сколько стоит кормежка - понятно. Сколько стоят туалеты - понятно. Но это все оно считается, к сожалению. Потом, сколько стоят довозы - это понятно. Довозы, привозы, понимаешь? Выходил бы Киев больше, но Киев спит....

(Это эпизод ярко иллюстрирует, как Дангадзе бессодержательными разговорами пускает пыль в глаза, не давая четкого отчета о потраченных деньгах. Цель опять-таки выбить побольше денег)

С: Загорелся, короче, Сергей. Готов финансировать, я так думаю, что...

Д: А у меня другая новость, не очень. Я с ним переговорил. Ну, он был в очень хорошем настроении. Николаеч, говорю, ну надо поговорить. Он говорит, Север. Я ж говорит, как бы с Сашей поговорил. Он говорит, не подумай, что я типа съезжаю, но это, во-первых, для них будет п..здец. Потому что я не верю, что у него есть место, где его типа не слушают. Ну, то есть, что его типа слушают везде. И в первую очередь ему будет п..зда за то, что он со мной общается. Типа вот так вот, знаешь.

С: ну ты понимаешь, что он типа парень творческий, он любит всякие п...резы.

Д: Я понимаю, а встретиться, я бы встретился, он говорит...

(Здесь Саакашвили якобы высказывает обеспокоенность судьбой своего спонсора, которого явно прослушивает ФСБ и которому могут грозить неприятности от российских властей за общение с Саакашвили. Тем не менее экс-президент Грузии готов лично встречаться с Курченко)

18 октября 2017 года. Дангадзе о впечатлениях от общения с Сергеем Курченко.

Д: Слышишь, ну этот парень, конечно, еб.ть, он отмороженный на всю голову. Говорит, Харьков захватите.

4 ноября 2017 года. Дангадзе о том, во сколько обходится содержание лагеря протестующих.

Дангадзе: 300-400 человек в лагере всегда есть. Просто, бл.., их кормить надо. Просто, п..дец, нету ну... Поляк дал нам 20 человек, типа по 100 гривень в день человеку. Ну там 2000 гривень в день приходится им давать. Ну что такое 100 гривень, знаешь? Две пачки сигарет. Но в целом нормально да? Ну, не 500 гривень, как там. Как может быть. Но все равно 2000 в день, 2000 на следующий день. Был три дня сразу 300 долларов там отдал с чем-то.

4 ноября 2017 года Дангадзе и Саша обсуждают участие в протесте "Самопомочі"

С: И что у них нет ресурса, что у "Самопомочі" нет ресурса?

Д: У Семенченка? Ну я тебе так скажу, на сцену он не выходит, он занимается этой дорогой, ну мы его выставили... Опять же была такая шахматная доска. Кто кого. И в конце концов выставили того, что мы базируемся как бы в Мариинском парке. Ну вот мы там сделали эту школу лекций, которые там реально проходят эти лекции. И реально там, ну по чуть-чуть, но присоединяются, и нормальные люди присоединяются. А они занимают дорогу и кияны, если им шось не подобаеться, то це ось "Донбасс". Заняли дорогу, понял? Мы переиграли как бы их.

(Тут Дангадзе поясняет, как переиграл "Самопоміч" и Семенченко, подсовывая последнему самую неблагодарную работу, чтобы весь негатив от акции был на Семенченко, а не на Саакашвили)

20 ноября 2017 года. Прямые переговоры Саакашвили с Курченко

Саакашвили: Але, Сергей, добрый день, как там у вас?

Курченко: У нас хорошо, как у вас дела?

С: Ну, все движемся в правильном направлении, я думаю.

К: Ясно. Угу, угу.

С: Я бы... мне бы... мой друг передавал, так сказать, что с вами общался, он очень такой доволен, благодарил.

К: Ясно, смотрите. Вот фундаментально, что хотел обсудить. У меня в Украине есть бизнес-интересы, у меня есть финансовые ресурсы и у меня есть в России возможность заходить в разные кабинеты. И я заинтересован в том, чтобы построить с вами какую-то такую историю длинную. Возможно такое развитие событий?

С: Я думаю, что просто надо вам с нашим другом поговорить на эту тему. В принципе это отдельный разговор и надо поговорить обсудить с ним это...

К: А есть у вас какой-то доверенный человек, который может сюда приезжать, сюда где я, чтобы мы через него коммуницировали?

С: Я думаю, что всегда можно найти людей, но просто надо обсудить с ними и тщательно пройтись по пунктам...

К: Хорошо, а такой человек, которого вы можете к нам прислать, у вас есть?

С: Абсолютно, абсолютно...

К: Мы очень ждем, скажите, когда, и мы точно найдем какую-то модель.

С: Хорошо, договорились...
К: Хорошо, тогда мы от нашего общего знакомого ждем контакт вашего человека и его ждем в гости.

С: Хорошо, до свидания.

 Источник: ДС