Шпион в шампанском

Высокий голубоглазый блондин, он был умен и уверен в себе. Любил лошадей, женщин и выпивку. Руководство «Моссада» хваталось за голову, когда приходили очередные счета из Каира. Но заливая своих врагов шампанским, агент Вольфганг Лотц не забывал о деле. Именно ему удалось развалить ракетную программу Египта и помочь Израилю победить в Шестидневной войне.

В начале 60-х годов президент Египта Гамаль Абдель Насер решил поднять военную промышленность страны силами немецких ученых. Лучшие умы Германии были перевезены в Каир и загружены работой по созданию новых самолетов, ракет и даже ядерного оружия. Первыми, на кого должна была обрушиться будущая военная мощь Египта, были, конечно же, израильтяне. Прознав об этом, руководство «Моссада» начало одну из самых известных своих спецопераций под названием «Дамоклов меч». В операции были задействованы десятки людей, которым в итоге удалось саботировать египетский проект по разработке баллистических ракет. Немалую роль в этом сыграл агент Вольфганг Лотц, прозванный за свою высокую эффективность «глазами Тель-Авива в Каире».

Актер в душе

Будущий разведчик родился 21 января 1921 года в немецком городе Мангейм. Он был выходцем из творческой семьи: его отец Ганс, немец по происхождению, был директором берлинского театра, а его мать Елена, еврейка, была в этом театре актрисой. В дальнейшей судьбе Лотца немалую роль сыграло его театральное воспитание, благодаря которому он смог втереться в доверие к высшим военным чинам Египта.

Когда в 1933 году к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, отец Лотца вступил в нацистскую партию. Елена не могла принять такой выбор мужа и, забрав с собой сына, переехала в Палестину. Там мальчик взял себе еврейское имя Зеев Гур-Арье. Он учился в сельскохозяйственной школе мошава Бен Шемен, параллельно занимаясь верховой ездой. Лотц настолько преуспел в своем хобби, что получил прозвище «Сус», что в переводе с иврита означает «лошадь». Также молодой человек всерьез увлекся изучением иностранных языков: он в совершенстве овладел ивритом, немецким, английским и арабским.

В 1937 году, в возрасте 16 лет, Лотц был принят в подпольную организацию «Хагана», которая поручила ему охрану единственного автобуса, довозившего детей из близлежащих еврейских районов в школу в Бен Шемен. С началом Второй мировой войны юноша вступил в британскую армию и воевал против танковой армии «Африка» фельдмаршала Эрвина Роммеля. Позднее Лотц служил в британской армии в качестве военного переводчика, а в 1948-1949 годах принимал активное участие в Войне за независимость Израиля. В это время он и попал в поле зрения «Моссада» – высокий голубоглазый блондин, общительный, стойкий к алкоголю. В общем, идеальный шпион.

В 1956 году «Моссад» предложил Лотцу работу: он должен был сыграть бывшего немецкого офицера. Для проработки образа агента отправили на год в Западную Германию. Происхождение отца позволило Лотцу получить официальные документы, поэтому его кураторам не пришлось даже подделывать удостоверение личности. Детали легенды, придуманной руководством «Моссада», переплетались с биографией самого Лотца – дескать, воевал он в 15-й танковой дивизии Роммеля. После соответствующих изменений в биографии агент был готов к работе «в поле».

Коневод в Каире

В декабре 1960 года Лотц прибыл в Геную, откуда в начале 1961 года перебрался в Египет. Щедрое финансирование из Израиля позволило ему открыть в Каире школу верховой езды, которая быстро набрала популярность среди высокопоставленных египетских полицейских и военных. Шпион не скупился на богатые приемы в честь новых друзей. Как-то начальник финансовой службы израильской разведки, ознакомившись со счетами из Египта, в шутку назвал Лотца «агентом в шампанском». Эта кличка приклеилась к нему, в связи с чем он так и назвал свою книгу мемуаров – «Шпион в шампанском».

Однако все траты «Моссада» окупились сторицей: в кратчайшие сроки Лотц сблизился с шефом египетской полиции Аль-Гаухарбом, несколькими старшими офицерами, а также с бывшими нацистами, обосновавшимися в Каире – в частности, с помощником Геббельса Иоганном фон Леерсом и доктором Эйзеле. Большую роль в укреплении связей сыграл его образ убежденного антисемита.

Через полгода после переезда в Каир Лотц на короткий срок выехал из страны – «уладить дела в Европе». Вернулся он уже не один, а с немкой Кларой Вальтрауд, на которой женился через две недели после знакомства. Нюанс был в том, что Лотц уже был женат. Его первая жена, впрочем, встретила новость стоически – думала, что брак с Вальтрауд вынужденный и является прикрытием, придуманным израильской разведкой. Однако это было не так – Лотц мало того что влюбился в другую женщину, так буквально сразу рассказал ей о том, что шпион. Ему повезло, что Клара оказалась женщиной честной, новоиспеченная супруга поддержала и стала активно помогать в его работе. Но руководство «Моссада» было, конечно, возмущено столь дерзким и беспринципным поведением своего агента. При этом никакого наказания все-таки не последовало – слишком ценен был Лотц для разведки.

Деятельность Лотца действительно приносила серьезные результаты. Вскоре ему удалось составить полный список немецких ученых, а также их родственников, работавших над ракетной программой Египта. Благодаря работе агента всех их удалось отстранить от работы: кто-то отказался продолжать из-за угроз, кто-то был убит в результате доставки посылок с взрывчаткой. Как выяснилось позднее, многие письма с угрозами писал лично Лотц. Он же хранил у себя дома серьезные запасы взрывчатки.

Кроме того, шпион сумел добыть сверхсекретную информацию о проекте № 333, в соответствии с которым создавалась система электронного контроля за полетами египетских ракет.

Однажды Лотц сумел спасти от неминуемого краха другого израильского шпиона. На одном приеме он познакомился с женой немецкого археолога Кэролайн Балтер, которая слишком активно интересовалась деятельностью немецких инженеров и конструкторов. Перебрав с алкоголем, женщина стала говорить на идише, которого, по легенде, не могла знать. Позднее Балтер оказалась в гостях у одного из сотрудников ракетной программы. Пока его жена готовила ужин, шпионка зашла в кабинет конструктора и стала делать фотографии секретных документов. За этим занятием ее и застала хозяйка квартиры. От неминуемого ареста Балтер спасла телеграмма Лотца: он сообщил руководству, что шпионка находится на грани провала. Уже на следующее утро Балтер удалось улететь из Египта.

Благодаря непоколебимой уверенности в себе и установившимся связям Лотцу удалось побывать даже на военной базе, «по случайности» расположенной недалеко от его ипподрома. Дело было так – Израиль запросил у Лотца сведения об этой базе, и он, недолго думая, взял супругу, сел в автомобиль и на полной скорости помчался туда. По дороге он проигнорировал запрещающий знак и остановился, лишь когда его машина оказалась заблокирована египетскими солдатами. Представ перед командующим военной базы, Лотц заявил, что ехал с супругой на пляж, а свое попадание на базу объяснил «ошибкой» и «неверным поворотом». Затем он потребовал связаться с генералом полиции Фуадом Османом и полковником Мохсеном из военной разведки, и те заявили, что знакомы с Лотцем, так что переживать нечего. Впечатленный серьезными знакомствами неожиданного гостя, командующий предложил провести экскурсию по военному объекту, показав расположение всех боеголовок. Так, менее чем за несколько часов, Лотц перевыполнил задачу.

В 1964 году агент с помощью своих связей сумел открыть ипподром прямо на территории военной базы в Абассии, а затем еще один – в дельте Нила, рядом с полигоном, где испытывались ракеты класса «земля-воздух».

Конец «шпиона в шампанском»

Постоянный успех постепенно стал усыплять бдительность агента. Упиваясь собственной важностью, Лотц решался на все более рисковые операции, передавал все большие объемы информации, забывая о мерах предосторожности. В итоге его сгубило то же самое, что когда-то сгубило другого легендарного израильского разведчика Эли Коэна – египетские разведчики смогли засечь передатчик Лотца благодаря помощи коллег из советского ГРУ. 22 февраля 1965 года Вольфганг Лотц, его жена и ее родители были задержаны египтянами.

Понимая бесперспективность своего положения, Лотц избрал верную тактику: он признался в работе на «Моссад», но до последнего утверждал, что он действительно немецкий офицер, который просто-напросто польстился на значительное вознаграждение со стороны израильской разведки. Его внешность и тот факт, что он не был обрезан, сыграли в пользу агента. Родители жены были отпущены, а сами супруги избежали смертной казни. Напомним, что примерно в то же время – если быть точными, 18 мая 1965 года – Эли Коэн, не сумевший опровергнуть свое еврейское происхождение, был публично повешен в Сирии по тому же самому обвинению.

В ходе закрытого судебного процесса, длившегося больше месяца, Лотц и его жена Вальтрауд были признаны виновными в шпионаже в пользу Израиля и приговорены к пожизненному заключению. Египетский суд так и не решился казнить немецких граждан, опасаясь скандала. Три года спустя Лотцы и еще восемь израильских агентов были обменяны на девять генералов и 500 офицеров, взятых в плен в ходе Шестидневной войны.

После освобождения из тюрьмы судьба Лотца сложилась не слишком успешно. Через несколько лет его возлюбленная Вальтрауд скончалась от болезни. Его предпринимательская карьера также потерпела фиаско: его школа верховой езды, открытая в Тель-Авиве, вскоре погорела и закрылась. Затем закрылось и частное агентство, открытое им в Лос-Анджелесе. После смерти Вальтрауд Лотц перебрался в Мюнхен, где скончался 13 мая 1993 года.

Несмотря на спорные особенности характера, в числе которых была тяга к роскоши, излишняя самоуверенность и любвеобильность, Вольфганг Лотц остался в истории израильской разведки одним из самых эффективных шпионов. Благодаря ему развалилась ракетная программа Египта, которая грозила уничтожением тысячам жителей Израиля. Благодаря полученной им информации еврейскому государству удалось одержать верх в Шестидневной войне.

Автор: Артем Добровольский,  Jewish.ru

You may also like...