Реалии Украины: большие деньги богатых ценою здоровья и жизни бедных

Украина входит в число стран с самыми большими в мире долгами по заработной плате, самым высоким в Европе уровнем производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и самой низкой в Европе защищенностью на рабочем месте. Каждый третий работник трудится в ненадлежащих условиях с точки зрения техники безопасности. В Украине все очевиднее становится обще­национальная тенденция к ухудшению отношений между работодателями и наемными работниками.

При этом власть заверяет в приложении значительных усилий по построению государства, «которое будет отвечать емкому значению слов — страна достойного труда». Независимые профсоюзы обвиняют власть в пособничестве работодателям по сокрытию реальных масштабов производственного травматизма и смертности.

Зарплаты нет и… не будет?

По результатам мониторинга трудовых конфликтов, проведенного Национальным форумом профсоюзов Украины (НФПУ) за год (с 1 мая 2010 г. по 1 мая 2011 г.), на первом месте проблема все увеличивающейся задолженности по заработной плате. На 1 апреля 2011 года задолженность по зарплате составила 1,324 млрд. грн. При этом основными отраслями-должниками являются промышленность, строительство и операции с недвижимостью.

Хромает на обе ноги и право на труд. Так, по данным Госкомстата, на 1 апреля 2011 года в стране зарегистрировано 635,6 тыс. безработных, против 518,9 тыс. годом ранее. При этом, с точки зрения НФПУ, данные Госкомстата отражают только третью часть безработных, определенную расчетами Международной организации торговли. По неофициальным данным, всего в стране около 1,9 млн. безработных, кроме того, есть еще и 1,5—2 млн. частично безработных.

Также несложно заметить фактическое вытеснение с рынка представителей малого и среднего бизнеса в связи с принятием не совсем совершенного Налогового кодекса. Так, данные налоговой службы говорят о том, что в январе-марте 2011 года количество физических лиц-предпринимателей сократилось на 30%.

Что касается регионального разреза, то больше всего нарушений прав трудящихся зарегистрировано в Донецкой области. Регион является лидером по задолженности по выплате зарплат (244,584 млн. грн. на 1 апреля, учитывая неофициальные данные и теневую занятость (данные НФПУ — 368,16 млн. грн.), по массовому снижению оплаты труда, нарушению условий и охраны труда (36,2% всех случаев травматизма на производстве и 28,8% общего количества профзаболеваний) и безработице (9,3% трудоспособного населения области не имеет работы). Проблемными также названы Луганская, Днепропетровская и Львовская области.

К отраслям с самым большим количеством трудовых конфликтов в связи с полным спектром нарушений интересов трудящихся за год «от мая до мая» можно отнести промышленность, строительство и сельское хозяйство. И, наконец, в этом году НФПУ не стал определять лучшего работодателя, так как на сегодня права трудящихся нарушают практически все предприятия. При этом самым плохим работодателем признано… государство.

Упал, хорошо, если очнулся…

Ежегодно в мире 337 миллионов человек становятся жертвами травматизма на производстве и 2,3 миллиона ежегодно погибают. Что касается Украины, то в минувшем году смертельный травматизм на производстве составил 644 человека. В Харьковской области каждый 14-й случай травмирования на рабочем месте носит смертельный характер.

Тяжесть травм за последнее десятилетие значительно усилилась. Это видно по среднему количеству дней отсутствия на работе травмированного работника, которое увеличилось с 28,9 дня — в 1998 г. до 39,6 — в 2009-м.

Впрочем, как уверен председатель Конфедерации свободных проф­союзов Украины, народный депутат Украины Михаил Волынец, официальная статистика в два раза благополучнее, чем реальная ситуация. Потому что практически во всех сферах хозяйства производственный травматизм тщательно скрывается и перекочевывает в бытовой. Работодатели отделываются отгулом или отпуском, и никто не разъясняет пострадавшему, который поддался на уговоры, что завтра, благодаря травме, он может окончательно утратить здоровье.

— Проходит 5—10 лет и человек пытается, что называется, найти концы и доказать, что он утратил здоровье на работе, но это не оформлено актом и нигде не зафиксировано. Нет ни больничного, ни свидетелей…

За 20 лет независимости Украины Михаил Волынец не припомнит ни одного случая, чтобы кто-то из работодателей понес ответственность за гибель людей на производстве. Не говоря уже об утрате здоровья и трудоспособности.

В 2000 году, когда на шахте имени Засядько погибло свыше 100 шахтеров и травмы получили полторы сотни, появился законопроект о промышленной безопасности в Украине. И только спустя 10 лет он был вынесен на обсуждение в парламенте. Именно в нем оговорена реальная ответственность за несчастный случай на производстве, предусмотрены компенсации, как это принято во всем цивилизованном мире, а также стимулы для работодателей. Если они вкладывают средства в обеспечение безопасности производства, то такой предприниматель или собственник платит меньше взносов в Фонд социального страхования. Законопроект так и не принят.

Среди основных проблем, которые приводят к несчастным случаям, — отсутствие современных средств механизации, большой объем использования ручного труда и оборудование, которое отработало нормативный срок эксплуатации.

В тяжелой промышленности предприятия платят до 30% фонда заработной платы в фонды социального страхования. Нелепейшая ситуация: сначала делаем из людей инвалидов, а потом содержим инвалидов. При этом недоплачиваем заработную плату работающим, изы­мая средства на содержание инвалидов. Нет еще и соответствующего контроля со стороны правоохранительных органов, прежде всего, прокуратуры.

И человек ни слова не может сказать в свою защиту, потому что иначе его уволят. Карманные профсоюзы, по мнению Михаила Волынца, встают на защиту работодателей и органов власти. А независимые профсоюзы еще недостаточно распространены во всех отраслях с тем, чтобы защищать людей так, как это происходит в странах Евросоюза.

Нужно теребить проф­союзы, обращаться к адвокатам, просто зайти в библиотеку или Интернет и почитать о своих правах, советует Михаил Волынец.

Желаем крепкого здоровья…

К прошедшим майским праздникам Международная организация труда обнародовала доклад «Достойный труд и показатели достойного труда: профиль Украины». Этот документ — результат двухлетнего исследования, совместно проведенного международными экспертами, представителями проф­союзов и организаций работодателей. Большой раздел доклада посвящен охране здоровья трудящихся на производстве.

По оценкам международных экспертов, в Украине ежегодно увеличивается количество новых больных злокачественными новообразованиями. Международное агентство по исследованию рака ВОЗ отмечает, что факторы окружающей среды, быта и производства обусловливают развитие почти 80% всех злокачественных новообразований, при этом до 70% из них имеют химическую природу.

Согласно выводам ВОЗ, при правильной и целенаправленной профилактике можно предупредить до 33% всех потенциальных случаев рака. К сожалению, на рабочих местах в Украине ежегодно экспонируется химическими веществами не менее 875 тыс. человек (около 15% работающего населения), более всего — в добывающей (53,3%) и обрабатывающей (15,2%) промышленности. Причины, опять же — масштабные нарушения правил техники безопасности и плохие условия труда (53,7%); несовершенство производственных технологий; промышленные аварии (32,7%); отсутствие, неисправность санитарно-технического оборудования (13,6%).

Ослаблен санитарный надзор за канцерогенноопасными производствами, а заводские здравпункты и медсанчасти закрываются. Действующих заводских здравпунктов в 2009 году стало меньше в 11,3 раза, чем было 20 лет назад (301 вместо 3398). Сегодня практически невозможно сосчитать работников, подвергающихся канцерогенной опасности на производстве, а возможности идентифицировать канцерогенные агенты ограничены.

Объемы лабораторных и клинико-диагностических исследований обеспечиваются лишь на 30–40% от необходимых. В результате профессиональные заболевания выявляются на поздних стадиях, когда профессиональная реабилитация становится невозможной. Почти половина профзаболеваний сейчас проявляется в результате активного обращения больного человека за медицинской помощью, а не во время профилактических медицинских осмотров. Такой человек обречен на инвалидность.

Тем не менее, подобная экономия — это чья-то дополнительная прибыль. Большие деньги, перекочевывающие из страны на личные счета олигархов в офф-шоры, оплачены здоровьем и жизнью десятков тысяч человек.

***

МОТ в своем докладе «Достойный труд и показатели достойного труда: профиль Украины» настаивает, что следует принять меры по подготовке специальной правительственной программы на среднесрочный период (4—5 лет), предусматривающей: создание условий для координации действий и финансовых ресурсов государства, профсоюзов и организаций работодателей по защите труда; развитие культуры охраны труда, прежде всего по обеспечению каждым работником собственной безопасности на рабочем месте; запрет на использование труда на рабочих местах с опасными и вредными условиями без установки предельного научно обоснованного времени (с целью предупреждения профессиональных заболеваний); подготовку новой редакции Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности».

Автор: Елена Зеленина, ВРЕМЯ

You may also like...