Технология «русской аферы» в Катскильских горах к северо-западу от Нью-Йорка

27.07.2017 08:38

49-летнего Эфраима Вашовского, который помимо служения Создателю стал владельцем нескольких жилых домов, его арестовали 26 июля 2016 года и обвинили в создании в одном из своих домов в Гарлеме «опасной обстановки, опасности здоровью детей, хищении, принуждении и в преступном сговоре» с целью всего вышеуказанного.

 Старожилы «брежневской волны»  иммиграции в Нью-Йорке должны знать или помнить Бориса Потаповского. Борцы за права советских евреев знали его как активиста «русских отделов» еврейских благотворительных организаций UJA и Bnai Zion.

Обитатели «бриллиантового района» на 47-й стрит в Манхэттене – по его прилавку в одном из ювелирных магазинов, где 30 лет назад я выбрал обручальные кольца для брака, в котором с тех пор счастливо пребываю. Но еще больше наш и прочий народ знал Бориса Потаповского как владельца дома отдыха Campbell Inn в поселке Роско в Катскильских горах. Это дивное по природе место заслуженно называли «Маленькой Швейцарией», и Борис с супругой Тамарой, иммигранты из советской Киргизии, купили его в 1986 году. Пансион Campbell Inn существовал с конца ХIХ века и считался местной исторический достопримечательностью, а антикварные открытки с черно-белыми фото Campbell Inn и почтовыми штемпелями столетней давности сегодня можно купить на интернет-аукционе E-Baу. Когда-то Борис рассказал мне, что, купив Campbell Inn, он нашел на чердаке книгу регистрации 5 238 гостей с 1899 по 1916 год и среди постояльцев значились наш первый официальный миллиардер Джон Рокфеллер-старший и двадцать восьмой президент Вудро Вильсон.

Но покупают у нас не дом, а недвижимость, то есть, прежде всего, землю, на которой он стоит, и называется это «лот». Первый «лот», на земле которого стоит Campbell Inn, Потаповские купили примерно за 350 тыс. долларов, а в 1990 году добавили к нему четыре прилегающих «лота» чистой природы еще за 50 тысяч. Получилось то, что и назвали «Маленькой Швейцарией» с озером, лесом и парком общей площадью 80 акров. Сегодня эти пять «лотов» стоят несколько миллионов долларов, на которые, как утверждает и доказывает в суде 80-летний Борис Потаповский, его «кинули» люди, которым он доверял.

Это бруклинский раввин и иммигрант из Кишинева Эфраим Вашовский; Илья Цицин – сотрудник одной из компаний Вашовского; Яков Бураковский, старый знакомый Потаповского, и другие, как говорят юристы, «известные и неизвестные лица». Гражданское дело на эту тему должно слушаться в отделении Верховного суда штата Нью-Йорк в графстве Салливан, где находится Campbell Inn, а помимо этого Потаповский решительно намерен добиться возбуждения уголовного дела в Бруклине, где проживают обе стороны. Адвокаты, к которым обращался Борис, считают, что он стал жертвой преступного сговора с целью мошенничества, в результате которого Потаповский в преклонном возрасте и плачевном здоровье оказался без средств к существованию.

Что касается 49-летнего Эфраима Вашовского, который помимо служения Создателю стал владельцем нескольких жилых домов, его арестовали 26 июля 2016 года и обвинили в создании в одном из своих домов в Гарлеме «опасной обстановки, опасности здоровью детей, хищении, принуждении и в преступном сговоре» с целью всего вышеуказанного. Судья Эдвард Маклафлин назначил за освобождение Вашовского залог в 1,25 млн долларов, предъявленные обвинения грозят ему лишением свободы на срок от 28 месяцев до 7 лет, но он не признает себя виновным и пока таковым не считается. Суд над Вашовским и двумя сообщниками начался в Манхэттене 16 мая этого года. Такова прелюдия предполагаемой «русской аферы» в Катскильских горах.

В новом тысячелетии дела Бориса Потаповского пошли хуже, и за его Campbell Inn наросли долги. В апреле 2014 года он одолжил у Якова Бураковского 162 тыс. долларов на 2 года под «дружеские» 20% годовых, а в залог положил все пять «лотов» своей недвижимости в Катскильских горах. По разным причинам, включая болезнь и смерть жены, долги росли, и к 20 января 2016 года Потаповский должен был вернуть Бураковскому, а точнее его компании Skyeva LLC, долг и наросшие проценты на общую сумму больше 284 тыс. долларов.

Борис стал искать нового кредитора, и некий «молодой риэлтор-раввин», с которым Потаповский несколько лет назад познакомился в Москве, порекомендовал ему риэлтора-раввина Эфраима Вашовского. В конце 2015 года они втроем поехали в «Маленькую Швейцарию», от которой Вашовский пришел в полный восторг и позже предложил Потаповскому купить у него Campbell Inn за полтора-два миллиона. Продавать Борис не собирался, тем более что планировал превратить «Маленькую Швейцарию» в международный геронтологический центр и предложил Вашовскому равное партнерство.

Но это были грезы, а долг Бураковскому нужно было возвращать. Эфраим Вашовский предпочитал устные договоренности под честное слово и рукопожатие, но по настоянию Потаповского 18 апреля 2016 года был составлен рукописный контракт на русском и английском языках. Согласно безграмотному русскому тексту этой филькиной грамоты, «EV дает деньги под 12% годовых для покупки property и тем самым он получает deed (право собственности – А.Г.) на эту property зарегистрировано его LLC.

Когда EV получает вложенные деньги с процентами обратно, EV и BP становятся 50 на 50 партнерами на недвижимость и ее прибыль». Затем шел более грамотный английский перевод контракта и приписка Бориса Потаповского на русском языке: «12% платятся только на те деньги, которые EV дает из своего личного кармана. Деньги, взятые в банке на тот или иной проект, будут получены исключительно под процент банка». Контракт указывал, что Вашовский не имеет права распоряжаться Campbell Inn, пока Потаповский с ним не рассчитается. Это документ был заверен нотариусом Ильей, он же Эли, Цициным, который, как выяснилось, служит в в компании Вашовского Vasco Ventures

Рядом со своей подписью нотариус Цицин не поставил дату, что уже делало контракт не имеющим силы, но это было только начало. По словам и доказательствам Бориса Потаповского, мошенники завертели его в настоящем чертовом колесе. Вашовский заявлял, что недвижимость в Катскильских горах принадлежит не ему, а Цицин говорил, будто Потаповский передал эту недвижимость Вашовскому в качестве залога. Вашовский говорил, что передал право собственности своей специально для этого созданной компании Rosco Holdings LLC, где назначил себя менеджером. На все это Борис Потаповский согласия не давал, а все документы были подписаны Эфраимом Вашовским.

Потаповский настаивал на более четком и юридически грамотном контракте и получил его от Вашовского в 10 часов вечера 20 апреля 2016 года – за день до того, как был обязан вернуть долг Бураковскому. Это был документ на 32 страницах, в котором Потаповский до утра не мог разобраться и не подписал его. Взятый им в 2014 г. у старого товарища Якова Бураковского долг с процентами и другими расходами составил 284 339 долларов. Эфраим Вашовский уплатил Бураковскому эту сумму двумя чеками, но не от имени Потаповского, а, оформив как покупку Campbell Inn всего с одним «лотом» вместо пяти, что Борис считает преступным сговором с самого начала.

29 марта этого года он обратился в отделение Верховного суда штата Нью-Йорк в графстве Салливан, где находится Campbell Inn, с иском, обвиняя Эфраима Вашовского в мошеннической попытке завладеть его недвижимостью. Согласившийся бесплатно представлять истца адвокат Энтони Посад перечислил 27 эпизодов с десятью приложениями и заключил, что Борис Потаповский «требует правосудия в виде возвращения недвижимости, а также других выплат, которые суд сочтет справедливыми и надлежащими. Истец также требует аннулировать первоначальное рукописное соглашение, чтобы ответчик не мог продать эту недвижимость».

«Во-первых, Вашовский говорит, будто не получал судебных уведомлений (Summons and Complaint), – написал Потаповский судье графства Салливан. – Но в суде есть мое заявление под присягой (Affidavit), что эти документы были вручены Илье Цицину – сотруднику принадлежащей Вашовскому компании Vasco Ventures (с офисом на 14 стрит в Бруклине). У меня также есть документы, подтверждающие, что в мае 2016 года компания Вашовского Vasco Ventures заплатила компании Цицина Raphael Management Corp. 15 тыс. долларов и 500 долларов (приводятся номера чеков). У меня есть написанное и нотаризованное Цициным соглашение между мной и Вашовским, а также подписанное Цициным электронное письмо, в котором он значится руководителем проектом компании Vasco Ventures. У меня есть копия электронного письма от 29 августа 2016 года, отправленного Рувеном Ханделсманом Эфраиму Вашовскому и Эли Цицину на адрес vascoventures.com.

Суть того, что случилось с Борисом Потаповским, изложил Сирах Харрис, старший адвокат отделения организации New York Legal Assistance Group в бруклинском районе Краун-Хайтс. В письме, адресованном «всем, кого это может заинтересовать», Харрис сообщил, что «в 2016 году Потаповский заключил с Вашовским соглашение о получении денег в долг, чтобы расплатиться с предыдущим долгом компании Skyeva. В залог за полученные у Вашовского деньги Потаповский согласился дать ту же недвижимость, которую он дал в залог компании Skyeva, то есть совершить обычную сделку с «перезалогом залога», а по-научному «перефинансированием ипотеки». Но, вместо того, чтобы дать Потаповскому предусмотренную их соглашением сумму, Вашовский заплатил ее непосредственно компании Skyeva, и договорился с этой компанией, что ему отходит один из 5 «лотов» принадлежащей Потаповскому недвижимости, а остальные 4 остаются у Skyeva.

«Потаповский никогда не давал Вашовскому разрешения расплачиваться с Skyeva за его недвижимость, – написал адвокат Харрис, – так как собирался этими деньгами рассчитаться с долгом этой компании». Адресовав это письмо «тому, кого это может заинтересовать», Сиррах Харрис признал, что «ситуация несомненно очень сложная», и пояснил, что Потаповский пожилой и больной человек, к тому же «жертва Холокоста», который существует на 952 доллара в месяц по пенсии Social Security, нуждается в юридической помощи специалиста по делам о недвижимости и не может позволить себе платного адвоката. Харрис отметил, что «в настоящее время Вашовского судят в Нью-Йорке за преступления, связанные с принадлежащими ему жилыми домами, но к данному делу это не относится». Борис Потаповский сказал мне, что очень даже относится, так как «уголовный преступник пока гуляет на свободе, и успел обобрать больного старика до нитки». Потаповский намерен добиваться, чтобы его гражданское дело переросло в уголовное, которым следует заняться районной прокуратуре Бруклина, но это, как написал адвокат Сиррах Харрис, зависит от того, «кого это может заинтересовать».

Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ, rusrek.com