ВОДОЧНАЯ МОНОПОЛИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ КРИМИНАЛА

Указ президента Леонида Кучмы от 27 декабря прошлого года «О мерах по внедрению государственной монополии в сфере контроля над производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий» вызвал тихую панику не только в среде водочных королей, но и недоумение, близкое к шоку среди тех, кто лишь косвенно причастен к бизнесу по спаиванию населения. Росчерком президентского пера в стране появился еще один негосударственный монополист – СП «Голография», которое, судя по всему, контролируется человеком, находящемся в розыске по подозрению в хищении многомиллионных сумм.Это известно и Группе по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Однако, реакции грозной организации пока не последовало. Быть может, стоит дождаться февральского заседания FATF, на котором будет обсуждаться «украинский вопрос»?

А суть в том, что Леонид Данилович росчерком пера обязал производителей алкогольных напитков приобретать акцизные марки с защитными голографическими элементами только производства компании СП «Голография». Выдержка из президентского Указа: « введення наскрізної нумерації акцизних марок для алкогольних напоїв і тютюнових виробів із використанням індексу регіону України, в якому вироблена ця продукція, та обов»язкового захисту цих акцизних марок голографічними захисними елементами, виготовленими Спеціалізованим підприємством «Голографія» (м.Київ)»

В самой этой фразе криминал не прослеживается … если только не заинтересоваться личностью фактического владельца «Голографии». А им, если верить публикациям в прессе, является ни кто иной как господин Сидоренко, чье имя вся страна узнала после скандала с «Дамиана-банком».

СПРАВКА «УК»

Юрий Сидоренко – уроженец и в прошлом — житель Краматорска Донецкой области. Являлся председателем правления «Дамиана-банка», совладелец ряда фирм. В 1994 году Юрий Сидоренко в сговоре с Вячеславом Крамным – генеральным директором «Разноимпекса» (бывший «Укринвалютторг») и Александром Дворянчиковым – вице-президентом «Дамиана-банка», злоупотребляя доверием, используя подлог и фальсификацию документов похитил со счетов государственного концерна «Украгротехсервис» $19,9 млн. После возбуждения уголовного дела, Сидоренко с подельниками бежал в Швейцарию, где позже был признан виновным по ряду преступлений, совершенных уже в этой стране (недобросовестное ведение бизнеса, злоупотребление доверием, использование поддельных документов). Швейцарский суд назначил Сидоренко наказание в виде 18 месяцев лишения свободы. Дело о хищении $19,9 млн. в Украине до сих пор не закрыто, Юрий Сидоренко формально — в розыске.

В то время, как Кучма обязывает «любить» СП «Голография», украинские официальные власти намереваются реанимировать вопрос об экстрадиции Юрия Сидоренко. Тот же, очевидно, чувствует себя в Швейцарии хорошо, не забывая поздравлять трудовой коллектив его «Голографии» с праздниками. Заметим, что ООО СП «Голография» является, пожалуй, самым мощным из пяти украинских предприятий, специализирующихся на выпуске голографических защитных элементов (ГЗЭ). Доля «Голографии» на рынке ГЗЭ варьируется от 50 до 65 процентов.

Но вернемся от самой «Голографии» к личности ее владельца. Известно, что в свое время Юрия Сидоренко подозревали в причастности к покушению на экс-главу государственной компании «Украгротехсервис» Владимира Бортника. Впоследствии подозрение было снято, но вместо него инкриминировали хищение государственной собственности в особо крупных размерах. По этой причине г-н Сидоренко с 1994 года пребывает в Швейцарии, где он тоже успел «напачкать». По некоторым сведениям, украинские власти всерьез намерены обратиться в FATF с просьбой оказать содействие возвращению Сидоренко на родину. Чиновники мотивируют это тем, что с одной стороны FATF борется с отмыванием грязных денег, высказывает претензии Украине и накладывает на нее санкции, а с другой ничего не предпринимает для содействия украинским правоохранительным и финансовым органам.

Из фактов, успевших просочиться в прессу, Сидоренко контролирует сегодня «Коммерческий индустриальный банк», который, в свою очередь владеет 80 процентами СП «Голография». В бизнес-кругах циркулируют также слухи, что г-на Сидоренко неудержимо влечет на родину. Дабы это возвращение прошло безболезненно, он якобы намерен договориться с властью о денежной компенсации взамен уголовного преследования. Косвенным подтверждением тому служит, в частности, президентский приказ всем «водочникам»: заказывать ГЗЭ исключительно на «Голографии». Знаковым событием стало также недавнее посещение предприятия Леонидом Кучмой. Ведь наш президент – пожалуй единственный человек, способный «порешать» в этой стране абсолютно все вопросы. В том числе, вернуть Сидоренко на родину «чистым». Но бедным.

Информированные источники делают следующий прогноз: может возникнуть ситуация, когда контролируемое Сидоренко предприятие будет национализировано, а «долг» фактического владельца этого предприятия перед государством частично списан. Под термином «долг» понимается те самые $19,9 млн., украденные Сидоренко в «Агротехсервисе». Что касается украинского бизнеса Сидоренко, ему может быть уготована такая судьба: «отмытый» и укрупненный, тот может оказаться в руках человека, которого украинский президент готовит себе в приемники. Есть ли такой приемник и когда начнется «передача имущества», нам не ведомо, но ведь столь серьезные процедуры следует готовить заранее.

Сергей Морозов, специально для «УК»

Читайте также: