Смерть по рецепту из «ВКонтакте»

29 января, на перегоне «Вишневое – Киев-Волынский» (недалеко от железнодорожной станции «Вишневое»), 15-летний парень-зацепер (зацеперы – это такое самоназвание молодежного движения), забравшись на вагон электрички, получил мощный удар током. Подростка госпитализировали в реанимационное отделение Боярской больнице с ожогами тела. 8 февраля стало известно, что парень не выжил…

Пока «ген приключений» побуждает подростков гоняться за острыми ощущениями, родители думают, как направить их энергию в безопасное русло 

Практически не проходит и дня без новости об очередной подростковой «болезни», отмечает УКРИНФОРМ . Это было всегда – и тридцать, и пятьдесят, и, видимо, 100 лет назад. Но технологические прорывы XXI века принесли свой «побочный» эффект. Опасные игры и квесты, которые распространяются через соцсети, вносят привкус постоянной опасности в жизнь тысяч украинских семей. Масштаб опасности впечатляет. Сотни сообществ в сетях посвящены экстремальным, мягко говоря, молодежным движениям: руфинг (те, кто взбирается на крыши), диггеры (те, кто путешествует по подземельям), зацепингы (те, кто цепляется к вагонам трамваев, поездов) …

Зацепери в метро

Зацеперы в метро

Врач-нарколог Иванна Герасимчук написала на своей странице в Фейсбук, как можно выявить заинтересованность ребенка в группах, где вообще идет речь про суицид. Она привела лишь примеры страниц и хэштэгов в социальных сетях, которые рассчитаны на подростков: "Киты плывут вверх", "Разбуди меня в 4.20", f57, f58, "Тихийдом", "Рина", "Няпока", "Море китов", "50 дней до моего … ", а также хэштеги – #домкитов, #млечныйпуть, #150звезд, #ff33, #d28, #хочувигру…

«ВАШ РЕБЕНОК МЕРТВ!» – КАК СОЦСЕТИ УБИВАЮТ ДЕТЕЙ

И это, поверьте, лишь капля в море.

И повсюду – в стремлении щегольнуть ловкостью и храбростью перед сверстниками подростки рискуют стать калеками или даже погибнуть. Буквально на днях заявила о себе новая группа «шалунов», в Интернете распостраняется призыв: «Беги или умри». Задача состоит в том, чтобы как можно ближе перед движущимся автотранспортом перебежать дорогу, чем опаснее, тем круче. Родители – опять не знают, что с этим делать.

Социальные сети призывают водителей быть предельно внимательными, когда увидят детей на обочине, учитывать опасность того, что кто-то из них может броситься перебегать дорогу в любой момент. Впрочем, «бегунам» не до того. Тот, кто перебежал – получает баллы. Главное, чтобы было доказательство – фото или видео. Чтобы подтолкнуть, снять ограничения, подавить инстинкт самосохранения, расшатывают психику детей, например, ранними подъемами. В 4:20 утра надо встать и выполнять всякие задания. Обратите внимание, прием такой же, как в «сообществах смерти»...

Ловцы адреналина или самоубийцы?

Зачем они это делают?

Мама одного из подростков в комментарии изданию «Голос Громады» из Кропивницкого рассказала, что ее сын начал как-то странно себя вести – стал меньше общаться с родными и друзьями, стал чаще закрываться у себя в комнате.

В одном из разговоров он сказал, что ему просто необходимо рисковать своей жизнью, тем самым доказывая, что он «достоин» называться настоящим мужчиной.

Самоубийство подростков в «группах смерти» в соцсетях

Хорошо известно, что сами по себе экстремальные подростковые развлечения не возникают. Подобные игры и квесты фантастически быстро расходятся в соцсетях. Как это получается? Определенный, хорошо продуманный формат подачи, обольстительно-скандальный характер информации, соответствующие тексты, истерические призывы к «максимальному репосту»… Все это признаки специально созданного вирусного контента, который порою трудно распознать.

Получать свою дозу адреналина и новые впечатления подростки идут в социальные сети, а оттуда нередко – в зацеперы, руферы… Для подростка быть экстремалом – значит не отставать от времени, прогресса, совершенства. Ими движет безудержная подростковая энергия, юношеский максимализм, искушение нарушить запреты взрослых. В подростковом возрасте ребенок хочет испытать себя на прочность, доказать себе и другим, что он чего-то стоит. Особенно важным становится желание самоутвердиться и быть принятым в кругу сверстников.

Бедные родители… Многие из них не то что не хотят, или не знают, – они искренне не умеют противостоять этой опасности. Они сами выросли в семьях, где не умели дать совет детям-подросткам. С ними, как говорится, обошлось. А что будет со следующим поколением?

Специалисты советуют следующее: ни в коем случае нельзя сажать подростка под «домашний арест» – тогда добывать свою дозу адреналина он будет, терроризируя родных. Как же тогда сделать так, чтобы дети могли найти адекватное применение своим гормонам и при этом остались целыми и невредимыми? Хорошо переключают подростков занятия спортом. Можно поискать и любое другое хобби. Да хоть в парк развлечений на «американские горки» отвести или записать на бокс, пусть молотят там грушу… То есть, предложить гораздо более безопасные развлечения – не проблема, было бы желание и умение сделать это искренне, не навязчиво, чтобы сработало…

Навчальний табір київського клубу

Учебный лагерь киевского клуба "Компас"

Как сделать ребенку интересно

Укринформ обратился к руководителю киевского клуба «Компас», инструктору детского туризма с 24-летним стажем и командиру спасательного отряда Национального комитета Красного креста Украины Тарасу Логинову не просто так. Родители, дети которых были участниками лагеря, рассказали нам, как они при свете факелов на лодках переплывали реку (это примерно 200-250 метров), купались ночью (конечно, под присмотром взрослых), сами строили городки на днепровском острове, общались друг с другом на «секретном языке»…

Тарас Логинов, комментируя проблему, говорит следующее: Надо помнить, что подростковый возраст – время быстрых изменений, и физиологических, и психологических, и социальных. Взрослые должны понять, что ребенка беспокоит, чем он увлекается, чего хочет. У подростков на первом месте – новые ощущения, уважение окружающих, слава, внимание девушек/парней…

«Ребенок хочет об этом поговорить, ведь каждому нужно общение. Особенно от дефицита внимания страдают дети из больших городов. Как правило, родители таких детей много работают, и не всегда уделяют должное внимание своему чаду. Не надо думать, что покупкой компьютера или нового смартфона можно заполнить пустоту», – говорит Тарас Вячеславович – «Когда взрослые не общаются со своими детьми, то такое общение они находят на просторах Интернета – там, где можно найти не только единомышленников, но и стать популярным. Ради последнего подростки способны на все: залезать на крыши, мосты, зацепаться за поезд на ходу»…

По мнению Тараса Логинова, экстремальные игры подростков и их ролики в Интернете становятся образцом для других ребят и девчонок, которые в погоне за адреналином становятся жертвами собственной неосмотрительности и неосторожности.

«Как сделать так, чтобы подростки могли найти адекватное применение своим силам и при этом остались целыми и невредимыми. Что я могу сказать, запишите ребенка в учебный лагерь. Сейчас таких много, достаточно заполнить строку в поисковике», – убеждает господин Логинов.

С Тарасом Вячеславовичем трудно не согласиться: лучше родителей никто не позаботится о том, чтобы защитить подростка от лишнего риска и поиска приключений. К сожалению, здесь мы вполне сознательно повторимся, довольно часто они не умеют подступиться к ребенку, не знают о чем с ним поговорить. И причина здесь не в том, что работают 24/7. Впрочем, часто бывает достаточно просто проконсультироваться с психологом относительно поведения чада, у которого рано или поздно проснется тяга к странному «экстриму напоказ», а то и суициду.

Автор: Мирослав Лискович, Киев., УКРИНФОРМ 

You may also like...