США: богатые не плачут. Они в ярости!

Америка охвачена яростью. Да, эта нестерпимая злость присуща меньшинству, а не большинству американцев. Но меньшинство действительно в ярости. Оно состоит из людей, которые считают, что у них пытаются отнять то, на что они имеют полное право. И они вышли на тропу войны.

Я говорю о богачах.

Мы живем в трудное для многих в этой стране время. Количество нищих, особенно очень нищих людей, за время экономического спада резко выросло. Миллионы людей потеряли свои дома. Молодые долго не могут найти работу; уволенные 50-летние не уверены, что вообще когда-нибудь ее найдут.

Но если вы ищите настоящую политическую ненависть — ненависть того рода, которая заставляет людей сравнивать президента Обаму с Гитлером или обвинять его в измене родине, — вы не найдете ее среди этих несчастных. Вы найдете ее среди самых богатых, среди тех, кому не надо волноваться о потере работы, дома или медицинской страховки, но кто в гневе, в настоящем гневе от мысли о том, что ему придется платить более высокие налоги.

Ярость богачей накапливалась с тех пор, как Обама занял президентский пост. Поначалу, впрочем, она ограничивалась Уолл-стрит. Поэтому, когда журнал New York опубликовал статью «Плач одного процента», в ней говорилось о финансовых воротилах, чьи компании были спасены за счет налогоплательщиков, но которых приводило в негодование предложение заплатить за это временными ограничениями на бонусы. Миллиардер Стивен Шварцман сравнил одно предложение Обамы с нацистским вторжением в Польшу — это предложение закрывало налоговую лазейку, которая была выгодна менеджерам фондов вроде него.

Но теперь, когда в США решается судьба введенных Бушем налоговых льгот, — поднимутся ли налоги на самую высокую прибыль до уровня эпохи Клинтона? — ярость богачей растет и в определенной степени меняется.

Во-первых, она вышла в публичную сферу. Одно дело, когда миллиардер разражается яростной тирадой на торжественном ужине. Другое дело, когда на обложке журнала Forbes оказывается статья, где утверждается, что президент США сознательно пытается погубить Америку в рамках своей кенийской «антиколониальной» программы и что «США управляются согласно мечтам члена племени Луо 50-х годов». Похоже, что, когда дело доходит до защиты интересов богачей, общепринятые правила цивилизованного (и рационального) общения больше не применимы.

В то же время в среде любимцев фортуны стало дозволено — и даже модно — жалеть себя. Сторонники налоговых льгот когда-то притворялись, что их волнуют обыкновенные американские семьи. Даже налоговые льготы для богатых оправдывались принципами «экономики просачивающегося богатства» — утверждения, что низкие налоги для богатых сделают экономику сильнее, что хорошо для всех.

Но теперь сторонники низких налогов даже не заговаривают об этом. Да, республиканцы напирают на то, что повышение налогов на высокий доход навредит малому бизнесу, но делают они это как-то без энтузиазма. Вместо этого теперь часто можно слышать яростное отрицание того, что люди, зарабатывающие $400 000 или $500 000 в год, могут считаться богатыми. Вы только посмотрите на семейный бюджет людей с доходами такого уровня: налоги на недвижимость, которые они платят за свои дорогие дома, стоимость образования в элитных частных школах для их детей и так далее. Боже, да они ведь едва сводят концы с концами!

А те, чье богатство даже нельзя отрицать, принимают ситуацию как должное: это их деньги, и они имеют право никому их не отдавать. «Налоги — это плата за цивилизованное общество», — сказал когда-то Оливер Уэнделл Холмс. Но это было давно.

Вид хорошо зарабатывающих американцев, самых удачливых людей на Земле, погрузившихся в фарисейство и жалость к себе, вызывал бы смех, если бы ни одна деталь: они могут добиться своего. Забудем о том, что продление налоговых льгот для высоких заработков обойдется в $700 миллиардов: почти все республиканцы и некоторые демократы устремились на помощь притесняемым богачам.

Дело в том, что богатые отличаются от нас с вами: у них есть влияние. Частично это связано с пожертвованиями политическим партиям, частично — с социальным давлением, ведь политики проводят много времени, общаясь с богачами. Так что, когда богатые сталкиваются с перспективой того, чтобы платить лишние 3 — 4% от своей прибыли, политики очень им сочувствуют — куда больше чем семьям, где родители теряют работу, свой дом, надежду на будущее.

А когда битва за налоги завершится, будьте уверены: те, кто сейчас защищает доходы богачей, вернутся к призывам урезать бюджет программ социального обеспечения и пособия для безработных. Америка должна сделать трудный выбор, скажут они; все мы должны быть готовы идти на жертвы.

Но когда они говорят «мы», они имеют в виду «вы». Жертвы — это для бедных.

Пол Кругман, США, The New York Times / Новая газета

You may also like...