Тень Черновецкого на балконе Грушевского: как наглецы застраивают исторический Киев

15.03.2017 09:34

Проблема полулегальных строительств для столицы отнюдь не нова. Вечный “квартирный вопрос” заставляет застройщиков становится всё более изощренными. За квадратные метры ведётся реальная борьба со стрельбой на стройплощадках, поджогами зданий и всем арсеналом далеко не самых правовых методов.

Несмотря на экономический кризис, спрос на рынке элитной недвижимости остается стабильно высоким. Деньги есть, а вот квартир и офисов не хватает. Отсюда появляются громкие скандалы, такие как попытка построить гостинично-офисный комплекс на месте сквера Героев Небесной сотни, возле Михайловского собора.

Но на такие шаги идут самые “рисковые парни” в этом бизнесе. Чтобы добыть кусочек “золотой земли” в центре Киева есть варианты и полегче. К примеру, довести до аварийного состояния историческое здание и снести его, признав непригодным к реставрации.

Защитники старого города опасаются, что следующим таким объектом станет дом напротив Софии Киевской, с балкона которого в 1918 году Михаил Грушевский провозгласил независимость украинского государства.

Как дом, с балкона которого Грушевский произносил 4-й Универсал, довели до разрухи, появится ли на его месте 10-этажка и кто стоит за стройкой

Кто стоит за попыткой построить очередную многоэтажку в буферной зоне Софии Киевской и почему ЮНЕСКО собирается поставить Украину в один ряд с Сенегалом, разбирались журналисты издания INSIDER.

Консульство под снос

О существовании двухэтажного дома по адресу Софиевская 20/21 многие жители столицы узнали буквально пару недель назад. В начале прошлого века здесь находилась известная гостиница “Древняя Русь” с одноименным рестораном. В современности же здание долгое время попросту закрывал  баннер с рекламой этнокультурного проекта.

Однако в один день он исчез и за строительным забором оказался обветшавший особняк с выбитыми окнами. Также в СМИ появилась информация, что на месте дома собираются построить 10-этажное здание с трехуровневым подземным паркингом и башней с видом на Софиевский собор.

Якобы именно под этот проект ещё в 2011-ом году было выдано историко-градостроительное обоснование с подписью первого зама министра культуры Юрия Богуцкого. Без этого документа начать строительство невозможно. Второй его вариант с коррективами был подписан уже в 2014 году в скандально известном департаменте Винграновского.

Активисты организаций, защищающих старый Киев, рассказали INSIDER, что попытки начать реконструкцию этого здания начались ещё в далёком 2005-ом году. Тогда оно находилось в реестре памятников местного значения, потому снести дом было нельзя.

Рассматривался даже “компромиссный” вариант оставить фасад с балконом, на котором Грушевский зачитывал IV универсал, и надстроить сверху несколько этажей в современном стиле. Этот проект, предложенный архитекторами мастерской Сергея Бабушкина,  в народе прозвали “дом-насекомое” за причудливую форму с углового ракурса.

фото проекта Бабушкина

Тогда дом от сноса под видом реконструкции вышли защищать активисты-общественники. И после этого в публичной плоскости вопрос о новом здании на этом месте не возникал. Немного погодя дом попросту завесили драпировкой от посторонних глаз.

Интересно, что в нём до определённого момента находилось консульство Ирландии, о чём до сих пор напоминает знак, разрешающий парковку только служебным автомобилям диппредставительства.

Король дворов и заброшек

Интересным в этой истории является вопрос прав собственности на участок. На онлайн-карте Госгеокадастра его просто не существует. Дом есть, а участок под ним не размечен.

В ответ на запрос INSIDER в департаменте земельных ресурсов КГГА рассказали, что 28 августа 2008 года Киевсовет принял решение о передаче в аренду сроком на 5 лет 0,2968 га земли по этому адресу ООО “Курдонер”. Для реконструкции и строительства гостинично-офисного комплекса с подземным и наземным паркингами.

Самое интересное, что договор по результатам такого решения подписан не был. А в 2012 году прокуратура города Киева и вовсе признала участок вещественным доказательством и арестовала его с запретом каким-либо лицам или учреждениям совершать с ним любые действия.

Арест был произведён в рамках производства № 22012110000000031, расследование  в котором длится по сегодняшний день. Дело касается мошенничества  и злоупотребления полномочиями служебных лиц Киевсовета и КГГА, при выделении и продаже ряда земельных участков в Киеве во времена мэрства Черновецкого.

Это не помешало собственникам участка на Софиевской 20/21 брать под него ипотеку, а фасадную часть дома сдавать в аренду рекламной компании “Нешнл Бизнес Солюшенс”.

Заказчиком вышеописанного проекта 10-этажки выступило именно предприятие “Курдонер”. А разрабатывало его ООО “Прометей-Сяйво”. Последнее, кстати, недавно отстояло право достроить 8 этажей над историческим домом в Музейном переулке.

На тот момент владельцем обеих компаний был бизнесмен Артур Маргулис. Считается, что он состоит в хороших отношениях с бывшим мэром Киева Леонидом Черновецким. Незадолго до получения участка возле Софии Киевской  Маргулис купил фотоработу городского главы на аукционе за 75 тысяч гривен.

Он также фигурировал в нескольких скандалах, как собственник компании-застройщика “Триглиф”. Владелец издательства “А-ба-ба-га-ла-ма-га” Иван Малкович в 2011 году обвинял Маргулиса в попытке рейдерского захвата здания по адресу Бассейная, 1/2. Там находится офис издательства и хоровой капеллы имени Ревуцкого.

Дом удалось отстоять, но выяснилось, что фирмы, аффилированные с Маргулисом, владеют ещё рядом участков на Бассейной. Так весной прошлого года оказалось, что дворы домов от 1 до 7 номера разрыты, а под Бассейной 3 появились катакомбы, которые очевидно планировалось использовать как офисные помещения.

Заказчиком бетона для строительства была всё та же компания “Прометей-Сяйво”.

Маргулис также известен как собственник первого этажа дома №29 на Крещатике. В своё время там находился известный кинотеатр “Орбита”. Бизнесмен приватизировал его якобы для модернизации, однако по истечению пятилетнего срока, запрещающего менять целевое назначение объекта, сдал помещения в аренду.

Ныне тут находится кондитерский магазин “Roshen” и пока пустующее помещение, где вскоре откроется очередной магазин сети по продаже гаджетов.

По данным ресурса “Гарна Хата” свои помещения Маргулис не только сдаёт в аренду, но и берёт под них кредиты. Преимущественно у дочки российского “Сбербанка” и “Донгорбанка”, ныне вошедшего в “ПУМБ” Рината Ахметова.

Этими процессами очевидно занимается “Курдонер”. В период 2010-11 годов “Сбербанк” пытался через суд заставить компанию отдать $11 миллионов долга, либо же расплатиться недвижимостью. Процесс завис, но помещения остались за Маргулисом, хотя и с запретом на отчуждение.

Интересно, что ныне большинство предприятий, собственником которых ранее значился Маргулис, по документам имеют новых владельцев. Сам же бизнесмен из публичной плоскости на долгое время исчез, однако летом 2016 года он с улыбкой позировал на дне рождения дочери экс-”регионала” Ирины Бережной.

Связанные одной ОСББ

В госреестре “Курдонер” до сих пор прописан по адресу Софиевская 20/21, хотя фактически дом сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Со двора в него ведёт железная дверь, однако судя по внешнему виду пользуются ей не часто.

По указанному в реестре номеру нам отказались отвечать на вопросы о возможной застройке, имени настоящего владельца и реальном адресе “Курдонер”.

“Руководитель перезвонит вам, если посчитает нужным. Это допрос, вы из милиции? Я не буду вам этого называть”, - смеясь в трубку, резюмировала секретарь по имени Ксения.

Мы ещё дважды перезванивали в компанию с просьбой высказать свою позицию по этому вопросу, но на момент выхода материала, руководитель на связь так и не вышел.

На данный момент владельцами “Курдонер” в реестре значится Надежда Балясная и Александр Коваль. Балясная в СМИ вспоминается в связи со скандальной реконструкцией в элитном доме рядом с Бессарабской площадью по адресу Кропивницкого, 10.

Площадь как минимум двух квартир в этом доме была значительно увеличена, вопреки всевозможным нормам. Подрядчиком в обоих случаях выступал “Прометей-Сяйво”.

В нашей истории куда больший интерес представляет вероятно её дочь Татьяна Балясная. На форумах с отзывами о компании якобы бывшие сотрудники “Прометея” рассказывают, что с Маргулисом она работает ещё с 90-ых. В 2013 году они вместе с неким Петром Хайнацким в Шевченковском суде жаловались на постановления госисполнителя в деле против “Сбербанка”.

Их связь подтверждается и сообщениями из реестра Государственной архитектурно-строительной инспекции от 2010 года. Так в некоторых случаях перепланировок и реконструкций “Прометей-Сяйво” выступал одновременно заказчиком, проектировщиком и подрядчиком строительства. Иногда заказчиком выступал и сам Маргулис.

В госреестре ныне основателем этой компании значится Татьяна Балясная и всё тот же Александр Коваль. Адрес “Прометея” - Музейный переулок, 2А - всё тот же дом с достроенными 8 этажами.

Любопытно, что здесь с 2004 года есть ОСББ. В числе его основателей люди, возглавляющие компании, аффилированные с Артуром Маргулисом, которые в разное время оказывались в центре строительных скандалов.

Как рассказывают активисты, защищающие старый город, застройщики часто используют подставные ОСББ для своих целей. Так, к примеру, было с домом на Гончара 17/23. Застройщики хотели построить там элитный комплекс.

“На участке находился дом постройки начала ХХ века, не имеющий охранного статуса. Они выкупили там несколько квартир, сделали ОСББ, получили землю под якобы обслуживание этого дома, и снесли его”, - рассказывает активистка Ирина Никифорова.

Если пользоваться такой логикой действий, то не сложно установить следующие потенциальные жертвы застройщиков на Музейном и Бассейной.

Татьяна Балясная возглавляет ОСББ дома на улице Аллы Тарасовой, 6, который находится рядом с отелем “Хайят”. Пётр Хайнацкий - на улице Нагорная,4. Маргулис когда-то жил по этому адресу, а потом превратил жилой дом в офис, постепенно выживая соседей.

Сжечь за ненадобностью

Основная проблема дома на перекрёстке улиц Владимирская и Софиевская именно в его расположении. Этот участок относится к буферной зоне Софии Киевской, которая внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несмотря на это после 2011-го года с дома был снят охранный статус. На данный момент в реестре памятников местного значения он отсутствует.

Представитель организации “Андреевско-Пейзажная инициатива” Ирина Никифирова объясняет, что это здание в любом случае имеет историческую ценность. А 10-этажку на этом месте никак нельзя построить из-за фоновой застройки. ЮНЕСКО уже не один раз указывало Украине на недопустимость повышения высотности зданий в буферной зоне.

“В тексте проекта обосновывается возможность строительства 10-этажного здания на основании того, что уже построены высотные здания в этой зоне. Это преступно. Если уже был нарушен закон и никто не понёс за это наказание, то получается можно и всем остальным нарушать закон”, - говорит активистка.

По её словам, ещё хуже дела обстоят с запланированным подземным паркингом. Мол, этот участок находится на территории опасного гидрологического режима.

“На территории Софии за последние годы наблюдается интенсивный рост объема грунтовых вод. В результате строительства паркинга могут просесть грунты, а это приведёт к деформации фундамента Софийского собора”, - объясняет Никифорова.

Активистка организации “Киевское Вече” Елена Терещенко (Ескина) одной из первых заметила, в каком состоянии находится дом, после того, как с него сняли баннер. Она рассказывает, что крепления для рекламы вбивали прямо в стены.

“Сейчас поднимаются проекты еще времен Черновецкого и их реализовывают. Все застраивают. И охранные зоны и буферные территории памятников. Даже если они испугались и в ближайшее время этот проект не будет реализован, то дом надо спасти”, - говорит Терещенко.

Никифорова в свою очередь объясняет, что для застройщиков это обычная практика. Мол, они получают в собственность здание, не проводят ни реставрацию, ни реконструкцию, а умышленно доводят его до аварийного состояния, часто даже путем поджогов.

Однако практика показывает, что даже такого рода запреты при большом желании можно обойти.Один из немногих поводов для оптимизма - это мораторий на строительство в буферной зоне Софиевского собора и Киево-Печерской Лавры, который Киевсовет принял два года назад. Согласно нему, дом сейчас возможно только реставрировать или реконструировать в масштабах существующих параметров.

Как бы там ни было, в ЮНЕСКО очень недовольны сложившейся ситуацией с незаконными застройками в буферной зоне. 21 марта в Киев приезжает миссия комитета Всемирного наследия.

“Стоит вопрос о том, что София Киевская и Киево-Печерская Лавра будут перемещены в список объектов, которые находятся под угрозой. В резолюции последнего съезда сказано, что если ничего не изменится до июня, то их внесут в список”, - говорит Никифорова.

Компанию Украине в нем составят такие страны как Никарагуа, Сенегал и Афганистан. А в стены дома по адресу Софиевская 20/21 тем временем опять начали забивать арматуру, чтобы снова спрятать от города под рекламным щитом. Возможно, когда его снимут в следующий раз, то исторического здания на этом месте уже не будет.

Автор: Владислав Красінський, INSIDER