Как правильно ходить и падать в гололед

Поскользнулся, упал. Очнулся — гипс… Как не убиться в гололед рассказывает эксперт — доктор медицинских наук, врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский.

— Шаг должен быть мелким и частым. Колени чуть согнуты.

— Руки ни в коем случае не держите в кармане! Размахивайте ими при ходьбе, удерживая равновесие.

— Каблуки, и тем более шпильки, прочь! Ботинки должны быть на не скользящей рифленой подошве. Лучше протекторы (тракторная).

— Не забывайте про шапку. Чем мягче и плотнее, тем лучше. Хотя бы вязаная и сверху капюшон. Она смягчит удар, если упадете на затылок. Или того хуже, пересчитайте головой ступеньки метро.

— Спускаясь и поднимаясь, обязательно держитесь за поручни. Особенно это касается пожилых людей. Ставьте на ступеньку обе ноги, потом уже шагайте на следующую.

ПАДАЙТЕ НА БОК

— Один из самых сложных переломов в гололед — луче-запястный, — говорит наш эксперт. — По инерции люди всегда падают на ладонь, Причем вытянутой руки. Получается сложный перелом запястья, иногда со смещением и разрывом сухожилий. Заживает он очень долго, часто рука перестает нормально сгибаться. Правильней падать на бок, на предплечье, амортизируя таким образом удар. Конечно, нужно стараться не выставлять назад локти, чтобы не было локтевого перелома. Старайтесь сгруппироваться так, чтобы опереться на предплечье.

Еще один из самых тяжелых переломов — головка шейки бедра. Особенно часто он случается у пожилых людей, страдающих остепорозом. Происходит это, когда человек с маху бухается на асфальт задом. Поэтому, подскользнувшись, постарайтесь сгруппироваться, подтянув колени к груди, и упасть опять-таки набок.

К УШИБУ — ХОЛОД

— Если вы с маху «приледнились» на колено или локоть, дома обязательно приложите в ушибу что-то холодное, — советует Бубновский. — Это лучше, чем многочисленные обезболивающие мази. Прикладывать к ушибленному месту можно даже мороженое мясо или тряпку, намоченную холодной водой из-под крана.

Главное — ненадолго, не больше,чем на несколько (15-20) секунд. И не злоупотребляйте охлаждением, если ушибли затылок — можете навредить. С травмой головы — сразу в травмпункт! (все адреса столичных травмпунктов — на сайте в разделе «Зима в Москве»).

ВСЕ-ТАКИ ПЕРЕЛОМ? ЕШЬТЕ РЫБУ С КОСТОЧКАМИ

Когда корреспондент «КП» ломал руку (правда, по весеннему гололеду), прекрасные травматологи обычного столичного травмпункта настоятельно советовали:

— есть сушеную рыбку с косточками (там полезный для костей фосфор), да и вообще любую рыбу и морепродукты;

— не пренебрегать творогом (нужный кальций), особенно хороши мягкие сорта, типа моцареллы, адыгейского;

— объедаться холодцом (содержит желирующие вещества, сохраняющие гибкость суставов), а также киселем, заливным и прочими желейными радостями;

— кроме того, по мнению врачей-травматологов, помогают заживлению костей и суставов, авокадо (съедать по штуке в неделю). А также семечки, особенные кунжутные и тыквенные;
— не забывайте про витаминно-минеральные комплексы, полезно попить мумие.

ВАЖНО!

На время заживления откажитесь от пасленовых (тех же помидоров), благодаря которым в костях и суставах может накапливаться кислота. И ограничьте на время красное мясо (говядину, баранину).

Автор: Анна Кукарцева. КП

Читайте также: