Как «воры в законе» скрываются от правосудия за украинским гражданством

04.08.2017 09:37

Титул «вор в законе», два приговора за хранение наркотиков в Украине и России, свой «аккаунт» на сайте Интерпола и обвинения в причастности к итальянскому мафиозному клану. Все это - страницы жизни 44-летнего Лаши Джачвлиани, грузина, который до вступления в украинское гражданство «засветился» в Москве во время одной из крупнейших облав на «воров в законе»..

Грузин, которого Италия считает мафиози, получит украинский паспорт, что сделает невозможным его экстрадицию и наказание.

Сейчас его экстрадиции требует Италия, компетентные органы которой считают Джачвлиани членом мощного мафиозного клана на Апеннинском полуострове. Однако решение Высшего административного суда от 10 июля 2017 поставило точку в этом вопросе - оно легализует вступления Лаши Джачвлиани в украинское гражданство и обязывает госорганы выдать ему национальный паспорт. Этот документ - залог покоя Джачвлиани, ведь гражданина Украины нельзя подвергать экстрадиции по запросу иностранного государства.

 

«Аккаунт» Лаши Джачвлиани на сайте Интерпола

Первая попытка «украинизации» Джачвлиани состоялась в конце нулевых. Рожденный в Абхазии и грузин по национальности Лаша Джвачлиани получил украинское гражданство в 2009 году из-за решения харьковского суда, установившего факт постоянного проживания истца на этой территории в советское время. На этом основании МВД предоставило ему гражданство по территориальному происхождению, тогда же он впервые получил национальный паспорт. Это произошло через год после того, как Джачвлиани задержали в Москве во время громкой спецоперации российских силовиков.

Как сообщали российские СМИ, 9 июля 2008 года с использованием лодок и вертолетов спецназовцы десантировались на круизный катер, где собрались полсотни представителей криминального мира, в подавляющем большинстве «воров в законе». Это была самая массовая встреча криминалитета в те годы. Спасаясь от облавы, некоторые из присутствующих прыгали в воду, однако из-за низкой температуры буквально сразу просились на борт. В числе прыгунов оказался и Лаша Джачвлиани. После возвращения на палубу, он был вынужден отвечать на вопросы правоохранительных органов, которые хотели уточнить, является ли горе-беглец "вором в законе». Джачвлиани ответил: «да» . (Кстати в МВД Украины считают его вором в законе, известным  как "Лаша Очамчирский"- прим. УК)

Как писали российские СМИ, Джачвлиани в то время представлял клан известного криминального авторитета Тариэла Ониани (прозвище Таро). Именно последний был организатором встречи на катере, где собравшиеся обсуждали конфликт между его уголовным кланом и конкурирующим кланом Аслана Усояна (по кличке Дед Хасан, которого поддерживал другой авторитет Вячеслав Иваньков по кличке Япончик). Противостояние между группировками вызвало разделение сфер влияния  ряда европейских активов - рынков, недвижимость и т.п.

Все пассажиры круизного лайнера вместе с Тариэлом Ониани были задержаны милицией, но быстро освобождены из-за отсутствия претензий.

Профессиональная преступность в Грузии. «Воры в законе» за рубежом

Тариэл Ониани получил российское гражданство во второй половине нулевых. Это дало повод для тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили выразить возмущение: «Не понимаю, зачем России понадобилось предоставлять гражданство РФ человеку, бежавшему из Грузии и разыскиваемого за совершенные им нарушения. Возможно, Ониани и ему подобные люди обещают российской стороне, что будут бороться против нынешней власти Грузии, но зачем в России верят таким людям, так как  бандиты остаются бандитами как в Грузии, так и в России .. ».

В то время Тариэл Ониани уже имел больший интерес для европейских правоохранителей. Как писал русский kommersant.ru , именно он был мишенью испанских правоохранителей, которые летом 2005 года провели громкую спецоперацию "Оса".

Более 400 полицейских при поддержке вертолетов и бронетранспортеров проводили задержания и обыски сразу в нескольких городах страны. Силовики изъяли документы в офисах компаний Таро и на всех его строительных объектах. Полиции удалось задержать 12-летнюю дочь Ониани, арестовать его ближайших помощников, добиться выдачи из Арабских Эмиратов партнера - Захария Калашова (Шакро-молодой). Сам Таро исчез накануне визита полицейских в его дом.

Ониани задержали только в июне 2009-го в России по обвинению в похищении человека и вымогательстве. Как говорилось выше, именно тогда его соратник Лаша Джачвлиани появился в Украине и инициировал получения гражданства. Переезд произошел на фоне начала настоящей войны между российско-грузинскими кланами в самой России. В июле того же года в Москве был ранен Вячеслав Иваньков (Япончик), по данным СМИ, окружение последнего считало заказчиком именно Ониани (Таро также приписывают причастность к убийству в 2013 году Деда Хасана). В конце Тариэла Ониани приговорили к 10 годам, сейчас он отбывает наказание в РФ.

Джачвлиани повезло больше. Через полгода после получения им гражданства Украины, работники УБОП поймали его на хранении наркотиков в крупных размерах - 20 капсул и 7,6 г порошка трамадола. Ему грозило наказание до пяти лет тюрьмы, но за решетку он не попал, вернувшись в Россию.

Там Джачвлиани снова попал в поле зрения силовиков. Семь лет назад его задержали уже в Москве за хранение наркотиков в крупном размере. Кроме того, выяснилось, что грузин имел поддельный паспорт гражданина РФ для сокрытия факта нахождения в розыске.

Лаша Джачвлиани (Лаша Очамчирский). Фото:«Prime Crime»

В 2011 году российский суд приговорил обвиняемого к лишению свободы на один год и штрафу в 10 тыс рублей. В то же время, этот тюремный срок изменили на условный.

Пока Джачвлиани отсутствовал, Украина попытались избавиться от «проблемного» гражданина. Сначала Харьковский суд отменил свое предыдущее решение об установлении факта постоянного проживания грузина на территории Украины, а впоследствии МВД аннулировало и решение о получении им гражданства, аннулировав паспорт.

В 2012 году Днепровский суд Киева даже вынес грузину приговор за упоминавшееся выше преступление - хранение наркотиков. Правда, выбранное наказание выглядело, как издевательство над правоохранительными органами - ему выписали штраф на 850 грн. Адвокаты Джачвлиани впоследствии достигли ряда успехов и в других судах Харькова и Киева, которые в течение президентства Виктора Януковича признали украинское гражданство клиента - законным и обязали миграционную службу вернуть ему национальный паспорт.

Триумфом защиты «авторитета» стало судебное решение двухлетней давности, когда Днепровский райсуд столицы отказал прокуратуре во взятии Джачвлиани под стражу - для дальнейшей экстрадиции в Италию.

Как объясняли представители правоохранительных органов в суде, задержанный в Киеве в мае 2015 Лаша Джачвлиани разыскивается через Интерпол правоохранительными органами Италии за совершение ряда уголовных преступлений, в том числе, «подозревается в организации, образовании, руководстве и соучастии в грузинской преступной ассоциации мафиозного типа» .

Как «вор в законе» «Лаша Очамчирский» избежал ареста благодаря решению украинского суда

Однако судья Днепровского суда Киева тогда пришел к выводу, что оснований для ареста «вор в законе» не имеет - мол у Джачвлиани есть гражданство Украины, а согласно Уголовно-процессуальному кодексу, граждане Украины не подлежат экстрадиции.

В доказательстве своей правоты защита грузина даже ссылалась на судебный приговор пятилетней давности - согласно которому Лаша Валерьянович был осужден за хранение наркотиков именно как «гражданин Украины».

Отдать «вора в законе» итальянскому правосудию можно было при одном условии - если у подозреваемого не будет украинского паспорта. Последняя попытка забрать гражданство состоялась накануне. 10 июля Высший административный суд рассмотрел кассационную жалобу миграционной службы на предыдущие решения, которыми суды признавали Джачвлиани украинским гражданином. Жалобщики доказывали в суде, что выводы первой и апелляционной инстанций не соответствовали нормам материального и процессуального права и подлежат отмене. Но кассационная инстанция отказала в открытии производства, поскольку их «жалоба является необоснованной» и тем самым признали правоту защиты нового украинского «авторитетного» гражданина.

Автор: Федор Орищук, «Главком»