Майнинг криптовалют в Украине: правоохранительные нюансы

15.02.2018 08:55

Криптовалюты продолжают активно внедряться в нашу жизнь. Биткоинами, эфирами или другими видами криптовалют уже оплачивают отдельные товары и услуги, покупают недвижимость и земельные участки. Бизнес, основанный на добыче (майнинге) виртуальных денег, по оценочным данным, не только в мире, но и у нас в стране достиг миллиардных оборотов.

 Например, аналитики банка Citigroup определили размер украинского рынка биткоинов в $2,5 млрд. И все это проходит вне украинского правового поля, как говорится, мимо кассы, т.е. без пользы для государственного бюджета.

До сих пор ведутся дискуссии по поводу нормативно-правового регулирования статуса криптовалют в Украине и о том, что до сих пор вся отечественная нормативная база по этому поводу состоит лишь из письма и разъяснения НБУ. В частности, украинцам объяснили, что правовая природа криптовалюты не позволяет признать ее собственно валютной ценностью, а только денежным суррогатом, который не имеет обеспечения реальной стоимости и не контролируется государственными органами власти ни одной из стран. Криптовалюта не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины в качестве средства платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства. В то же время сам майнинг как процесс электронных вычислений не запрещен, очевидно, из-за сложности определения состава преступления.

Неопределенность и неоднозначность данного явления, как известно, рождает злоупотребления и напряженные отношения бизнеса, который занимается майнингом, с правоохранительными органами.

Правозащитники и представители рынка в который раз сверяют позиции и ждут от чиновников и депутатов внятного ответа на многочисленные вопросы.

Что хочет бизнес

ІТ-сфера в современном мире является самой перспективной отраслью для инвестирования. Украина не исключение. Финансовые эксперты утверждают, что инвестиции в отечественную ІТ-индустрию за последний год увеличились в три раза.

«Без банковских кредитов, без государственных программ, без внешней финансовой помощи со стороны МВФ или Мирового банка создается нечто, что меняет этот мир», — отмечает советник председателя Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины Константин Ярмоленко.

По его словам, бизнесу для нормальной работы в сфере майнинга нужны только три вещи. Во-первых, криптовалюте необходимо предоставить официальный статус. Представители рынка согласны с определением Нацбанка, что виртуальные деньги — это не валюта, а рискованный денежный суррогат, но в то же время большинство развитых стран вводят такое понятие, как «нематериальный цифровой актив», на который должно распространяться право собственности.

Во-вторых, для майнинга нужен специальный тариф на электроэнергию.

И в-третьих, право каждого гражданина — открывать майнинговую ферму, получать от этого доход, иметь возможность регистрировать свои электронные кошельки, платить налоги и конвертировать криптовалюту в гривни.

«Если обеспечить выполнение этих трех компонентов, страна получит легальный и мощный рынок майнинга, который способен, учитывая объемы, активно генерировать ВВП», — заключает советник.

Правоохранительные нюансы

Где уж точно сторонникам майнинга криптовалют придется приложить немало усилий, так это в работе с правоохранительными органами. Как заявляют представители ІТ-бизнеса, нередки ситуации, когда действия государственных силовых структур чрезмерны и не оправданы.

«За последние три года было более сотни случаев, когда правоохранительные органы изымали в ІТ-компаниях сервера. Такие действия останавливали деятельность компаний, следствие и экспертизы длятся годами, дело так и не доходит до суда, но бизнес уничтожается. И главное, что никто не несет персональной ответственности за это», — отмечает председатель наблюдательного совета Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций Андрей Колодюк.

Адвокаты называют «любимые» статьи Уголовного кодекса, по которым правоохранители пытаются привлекать крипто-бизнесменов к уголовной ответственности:

Статья 176. Нарушение авторского права и смежных прав — как правило, за использование нелицензированного программного обеспечения.

Статья 191. Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением — если фермы майнеров обнаружили в помещении госпредприятия, где тарифы на электроэнергию значительно ниже.

Статья 201. Контрабанда — если оборудование для майнинга было ввезено незаконно.

Статья 205. Фиктивное предпринимательство.

Статья 209. Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем.

Статья 212. Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей.

Статья 258-5. Финансирование терроризма — если СБУ находит у инвесторов какие-либо российские корни.

Кроме того, как считает адвокат Артем Афян, в прокуратуре и органах следствия распространено мнение, что майнинг криптовалют, а особенно анонимность транзакций между криптовалютными кошельками, побуждает преступный мир активно использовать криптовалюту в противоправной деятельности.

«Это миф. Технология блокчейн, которая лежит в основе всех транзакций криптовалют, не позволяет ничего стереть, а для преступника нет ничего хуже, когда доказательства его операций лежат в сети в открытом доступе», — заявляет правозащитник.

Парад законопроектов и предложений

Налаживать коммуникации между майнерами и государственными органами пробуют с прошлого года.

С октября в парламенте находятся на рассмотрении два законопроекта, посвященных этой теме. Один, №7183 «Об обращении криптовалюты в Украине», подан группой нардепов от НФ и БПП, а второй, №7183-1 «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине», подал в ВР глава комитета по вопросам финполитики и банковской деятельности Сергей Рыбалка. Все законопроекты имеют свои определения криптовалют, предоставляют им право обмена на национальную валюту и считаться финансовым активом. Различия, по большому счету, только в государственном регуляторе. Один законопроект предлагает управителем рынка цифровых денег назначить Нацбанк, а другой — создать новый отдельный госорган.

Однако экспертное сообщество уже успело раскритиковать данные законопроекты, назвав их сырыми и неполными по охвату всей тематики. Их также отказались поддержать Нацбанк и Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Инициативу подхватило Агентство по вопросам электронного управления Украины. Оно, кстати, является лидером среди государственных органов по освоению технологии блокчейн.

По словам Константина Ярмоленко, агентство в 2017 году реализовало несколько пилотных проектов по интеграции блокчейна в государственные реестры. Теперь по этой технологии будут вестись реестры земельных участков и недвижимости. Кроме того, на блокчейн переводят проведение аукционов по продаже всего конфискованного у коррупционеров имущества и активов, в том числе и криптовалюту. Эти аукционы проводит государственное предприятие «Сетам», и, скорее всего, оно уже присматривается к роли первой украинской крипто-биржи.

Директор «Сетам» Виктор Вишнев обмолвился, что, как электронная площадка, они готовы продавать любую криптовалюту от любого заказчика.

Развитие украинской ІТ-сферы активно поддерживает Европейский банк реконструкции и развития. Его эксперты совместно со специалистами Агентства по вопросам электронного управления заканчивают подготовку нового законопроекта по криптовалютам, который в течение нескольких недель собираются направить для ознакомления в Верховную Раду.

В то же время совсем недавно СНБО поручил Нацбанку создать рабочую группу с участием представителей Министерства финансов Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Службы безопасности Украины, Национальной полиции, Государственной службы финансового мониторинга Украины, Государственной фискальной службы Украины и Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины для наработки нормативно-правовых предложений регулирования вопроса криптовалют в Украине.

«Нужен новый документ, в котором будет четко установлен статус того же майнинга, тех же криптовалют, виртуальных валют в целом, ICO и технологии блокчейн», — сообщил руководитель проектов и программ департамента открытых рынков НБУ Эмал Бахтари.

Также он рассказал, что поручено определить государственного регулятора и порядок функционирования рынка криптовалют, порядок проведения мониторинга транзакций с использованием криптовалют и идентификации субъектов этих операций, порядок налогообложения доходов от осуществления криптовалютных операций.

Пригодятся ли рабочей группе уже разработанные акты, на данный момент не известно.

«У нас нет четкого дедлайна относительно создания нового законопроекта. Однако, учитывая длительный процесс украинского законотворчества, нужно спешить, чтобы правовой вакуум на рынке криптовалют наконец закончился», — подытожил представитель Нацбанка.

Автор: Сергей Глушко, «Судебно-юридическая газета»