Хватит красть – пора в тюрьму! Аферистов Довгого, Басса, Кильчицкую покрывают жулики Медведько

04.12.2009 11:00

Простаки из Конотопа и Нежина писали заявления на выдачу участков в столице, положенных киевлянам. Киевсовет выделил землю провинциалам, но пользоваться ею собирались аферисты из киевской власти. 

В публикации под заголовком «Земля? Только не киевлянам»   «Газета по-киевски» писала, что жители столицы, несколько лет оформлявшие документы на участки под индивидуальное жилищное строительство в Голосеевском районе, с удивлением узнали, что их земля решением сессии была выделена иногородним гражданам. Обманутым киевлянам это подтвердила и прокуратура. Мы разыскали этих счастливчиков из разных областей Украины, которые предполагали стать соседями на ул. Академика Вильямса и пер. Московском, и спросили: как вам удалось сделать то, о чем киевляне могут только мечтать? Как и за какие такие заслуги они получили бесплатную землю в столице?

Сколько еще разоблачений надо, чтобы прокуратура перестала «топить» дела и разогнала, наконец, это гнездо наглой коррупции?!

«Ребята, Черновецкий дает по 10 соток, надо брать!» «Газета по-киевски» собрала наивные объяснения людей из провинции, которых цинично использовали

«Мы думали, что нам действительно землю дадут, а оказались в прокуратуре» Панько Александр и Панько (Некрашевич) Оксана, г. Нежин:

– Нам с женой (на то время мы не были еще женаты) знакомый Виталий Высоцкий, работавший тогда охранником в Киеве, предложил получить земельные участки в столице. «Ребята, – сказал он, – Черновецкий дает по 10 соток, надо брать». Вот мы и согласились. Он и еще один человек из Киева собрали нас и еще с десяток жителей Нежина и повезли электричкой в Киев.

Там мы добрались до Крещатика, где зашли на Главпочтамт. Нам выдали бумагу, на которой мы написали заявления с просьбой выдать участки, сделали ксерокопии трех страниц паспорта. После этого всех повели в сторону Бессарабки, за рынком мы вошли в какую-то пятиэтажку, где нам вручили бланки.

На них мы расписались в получении участков. Затем нам сказали, что после оформления всех нужных документов с нами свяжутся и вызовут в Киев. Но звонка никто так и не дождался. Никаких денег нам за это не давали. Мы ведь думали, что действительно землю дадут, а оказалось вон как… Спустя некоторое время всех нас вызвали в нежинскую прокуратуру. Мы детально описали все, что происходило в тот день. После этого нас не беспокоили.

«На вокзале нам предложили по 100 грн за подписанные бумаги»

Герасимчук Александр Леонидович, г. Изяслав, Хмельницкая обл.:

– Мы с мужиками из района приехали в Киев на заработки. Стояли на вокзале, искали работу. К нам подошел какой-то человек и предложил по 100 грн, каждому, кто подпишет какие-то бумаги. Еще обещали трудоустроить. Мы согласились, и нас повезли на метро, потом на автобусе. Я в Киеве был первый раз – даже примерно не могу вспомнить, где это было. Завели в помещение, кроме нас там было еще несколько десятков человек.

«Бегом-бегом, хлопцы», – поторапливали нас. Мы быстренько подписали бумаги, получили по 100 гривен, и нам пообещали, что в течение месяца у нас будет работа. Мы даже не подозревали, в какую «халепу» влезли. Через два месяца нас и наших жен вызвали в изяславскую прокуратуру – писать объяснительные. Нас успокоили, мол, ничего страшного – просто в случае чего вызовут в качестве свидетелей. И больше не звонили.

«Заявление писал на станции метро «Театральная»

Горовой Анатолий Федорович, г. Конотоп:

– Я не киевлянин, но работал в столице полтора года охранником. А было так: в 2008 году шел с работы около метро «Театральная» – я не спешил, до электрички было еще много времени. Прислушался к разговору трех людей о выдаче участков в Киеве и свой нос сунул. Один и говорит, если хочешь землю получить, подойди вон к мужичку – он у тебя заявление примет на участок.

Подошел – 35-летний мужчина, низенький, толстенький такой. Написал заявление, мол, желаю получить участок и т.д. Я не для себя, для сына – он за границей работает и мечтал дом построить. Свое заявление отдал этому человеку и с тех пор ни слуху ни духу. Надоело уже. Документы у того мужичонки я не спрашивал – человек бесплатно услугу предлагает, так чего у него документы требовать?

Как разваливают дело

Прокуратура отмалчивается, а Киевсовет прячется

Аферисты от власти второй год получают землю в столице то на студентов, то на каких-то провинциалов. Фамилии их пособников в киевской власти известны, но, похоже, не интересны правоохранителям.

Мы решили получить комментарий у Светланы Макеевой, которую обманутые киевляне подозревают в подготовке проектов решений о выделении земли «подставным» провинциалам, за который впоследствии и проголосовал Киевсовет. «Газета…» позвонила в Управление по вопросам землепользования и градостроительства, которое не первый год возглавляет Макеева.

Однако, узнав, какого рода комментарий мы хотим получить, в приемной управления нам посоветовали писать запрос на секретаря Киевсовета Олеся Довгого и отправлять его через канцелярию со сроком рассмотрения до одного месяца. Возможно, Светлана Николаевна захочет, чтобы в публикации была отражена и ее позиция и оставили контактный телефон.

Но до сдачи номера звонка от нее не последовало. А в открытых источниках фамилия Макееевой не раз всплывала. После самой скандальной сессии Киевсовета времен Черновецкого, состоявшейся 1 октября 2008 года, когда выяснилось, что более 300 участков выделены киевским студентам, глава фракции БЮТ Т. Мелихова предполагала, что за дерибаном стоит окружение мэра. В числе приближенных она называла и Светлану Макееву.

Имя Макеевой упоминается и в интернет-публикациях, посвященных передаче земли около памятника «Родина-мать» (analitica.kiev.ua). По данным сайта, 40 соток, которые занимала асфальтированная площадка для экскурсионных автобусов, 25 декабря 2008 года были отданы под застройку.

Кстати, в обоих случаях писалось, что подготовкой документов якобы, занимался сын Макеевой, предположительно возглавляющий ЧП «Шопяк», которому приписывают разметку участков на месте.

По факту выделения земли студентам киевская милиция возбудила дело против чиновников мэрии. Но вскоре прокуратура сочла собранные улики недостаточными и дело закрыла, предварительно изъяв у милиции «улики», т. е. документы, свидетельствующие о подлоге.

Вчера мы пытались получить комментарий прокуратуры г. Киева. Но, получив запрос, пресс-секретарь этого ведомства Мирослава Мушка весь день игнорировала звонки.
И, похоже, это не случайно: сотрудники этого ведомства провели работу, собрав показания провинциалов. Но иногородним обещали только статус «свидетелей». Дальше – полный аут. Ни составления фотороботов «раздатчиков земли», ни похода по «приемным», где писали заявления на выделении земли, не было.

Почему прокуратура не сделала то, что подробно описано в учебниках по криминалистике? Может, потому что Киевсовет регулярно голосует за выделение земли этому ведомству под застройку? Надеемся, что после этого материала у г-жи Макеевой и г-на Блаживского найдется время на ответ «Газете...». В противном случае «Газета...» обратится в Генпрокуратуру.

Сергей Одаренко, Вячеслав Веремий, Александра Романюк, Яна Казмиренко; Киев, «Газета по-киевски»