КОГДА ЖЕ УБЬЮТ АДВОКАТА ДЕГТЕВА?

Над этим вопросом вот уже третий день ломают голову правоохранительные органы Одессы, безмолвно наблюдая, исполнят ли свои намерения те, кто угрожает адвокату Дегтеву «оторвать голову».

Между тем, у самого адвоката, равно как и у пострадавшего по делу об убийстве, чьи интересы защищает Дегтев, возникают нешуточные подозрения. В частности, он считает, что угрозы в его адрес и убийства Прекрасного, Дидыченко, Серебрина, Болеско, Задорожного – это звенья одной цепи. Потеряв надежду на одесских представителей закона, адвокат апеллирует к Генпрокуратуре и обороняется собственными силами.

Вот что пишет о деле, в котором участвует адвокат Дегтев, потерпевшая сторона – житель одесской области Валерий Николаевич Вантик, чьего сына убили семь лет назад.

«В феврале 1995г. в Одессе был похищен а потом убит мой единственный сын Игорь Вантик. Следствие ведется более пяти лет, а преступление не раскрыто, виновные к ответственности не привлечены.

Всякий раз, когда появлялись перспективы раскрытия преступления, следственные группы расформировывались, входящие в них работники загружались расследованием других дел, увольнялись, перемещались. Как результат, многие лица имеющие, по моим сведениям, отношение к убийству, располагавшие сведениями о нем, в том числе офицеры МВД, убиты (Прекрасный В., Дидыченко О., Серебрин, Болеско). Имеющий, по моим сведениям, отношение к убийству сына Якименко совершил побег из СИЗО УСБУ в Одесской области.

Уже более полугода группу возглавляет следователь Генеральной прокуратуры Лелюк Н.С.. Но результат все тот же: преступление не раскрыто, ходатайства моего представителя Дегтева о проведении следственных действий остаются без ответа.

Несмотря на указания Генеральной прокуратуры Украины, следователям, включенным в состав новой группы, постоянно поручается расследование других уголовных дел, времени для серьезной работы по делу об убийстве сына просто не остается.

Следствием до сих пор не проверена версия о возможной причастности к убийству Мариянчука В.П. и Бабия Г.Д. Они арестованы, за совершение серии заказных убийств, их дело передано для рассмотрения в Одесский областной суд. Но работа с Мариянчуком и Бабием в рамках уголовного дела об убийстве Игоря Вантика блокируется, следователи доступа к этим лицам не имеют. Попытки следователя получить допуск на работу с ними встретили отказ областного суда и запрет прокуратуры области.

Создается впечатление, что руководство местных правоохранительных органов по каким-то причинам не желает раскрытия этого преступления, несомненно связанного с целой серией заказных убийств в г. Одессе начиная с 1995г. Очевидно, расчет делается на утрату доказательств из-за давности событий, устранение оставшихся свидетелей и соучастников преступления. Возмущает позиция Генеральной прокуратуры, которая устранилась от контроля за исполнением своих указаний и решений. В свете последних событий (убийство полковника СБУ Е.Г. Задорожного), она выглядит еще более безнравственной и противоправной».

Между тем, можно предположить, что результатом подобной позиции прокуратуры может стать еще одно убийство. На этот раз киллеры «обозначили» свою потенциальную жертву. Это адвокат Дегтев, который является представителем Валерия Вантика, чье письмо мы привели выше, в деле об убийстве сына последнего. 17 мая в офис адвоката позвонил неизвестный и сообщил Дегтеву, что он «слишком много в последнее время рассказывает следователю из Киева. И если так будет продолжаться, ему «открутят голову».

Соответственно, законопослушный адвокат немедленно обратился с заявлением «куда следует». Но, как он говорит, те кому следует не спешат делать того, что следует. Вот уже три дня Дегтев держит круговую оборону с помощью своих друзей. Будь может, в создавшейся ситуации будет правильным, если доблестные рыцари правопорядка отдадут Дегтеву со товарищи свое табельное оружие, а сами отправятся на одесские пляжи отдохнуть от неусыпного бдения за безопасностью трудящихся? А что – погода подходящая…

Заявление С.Дегтева

Заместителю Генерального прокурора Украины

Обиходу Н.С.

на № 06-3316-95

Прокурору Одесской области

Косюте М.В.

на №18-6/95 сл.

от представителя потерпевшего Вантика Валерия Николаевича,

адвоката Дегтева С.Г.

(а/я 109, г. Одесса-26, 65026, тел 200-816)

З А Я В Л Е Н И Е

(в порядке ст. ст. 94-97 УПК Украины)

Я являюсь, наряду с адвокатом, депутатом Одесского областного Совета, Куриленко В.Г., представителем потерпевшего по уголовному делу № 165950003. Это дело возбужденно по факту убийства Игоря Вантика и расследуется следственно — оперативной группой Генеральной прокуратуры Украины, возглавляемой следователем по особо – важным делам Лелюком Н.С. В группу также включен следователь Генеральной прокуратуры Малко П.И., постоянно находящийся последнее время в г. Одессе.

В дополнение к заявлению, сделанному 17.05.02г. хочу сообщить следующее.

17.05.02г. я зашел в офис примерно в 14-15 – 14-20. Начал работать с документами. Примерно в 14-30 раздался телефонный звонок. Звонок был по одному из установленных в офисе телефонов: 20-08-16, 25-13-26, по какому именно я не обратил внимания, так как обе линии выведены на один телефонный аппарат. Я снял трубку. Незнакомый мужской голос спросил, можно ли к телефону Дегтева Сергея Гелиевича. Я ответил, что это я. После этого было сказано буквально следующее: «Ты последнее время слишком много рассказываешь киевскому следователю. Прекрати это делать, а то тебе будет хуже». Я сделал вид, что не понимаю, о чем идет речь, спросил, о чем Вы говорите, кто Вы. Но мужчина вновь почти дословно повторил вышеприведенную фразу, добавив, что я отлично понимаю, о чем идет речь, его задача предупредить меня, иначе мне будет хуже, как он выразился: «открутят голову». После этого разговор прервался, так как звонивший повесил трубку. Кто говорил со мной я не знаю, не припоминаю, что ранее слышал такой голос. Разговор продолжался примерно 2-3 минуты, велся, скорее всего, с телефона автомата, так как был слышен сигнал отмера времени. Было также заметно, что текст, который произносил звонивший, или заучен им или зачитывался. В связи с непродолжительностью разговора, неожиданностью такой ситуации, отдельные детали, возможно, мною упущены. Но смысл произошедшего излагаю максимально точно.

Характерно, что когда я зашел в офис, где отсутствовал с 10-30, мне никто из сотрудников не говорил, что мне были какие-то звонки. Телефонный звонок, о котором я сообщаю, раздался в тот момент, когда в офисе никого не было, так как другие сотрудники буквально перед этим вышли. Это позволяет мне сделать предположение, что за мной велось и ведется наблюдение.

Ранее при невыясненных до сих пор обстоятельствах убиты многие лица, которые по предположению моего доверителя Вантика В.Н. имеют непосредственное отношение к убийству Игоря Вантика или же располагавшие сведениями об обстоятельствах его убийства. В их числе офицеры милиции Дидыченко, Прекрасный, офицер СБУ Задорожный Е.Г., видные предприниматели Болеско и другие. Якименко, привлекавшийся за совершение ряда убийств по заказу, и, предположительно имеющий, по меньшей мере, отношение к убийству И. Вантика, совершил побег из СИЗО УСБУ, до настоящего времени не разыскан. Уже в текущем году убит адвокат Калиниченко В.И. (защищавший Мариянчука, проходившего по одному делу с Якименко), совершено покушение на жизнь работника прокуратура Климович Г.И., расследовавшую дело по обвинению Мариянчука, Якименко и других.

Эти обстоятельства дают мне все основания опасаться за собственную жизнь, безопасность семьи (жена, малолетний ребенок, теща, инвалид 2-й группы).

Сам факт попытки запугать меня, вмешаться в осуществление мною защиты прав и законных интересов потерпевшего Вантика В.Н. позволяет также сделать вывод, что к настоящему времени следствием получены доказательства, прямо указывающие как на лиц, непосредственно причастных к убийству И. Вантика, так и на тех, кто вот уже в течение более 7 лет делает все для того, чтобы преступление не было раскрыто. Эти лица находятся на свободе, имеют определенные оперативные возможности, получают информацию о ходе следствия.

Полагаю, что в действиях лиц, организовавших вышеописанные действия имеются признаки преступлений, предусмотренных ст. ст. 397, 398 УК Украины.

Положения ст. 383 УК Украины мне известны.

В соответствии со ст. ст. 49, 52, 52-1 УПК Украины,

П р о ш у:

1. В связи с угрозой мне убийством, вмешательством в мою деятельность защитника и представителя потерпевшего Вантика В.Н. возбудить уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 397, 398 УК Украины

2. Принять меры для обеспечения моей и моей семьи безопасности в установленном ст. 52-1 УПК Украины порядке.

3. О принятом решении уведомить.

Представитель потерпевшего

В.Н. Вантика, адвокат С.Г. Дегтев

18.05.02г.

«УК»

Читайте также: