Уголовный авторитет «Монгол», застреливший в Анталье Вадика Краснодарского, избежал высшей меры

16.03.2017 08:42

В Турции вынесен приговор российскому авторитету по кличке Монгол, который входит в группировку «вора в законе» Олега Пирогова (Циркач). Он был признан виновным в убийстве другого «законника» Вадима Иваненко (Вадик Краснодарский). Организатором преступления считается Циркач, но он сумел сбежать из Турции через Ирак.

Вадим Иваненко был застрелен в Турции в феврале 2015 года, а подозреваемых в этом преступлении задержали «по горячим следам». Впрочем, под стражей остался только один из них по кличке Монгол. Он входил в группировку Циркача, и последний активно продвигал его на получение титула «вора в законе».

Криминальный авторитет Алмас Консбаев — Монгол. Фото: mzk1.ru

Монгол сразу взял убийство на себя, чем расчистил дорогу к свободе Пирогову. Однако расследование дела затянулось. Находившийся под подпиской о невыезде Циркач сбежал из Турции и Ирака, где был задержан по подозрению в причастности к ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). В Стамбуле ожидали, что им все-таки выдадут Циркача, но этого не случилось. Осенью 2015 года Пирогов благополучно вернулся в Москву.

Вор в законе Олег Пирогов — Циркач

Вор в законе Олег Пирогов — Циркач.  Фото: mzk1.ru

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, дальше передачи дела Монгола в суд стали препятствовать другие обстоятельства. «Авторитету» по турецким законам «светила» «вышка», и такой поворот событий его явно не устраивал. Поэтому Циркач при посредничестве ряда азербайджанских «воров в законе» вступил в переговоры с турецкими правоохранителями, которые, как говорят специалисты, не менее коррумпированы, чем российские.

При этом стоило спешить, поскольку как раз в 2016 году президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что правительство направит в парламент проект закона о возвращении в Турции смертной казни. И Монголу грозило уже повешение. В результате, как отмечают знакомые с ситуацией люди, благодаря ушедшим от Пирогова 350 тысячам долларов в Турции решили проявить определенный гуманизм к Монголу. Вместо высшей меры наказания он получил 20 лет тюрьмы.

Что касается убийства Вадима Иваненко, то он стал жертвой больших игр в верхушке воровской элиты. Официально Вадик был обвинен в хищении денег из «общака».

Вор в законе Вадим Иваненко — Вадик Краснодарский

Вор в законе Вадим Иваненко — Вадик Краснодарский.  Фото: mzk1.ru

Однако стоит отметить, что накануне гибели у него был конфликт за право лидерства в преступном мире Кубани с Шалвой Озмановым и Давидом Озмановым (Дато Краснодарский) – родственниками «босса всех боссов» Захария Калашова (Шакро молодой). Источник «Росбалта» отмечает, что в такой ситуации решение о ликвидации Вадика не могло быть принято без одобрения Шакро. Да и Циркач не решился бы на расстрел коллеги по «воровскому цеху», если бы не имел соответствующего предписания «сверху».

Вадик догадывался, что обстановка вокруг него накаляется. Однако погостить в Турцию его пригласил близкий друг, «вор в законе» Георгий Сорокин (Жора Ташкентский). Стоит отметить, что последний, как и другой «криминальный генерал», присутствовавший при расправе, Владимир Журавский (Вова Пухлый), не были посвящены в планы Циркача. Во время застолья в Анталье Монгол, прибывший вместе с Пироговым, неожиданно достал пистолет и открыл огонь по Вадику. Происходящее стало полной неожиданностью для Владимира Журавского. Он бросился на стрелка и в ходе борьбы получил случайную пулю.

Прибывшие на место убийства полицейские задержали уцелевших участников застолья, в том числе Циркача, а медики констатировали смерть Вадика и госпитализировали с ранением Пухлого. Поскольку "авторитет-стрелок" взял всю вину на себя, полицейские выпустили Циркача под подписку о невыезде, при этом у него отобрали документы. Менее чем через месяц Пирогов решил сбежать из Турции.

По возвращении в Россию Циркач вместе с Озмановыми занял почетное место в штаб-квартире Шакро в комплексе «Голдэн Пэлас». Но продолжалось это недолго. В августе Калашов был арестован за вымогательство, и влияние Циркача сузилось до родного ему Ногинского района Подмосковья.

Автор: Юрий Вершов, РОСБАЛТ