МАЛЫШ С БОЛЬШИМ «АВТОРИТЕТОМ»

20.01.2005 10:59
Создатели сериала «Бандитский Петербург» не ошиблись в названии — этот город действительно в последние десятилетия стал бандитским, и убитого в 1993 году вора в законе Антибиотика они тоже не придумали: этот деятель на самом деле «крышевал» одну из самых многочисленных российских ОПГ — «малышевскую». Многие специалисты называют эту группировку в Северной Пальмире второй по численности после «тамбовской». Но в хронологическом порядке все начиналось именно с Александра Ивановича Малышева.
От наперстка до ОПГ

Родился Александр Малышев, теперешний гражданин Эстонии, в 1958 году. Говорят, что в юности занимался вольной борьбой, но особых вершин в спорте не достиг. Тем не менее Малышев завел хорошие связи среди спортсменов (водил знакомство с самим Отаром Квантришвили). В 19 лет сел за умышленное убийство, а после еще отмотал пять лет по мокрому делу, которое судьи классифицировали как «совершенное по неосторожности». Уже этого достаточно, чтобы считаться в преступной среде авторитетом, но в конце 80-х годов Малыш еще «работал» наперсточником на Сенном рынке северной столицы России под прикрытием бригады, прослывшей позже как легендарные «тамбовцы», которую возглавлял Владимир Кумарин. Кстати, несмотря на несколько ходок, Малышев от коронации на вора в законе отказался по причине того, что стал лидером именно бандитской, а не традиционно воровской группировки, которую и нарекли по его имени — «малышевской».

Сейчас, по оценкам правоохранителей, в ней насчитывается около 2000 «бойцов», перетянутых Малышевым из разных питерских ОПГ — «тамбовской», «кемеровской», «саранской», «казанской», «чеченской», «воркутинской» «азербайджанской». Первое и последнее крупное побоище «малышевцев» с представителями сразу нескольких группировок произошло в 1988 году в районе Девяткино. «Противник» был разбит наголову, и под «малышевские флаги» перешли многие питерские боевики. Сколачивание собственной бригады и взятие под контроль многих сфер преступного бизнеса стало причиной конфликта Александра Малышева с лидером «тамбовцев» Кумариным. В Питере начались кровавые разборки, и Малыш предпочел сменить место жительства на Швецию, откуда распространял «явно преувеличенные слухи» о своей смерти в перестрелке.

На родину вернулся Александр Малышев в 1992 году, и тут ему крупно не повезло — в октябре он с 18 соратниками был арестован милицией во время разработки сотрудниками МВД дела об убийстве предпринимателя Дадонова. Ближайшим сподвижникам Малыша — Кирпичеву, Берлину, Петрову и Рашиду Рахматуллину (за последнего ходатайствовали ассоциация боксеров Санкт-Петербурга, фирма «Тонис» и администрация тюрьмы) — удалось менее чем через год выйти под подписку о невыезде. Сам же Малышев вышел на свободу прямо со скамьи подсудимых лишь в 1995 году после суда, который назначил ему два с половиной года общего режима, фактически уже отсиженных им в СИЗО.

Взяли банки — взяли город

За время пребывания в тюрьме Александр Малышев не только не потерял своего авторитета среди бандитов, но даже укрепил, активно поддерживая связь с внешним миром. Через лидера «крылатской» ОПГ Олега Романова (убит осенью 1994 года) Малыш контактировал с Москвой и даже на сходняке, который прошел в российской столице в 1993 году, закрепил за собой контроль над торговлей наркотиками. В эти два года «поработали» и другие «малышевцы». Андрей Берлин, студент-математик и комсомольский активист, попавшийся в 1974 году на краже со взломом, создал предприятие КФ «Инекс-Лимитед». Романов стал учредителем фирм ТОО «Нелли-Дружба» и «Татти», владевших рядом магазинов, и создал на деньги Малышева музыкальный центр Киселева, проводил концерты «Виват, Санкт-Петербург» и «Белые ночи рок-н-ролла». Деньги Олег Романов переводил в банки на Кипр и с помощью этих финансовых учреждений имел огромное влияние на банковскую систему Питера. В это время характерной чертой деятельности «малышевцев» стало устройство своих людей на работу в разные фирмы с последующей покупкой контрольного пакета акций предприятия. К середине 90-х годов «малышевская» ОПГ контролировала почти все фирмы Красносельского, Кировского, Московского и частично Центрального и Калининского районов. «Малышевцы» завладели ресторанами «Полярный», «Универсаль» и «Петробир», автомобильным рынком во Фрунзенском районе и некрасовским базаром, гостиницами «Октябрьская», «Охтинская», «Прибалтийская», но главным их офисом стала «Пулковская», куда и перебрался Александр Малышев после выхода на свободу в 1995 году.

Вторая половина 90-х годов стала золотой эрой для «малышевцев». Группировка разрослась до невероятных размеров и включала в себя десяток «бригад». Самыми крупными из них были ОПГ Сергея Мусина — Мусика, Валерия Ледовских, Станислава Жаринова — Стаса Жареного, Сергея Мискарева — Бройлера и Юрия Комарова — Комара. Последний в прошлом был боксером и поваром, своих склонностей не оставил и, когда «поднялся», отстроил ресторан «Глория» и несколько спортивных комплексов. Бригада Комара и ныне контролирует города Зеленогорск и Сестрорецк. Бройлер набрал свою бригаду в колонии-поселении и взял под контроль гостиницу «Октябрьская». Жареный стал хозяином Кировского района и специализировался на проституции. Мусик подмял под себя весь Красносельский район и устраивал громкие погромы на местных рынках. Ледовских «работал» по бензоколонкам и перевозкам топлива. Но все нити сходились в гостиницу «Пулковская», где расположился Александр Малышев.

«Что кинул он в стране родной…»

Сила и громкая слава «малышевской» преступной организации в конце концов и погубила ее лидера. Под маркой «малышевцев» стали действовать многие питерские ОПГ, не имевшие никакого отношения к Малышу. В конце 90-х годов любой питерский рэкетир называл себя «малышевцем», но сам Александр Малышев уже их не контролировал. Не дремали тем временем и главные конкуренты — «тамбовская» ОПГ и ее московские друзья.

Следует отметить, что воры из Белокаменной ревниво следили за успехами своих коллег — бандитов из северной столицы. Одной из особенностей криминальной жизни России всегда было противостояние между бандитами (людьми, выросшими не в воровской среде, а в основном пришедшими в эти ряды из спортзалов) и ворами, которые утвердились в преступном мире еще в доперестроечные времена. Такой раздел произошел и в географическом отношении — Санкт-Петербург контролировали бандиты, лишь номинально признававшие главенство московских воров в законе. Между прочим, в Питере даже в количественном отношении воров было всегда меньше. Так, если в Москве «законников» было более полутора сотен, то в холодном климате северной столицы их обосновалось всего-то чуть больше десятка. В итоге бандитский Питер к началу нового столетия практически вышел из-под контроля Москвы и, как поговаривают, даже отказался платить в общероссийский воровской общак. Такого простить питерцам в Москве не могли. По мнению московских воров, в отсутствии «организации и порядка» и «беспределе» в преступной жизни Санкт-Петербурга виноват был не кто иной, как Александр Малышев. Однако несколько неудачных покушений на него скорее предупредили, чем испугали Малыша, и он сбежал за границу, еще в марте 1998 года получив эстонское гражданство. Независимая Эстония, конечно, мало обрадовалась такому развитию событий, и в 2000 году Александр Малышев был объявлен в международный розыск по подозрению в использовании поддельных документов. Как выяснилось, для обзаведения эстонским гражданством он предъявил фальшивое свидетельство о рождении. Интересно, что в 1999 году Малышев женился на латиноамериканке и, взяв ее фамилию, стал Александром Лангас Гонзалесом. Эстонского гражданина Малыша — Гонзалеса под самый новый 2002 год задержали немецкие правоохранители в поезде, отправлявшемся из Берлина в Таллинн. Германия планировала передать гражданина Гонзалеса его родной стране, то есть Эстонии, но потом передумала, и, по слухам, сейчас Александр Малышев тихо проживает в Испании.

Несмотря на то, что знаменитый лидер «малышевцев» практически отошел от дел, легендарным именем «малышевской» ОПГ продолжают пользоваться его бывшие соратники, о которых уже упоминалось, — Берлин, Комаров, Петров, Ледовских и другие. Правда, по сравнению с 90-ми годами их влияние в Санкт-Петербурге заметно поубавилось — часть бизнеса у «малышевцев» отобрали «тамбовцы» и «казанцы», ставшие к этому моменту главными группировками Питера. Уже убит один из московских «за Питером смотрящих» Костя Могила — Яковлев, который якобы входил в «тамбовскую» группировку, и на этом посту его сменил представитель «казанцев» Артур Кжижевич. Но «малышевская» легенда еще жива, и каждый молодой спортсмен в Петербурге считает за честь назвать себя человеком Малыша.

Виталий Пирович Первая Крымская