Внуки лейтенанта Шмидта: список профессий популярных у жуликов

29.12.2008 08:34

В  Томске было передано в суд дело мошенника, который под видом инкассатора вынес из местного Сибакадем-банка 3 миллиона рублей.  Предлагаем читателям список самых необычных профессий, под видом представителей которых когда-либо скрывались жулики.

По словам специалистов, больше всего мошенники любят притворяться различного рода проверяющими, если  «работают» с юридическими лицами, и соцработниками или медиками, когда их предполагаемые жертвы - пенсионеры. Но встречаются и невероятные фантазеры, выбирающие для своих махинаций необычные профессии. Впрочем, как показывает практика, выдумка - не гарантия успеха.

1. Футболист

Любовь жителей Санкт-Петербурга к  «Зениту» известна. Известно и то, что игроки этого клуба - не самые бедные люди на свете, но это не помешало питерскому мошеннику Ивану Сокову обманом получать деньги, выдавая себя за футболиста  «Зенита».
 
Сначала он знакомился с девушками по интернету, а затем просил у них деньги в долг якобы для оплаты содержания его автомобиля на штрафной стоянке. Что самое удивительное, некоторые из потерпевших одалживали ему деньги по несколько раз. Чего не сделаешь для того, чтобы поддержать любимую команду!

2. Офицер Интерпола

Обмануть пенсионерку, продав ей вольтметр вместо медицинского прибора, - мелко и скучно. Другое дело, представляясь сотрудником Интерпола по Северо-Западному федеральному округу, предлагать состоятельным предпринимателям свою помощь в устройстве на работу в администрацию президента России.
 
Вячеслав Главацкий втирался в доверие к будущим жертвам, а затем сообщал по секрету, что у него очень большие связи в Кремле. Он проводил длительные собеседования с претендентами на высокие должности, возил их в администрацию президента, водил по коридорам. И только после всех этих процедур объявлял цену своих услуг. За услуги предприимчивый мошенник брал  «незначительную» предоплату - от 100 до 400 тысяч долларов в зависимости от финансового состояния соискателя вакансии в Кремле.
 
По предварительным данным, всего за год мошенник таким образом заработал более миллиона долларов. Один предприниматель, занимающийся автомобильным бизнесом, выложил 400 тысяч долларов за заветное место помощника главы государства. С остальных своих жертв великий комбинатор получил поменьше - по 100-150 тысяч долларов. Всего за год такой  «работы» дерзкий мошенник  «устроил» в администрацию Путина как минимум пятерых человек.

3. Корреспондент Первого канала

Есть такие журналисты: они могут снять сюжет, написать статью, а потом требовать за это деньги. И ведь дают! Если бы не давали, не появился бы в Ставрополе мошенник, выдающий себя за сотрудника Первого канала, а точнее, программы  «Пусть говорят».  «Журналист» договаривался о съемках исключительно с предпринимателями, необеспеченные слои ставропольского населения его не интересовали.
 
Для убедительности  «корреспондент» первым делом снял сюжет с участием губернатора Ставропольского края, о чем упоминал в ходе разговоров с бизнесменами. После съемок он объяснял доверчивым героям своих  «сюжетов»», что трансляция на телевидении бесплатная, однако необходимо оплатить работу съемочной группы и деятельность оператора, и требовал вознаграждение.

4. Правозащитник

В Орле появился человек, который ходил по домам и разъяснял гражданам их права. Звали его Федор Феденко. При себе он имел удостоверение директора ООО  «Защита прав» от партии  «Единая Россия». К примеру, 50-летней женщине он пообещал оформить документы на оказание материальной помощи и дополнительные льготы, которые местные чиновники якобы умышленно скрывали от нее. Одному мужчине мошенник пообещал оформить документы для получения льготных лекарств. За свою  «правозащитную» деятельность он брал с потерпевших от 500 до нескольких тысяч рублей.

5. Прокурор

Отбирать деньги у обывателей, переодевшись милиционером, - дело нехитрое. Гораздо интересней, нарядившись прокурором, брать деньги у милиционеров.
 
Юрий Чебураков объявился в Ростове аккурат перед заседанием Госсовета и представился прокурором, направленным в донскую столицу для проверки работы силовых ведомств, в том числе подразделений ГИБДД.
 
Встретившись с начальником отдела ГИБДД УВД по Волгодонску, он попросил предоставить ему мобильный телефон для служебных целей. Затем собрал с нескольких инспекторов деньги, пообещав перевести их на более высокие должности. Заподозрили  «прокурора» в обмане не сразу - лжеревизор передвигался в милицейской машине со спецномерами, говорил и вел себя очень уверенно.

6. Офицер ГУИН

Побывав несколько раз в местах заключения, почему бы не заняться гуманным делом  «освобождения» других? Четырежды судимый петербуржец Николай Егорушков дважды обманул матерей заключенных, находящихся в следственных изоляторах города, представляясь старшим офицером ГУИН. Первой жертвой 51-летнего рецидивиста стала жительница Выборга, сын которой находился в  «Крестах». Представившись несчастной матери заместителем начальника этого изолятора, бывший зэк предложил ей решить вопрос об освобождении сына за 500 долларов. Во время передачи 15 тысяч рублей Егорушков был задержан - прямо под стенами знаменитой питерской тюрьмы.
 
Кроме того, ему инкриминируется еще один преступный эпизод: мошенник тем же способом завладел 22 тысячами рублей 60-летней пенсионерки. Ей Егорушков представился заместителем начальника следственного изолятора, расположенного на улице Лебедева, и тоже пообещал освободить ее сына из-под стражи, на что сотрудник изолятора не имеет права.

7 . Министр внутренних дел

Сотрудник правоохранительных органов - не самая необычная, а, наоборот, одна из любимых жуликами профессий. Но не каждый мошенник решится притвориться не просто милиционером, а министром внутренних дел. А вот Владимир Цукану решился.
 
Пользуясь внешним сходством, он в течение нескольких лет успешно выдавал себя вначале за первого зама, а затем - за руководителя МВД Молдавии. Все это время он занимался не охраной правопорядка, а сбором денег в обмен на обещания  «решать вопросы». Но все же в конце концов был задержан сотрудниками управления по особым делам МВД Молдавии. Надо же, не перепутали!

8 . Архиепископ

В том, что мошенники выдают себя за служителей культа, тоже, на первый взгляд, нет ничего особенного. Не так давно московские милиционеры разоблачили целую группу жуликов, облачившихся в рясы, отпустивших бороды и собиравших деньги  «на строительство храма» в столичном метро. А вот прикинуться архиепископом сможет не всякий.
 
Очень многие известные на Украине люди - министры, высшие милицейские чины, мэры городов, ректоры вузов - очень удивились, когда узнали, что  «архиепископ Михаил», освящавший их автомобили и дачи, не имел никакого отношения к церкви, но имел три фамилии и три судимости.
 
Для пущего авторитета он всегда носил с собой документы с печатями, скажем, от Киево-Печерской лавры, в которых говорилось, что такой-то и такой-то награждается церковным орденом. Фамилии известных людей, фигурирующие в документах, производили нужное впечатление. Самыми распространенными были  «награждения» орденом преподобного Агапита I степени Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, а также жены бывшего президента США Хиллари Клинтон.
 
ВЕЛИКИЕ МОШЕННИКИ
 
Ольга Григорьевна фон Штейн  «Рекрутер»
 
Ольга Григорьевна фон Штейн  «трудоустраивала» управляющих сибирскими золотыми приисками, которых в природе не существовало, принимая по нескольку десятков тысяч залога, суля соискателям, помимо огромного жалования, процент от прибыли.
 
Фрэнк Эбегнейл  «Летчик»
 
Фрэнк Эбегнейл два года скрывался под личиной пилота американских авиалиний, чтобы иметь возможность бесплатно летать по всему миру. Еще он 11 месяцев  «работал» педиатром в больнице. Он известен как прототип героя Ди Каприо в фильме  «Поймай меня, если сможешь».
 
Фердинанд Демара  «Хирург»
 
Фердинанд Демара маскировался под разных людей, начиная от монахов и хирургов и заканчивая начальником тюрьмы. Самое известное перевоплощение Демара - хирург Джозеф Кир. Он умудрился действительно работать хирургом во время войны с Кореей.
 
ЦИФРЫ
 
6,2% всех совершенных с начала года в России преступлений составляют мошенничества
 
69 742  мошенничества выявлено правоохранительными органами РФ с начала 2008 года по октябрь
 
5137  преступлений, связанных с мошенничеством и совершенных в прошлые годы, удалось раскрыть в этом году
 
9841 мошенник привлечен к уголовной ответственности с января по октябрь 2008 года