Российское военное «мясо» в Сирии: «Нелегально, на убой, просто даже не щадя»

06.10.2017 08:43

Журналисты поговорили с Романом Цуркану, братом Григория Цуркану – россиянина, попавшего в плен в Сирии. Видео, на котором Григорий Цуркану и еще один россиянин, Роман Заболотний, показаны в плену у боевиков "Исламского государства", было опубликовано близким к ИГИЛ агентством "Амак" 3 октября.

 Роман Цуркану подтвердил журналистам Радио Свобода, что его брат воевал на Ближнем Востоке в составе так называемой ЧВК Вагнера, и рассказал подробности о "сирийской командировке" своего брата и его участии в войне на востоке Украины.

Григорий Цуркану (слева) и Роман Заболотний в плену у ИГИЛ

Сообщение от человека, якобы знакомого с братом Григория Цуркану, пришло к нам через форму обратной связи. На приложенном фото был человек, очень похожий на одного из сирийских пленников – вероятно, тот самый брат.

"Здравствуйте. Увидел в Ютуб ролик с двумя пленными русскими солдатами в Сирии. Узнал в одном из них своего друга Григория Цуркану. Связался с его братом Романом, который подтвердил то, что Роман был отправлен, как военный в Сирию. В настоящий момент мин. обороны открещивается от пленных Цукану Григория и Заволокина Романа. Вызволять парней путинские власти, как видно, не пытаются и не планируют" (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

Возможно, отправителем этого сообщения был сам Роман Цуркану – по крайней мере, он тут же ответил на звонок по телефону, который был указан в сообщении, и с готовностью подтвердил, что "начал раскачивать лодку" – "потому что нельзя гробить людей пачками, а потом отрицать это". В разговоре с Радио Свобода Роман Цуркану рассказал не только о том, как его брат воевал в Сирии в составе ЧВК Вагнера, но и о его участии в войне на востоке Украины.

 

– На видео действительно ваш брат?

– Да, это мой брат. Я не открещиваюсь. На убой посылают, заманивают деньгами, а потом отказываются от них, потому что контрактники так воевать не могут. Они спецы.

– То есть ваш брат не был военнослужащим?

Заманивают деньгами, а потом отказываются от них

– Нет, они наемники. Государство содержит частную армию, ЧВК. Вагнер. Это они.

– Когда ваш брат уезжал в Сирию не как военнослужащий, а как наемник, он скрывал это? Вы знали об этом?

– Мы все бывшие военнослужащие, все мы служили в определенных родах войск. Он служил в ВДВ, в разведке. Он 1978 года, сами представляете, когда он пришел из армии. Ему уже 38 лет. Там молодые не умеют автомат разбирать… они им в подметки не годятся, эти бойцы стоят целой роты.

– А когда ваш брат записался в ЧВК Вагнера?

– Он уже там в 12-м году воевал.

– Это был "Славянский корпус"?

– Да, это, видимо, Вагнер как раз зарождался.

 
 

– А когда он в этот раз уехал в Сирию?

– Он не говорил, я потом узнал, спустя полтора месяца, в середине июля, что он уехал в мае. Какие были поставлены задачи, которые они там решали, я не знаю. По охране или по выдворению противника. Может быть, они впереди шли, как более опытные, а потом основные [войска] шли. Могу только догадываться.

– Вы говорите, что это была не первая его "командировка" в Сирию…

– Нет, не первая.

– Он говорил, почему он поехал туда?

– Я так понимаю, что не нашел себя и негде было заработать на свою семью – у него двое детей. Видимо, из-за этого.

– Я смотрю ваши фотографии в фейсбуке, вы практически близнецы.

– Да, просто он чуть темнее, я чуть светлее.

– Вы одного года рождения?

– Нет, я 1974-го.

– Когда ваш брат возвращался из Сирии, он рассказывал что-то о том, в каких условиях они там воюют? С военнослужащими все понятно: контракт, в случае гибели – официальные похороны, компенсации родным, награды и так далее. А что с "вагнеровцами"?

– Там если и есть контракт, то его никто не видит, где он хранится, никто не знает. Они подписывают там [документ] о неразглашении. Единственное, знаю, что там они описывают все заранее: что медали и деньги вернут родственникам [в случае смерти], и все.

– То есть их предупреждали, что в случае смерти никто их гибель признавать не будет, "мы тебя не знаем, ты никто и звать тебя никак"?

– Выдумывать не буду, как они там с ними разговаривают, я не знаю. Я связывался с этими людьми по телефону, они сказали "никому не разглашать".

– Сколько ваш брат там зарабатывал?

– Не буду выдумывать, не знаю.

– А второго пленного, Заболотнего, вы знали?

Там люди со всей России

– Нет. Вы понимаете, там люди со всей России.

– Вам вообще кажется справедливым, что в Сирии одновременно воюют кадровые военные и вот такие "вагнеровцы", от которых, в случае чего, Минобороны сразу открещивается?

– Вы знаете, я вообще не понимаю, зачем там держать каких-то контрактников, почему нельзя создать свои элитные войска из таких… почему они как мясо их используют, именно тех, которые с боевыми качествами, настоящих бойцов. Еще и нелегально, еще и на убой, просто даже не щадя.

Говорят, что ЧВК Вагнера и тренируется на базе ГРУ, что фактически это и есть такие элитные войска.

– Да, но только все они гражданские уже давно.

– Про вашего брата пишут, что он воевал в Югославии, у вас в фейсбуке тоже есть фотографии из Боснии, из Республики Сербской.

– Нет, ну какая Югославия, он 1978 года, ему тогда всего 15 лет было. В Боснию мы ездили на выборы 2014 года в Скупщину.

– Просто как туристы?

– Да.

Роман Цуркану (крайний слева) и Григорий Цуркану (крайний справа) в Банья-Луке, Босния (Республика Сербская), 2014 год. Эту фотографию Роман Цуркану уже удалил из своего "Фейсбука", копия сохиранена здесь. Сам его профиль в этой социальной сети пока доступен.

– Вы, или ваши с Григорием родители, будете как-то пытаться контактировать с Министерством обороны по поводу своего брата?

– Вы знаете, медали-то ему давали. Я знаю, что он куда-то ездил, ему регулярно медали выдавали за боевые действия в Донбассе. У нас все почему-то полумеры какие-то. Официально ничего не говорят, куда-то приглашают. Дают ордена, боевые медали, и в то же время тебя бросают, чуть что не так.

Ему регулярно медали выдавали за боевые действия в Донбассе

– То есть в Донбассе он тоже был?

– Да. Два раза.

– А когда это было?

– 2014 год.

– Оба раза в 2014 году?

– Да, в самом начале. Они как раз хорошо дали там укропам просраться. Они-то их погнали, только товарищ Путин, блин, у нас перемирие заключил. Брат мне говорил, там тысячи наших ребят погибли.

– Он туда тоже ездил от ЧВК Вагнера?

– Я не знаю, какие там у него выходы были. Там были и от Вагнера, заходили, и еще предлагали заходы, я не знаю. Им предлагали в группу какого-то спеца ГРУ как командира. Потом он заходил напрямую, сами ЛНРовцы приглашали, руководство "ЛНР". А потом их оттуда выдворили. Я даже не знаю, как сказать… это все грязно. Там ФСБ деньгами занимается, отмыванием, крышует там бандитов. Это просто грязь полная.

– Вы были разочарованы его рассказами о Донбассе?

Там ФСБ деньгами занимается, отмыванием, крышует там бандитов

– Вы понимаете, туда же все на патриотическом духе ехали. Сначала призывают к патриотическому духу какому-то, а потом куда-то все скатывается в небытие. На самом деле, я так понимаю, это все власть. Там даже не то что политика, там власть денег.

– Вы и сами говорите, что деньги для вашего брата были не последним стимулом.

– Да, я думаю, что да. Воевать они умели, а государство учредило частную военную компанию и еще и деньги платило. И почему-то скрывают. Хотя, вы, наверное, знаете, на федеральных каналах видели, проскальзывало, Путин же этому Вагнеру давал медали в Кремле, официально.

– И не только Вагнеру, но и его ближайшим помощникам и заместителям.

– Да-да. Почему эти люди, которые возглавляют эту ЧВК, получают, и в то же время люди, которые принимают участие в боевых действиях, чуть что – "мы не знаем, кто это". Неужели Вагнер не знает своих людей? Он полгода там воевал.

– Наверное потому, что тогда придется официально сообщать о потерях в их рядах, а народу это может не понравиться.

– Потери там гораздо больше, я вам сразу скажу, потому что мне звонил еще один человек, он туда не поехал, сказал, "я с этим завязываю, потому что мне эта грязь надоела". Потому что ехали, понятно, денег заработать, хотя бы для поддержания штанов, и помочь, думали, за правое дело все-таки. А в итоге он не поехал, но он мне рассказал, что год с небольшим назад там чуть ли не целая рота в Сирии на минном поле подорвалась, вот таких ребят.

– Это сколько примерно человек?

– Я не знаю, он говорил, в районе 60. То ли их завели на минное поле, то ли еще что-то, но ребята погибли бездарно, просто на минах.

– Ваши с Григорием родители знали о том, что он в Сирии?

– Они знали, они его отговаривали. Я с ними разговаривал. Я же тоже не знал про это. Он уехал в мае, а я узнал в середине июля только.

– Вы уже общались с родителями после того, как это видео появилось?

– Да, я с ними общался, вчера там был, у них была истерика у всех, включая дочек его.

– "Там" – это в Домодедове?

– Да.

– Они будут пытаться обращаться в какие-то инстанции?

– Я пытаюсь. Уже начать запускать, раскачивать все это. Мне не нравится вот это – "это не мы, мы будем разбираться, россияне это или не россияне". Вот это двуличие власти, это вообще ни в какие рамки [не лезет]. Нельзя людей пачками гробить, а потом отрицать это. Мы представляем интересы государства, а не свои личные.

Съемочная группа и корреспондент Радио Свобода днем в среду приехали в дом семьи Цуркану, который находится недалеко от подмосковного города Домодедово. Роман Цуркану еще утром был готов встретиться с журналистами лично, однако после обеда перестал отвечать на телефонные звонки. Родители Романа и Григория, обычные пенсионеры, рассказали, что им "позвонили неизвестные", заверили, что сына освободят, и сказали "не поднимать шум". Позже они признались, что звонок был "из ФСБ". "Мы подождем, если не будут освобождать – позвоним вам, журналистам".

Дом семьи Цуркану в окрестностях подмосковного города Домодедово:

​Не менее интересной, чем у Григория Цуркану, оказалась биография и у второго пленного – Романа Заболотнего. О том, что удалось выяснить о сирийских пленниках с помощью открытых источников, в том числе соцсетей, Радио Свобода рассказывает эксперт расследовательской группы Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов:

– Что известно, а что можно предположить об обстоятельствах пленения Романа Заболотнего и Григория Цуркану? Заболотний на видео, опубликованном ИГИЛ, называет населенный пункт "Шуля" и говорит о "контрнаступлении". Где, когда и при каких обстоятельствах они могли попасть в плен?

– Шуля, она же эш-Шола – это один из населенных пунктов, расположенных на основном шоссе, по которому снабжается группировка проасадовских сил, поддерживаемых ВКС РФ и, как мы теперь знаем, наемниками ЧВК Вагнера, наступающих на город Дейр эз-Зор. Этот город несколько лет находился в осаде боевиков ИГИЛ, и недавно в ходе броска через пустыню он был деблокирован. Но в конце сентября игиловские источники и активисты на земле сообщили, что ИГИЛ провел контратаку на эту дорогу снабжения, в том числе заняв и эш-Шолу. Близкое к ИГИЛ агентство "Амак" сообщало о гибели десятков сирийских военных в этой контратаке, и тогда еще, 28 сентября, сообщало о пленении двух российских военных. Тогда мы не делились этим сообщением, поскольку подтверждений опубликовано не было. Они появились буквально вчера, когда было опубликовано это видео, на котором пленные называют себя. Конечно, появлялась информация о восстановлении контроля сирийских войск над этими населенными пунктами, однако точных подтверждений нет, и что сейчас там происходит, неясно. Ясно только, что это было внезапно, и российские наемники, как мы предполагаем, попали в плен.

– Роман Заболотний, как удалось выяснить пользователям социальных сетей, еще в апреле этого года принимал участие в акции по блокированию штаба Алексея Навального в Ростове-на-Дону и имеет отношение к одной из казаческих организаций. Что известно об этой части его биографии? Его сирийская командировка, получается, началась совсем недавно?

Роман Заболотний (слева) в форме с шевроном российского войскового казачьего общества "Всевеликое Войско Донское" – фото из профиля Заболотнего в социальной сети "ВКонтакте": 

– Получается так. В Ростове-на-Дону было блокирование штаба, в самом начале его деятельности, и действительно, на видеозаписях, на фотографиях, в том числе фотографа Евгения Фельдмана, мы видели Романа Заболотнего. Судя по всему, он был таким казачьим активистом, что-то вроде этого, и уже после этого отправился в Сирию. И он служил там сравнительно недавно. Про Заболотнего известно, что он был поваром и не мог устроиться на работу у себя в своем поселке Рассвет. Возможно, его привлекло, что "вагнеровцам" платят очень большие деньги по сравнению с регулярными российскими военнослужащими. Вполне возможно, что его это привлекло. Тем более что он вполне мог участвовать в боевых действиях на Донбассе, хотя нам ничего конкретного об этом не известно. Известно лишь, что он участвовал в доставке на неподконтрольную Украине территорию гуманитарной помощи, но достоверной информации о его участии в боевых действиях у нас на данный момент нет.

 
 

 

– Министерство обороны России открестилось от пленных, заявив, что никаких инцидентов с военнослужащими в последнее время не было. Это позволило вам и другим экспертам сделать вывод о том, что Заболотний и Цуркану были бойцами так называемой ЧВК Вагнера. Подтверждает ли что-то еще эту теорию? Какие детали биографии пленных вам удалось выяснить с помощь открытых источников?

Казацкие и ветеранские организации могут служить своеобразным пылесосом для новых рекрутов Вагнера

– Начну с того, почему мы сделали такой вывод. Дело в том, что Минобороны никогда не подтверждает гибель бойцов, которых нам удавалось однозначно привязать к ЧВК Вагнера – по их пребыванию на Донбассе, по заявлениям, что они поехали в Сирию за деньги. Мы можем только косвенно предполагать, что казацкие и ветеранские организации могут служить своеобразным пылесосом для новых рекрутов Вагнера. Там есть люди с боевым опытом. Что касается казаков, то это далеко не первый случай, когда мы узнаем о наличии в рядах ЧВК Вагнера казаков, ранее, правда, узнавали об этом только посмертно.

Как мы знаем, Цуркану состоял в ветеранской организации "Боевое братство", а наймом в Сирию занималась еще другая ветеранская организация – "Союз добровольцев Донбасса", возглавляемая Александром Бородаем. Исходя из этого, можно предположить, что из этих организаций они и могли попасть к Вагнеру. Хотя само "Боевое братство" это, конечно, отрицает. Далее, у нас есть еще и возраст: Заболотний 1979 года рождения, а Цуркану 1978-го, получается, что им почти по 40 лет, и это очень большой возраст для российских военнослужащих-контрактников. А людей такого возраста, которые, возможно, поучаствовали в каких-то других конфликтах, добровольцами или так же наемниками, мы часто встречаем в рядах ЧВК Вагнера.

– Применительно к Цуркану звучала не только ветеранская организация "Боевое братство", но и так называемая ЧВК "Славянский корпус". Расскажите, пожалуйста, немножко подробнее о том, какова ее история и связь с нынешней ЧВК Вагнера?

– Это только наше предположение, которое исходит из того, что в феврале 2015 года в паблике "Боевое братство. Домодедово", в котором состоял Цуркану, был опубликован пост, в котором говорилось, что он "участник боевых действий в Югославии и Сирии". Хотя официально российская операция началась только 30 сентября. Можно предположить, что либо ЧВК Вагнера действовала в Сирии месяцами без всякой информации об этом, либо можно предположить, что он участник "Славянского корпуса".

Это была такая идея в 2013 году – собрать людей, чтобы выполнять определенные задачи на стороне президента Сирии Башара Асада, но боеспособность этого корпуса была не очень высокой, он выдержал всего пару боев, в которых противник оказался сильнее, чем предполагалось. Эту информацию можно почитать в статьях на "Фонтанке", которая из российских СМИ наиболее полно освещает историю российских частных военных компаний. Там, в частности, проводится связь между "Славянским корпусом" и его более успешным наследником – ЧВК Вагнера, которая действует в Сирии с 2015 года и занимается, в принципе, тем же, чем должен был заниматься "Славянский корпус", то есть защитой месторождений и участием в операциях на сложных участках фронта.

Гибель российского генерала и полковника, чуть ли не каждую неделю сообщения о пленных или убитых "вагнеровцах" – что вообще происходит сейчас на сирийском фронте? С чем связано увеличение количества сообщений о погибших и раненых, пленных солдатах и наемниках, сражающихся против ИГИЛ и сирийских повстанцев на стороне сил Башара Асада?

Генерал-лейтенант Валерий Асапов

Генерал-лейтенант Валерий Асапов

– Сейчас война на востоке Сирии против террористов "Исламского государства" вступает в финальную фазу, и сейчас решается довольно важный вопрос: кто будет контролировать сирийскую провинцию Дейр эз-Зор, которая до недавнего времени была полностью оккупирована боевиками ИГИЛ. На правом берегу реки Евфрат – Дейр эз-Зор, город, который был всю войну подконтролен сирийским властям, недавно был деблокирован, как я уже говорил, а на левом берегу достаточно большое количество месторождений. К этим месторождениям сейчас подходят так называемые "Сирийские демократические силы" – поддерживаемые международной коалицией и США ополченцы, костяк которых составляют курды, но среди них есть также и арабские бойцы, в том числе до этого принимавшие участие в деятельности "Свободной сирийской армии".

Сирийские демократические силы стремятся наступать в этом районе. Помимо основной цели – борьбы с ИГИЛ, которой они занимаются, например, в Ракке – они стремятся отхватить себе кусок пирога. А российско-сирийско-иранская сторона от них не отстает. Понятно, что Россия стремится как можно скорее дойти до Дейр эз-Зора, захватить город и форсировать Евфрат. Мы видели на видео проасадовского СМИ "Анна-Ньюс", что в форсировании Евфрата лично участвовал погибший в Сирии генерал Асапов, и из этого следует, что, во-первых, штабы появляются в опасной близости от передовой, где их достают минометы боевиков, а во-вторых, что недостаточное внимание уделяется, видимо, охране путей снабжения, в результате чего стало возможным взятие эш-Шолы и пленение Заболотнего и Цуркану.

Учитывая недостаток боеспособных сирийских частей, учитывая, что эти части приходится держать и на другом конце Сирии, в провинции Идлиб, где сейчас идут бои с боевиками Тахрир аш-Шам и сирийскими повстанцами, вполне логично, что Россия пытается затыкать все бреши в сирийской военной машине, и из-за этого гибнут и российские военнослужащие, и наемники, и сирийские солдаты, – говорит эксперт расследовательской группы Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в среду агентству ТАСС, что "Москва продолжит проверку данных о якобы плененных боевиками "Исламского государства" россиянах". "Соответствующие российские службы, конечно же, будут использовать все возможности для установления их гражданства. Безусловно, в Москве озабочены судьбой этих граждан. Информация о том, что эти люди являются гражданами нашей страны, будет проверяться по всем возможным источникам".

Автор: Марк Крутов, Радио Свобода