Грушевского, 9-а: кто-кто в «теремочке» живет?

Строительство на днепровских кручах дома №9-а по улице Грушевского вошло в первую десятку скандальных историй 2005 года. Начавшиеся весной «разборы полетов» вокруг возведения элитного небоскреба (по киевским меркам) в Мариинском парке, не утихают по сей день. Были предложения «под ноль» срезать здание, взорвать, заморозить строительство, строить в соответствии с первоначальным проектом – до 15 этажей (то есть, снять уже семь надстроенных этажей). В скандал оказались вовлечены Генпрокуратура, народные депутаты, несколько комитетов Верховной Рады, экс-секретарь СНБОУ Петр Порошенко и многие другие личности. Но за ширмой остались будущие владельцы драгоценного жилья на Грушевского, 9-а. Квартиры в «Мариинском дворце-2» на открытую продажу не выставлялись. Несмотря на то, что несколько риэлторских контор трудились в поте чела. Одна из них – солидная частная фирма «Incons» (ОКПО 19030436), работающая на рынке столичной недвижимости с 1992 года. Ее директор Геннадий Кокошинский – президент Союза по недвижимости Киева, объединяющий более сорока ведущих компаний столицы. Надо отдать должное «Incons» и ее директору — со своей задачей фирма справилась блестяще. Что и говорить, проценты от сделок стоили того, чтобы актуализировать все силы для поиска клиентуры на покупку квартир в элитном доме. Летом 2003 года проект дома рассматривался Градостроительным советом Киева, а спустя год, в июле 2004 года на сайте «Недвижимость Киева» указывалось, что в «теремке» уже выкуплены ВСЕ квартиры. Несмотря на заоблачную стоимость. Кто же эти таинственные украинские «небожители», потратившие на «домашний уголок» миллионы гривен?

Согласно имеющейся в распоряжении «УК» таблице Приложения к договору о купле-продаже квартир в «Мариинском дворце-2», на период до 12 апреля 2005 года фирмой ООО «ИНВЕС» и потенциальными жильцами дома было оформлено 20 договоров на покупку 23 квартир.

Стоит сразу отметить одну бросающуюся в глаза особенность. В списке представлены всего несколько сделок на покупку жилья выше 15-го «разрешенного» этажа – на 16-м. Что может служить косвенным подтверждением версии о том, что генеральный подрядчик ООО «ИНВЕС» решил дополнительно подзаработать. И в «пожарном» порядке изменил план строительства, «прилепив» еще 7-м этажей. Стоимость метра жилплощади на верхних этажах с живописным видом возросла в два — четыре раза по в сравнении с нижними этажами. Но, несмотря на «космические» цены, желающие приобрести элитные квартиры выстраивались в очередь.

Новоселье – и без Вадима Новинского?

Квартиру №51, на 12-м этаже, блока №3, общей площадью 620 квадратных метров купила запорожская фирма ООО «Селтик» (ОКПО 30850377). Покупка обошлась компании в 4 339 640 гривен (или 817,5 тысяч долларов США). Основным видом деятельности фирмы «Селтик» является оптовая торговля железнорудным концентратом, металлопродукцией и дизельным топливом. В 2004 году ООО владело 22,2% акций банка «ЮНЕКС».

Но скандальность «Селтику» принесла не темная история с приобретением акций банка, для чего потребовалось вмешательство Антимонопольного комитета, а скандал с приватизацией Ингулецкого горно-обогатительного комбината. Дело в том, что ООО «Селтик» входит в группу компаний ООО «Смарт-групп», подконтрольную российскому бизнесмену Вадиму Новинскому. Об этом «УК» уже неоднократно писала.

По имеющейся информации, летом 2004 года следователь прокуратуры города Запорожье Александр Ивасюк получил взятку от руководителя компаний ООО «Смарт-групп» (ООО «Селтик», ООО «ТС Лтд») Александра Шейко. Следователь через высокопоставленных знакомых в областной прокуратуре посодействовал запрету оперуполномоченным налоговой милиции Запорожской области провести проверку по факту отмывания более 33 миллионов гривен фирмами данного «спрута». Благодаря чему «Смарт-групп» провел дополнительную эмиссию, уменьшил государственную долю в Ингулецком ГОКе и «приватизировал» одно из богатейших предприятий Украины. После удачной сделки В.Новинский, похоже, решил навсегда «заделаться» киевлянином.

Хулиган ли ЛИ?

Квартиру №96, на 3-м этаже, блока №1, общей площадью 204 квадратных метра и квартиру №26, на 9-м этаже, общей площадью 455 квадратных метров зарезервировала компания ООО «Агросимсервис» (ОКПО 33192907). Общая сумма покупки – 4 330 948 гривен.

О фирме известно немного. Ее главный офис находится в Киеве, на улице Боричев Ток, 35. Руководит ООО некий Артур Константинович Ли. Сфера бизнес-интересов «Агросимсервиса»: сельское, лесное и охотничье хозяйство, рыболовство, ресторанная деятельность.

Как удалось узнать «УК», в Киеве официально зарегистрирован лишь один Ли с именем Артур и отчеством – Константинович, 1961 года рождения. Этот мужчина ездит на раритетной «Волге» ГАЗ – 21, 1968 года выпуска (госномер 36732КЕ). Кроме того, Артур Константинович неоднократно привлекался к административной ответственности по статьям КоАП Украины: 173-й (мелкое хулиганство) и 178-й (появление в публичном месте в нетрезвом виде, нецензурная брань). Также он был замечен правоохранителями в одной компании с нелегалами из стран Азии.

«УК» не берется утверждать, что уважаемый владелец элитного жилья, директор фирмы «Агросимсервис» господин Ли и известный киевский хулиган Ли – одно и то же лицо. Может быть, это досадное совпадение.

Донбасс порожняк не гонит!

В конце 2004 года злые языки клеветали, что «Мариинский дворец-2» подчистую скупили «донецкие». Как видим, слова не соответствуют действительности. «Донецкие» купили не все — но порожняк тоже не гонят. Квартиру №60, общей площадью 999 квадратных метров, за 6 миллионов 565 тысяч 428 гривен приобрело Закрытое акционерное общество «Веспром» (ОКПО 24642536), г. Донецк, ул. Левобережная, 66-б.

Контролирует фирму «Веспром» депутат Донецкого областного совета, бывший старший советник премьер-министра В.Януковича Эдуард Анатольевич Прутник. В так называемую «группу Прутника» входят следующие компании: ОАО «Центральная обогатительная фабрика «Калининская», ООО «Восток-инвестпром», ООО «Донбассинвестпром», Украинский бизнес банк, телеканал НТН и другие. Одним словом, Эдуард Прутник – человек не бедный. В случае победы В.Яуковича на президентских выборах донецкого бизнесмена, финансировавшего кампанию Виктора Федоровича, ждали на высокие должности. Увы, не сложилось! Но жизнь, как и избирательные кампании, продолжается. И на улицу Грушевского, 9-а придет праздник!..

Добро от людей

1,6 миллиона гривен заплатил за апартаменты №68, общей площадью 243 квадратных метра 43-летний народный депутат, бывший глава правления Государственной акционерной компании «Лекарства Украины» Александр Николаевич Биловол. Среди его «детищ» называют благотворительный фонд «Возрождение Слобожанщины» (ОКПО 26383576), позже переименованный во Всеукраинский благотворительный фонд «З добром до людей».

Известно, что интересы господина Биловола лежат в медицинской отрасли. Его фонд занимается стимуляцией добровольного медицинского страхования в виде создания так называемых медицинских касс. Они создаются отдельно от здравоохранительных учреждений. То есть, контроль за финансами осуществляет держатель «кассы». В частности, фонд Александра Николаевича. Граждане и предприятия ежемесячно уплачивают установленную фондом сумму, который в последствие оплачивает лечение членов кассы. Похоже, занятие благотворительностью приносит неплохие дивиденды. Киевскую квартиру Александр Биловол себе уже прикупил.

Команда молодости нашей

ООО «Инвестиционная компания «Укркапитал» (ОКПО 32706734) по мелочам не разменивается. Ее руководство приобрело в доме №9-а на улице Грушевского сразу шесть квартир: №61 (общая площадь – 1116 квадратных метров), №59 (1031 кв.м.), №№ 54, 56, 86, 88 (311 квадратных метров каждая). Сумма сделки рекордная – 22 миллиона 285 тысяч 652 гривны!

«Укркапитал» понимает толк в недвижимости. Компания занимается куплей и продаже земельных участков. В январе 2005 года наделала много шума история о предоставлении Киевским городским советом 37,7 гектара земли в Пуще-Водице за счет земель рекреационного запаса под строительство домов отдыха семейного типа. 5,4 га «застолбил» себе там и «Укркапитал».

Поделись с коллегами!

44-ю квартиру на 3-м этаже, общей площадью 250 квадратных метров, за 927,5 тысяч гривен купила Татьяна Евгеньевна Сапалова. Эта бизнес-леди является учредителем двух фирм ООО «Укржилстрой» (ОКПО 32856514) и ООО «Научно-производственное предприятие «Модуль» (ОКПО 24731352). Компании с 1994 года занимаются проектированием и строительством элитных домов. То есть являются коллегами ООО «ИНВЕС». Нельзя сказать, что строительный размах «Укржилстроя» широк, но ряд замечательных «наработок» имеется. На их счету 16-этажный дом в Одессе возле самого Черного моря. В 2004 году компания получила «добро» Киевгорстроя на возведение комплекса высотных зданий возле столичного Национального дворца «Украина». Татьяна Сапалова решила не ждать пока ее фирма построит собственный элитный дом, и решила поселиться в уже почти готовом на Грушевского, 9-а.

Офшоры и партнеры

Два самых первых договора о покупке элитных квартир подписали представители ООО «Омро-Инвест» (32665612). 5 ноября 2003 года фирма перечислила 18 миллионов 767 тысяч 936 гривен на приобретение четырех апартаментов: №39 (общая площадь 200 квадратных метров), №40 (345 кв.м.) и две без номеров – на 8-м и 9-м этажах – общей площадью 195 кв.м. и 150 кв.м. соответственно.

Кто же стоит за «Омро-Инвест»? Согласно имеющейся информации, фирмой руководит Алексей Юрьевич Прокопенко. Этот же человек значится среди учредителей ООО «Нефтестройинвест» (ОКПО 33150846), а также ООО «Юридическая фирма «Пузанов, Прокопенко, Чуйко и партнеры» (ОКПО 32735828). Можно предположить, что четыре квартиры в доме на Грушевского и предназначены для расселения этих трех коллег плюс один партнер. Интересно, что среди основателей «Омро-Инвест» есть оффшорная компания «Омро Лимитед», которая зарегистрирована на Багамских островах. Ее доля в уставном фонде «Омро-Инвест» составляет 19 миллионов 636 тысяч гривен, что практически равняется сумме всего уставного фонда.

Мало того, «Омро-Инвест» была зарегистрирована 23 октября 2003 года. А через две недели после регистрации фирма выкладывает более 18 миллионов гривен на покупку элитных квартир. Таким образом, офшорная компании стала владельцем дорогих апартаментов в центре Киева. Кто стоит за офшоркой – пока покрыто мраком.

«Шерше ля фам!..»

Многие квартиры в элитном доме не слабо раскупили представительницы слабого пола. Среди таких киевлянка Анна Ивановна Еременко. Бизнеса на молодой женщине не числится. Но на нее записана «мариинская» квартира №33, общей площадью 247 квадратных метров и стоимостью чуть меньше миллиона гривен.

Кстати, в Киеве действительно проживает Анна Ивановна Еременко, 1976 года рождения. Девушка в 1998 году училась в Киевском технологическом институте пищевой промышленности. И ездила на занятия на красном «FORD Sierra» (госномер 34925КЕ). Позже она пересела за руль «Mercedes Benz 600» (госномер 77790КЕ). А в 2003 году автопарк обновился и у безработной (на тот момент) молодой женщины в гараже появился черный джип «Range Rover» (госномер 55521КТ)…

Квартиру №28 (общая площадь – 277 квадратных метра) за 2 миллиона 170 тысяч 880 гривен покупает ООО «Форпост-2002» (ОКПО 32111628). Руководит компаний Каринэ Ивановна Дабагян. Если посмотреть на убытки и прибыль компании, то ежегодный доход исчисляется всего в несколько тысяч гривен. Маловат ресурс для покупки фешенебельной квартиры…

В самой «дешевой» квартире №27, общей площадью в 248 квадратных метров и стоимостью «всего» 658 тысяч 653 гривны планирует поселиться жительница села Словяносербск Луганской области Валентина Владимировна Игнатьевна. Пусть после этого кто-то скажет, что украинское село плохо живет!..

16-ю квартиру (общая площадь – 277 «квадратов», стоимость – 2 миллиона 350 тысяч 444 гривны) выкупила Дарья Макаровна Плоскирева из Днепропетровска. Из этого города в Киев приехало очень много знаменитых людей.

А вот с квартирой №97 возникла неразбериха. Судя по приложению к договору, она куплена сразу двумя представительницами слабого пола. Гражданкой Туркменистана Алией Исмаиловной Алиевой и донетчанкой Верой Юрьевной Филатовой. Заплатили женщины за квартиру почти одинаковую сумму в 1 миллион 300 тысяч гривен с копейками. С той лишь разницей, что у Алиевой общая площадь помещения равняется 350 квадратных метров, а у Филатовой – 198-м. Но мы надеемся, что в процессе расселения жильцы как-нибудь договорятся.

Таинственные иностранцы

Еще две квартиры в доме на улице Грушевского, 9-а выкупили компании, зарегистрированные за рубежом. Швейцарская компания «Restafina real estate & finance AG» почти за семь миллионов гривен приобрела квартиру на 16-м этаже, общей площадью 1048 квадратных метров. Явно офшорная лондонская компания «Lara services Ltd» за 2 миллиона 214 тысяч 358 гривен купила квартиру №31, общей площадью 336 квадратных метров. Кто стоит за «Ltd», науке пока не известно. Как и фамилии остальных счастливчиков в этом дорогостоящем монументе для «новых» украинцев.

Михаил Нагорный, специально для «УК»

Читайте также: