Дело «Элита-центр»: из $100 миллионов нашли 400 000. А Черновецкий вообще «послал» следствие!

30.12.2009 11:30

Вчера министр Луценко заявил: дело организатора «Элиты-центра» Александра Волконского передается в суд. Следователь и потерпевшие рассказали, за что аферисту «светит» 15 лет. И о том как искали, но так и не нашли «элитные» миллионы. Несмотря на 300 томов дела, утешительных новостей для 1751 потерпевших от действий аферистов – мало. 

Виктор Ильчук, заместитель начальника Главного следственного управления МВД курировал расследование дела «Элита-центр». Несмотря на 300 томов дела, утешительных новостей для 1751 потерпевших от действий аферистов – мало.

Хозяин «чужих» денег ждет «своих» друзей
Александр Волконский
 

Ильчук объяснил, что дело строится на показаниях сотрудников компании «Элита-центр». Так же есть показания потерпевших и сотрудников учреждений, в которых аферист покупал большие суммы валюты.

– В чем в результате обвиняют Волконского, и куда ушли деньги?

– Вообще Волконский-Шахов обвиняется в создании преступной организации, завладении средствами граждан в особо крупном размере и отмывании денег – по каждой статье предусмотрено наказание до 15 лет тюрьмы плюс ответственность за подделку документов (фальшивые паспорта).Деньги сразу обменивались на доллары. В «Правэксе» у Волконского был персональный ящик. Не исключено, что какая-то часть валюты хранилась там, но, сколько именно в банке выяснить не удалось.

– Как он вывез деньги?

– Об этом он молчит, но не исключено, что основная часть денег была вывезена именно наличными. Из Киева Волконский поехал в Россию. Там его даже задерживали в Перми, но по непонятным для нас причинам – отпустили. Дальше его след всплыл только в Швейцарии. Он посещал Израиль, вероятно и другие страны. Эксперты установили, что Шахов сделал себе подтяжку лица. Но если бы я увидел его где-нибудь – все равно узнал бы.

– Кого из чиновников КГГА, визировавших документы на выделение земли, допросили?

– Допросили абсолютно всех работников КГГА, которые были причастны к выделению земельных участков. Допрашивали Муховикова, Быструшкина, Голицу, бывшего мэра Омельченко. Чиновники во время допросов, безусловно, нервничали. Мы сразу выделили материалы относительно халатности должностных лиц, в отдельное производство и передали в прокуратуру Шевченковского района. Однако нам в возбуждении уголовного дела отказали. Только на днях Генпрокуратура таки возбудила дело по факту халатности сотрудников столичной мэрии.

– Что рассказали на допросах Черновецкие?

– Степан подтвердил, что был знаком с Шаховым и тот открывал в его банке персональный ящик. Когда Волконский сбежал – банковский ящичек, естественно, оказался пустым. Суммы, которая там хранилась, в документах нет. Счетов в «Правэксе» у Волконского тоже официально не было. Леонид Черновецкий также давал объяснения следователям, однако причастность его и членов семьи к афере «Элита...» доказать не удалось.

Старший вице-президент банка «Правэкс» - Степан Черновецкий (на то время). поздравляет друга
Старший вице-президент банка «Правэкс» - Степан Черновецкий (на то время), поздравляет друга

– Юрий Федоренко, возглавляющий обманутых вкладчиков, недавно знакомился с материалами дела, и жалуется, что там нет ни слова о поисках украденных денег за границей?

– Делался мониторинг, деньги были спущены через ряд предприятий, в основном строительных, под видом взаиморасчетов и ушли в оффшорные зоны. Мы отслеживали банковские проводки, но следы денежных средств потерялись. Нашли, правда, один счет в одном из банков Латвии и заблокировали его – там около $400 тыс. Сейчас решается вопрос, как их можно оттуда вернуть. Основное, с чем был не согласен Федоренко – это то, что дело по чиновникам КГГА расследуется сейчас отдельно. Он настаивал, чтобы материалы были объединены.

– Какое имущество «Элита-центр» арестовано?

– Чтобы хоть частично возместить ущерб вкладчикам, мы арестовали имущество «Элиты-центр» и ее сателлитов на сумму более 140 млн. грн. Это 11 земельных участков, недострой (ул. Отто Шмидта), квартиры и машины Терентьева, Волконского и Шестака («Мерседес», «Тойота Лэндкрузер», «Лексус» и др.). Во время обысков нашли кое-какие суммы на квартирах создателей «Элиты».

– Волконский вообще дал хоть какие-то показания?

– Все его показания сводятся к тому, чтобы себя обелить. Говорит, мол, хотел строить, а аферу якобы организовал Олег Шестак. Кое-какая информация по розыску Шестака к нам поступает, но пока она малозначительна.

– Сколько продлится суд?

– Дело очень объемное. Дело насчитывает около 350 томов, только обвинительное заключение – 25 томов. Только заключение нужно читать несколько месяцев. А добавьте еще вызовы 1751 потерпевших плюс сотни две свидетелей. Это будет длиться годы...

– Как вы думаете, сейчас афера «Элита-центр» может повториться?

– Думаю да, ведь по Киеву мы уже наблюдали последователей «Элиты...» – тот же «Киеввысотбуд»: люди до сих пор не получили обещанных квартир. Это дело уже изучали и Генпрокуратура, в итоге вернули расследовать в столичный Главк милиции. Есть и другие...

Открытым текстом

«Следствие не выяснило самого главного – где наши деньги»

Анатолий Федоренко, глава правления общественной организации «Центр правозащиты» (объединяет пострадавших от аферы «Элита-центра»):

– Документы в суд уйдут 15-го января. Но мы, пострадавшие от аферы, сразу же заявим протест – считаем, что в расследовании этого дела были допущены существенные неточности. Самое главное: следствие ни на миллиметр не продвинулось в поиске 100 млн. долларов.

Еще мы опасаемся, что судебное заседание пройдет в закрытом режиме – в СИЗО Волконский так и не дал показаний – мол, начнет говорить только в суде и есть вероятность, что он скажет что-то о знакомстве и помощи высокопоставленных лиц. Например, в деле «Элиты-центр» есть протоколы допроса Леонида Черновецкого, в них я читал: на вопрос, знаком ли он с Александром Волконским, мэр отвечает: я знаком со многими мошенниками... и послал следователей нафиг...

Дело Волконского – это только ниточка, которая может вывести на чиновников мэрии, причастных к этому делу. Например, «Элите-центру» выделили участок на Лабораторном переулке – это место снесенного дома-музея семьи Ульяновых. У главы Киевзема Анатолия Муховикова спрашивают: как вы разрешили выделить эту землю? А он отвечает: я не разрешал, когда я разрешаю, то пишу: «согласовано», а на этой бумаге я поставил «не имею возражений».

Андрей Ткач, «Газета по-киевски»