Иностранные военнопленные на советских стройках

Мировой опыт использования труда захваченных в плен солдат противника насчитывает не одно тысячелетие. Особенно широкий размах это явление приобрело в период Второй мировой войны, когда военнопленные привлекались к физическому и иному труду во всех странах-участницах вооруженной борьбы, но наиболее интенсивно в Германии, Японии и особенно СССР.

В Советском Союзе труд военнопленных применялся более 17 лет. Использование пленных, находящихся в ведении сначала Управления, затем Главного управления по делам военнопленных и интернированных (УПВИ—ГУПВИ) НКВД СССР, в народном хозяйстве было строго централизованным и осуществлялось в плановом порядке на основании решений правительства и в соответствии с «Положением о военнопленных», утвержденным постановлением СНК СССР 1 июля 1941 года.

Иностранные военнопленные на стройках коммунизма

istpravda.ru/bel

В процессе применения труда бывших солдат армий противника можно выделить три периода: предвоенный (сентябрь 1939 — июнь 1941), военный (июнь 1941 — май 1945) и послевоенный (июнь 1945 — конец 1956).

В предвоенный период незаконно (между СССР и Польшей не было объявлено состояние войны) использовался труд 25—30 тысяч взятых в плен и интернированных военнослужащих польской армии. В феврале 1940 года в производственных лагерях для военнопленных доля поляков составляла 71 %, белорусов — 21 %, украинцев — 4 %, евреев — 3 % и других национальностей — 1 %. Большинство были выходцами с территорий, которые вошли в состав СССР. Бывшие военнослужащие польской армии были направлены на объекты НКВД СССР (строительство автомобильных и железной дорог, аэродромов) и черной металлургии.

Труд пленных был малоэффективным и не налажен должным образом. Отсутствовали нормативные документы, содержащие условия, на которых военнопленные привлекались к труду, а использовались те, которые действовали по отношению к заключенным ГУЛАГа (на объектах НКВД СССР). Не были отработаны вопросы организации и оплаты труда военнопленных, взаимоотношения руководства лагерей и администраций предприятий. Заработок военнопленных далеко не покрывал расходы на содержание лагерей.

После нападения гитлеровской Германии на СССР отношение к пленным резко изменилось. По сравнению с бывшими польскими военнослужащими это была другая категория военнопленных, захваченных на полях сражений и участвовавших в разрушении и разграблении городов и сел Советского Союза, повинных в гибели миллионов мирных жителей. Для них был установлен более строгий режим содержания, уменьшены продовольственные нормы. В связи со значительным сокращением трудовых ресурсов в стране военнопленные становятся одним из источников их пополнения.

Использование всех трудоспособных бывших солдат противника, за исключением офицеров, на объектах народного хозяйства страны стало осуществляться лишь после победоносного завершения битвы за Москву. 13 января 1942 года нарком внутренних дел СССР Л. П. Берия подписал циркуляр № 5, в соответствии с которым труд военнопленных стал применяться главным образом на добыче угля, руды, торфа и на лесоразработках.

Первые производственные лагеря, в которых находилось около 7 тысяч пленных, не отвечали элементарным жилищно-бытовым условиям. Ощущался острый недостаток питания, медикаментов. Действовал 12-часовой рабочий день при плохой организации труда. До лета 1942 года в структуре УПВИ НКВД СССР отсутствовало подразделение, отвечающее непосредственно за организацию труда пленных, а работы, выполняемые военнопленными, не были разделены по степени тяжести. И здоровые и слабые, как правило, выполняли одинаковые виды работ, трудились полный рабочий день без скидки на состояние здоровья. Ослабленным военнопленным с августа по декабрь 1942 года не выдавали дополнительное питание для восстановления здоровья. 

В этих условиях труд взятых в плен солдат противника был малоэффективным, заболеваемость и смертность — высокие. Например, из направленных в начале 1942 года в Унженский лесной лагерь (Унжлаг) 2500 военнопленных через три месяца работы более 600 человек умерло, свыше 1500 человек тяжело заболели дистрофией. В целом в 1942 году лагеря УПВИ за счет заработка военнопленных возместили только 6,6 % расходов на их содержание.

Расширение применения труда военнопленных связано с массовым поступлением солдат противника в лагеря УПВИ НКВД СССР после Сталинградской битвы. В условиях восстановления освобожденных районов и дальнейшего развития народного хозяйства СССР на военнопленных стали смотреть как на важный источник рабочей силы. В апреле 1943 года появляются первые документы нормативного характера, регулирующие взаимоотношения лагерей с хозяйственными организациями.

В директиве НКВД СССР о порядке трудового использования военнопленных и Типовом договоре УПВИ НКВД СССР на выделение рабочей силы хозорганам было закреплено разделение всех военнопленных на четыре категории в зависимости от их трудоспособности и работ на три вида по степени тяжести. Для лиц, отнесенных врачебно-трудовыми комиссиями лагерей ко второй и третьей категориям трудоспособности, устанавливался сокращенный рабочий день, ослабленные освобождались от труда и зачислялись в оздоровительные команды с усиленным питанием.

В зимние месяцы для сохранения и улучшения физического состояния в состав оздоровительных команд направлялась большая часть отнесенных к третьей категории трудоспособности. В силу этого применение труда взятых в плен военнослужащих противника носило ограниченный характер. Доля занятых на работах в 1943 года в связи с тем, что большое внимание уделялось оздоровлению прибывающих контингентов, составляла лишь 40,6 % от 32,5 тысяч пленных, содержащихся в производственных лагерях.

Наступивший перелом в ходе войны и изменившиеся экономические условия в стране позволили руководству страны принять меры для улучшения условий содержания пленных. Это отвечало как требованиям международного права, так и задачам восстановления экономики на освобожденной территории. С весны 1943 года медицинское снабжение лагерей для военнопленных стало осуществляться не через местные органы Наркомздрава СССР, которые сами испытывали острый недостаток в медикаментах, а через санитарные отделы военных округов и сануправления фронтов. К концу 1944 года использование труда взятых в плен вражеских солдат стало массовым. Однако постоянный рост числа производственных лагерей и лагерных отделений, отсутствие опыта у работников производственных аппаратов в деле организации труда приводило к тому, что эффективность трудового использования военнопленных хотя и росла, но оставалась низкой. В 1943 года за счет заработка контингента производственных лагерей затраты на содержание военнопленных были покрыты на 8,1 %, в 1944 году — на 25,6 %.

На заключительном этапе войны численность военнопленных в СССР быстро росла. В начале 1945 года уже более 400 тысяч человек работали на предприятиях и стройках 32 союзных министерств. Произведенные в начале 1945 года коренные изменения в организации лагерной жизни и труда военнопленных, осуществленные на основе уже полученного опыта, в первую очередь в лагерях угольной промышленности, ознаменовали начало нового этапа, характеризующегося более совершенной организацией труда военнопленных, постепенным повышением эффективности трудового использования пленных. В последние месяцы войны вырабатывались новые формы стимулирования пленных на выполнение плановых показателей, повысилось внимание к вопросам использования бывших солдат противника на производстве в соответствии с имеющимися у них гражданскими специальностями.

Общие итоги трудового использования военнослужащих противника за годы Великой Отечественной войны были невысокими. Валовая сумма их заработка составила 551,6 млн рублей, за счет которого было покрыто лишь 29,1 % расходов на содержание лагерей. В то же время происходило ежегодное увеличение как численности военнопленных в СССР, так и вывода их на объекты народного хозяйства. Также постоянно росло возмещение расходов на содержание военнопленных за счет их заработка. В 1945 году оно составило уже 56,1 %.

Общая стоимость выполненных военнопленными работ в годы Великой Отечественной войны, по нашим подсчетам, составила примерно 1,6 млрд рублей, что было на 16 % меньше затрат на содержание лагерей ГУПВИ.

Наибольший размах использование труда пленных в Советском Союзе приобрело после окончания войны. Осенью 1945 года лагеря ГУПВИ НКВД СССР пополнили военнопленные бывшей японской армии, захваченные Красной армией в ходе военных действий против Японии. Это была новая категория военнопленных, не участвовавших в разрушительных боевых действиях на территории СССР, что предопределило более хорошее к ним отношение со стороны работников лагерей и населения.

Всего за годы войны и после ее окончания в лагеря НКВД для военнопленных поступило более 4,1 млн солдат немецкой, японской, венгерской, румынской, итальянской и финской армий. В конце 1945 года за предприятиями и стройками свыше 40 союзных министерств было закреплено более 2 млн человек, для содержания которых на всей территории Советского Союза было создано 267 лагерей с 2376 лагерными отделениями, 200 отдельных рабочих батальонов, 162 специальных госпиталя. По нашим подсчетам, доля военнопленных в общей численности рабочих и служащих СССР в это время была самой высокой и составляла свыше 7 %, в том числе в составе рабочих — более 11 %.

Примерно до весны 1946 года для большинства вновь созданных лагерей и лагерных отделений продолжался организационный этап, в ходе которого на результаты труда большое влияние оказывало проводимое обустройство лагерей. В это время создавались необходимые жилищно-бытовые условия, налаживалось продовольственное обеспечение и медицинское обслуживание, контингент знакомился с местами работ, работники лагерей приобретали необходимый опыт в организации трудовых процессов.

На 1946—1947 годы приходится этап массового использования подневольных рабочих в народном хозяйстве страны. Стоимость работ, произведенных за эти годы, составила более половины всей суммы, полученной от трудового использования взятых в плен вражеских солдат за все годы их пребывания в Советском Союзе. Существенное влияние на результаты труда оказало снижение норм питания, произведенное в конце 1946 года в связи с недостатком продовольствия в стране из-за охватившей значительные районы засухи. Положительное влияние на трудовые итоги оказал подъем духовного состояния бывших солдат противника после объявленного в советской печати в марте 1947 года решения Совета Министров иностранных дел о репатриации в 1948 году всех немецких военнопленных, составлявших большинство узников лагерей.

На 1948—1949 годы приходится этап массовой репатриации военнослужащих армий противника на родину. В эти годы наряду с больными и нетрудоспособными лагеря покидали и физически здоровые немецкие военнопленные. Для этих лет характерна повсеместная замена пленных на квалифицированных и хорошо оплачиваемых работах советскими рабочими, перевод контингента лагерей ГУПВИ на трудоемкие и подсобно-вспомогательные низкооплачиваемые работы.

Общие итоги трудового использования иностранных военнослужащих в СССР за 1946—1949 годы были значительно лучше, чем в годы войны. Существенно повысилась эффективность трудового использования контингента лагерей ГУПВИ. За счет заработка работающих было возмещено уже более 80 % всех расходов, направленных на содержание пленных в СССР. Повышение рентабельности лагерей произошло за счет роста производительности труда, удельного веса среди работающих военнопленных, выполняющих и перевыполняющих нормы.

После завершения массовой репатриации основным контингентом ГУПВИ были осужденные военные преступники и задержанные в лагерях по различным причинам. В 1950 году после соответствующей проверки территорию Советского Союза покинули не только подследственные, на которых не удалось собрать компрометирующие материалы, но и некоторые категории ранее осужденных. В результате из более чем 50 тысяч военнопленных, содержавшихся в лагерях к началу 1950 года, больше половины было отправлено на родину. В СССР в 10 производственных лагерях осталось чуть более 21 тысяч человек. Их труд на объектах народного хозяйства, главным образом в строительстве и на добыче угля, не оказывал уже такого влияния на экономическое развитие СССР, как это было в первые послевоенные годы.

Источник:   «Историческая правда»

 

You may also like...