СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 5

15.06.2005 15:32

Правовой нигилизм в Святославе Пискуне теснейшим образом сочетается с махровым антисемитизмом. Именно под этим знаком осуществлялась операция по уничтожению банка «Славянский». Жертвой налогово-прокурорского «беспредела» стал не только Борис Фельман, но и десятки тысяч православных вкладчиков банка.

«Служил исключительно креслу…»

Большинство людей, которым к несчастью довелось поработать у Святослава Пискуна подчиненными, либо столкнуться с ним как юристом, после открещивались. Мол, «такого прокурора не знаем». Бывший исполняющий обязанности генпрокурора Олег Литвак в интервью газете «Украина молодая» (14.02.2005) так прокомментирует возвращение Пискуна в кресло главы ГПУ: «Господин Пискун действовал непрофессионально, служил исключительно креслу, которое он так боялся потерять». И таких нелестных характеристик десятки…

Может, напрасно бывшие коллеги наводят наветы на Святослава Михайловича? Злые языки, неудачники и завистники клевещут на бескомпромиссного профессионала? Повезло человеку: из грязи – да в князи. Вот теперь и щиплют со всех сторон.

Эта версия имела бы право на жизнь, если бы Пискуна не критиковали на протяжении всей его профессиональной деятельности. И что самое главное: доставалось ему не только от «врагов», которых он себе заработал, как каравай шишек. Но и от бывших сотрудников, подчиненных. Причем вторые в адрес Пискуна сыпали нелестные отзывы покрепче, чем самые отъявленные враги…

Первое дело, после которого С. Пискун «прославился» - это разгром банка «Славянский». Тогда впервые появились сомнения в профессионализме налоговика. Начиная с 2000 года и до октября 2003-го, Святослав Пискун, сначала в качестве начальника следственного управления налоговой милиции ГНАУ, а потом и генерального прокурора, занимался изобретением мифов о якобы преступной и антигосударственной деятельности КАБ «Славянский». В результате крупнейший украинский банк был полностью разорен, а его вице-президент Борис Фельдман, владевший 23,4% акций банка, несколько лет провел в тюрьме. Причем, несмотря на то, что эксперты, журналисты и правозащитные организации в унисон твердили, что дело является чистой «зказухой». С. Пискун общественности не слышал. Он делал все мыслимое и немыслимое, чтобы угодить «уважаемому» заказчику, сохранить вожделенное место в ГНАУ. А в итоге выслужиться до генпрокурора и потерять эту должность.

Генпрокурор-чудотворец

КАБ «Славянский» был создан в 1989 году под названием «Трансформатор Банк». В 1999 году по размерам капитала (230 миллионов гривен) он входил в число пяти крупнейших украинских банков. По итогам того же года его прибыль составляла 83 миллиона гривен, объем вкладов населения увеличился на 250%.

Чем же насолил банк Государственной налоговой администрации и лично Святославу Пискуну? За годы расследований дела «Фельдмана & Славянский» выкристаллизировалось несколько основных версий.

Первая. Разгром банка «Славянский» и судилище над Борисом Фельдманом были звеном в цепи «прихватизации» комбината «Криворожсталь». Тогда гендиректор Олег Дубина уже готовил комбинат к приватизации семейством Кучмы-Пинчука, а потому в его реконструкцию не только вкладывались сотни миллионов государственных денег, но и уничтожались все кредиторы, способные предъявить векселя для оплаты. Банк «Славянский» оказался самым несговорчивым. А потому по наводке Дубины, Кучма дал приказ С. Пискуну и Н. Азарову «разобраться» с преуспевающим банком и его владельцами. И эта «сладкая парочка» полностью выполнила заказ.

Вторая. Уничтожение банка «Славянский» должно было показать всем остальным банкирам их место в Украине. Кто они есть в этой жизни и кому должны платить по первому же требованию. Надо признать, Пискун сумел своими действиями внушить банкам поистине животный страх.

Третья. Для того, чтобы правильно прогнуться, Пискуну необходимо было супермасштабное дело, как «старикам-разбойникам» из одноименного фильма. Но если рязановские пенсионеры сами устроили «ограбление века», то Святослав Пискун, не стал рисковать, и все просто… придумал. В одной из речей Пискун договорился до того, что дело «Славянского» - самое крупное в мировой (!) истории дело об отмывании грязных денег. В своих измышлениях генпрокурор-налоговик дошел до того, что увязал в общую замечательную схему банк «Славянский», Фельдмана, Лазаренко и Тимошенко. И все это сопровождалось традиционно громким озвучиванием сумм в миллионы-миллиарды долларов – то ли отмытых, то ли расхищенных, то ли «выведенных за границу».

Сегодня прокуратура признала (и это подтвердил допрос Фельдмана представителями американской юстиции по делу Лазаренко), что никакого отношения к выдвинутым Лазаренко или Тимошенко обвинениям Борис Фельдман не имеет. Также документально и официально прокуратурой признан факт, что на самом деле никогда в этом уголовном деле речь не шла об отмывании грязных денег.

Несмотря на то, что дело банка «Славянский» стало юридическим позором Пискуна, генпрокурор-чудотворец продолжает мастерить «масштабные» дела уже в команде новой власти.

Четвертая. Святослав Пискун – оголтелый антисемит и люто ненавидит евреев. «Еврейскую тему» в деле банка «Славянский» г-н Пискун начал активно муссировать в еще конце 2001 года. Несколько раз он пытался впутать в процесс далеких «американских евреев». Тема мирового еврейского заговора – любимая ниша для тех, кому часто не хватает аргументов и доказательств. Ни того, ни другого у Пискуна по делам Фельдмана и банка «Славянский» не было. Пришлось все списать на «мировую закулису».

Пока Святослав Пискун раскрывал «мировой заговор» против экономики Украины, его коллеги честно признались, как начиналось «дело банкиров». Налоговый генерал А.А. Спиридонов в интервью «Киевским ведомостям» признался: «Все вышло совершенно спонтанно: взяли декларацию банка, посмотрели его результаты за 1999 год» (27.05.2000). Но Пискуна такая формулировка не устраивала. Если было бы надо, то он мог бы связать Фельдмана даже с Усамой бин Ладеном.

Ведомство С. Пискуна выполняло заказ. Так считает и потерпевший от пискуновского произвола Борис Фельдман. Он считает, что главным инициатором его «процесса» была налоговая администрация: «Время раздувания дела банка «Славянский» - это тот момент, когда новая стая врывалась на административно-бюрократический Олимп. Налоговики были ведущим мотором, к их стае примкнули деятели из разных ведомств: прокуратура, судьи» («Зеркало недели», 14-20.02.2004). Следовательно, Пискун в этой машине был главным загребалом.

Б. Фельдмана предупреждали налоговики, что, если он не «поделится», то в скором времени попадет в немилосердные жернова судебной системы: «Когда налоговая пыталась совершить свой первый «наезд» и выставила нам штраф в несколько десятков миллионов гривен, мы, вместо того чтобы «договариваться» и платить, пошли в суд и цивилизованным путем выиграли спор с налоговой администрацией. Когда окончательное решение суда вступило в законную силу, один из руководителей налоговой администрации (Не Пискун ли?) сказал: «Ну, это вы зря – могли бы заплатить миллионов 8-10. Что, с вас бы убыло? А так ждите неприятностей» (там же).

Тут слово Пискуна с делом не разошлось. Очень быстро – 2 февраля 2000 года – Следственное управление налоговой милиции ГНАУ состряпало уголовное дело «по факту уклонения от уплаты налогов должностными лицами КАБ «Славянский». Налоговики обвиняли банкиров в причинении ущерба Министерству финансов АР Крым в сумме 120 миллионов карбованцев. Эти деньги банк «Славянский» якобы прокрутил, увеличил почти вчетверо и отправил на счета оффшорных компаний.

ГНАУ принимает решение арестовать все акции КАБ, что являлось неправомерным, хотя бы с той позиции, что на момент ареста «Славянский» располагал ценными бумагами на сумму свыше 300 миллионов гривен. То есть, в пересчете, ущерб Минфину АРК составил аж 1 200 гривен!

С. Пискун, не долго думая, прячет за решетку и Бориса Фельдмана, предъявляя тому обвинения в будто бы хищении имущества банка. В то же время, совместно со следователем Василием Орлом фактически осуществляют воровство активов КАБ «Славянский» на сумму свыше 300 миллионов гривен. Они отменяют арест на ценные бумаги банка, Пискун подписывает распоряжение № 09-0018 (от 21.08.2000) к начальнику Главного управления налоговой милиции В.Д. Чалому, где приказывает «погасить векселя», а часть денег отправить в бюджет.

По словам адвокатов Фельдмана В. Агеева и А. Федура, даже эти деньги не попали в казну государства. Векселя «Славянского» были за копейки распроданы определенным структурам в Донецке. Например, пакет векселей Макеевского металлургического комбината общей номинальной стоимостью в 160 миллионов гривен был продан донецким структурам по 8% от номинальной стоимости. А через некоторое время эти векселя были использованы при расчетах с тем самым ММК, но уже опять-таки по номинальной стоимости. Прибыль от такой операции составил свыше 150 миллионов гривен! Понятно дело, эти деньги не пошли ни в бюджет, ни, таки образом, обворованным вкладчикам банка.

Интересно, сколько процентов заработал на этой «сделке» Святослав Михайлович? Думаем, не мало. Потому что, в 2002 году перед назначением Пискуна генеральным прокурором, даже Леонид Кучма, узнав о его доходах, откровенно удивился.

Адвокаты считают, что разорение С. Пискуном банка «Славянский» четко подпадают под ч.5 статьи 191 УК Украины («Хищение государственного или коллективного имущества, содеянное в особо крупных размерах, независимо от способа хищения»).

Мы не только евреев преследуем…

Когда Объединение еврейских организаций в странах бывшего Советского Союза (UCSJ), обратились с просьбой к руководству Украины разобраться, почему начались репрессии против еврейских бизнесменов, Святослав Пискун быстро их «успокоил»: «Вот сейчас мы расследуем дело банка «Андреевский» - там же нет еврейского фактора, но мы же разбираемся и с ним» («Обком», 4.01.2002).

Дело банка «Андреевский» - еще один позорный эпизод налогово-прокурорского прошлого Пискуна. Раскромсав «Славянский», он искал следующую жертву, которую можно было «сдоить». Под руку подвернулся банк «Андреевский», размер чистых активов которого на декабрь 2001 года составлял 87,3 миллиона гривен.

Попались банкиры из «Андреевского» в сети Пискуна из-за мелкого вексельного мошенничества. Говорят, «левый» вексель попал как-то к бизнесменам из окружения Виктора Черномырдина. Тот пошел к Кучме и нажаловался, что их «кинули». Леонид Данилович приказал найти «гадов». Пискун – рад стараться. Так мелкое мошенничество превратилось в громкое дело об отмывании «грязных» денег.

Пискун пошел по накатанной схеме. На конференции в Лондоне заявил, что с мая по ноябрь 2001 года банком «Андреевским» было перечисленно за пределы Украины от имени подставных лиц свыше 112 миллионов долларов США. Цифра вызвала удивление не только у банкиров, но и структур типа FATF.

В итоге «расследование века» закончилось «тихим пуком». Исполняющий обязанности председателя правления «Андреевского» Александр Охрименко получил два с половиной года лишения свободы по статье 364 часть 2 (злоупотребление служебным положением). Обвинение в отмывании денежных средств, полученных преступным путем, суд полностью отклонил. Охрименко выпустили по амнистии.

Как писал сайт «ОРД», Святослав Пискун неплохо нажился на своих жертвах. Когда банк «Андреевский» (ставший после скандала Инновационно-промышленным) сливался с Украинским банком торгового сотрудничества, новому председателю правления Вадиму Шарикадзе пришлось «выкупить» арестованные налоговиками средства.

Кстати, в июне 2002 года Святослав Пискун на пресс-конференции в Киеве кричал, что налоговая администрация расследует около 300 дел по отмыванию денег в особо крупных размерах. Среди «подозреваемых» находились тот же «Андреевский», «Надра», «Украинский кредитно-торговый банк», «БИГ-энергия» и т.д. Ну и что же? Когда Пискун стал генпрокурором, 300 «громких» дел оказались «пылью». Ну, пошумел традиционно – ведь впереди светила должность…

(Продолжение следует)

Ярослав Грушевский, «УК»




Читайте также:


СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 1

СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 2

СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 3

СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: ЛУКАВЫЙ «РАБ ЗАКОНА». Часть 4

СВЯТОСЛАВ ПИСКУН: "…Я ТЕБЯ УМОЛЯЮ, Я НА КОЛЕНЯХ ПРОШУ!"

CВЯТОСЛАВ ПИСКУН: "ДЕЛО БУДЕТ СЕГОДНЯ ЗАКРЫТО И ВСЕ БУДЕТ НОРМАЛЬНО!"

КАНАТЧИКОВА ДАЧА: "ПИСКУН?" - "ЭТО Я!"