Сделай сам: найди убийцу в интернете!

Немецкий телеканал ZDF запустил трансмедийный проект, участники которого на три недели могут стать детективами, найти настоящего убийцу и спасти невинную жертву от незаслуженного наказания.

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни представлял себя в роли Шерлока Холмса, следователя Каменской или комиссара Мегрэ. Наблюдая за развитием событий в остросюжетном детективе с экранов телевизоров, проглатывая тома криминального чтива, многие пытаются самостоятельно провести расследование и "вычислить" (или хотя бы угадать) настоящего убийцу. Учитывая интерес масс к детективам и дискуссию о защите личных данных в эпоху интернета, немецкий телеканал ZDF предоставил своим зрителям возможность поучаствовать в расследовании серьезного уголовного дела.

Кто спасет Дину Фокс?

Трансмедийный эксперимент "Wer rettet Dina Foxx" — "Кто спасет Дину Фокс?" — это детектив, сделанный в лучших традициях компьютерного мира. Главная задача авторов проекта — донести до современников то, что данные пользователей, вносимые ими в различные анкеты, базы данных и прочие опросники, которыми пестрят страницы интернета, могут быть использованы отнюдь не для их блага, а совсем наоборот. Зрители, внимательно следившие за происходящим на экране, могут начать в Сети самостоятельное расследование и предложить свой вариант развязки запутанного преступления.

Интернет-страница freidaten.org

Идея снять документальный фильм о защите личных данных родилась у автора и режиссера проекта Макса Цайтлера (Max Zeitler) еще задолго до появления iPhone и социальных сетей типа "ВКонтакте" и Facebook. Над тем, кто тогда заговорил бы о "цифровых двойниках", в лучшем случае снисходительно посмеялись бы. То теперь проблема стоит очень остро, и режиссер снимает уже не документальный, а мультимедийный фильм. "Wer rettet Dina Foxx" повествует о революции в виртуальном мире, которую мы переживаем сегодня.

50-минутный детектив, показанный по телевидению, прерывается на самом интересном месте. Затем любой желающий может приступить к самостоятельному расследованию преступления. "Надеюсь, что все, кто захочет стать участником этого проекта, получат удовольствие от своего интерактивного расследования", — говорит редактор ZDF Буркхард Альтхоф (Burkhard Althoff).

В финальных титрах детектива, который можно в любой момент еще раз посмотреть на сайте канала, зрителям предлагается зайти на специальную интернет-страницу и принять непосредственное участие в спасении главной героини Дины Фокс, которую обвиняют в убийстве. У радеющих за ее судьбу есть три недели на то, чтобы найти настоящего преступника и спасти девушку от тюрьмы.

Защити себя в интернете

Но при чем тут защита персональных данных от сетевых посягательств? По сценарию Дина Фокс — активистка движения "freidaten.org", то есть "свободные данные", которое борется против воровства информации личного характера через интернет.

Друг Дины работает в частной компании, разрабатывающей программное обеспечение, в задачи которого входит уничтожение нежелательных данных из вечной памяти Сети. Вдруг парень начинает довольно странно себя вести, затем пропадает, а позже его находят мертвым. Полиция, в руках которой есть представляющиеся неопровержимыми доказательства, обвиняет в убийстве главную героиню.Bildunterschrift: Дина Фокс

В помощь сыщикам-любителям предлагаются: 14 веб-страниц, более полусотни видеоклипов, аудиофайлы и особый профиль в социальных сетях. Кроме того, интернет-страница "freidaten.org" предоставляет пользователям возможность пообщаться с другими игроками интерактивного детектива. На странице есть форум, то есть можно объединить свои усилия — или поспорить с сыщиками-конкурентами.

Виртуальная квартира Дины, в которой проходили съемки, теперь служит виртуальным же "складом" справочного материала по защите данных. Есть и несколько других информационных баз. Главное для участников игры: собрать максимум информации, проанализировать ее и помочь Дине Фокс, которой грозят 15 лет тюрьмы, доказать свою невиновность.

Сколько точно сыщиков принимают участие в распутывании это сложного дела, пока неизвестно. Но их становится все больше. Игра в виртуальную реальность идет полным ходом.

Автор: Маргарита Кальц, Deutsche Welle

Читайте также: