В России действует несколько клубов самоубийц

«…Тебя никто не любит. Ты должен умереть»… Молодые ребята, поднаторевшие в искусстве самообмана и выучившие терминологию, общаются-то в основном друг с другом. Больше, видимо, не с кем. Кто-то из них говорил: «Я не ищу причину умереть, я просто не могу найти причину жить…» Участники одного такого интернет-сообщества называют себя «спасателями». И цель они ставят перед собой, на первый взгляд, весьма благородную – спасение молодых людей от суицида. Но результаты деятельности «клуба взаимопомощи» свидетельствуют: за последние три года погибли не менее пятнадцати его постоянных членов. Причина смерти одна – самоубийство.

«Прощайте, я ухожу…»

Автора этого письма уже нет в живых. 5 ноября 2006 года в 12:42 москвичка Юлия написала на форуме сообщества «Воссоздание»:

«Здравствуйте и прощайте. Сегодня я брошусь с высотки. Прошлый раз я пыталась повеситься и сломать шею, не получилось, откачали. На этот раз все получится. Ухожу из этого мира с ясным пониманием бессмысленности жизни. Я давно мечтала летать. Вот и полетаем». И тут же в форуме появились ответы на сообщение: «Вы правы – жизнь бессмысленна», «Может, полетаем вместе? … только меня подожди». В 18:16 – последнее сообщение: «Я, наверное, дура, что сюда написала. Я не хочу, чтобы меня спасали. Прощайте». 6 ноября Юлия бросилась с балкона своего высотного дома. Ей не было и 19 лет.

10 мая 2005 года в Казани бросился под поезд 19-летний студент 2-го курса нефтяного факультета Казанского государственного технологического университета имени Кирова Руслан Сахуриев. Оперативники нашли мобильный телефон Руслана, с которого он отправлял участникам сообщества сообщения о том, что собирается покончить с собой. Те в ответ писали: «Бог любит тебя», «Прощай, только не бойся». Отец Руслана показал, что в последний месяц тот не вылезал из-за компьютера и все свободное время проводил в общении с членами «Взаимопомощи».

Осторожно, «спасатели»!

Бывший работник органов государственной безопасности Зосима Сорокин приехал из Казани в Москву. Там он некоторое время работал начальником охраны общежития. По словам знакомого Сорокина, Андрея, в 2005 году, после неудачной попытки самоубийства, он решил поначалу стать священником. Но в итоге занялся оказанием психологической помощи по Интернету. Вместе с бывшей неудавшейся самоубийцей, жительницей Израиля Юдифь, организовал телефон доверия и открыл в Интернете сайт, посвященный самоубийству.

«Зосима женился, у него родился ребенок, и он с женой переехал в Подмосковье, работать перестал, – пишет Андрей. – Живут они аскетично, на одно лишь пособие жены на ребенка». Сорокин был лично знаком с Русланом Сахуриевым. Тот ему неоднократно намекал в переписке на возможность самоубийства, но Сорокин не предпринял никаких действий, чтобы известить родителей Руслана о его психологическом состоянии.

Жительница Иркутска Анастасия Ивкина, выбравшая себе в Интернете «ник-нейм» (псевдоним) Кристина Негелева, чаще называет себя «психологической террористкой». Она открыла в Интернете сайты на тему самоубийства: «Клуб взаимопомощи для самоубийц», «Лепрозорий», «Фатальный суицид». И на всех этих сайтах она призывает начать террор против себя.

«Раз, два, три, четыре, пять, \\Будем трупики считать. \\ Сколько здесь знакомых лиц! \\ Вступайте в клуб самоубийц!», – призывает она в своем интернет-дневнике. На вопрос посетителя о предназначении этих сайтов Ивкина ответила: «Я помогаю самоубийцам общаться и удерживать друг друга от суицида».

Священник из Санкт-Петербурга Вадим Лурье – по образованию химик, пытался стать монахом, но занялся богословием, возглавил приход самопровозглашенной российской православной автономной церкви. В ноябре 2002 года он организовал в Санкт-Петербурге реабилитационный центр, миссией которого было оказание психологической помощи потенциальным самоубийцам.

До ноября 2006 года дожили немногие пациенты центра. Сам Лурье достаточно равнодушно относится ко всем этим событиям.

Благими намерениями…

Мы далеки от мысли, что все организаторы клубов психологической взаимопомощи в Интернете – эдакие «экспериментаторы». Большинство из них начинают из благих намерений. Но их подстерегают опасности. Для того чтобы оказывать помощь людям, находящимся в состоянии психологического кризиса, необходимы знания и опыт.

Кстати, это явно предписано приказом Минздрава России №148 от 06.05.1998 «О специализированной помощи лицам с кризисными состояниями и суицидальным поведением». Но основатель интернетсообщества самодеятельной помощи потенциальным самоубийцам «Палата номер шесть», известная под псевдонимом Сабина, пишет иное: «Для того чтобы стать консультантом на телефоне доверия, особых знаний не требуется». И дальше ей отвечает Ася, другая участница сообщества: «В моем представлении это выглядит так: человек отмечается в разделе, читает рекомендованную литературу, а потом практикуется в «аське» (интернет-пейджере ICQ. – «АН») – сначала в роли клиента, а потом в роли консультанта».

Такие вот самодеятельные «психологи» не имеют никакой связи с учреждениями, оказывающими психиатрическую медицинскую помощь, и никак не взаимодействуют с правоохранительными органами. Поэтому посоветовать, в какое учреждение стоит обратиться за помощью, и отследить месторасположение человека, заявляющего о желании покончить жизнь самоубийством, они не могут.

Зато могут в очередной раз хладнокровно сообщить на своей интернетстраничке об очередном погибшем посетителе сайта. Что, кстати, регулярно и делают…

А им все нипочем

В ноябре 2004 года Генеральная прокуратура России возбудила два уголовных дела по статье 110 Уголовного кодекса – «Доведение до самоубийства» против Лурье и других организаторов «сообщества взаимопомощи». Однако доказать вину Лурье не удалось, несмотря на явную его причастность к неквалифицированному оказанию психологической помощи. И сейчас он продолжает знакомиться по Интернету с подростками, заявляющими о желании покончить жизнь самоубийством, приглашает их на лечение в свой реабилитационный центр.

Все сайты, о которых шла речь в статье, зарегистрированы за рубежом. Например, сайт Зосимы Сорокина – в Великобритании. Просьбы российских правоохранительных органов о том, чтобы доступ к этим сайтам был прекращен, пока остаются без внимания.

В ноябре 2006 года по предостережению Московской городской прокуратуры было закрыто сообщество «Клуб самоубийц» на популярном российском сервисе интернетдневников. Управление по борьбе с экстремизмом и терроризмом РУБОП ГУВД г. Москвы ведет постоянный мониторинг содержания «суицидальных» сайтов.

Но о достижении значительных успехов в этой, видимо, неравной борьбе пока говорить рано.

Или бороться некому? Или наплевать? Но не менее важно другое. К кому обращаться за помощью этим 16-летним детям, которые, как они сами говорят, «не находят причин жить дальше»?

Андрей КАЛИТИН, специальный корреспондент программы «СПЕЦРАССЛЕДОВАНИЕ», Первый канал. Рубен ИСКАНДАРЯН, кондидат биологических наук, Аргументы недели

You may also like...