Рассекреченные документы КГБ Украины: Секс-шпионаж в УССР. Операция «Куртизанка»

16.02.2018 08:32

Француженка Жаннет, 1934 г.р., жительница Парижа попала в поле зрения КГБ в 1966 году, тогда она посещала СССР совместно со своими родственниками. Она была ребенком украинских эмигрантов, выехавших во Францию ​​в межвоенный период. Впервые она появилась во Львове в июле 1966 Она имела украинские корни и французское имя. КГБ подозревал: она - Джеймс Бонд в юбке. Так началось дело под криптонимом «Куртизанка».

же с 1967 к нее было подосланно доверенное лицо КГБ - "Богдан" (который имел родственников во Франции и владел французским). У "Богдана" было одновременно и простое и несколько сложное задание от КГБ - понравиться француженке, вступить с ней в интимные отношения и выведать нужную КГБ информацию.

Это дело, которое впоследствии окажется в архиве КГБ под кодовым именем "Куртизанка", станет одним из немногих доказательств советского секс-шпионажа.

"Куртизанка", она же Жаннет

Источник: ОГА СБУ, Спр.1849 "Куртизанка"

Через "Богдана", который впоследствии сыграет немаловажную роль в жизни Жаннет, удалось выяснить, следующее. Она училась во Франции в Национальной школе восточных языков на отделении русского языка. Также она имела родственников в УССР в г. Самборе.

Большой интерес органов вызвало то, что ее брат работал на атомном заводе во Франции, а муж на авиацийнном. Также она планировала будущие поездки в Советский Союз. Жаннет взяли в разработку оперативники КГБ. Ее и родственников проверили по оперативным учетам, а приезды в УССР самой "Куртизанки" взяли на контроль.

Одна из первых справок КГБ на Жаннет

Источник: ОГА СБУ, Спр.1849 "Куртизанка"

"Богдан", а в 1968 году уже агент "Этьен" очевидно сделал свое дело хорошо, ведь Жаннет впоследствии установила с ним письменную связь и обещала приехать снова. Для этого, КГБ, с целью продолжения агентурной разработки француженки даже ходатайствовал о выдаче ей визы, а также завладев ее номером телефона во Франции, решило использовать это с оперативной целью.

Докладная записка в Киев о номере телефона Жаннет

Источник: ОГА СБУ, Спр.1849 "Куртизанка"

Летом 1968 года Жаннет снова приезжает в УССР. "Этьен" встречается с ней во Львове. После ряда интимных встреч, она признается ему в любви, жалуется на мужа, с которым планирует расстаться.

А он ...Ну что? Он выполнял задачу: выведывать интересующую органы госбезопасности информацию. Жаннет все больше нравится "Этьен". Она предлагает ему посетить Францию, даже обещает сделать для него приглашение.

В течение встреч КГБ удалось получить интересующую их информацию. Брат "Куртизанки" (а не ее муж) работал на авиационном заводе и занимался испытанием реактивных двигателей для самолетов "Конкорд" и "Мираж".

Также заинтересовало органы, то что она настраивала "Этьена" в антисоветском духе и предлагала уехать во Францию ​​на постоянное жительство. "Куртизанку" начинают подозревать в сотрудничестве с иностранными спецслужбами и берут в еще более активную разработку.

Из шифротелеграммы КГБ

Источник: ОГА СБУ, Спр.1849 "Куртизанка"

Во время визита, с целью будущего оперативного использования, интимные отношения "Куртизанки" и "Этьена" фиксировались на фотокамеру.

В спецсообщении КГБ это отражено следующим образом: " Для отрыва "куртизанки" от родственников, создание благоприятных условий по закреплению контакта с "Этьеном", а также получения документальных материалов об интимной связи "куртизанки" с агентом была подготовлена и оборудована мероприятием "В" специальная квартира" ( мероприятие "В"- это установление спецтехники (фото, видеоаппаратуры) на объекте, где нужно проводить негласную запись информации - В.Б.)

Зимой 1968 Жаннет снова приехала в УССР. На этот раз и сам "Этьен", и другие агенты, которые были задействованы в этом деле отмечали, что француженка приехала, только ради этого молодого парня.

Для него она привезла много подарков: платье для его матери, книгу Пастернака "Доктор Живаго" на французском и самое главное - приглашение на выезд во Францию.

Во время этой встречи в КГБ возникли первые сомнения относительно "Этьена". В своем отчете агент отмечал, что "Куртизанка" просила его собрать ряд секретных сведений в УССР, однако не уточнила каких. На аудиозаписях прослушивающей техники, которая работала во время их встречи - такого разговора не было зафиксировано. В КГБ начали закрадываться сомнения в искренности своего агента.

мероприятие "Д"  - проведение негласного обыска в квартире, или номере отеля, лица, разрабатывается;

мероприятие "Т"  - установление прослушивания объекта наблюдения на улице;

аппарат "Мезон"  - миниатюрное звукозаписывающее устройство, использовуемое КГБ

Источник: ОГА СБУ, Спр.1849 "Куртизанка"

Кем же же был агент "Этьен"? Он - 1943 г.р., украинец, член КПСС, студент факультета иностранных языков Львовского государственного университета. До 1967 года был доверенным лицом КГБ, с 1967 - агент. Женат.

Агент "Богдан", "Этьен"

Источник: ОГА СБУ, Спр.1849 "Куртизанка"

Оперативники КГБ, учитывая всю информацию, которую собрали за это время, решили "подставить" "Этьена" под вербовку "куртизанки" в иностранную спецслужбу.

С этой целью они планировали заинтересовать француженку будущей службой агента в Советской армии, в качестве военного переводчика, а также провести ряд других оперативных мероприятий.

Так, в частности была организована встреча "Этьена" и "Куртизанки" в Польше, где у обеих проживали родственники, а также подготовить, так сказать, "секретные данные" ( дезинформацию - В.Б. ), которые "Этьен" при случае мог бы передать "куртизанке".

В то же время для проверки надежности "Этьена" к нему решено подослать другого агента "Тадеуша", который должен представиться как иностранец из Бельгии.

В июле 1969 Жаннет приехала во Львов вместе со своими родственниками и сразу начала искать "Этьена". При встрече с ним она настаивала, чтобы он поступил на службу в Советскую армию, так как там он может получить много информации, которая интересует ее "коллег".

Относительно последних, то Жаннет договорилась с "Этьеном" о встрече в Польше, куда могут приехать ее "коллеги" и дать ему конкретные указания по сбору информации. Дело постепенно набирало масштабы шпионского боевика. КГБ решил привлечь к нему коллег из спецслужбы Польской Народной Республики.

Запланированная встреча в Польше должна была состояться в г. Ярослав или г. Жешув. КГБ тесно сотрудничал в этом направлении со своими польскими коллегами. Все было продумано до мелочей.

В любой точке, где должна была состояться встреча "Куртизанки" и "Этьена" было обеспечено наружное наблюдение, прослушивание и фотофиксация . Однако ...  француженка в Польшу не приехала и прислала "Этьену" телеграмму, в которой пожелала - приятного отдыха ...

Из справки о пребывании "Этьена" в ПНР

Источник: ОГА СБУ, Спр.1849 "Куртизанка"

Несмотря на такой срыв запланированной операции, КГБ не опускает руки. "Куртизанку" ожидают в УССР в 1970-м, "Этьену" готовят новые задачи, Комитет уже почти "бредит", чтобы их агента завербовали французские спецслужбы.

Он начинает службу в Советской армии в звании старшего лейтенанта, одновременно работая в редакции газеты Прикарпатского военного округа "Слава Родине".

В 1970 "Куртизанка" во Львов так и не приехала, а общение с самим "Этьеном" уменьшила до минимума отправив ему за год всего 3 поздравительные открытки.

Но КГБ не сдавался. В 1971 они решают направить своего агента "Статистика" во Францию, чтобы тот наладил контакт с "куртизанкой".

В марте 1971 "Этьен" попросил свое руководство перевести его на службу в Чехословакию, однако последние отказали. Эта ситуация обеспокоила КГБ, так как "Этьен" мог воспринять отказ негативно и отказаться в дальнейшем от сотрудничества с ними.

Жаннет с друзьями во Франции

Источник: ОГА СБУ, Спр.1849 "Куртизанка"

В июле 1971 Жаннет приехала во Львов вместе с тетей "Этьена" из Франции. КГБ решил выстроить поведение своего агента несколько по-другому.

Во-первых ему запрещалось вступать с француженкой в половые сношения, во-вторых явиться на встречу в военной форме и сообщить, что он вполне доволен своим нынешним положением. Эти вещи, должны были, по мнению оперативников, спровоцировать "куртизанку" и показать ее истинные намерения во время визитов в УССР.

Провокация удалась, "Этьен" отказал Жаннет в любви, на что последняя обиделась и обозвала его коммунистом, а также начала жалеть, что он ранее хотел уехать за границу, а теперь вполне доволен и в Союзе.

При этой встрече Жаннет написала на пачке сигарет "Этьена" прощание навсегда. После чего отправилась в отель, где, как отмечали оперативники - сексуально удовлетворяла себя в извращенной форме ...

Справка по результатам слежения за "Этьеном" и "Куртизанкой"

Источник: ОГА СБУ, Спр.1849 "Куртизанка"

На их последней встрече "Этьен" начал играть свою игру . Он знал, что в отеле установлена прослушка и их разговор запишут, поэтому несмотря на указания руководителей  КГБ, разговаривал с "куртизанкой" в машине.

Однако, этот разговор тоже был  записан.

"Этьен" предлагал Жаннет свои услуги для работы на иностранную разведку, а также просил о помощи в выезде за границу. И Жаннет сообщила ему, что у нее на самом деле нет контактов в спецслужбе и она не знает, чем ему помочь ... В КГБ появился агент - "двурушник", который понадеялся на француженку с ее вымышленной легендой.

После такого поворота событий КГБ исключает "Этьена" из агентурной сети (без его ведома) и заводит уже на него дело оперативной проверки.

Теперь их уже обоих разрабатывает КГБ и планирует  поймать с поличным, во время передачи "Этьеном" секретной информации "куртизанке". С этой целью, ему даже специально планируют подсунуть важную секретную ( легендированную - В.Б. ) информацию.

По плану оперативной разработки ...

Источник: ОГА СБУ, Спр.1849 "Куртизанка"

В июле 1972 "Куртизанка" приехала во Львов со своим братом. "Этьен" по собственной инициативе предложил передать ему секретные документы, которые он сможет получить на месте своей службы, взамен просил обеспечить ему переезд с семьей во Францию ​​и покупку там дома.

В то же время будучи уже под наблюдением КГБ, он дезинформировал последних и сообщил, что французы сами предложили передать ему секретную информацию.

КГБ готовился к аресту ... Но в последний момент, "Этьен" видимо что-то почувствовал, потому что в условленный день информации не передал и старался разговаривать с французами только на бытовые темы.

В августе 1972-го года "Этьен" уже становится для КГБ объектом оперативной разработки "Двуликий". КГБ активно проверяет его через агентурный аппарат, выясняет, какие сведения могли стать ему известны во время службы в армии.

Берет под контроль его и семью, систематически проводит негласные обыски у него дома и объявляет об исключении из агентурного аппарата.

КГБ оперативной целью предлагает ему перевестись на другое место службы, однако служить за пределами Львова он отказывается и из армии увольняется. Дело идет к концу ...

План разработки агента-"двурушника"

Источник: ОГА СБУ, Спр.1849 "Куртизанка"

В 1973-м году "Двуликий" работает экспедитором на продовольственном складе. "Куртизанка" таки приехала во Львов в августе, однако в то время "Двуликий" выехал в Ужгород.

В КГБ были несколько растеряны таким поведением, хотя и предполагали, что он мог и не знать о приезде "Куртизанки". В этом году их встреча так и не состоялась

В 1975 "Куртизанка" снова приезжает во Львов и опять не застанет "Двуликого", на этот раз он будет на отдыхе в Сочи.

В этом году КГБ получило основание для задержания "Куртизанки" - ее поймали на продаже блока американских сигарет.

Во время негласного разговора с агентами КГБ, она рассказала всю историю о своем пребывании во Львове и знакомстве с "Этьеном", однако отмечала, что в последнее время они не встречаются, так как у нее есть семья.

После этого разговора, учитывая отклонения в психике "Куртизанки" ( как отмечали оперативники - на фоне сексуальных извращений ) - дело "Куртизанка" решили закрыть и сдать в архив.

Шифротелеграфа с предложением о закрытии дела

Источник: ОГА СБУ, Спр.1849 "Куртизанка"

Восемь лет КГБ тратило ресурсы, чтобы удовлетворить темпераментную туристку. А в процессе "разведмероприятий" - потеряло агента. Это был провал.

Вероятно "Богдан" увлекшись рассказами Жаннет о Франции и перспективах другой житни действительно планировал передать ей определенную информацию.

Жаннет, же же в свою очередь, просто рассказывала еще одному своему любовнику разные небылицы о спецслужбах и разведку.

Они оба были в шаге от ареста и заключения, однако странное стечение обстоятельств оставило все на своих местах ....

Жаннет и дальше путешествовала по миру, имея любовников во многих европейских городах, а "Богдан" остался работать экспедитором на продовольственном складе во Львове, так и не став агентом французской разведки ...

Для подготовки этой статьи были использованы рассекреченные документы Архива СБУ. Автор и редакция "Исторической правда" по обоюдному согласию и по этическим соображениям решили не публиковать полных установочных данных фигурантов этой истории, а также несколько заретушували их фото.

Автор: Владимир Бирчак, историк, научный сотрудник Центра исследований освободительного движения; Історична правда