Владимир Бондаренко: витязь в шкурке хамелеона. Часть 2

Народный депутат Владимир Бондаренко – учитель по натуре и образованию. У него даже внешность сельского учителя – тяжелые руки крестьянина и короткие ноги как бы уравновешивают квадратную голову. Но первое впечатление часто бывает обманчиво. Истории известны случаи, когда из воспитателей юношества педагоги быстро превращались в разбойников! Князь Кропоткин тихо писал книги, а сельский учитель Махно (с его книгами подмышкой) подтверждал княжье слово тачанкой с пулеметом. В свою очередь, и Владимир Бондаренко был одним из активных деятелей «помаранчевой революции» и организаторов «Поры».

Вопрос интимный – денежно-политический

Общеизвестна истина, что бедных чиновников не бывает. Владимир Бондаренко – человек обеспеченный. Вся его карьера, так или иначе, имела отношение к финансам. Или государственным, или частным. Лично на Владимире Дмитриевиче собственности числится до обидного мало. Как говорится: «деньги любят тишину». Но и эти фирмы и объединения заслуживают того, чтобы о них упомянуть.

Бондаренко является учредителем нескольких обществ: ЗАО «Актив» (ОКПО 23518691), Киев, ул. Симиренко, 28; ЗАО «Укзовнішпаливо» (ОКПО 21491226), Киев, ул. Якутская, 5; коллективное научно-производственное предприятие «Линопласт» (ОКПО 23712654), Киев, просп. Науки, 24; ООО «Анви» (ОКПО 19070954), Киев, ул. Энтузиастов, 29. Найти в Интернете данные об этих предприятиях не представляется возможным. Специалисты утверждают, что данные фирмы, зарегистрированные в «родном» Ленинградском (Святошинском) районе, были призваны готовить финансовую базу для мэрских амбиций В. Бондаренко. Исключение составляет «Линопласт». Существует мнение, что специалисты этого предприятия занимаются разработкой мусороперерабатывающих технологий. Якобы именно в мусоре, и том, что с ним связано, видит свое будущее В. Бондаренко.

Чисто с «пиар»-целью связано и общественное объединение «Мы» (ОКПО 25269944), Киев, ул. Январского восстания, 22. Данная организация была учреждена в 1997 году и готовилась под парламентские выборы 1998 года. Напомним, что Бондаренко тогда таки стал народным депутатом. В отличие от некоторых других лиц объединения «Мы». К аналогичным организациям можно отнести и благотворительный фонд «Рідна оселя» (ОКПО 26008625).

Особо стоит упомянуть о скандальной ЗАО «Киефнефтепродукт», где с 1992 по 1996 год наш герой руководил отделом маркетинга. Об этой кампании «УК» уже писала . «Киевнефтепродукт» вместе с парой других компаний входили в концерн «Укрнефтепродукт». С помощью чисто мошеннической схемы акции государственного «Киевнефтепродукта» были отданы за долги кипрской компании «Bevalo Investments Limited». В кулуарах парламента тогда говорили, что «в доле» с «прихватизаторами» состоял и В.Бондаренко.

Зри в корень! Семейный…

Конечно, самый простой, но не всегда надежный способ оставаться «неимущим» депутатом — поставить на бизнес своих ближайших родственников. Что В. Бондаренко и сделал. У народного депутата трех созывов есть жена Галина Степановна (1951 года рождения) и две дочери – социолог Оксана (1976 года рождения, в замужестве – Величко) и юрист Ольга (1981 года рождения). Этот женский коллектив и руководит формально активами семьи.

Супруга Бондаренко является учредителем в следующих компаниях: ООО коммерческий телевизионный центр «Купол» (ОКПО 13676532), Киев, ул. Булгакова, 20 (имеет свою долю здесь и старшая дочь Оксана);

ООО «Каштан-оптима» (ОКПО 32384930), Киев, просп. Победы, 123; ООО компания электронной техники «Радиосистемы ЛТД» (ОКПО 19019611), Киев, просп. Победы, 144.

Оксана Величко (Бондаренко) является также учредителем ООО оздоровительный лагерь «Лидер», который находится в живописном уголке Пущи-Водицы, ул. Николая Юнкерова, 16. Данный лагерь в недавнем прошлом был местом «посиделок» молодых революционеров из «Поры» и ПРП.

Младшая дочь Ольга имеет отношение к таким структурам: ООО «Вега» (ОКПО 32010012), г. Кагарлик, Киевская область, ул. Якира, 2; ООО «Украинские коммуникационные системы» (ОКПО 31779822), Киев, ул. Феодоры Пушиной, 13. Есть информация, что семья Бондаренко положила руку и на Первый киевский хлебозавод.

Пора рассказать правду о «Поре»

Сегодня ходит много спекуляций на тему, откуда появилась гражданская кампания «Пора». После «помаранчевой» революции ее бренд пытались приватизировать несколько конкурирующих организаций. Но, как мы сегодня видим, тендер выиграла партия «Реформы и порядок». И здесь нет и не может быть случайностей.

Дело в том, что ПРП и В.Бонаренко, в частности, имеет непосредственное отношение к появлению «Поры».

Об этом свидетельствует один красноречивый факт.

Владимир Бондаренко является директором общественной организации «Фестиваль «Киевская Русь» (ОКПО 21693970). Культмассовая фирма была создана в 2001 году, непосредственно перед парламентской избирательной кампанией. Как заявлено в программе фестиваля, цель учредителей – двигать украинскую музыкальную культуру в народ. И не только в Украине, но и за рубежом. Однако, по большому счету, «Киевская Русь» была прикрытием для агитации за Виктора Ющенко и подготовки молодежи к «восстанию». Не верите? Тогда ознакомьтесь с перечнем учредителей фестиваля. Остап Семерак – глава исполкома ПРП; Ярослав Погарский – член политсовета партии «Пора»; Сергей Евтушенко – член политсовета партии «Пора», советник министра иностранных дел Украины. Руководил всем этим политическим балаганом Владимир Бондаренко.

Кроме того, в паре с В.Бондаренко во время событий на Майдане трудился Александр Викторович Пабат, избранный депутатом Киевского городского совета по «бондаренковскому» Святошинскому району. По некоторой информации, Пабат – не то зять Бондаренко, не то кум. Если фамилия этого «родича» мало кому что говорит, то почти все видели постреволюционные «помаранчевые» плакаты «Гражданского актива Киева». Этой структурой и руководит А.Пабат. И трансформировалась она, как вы уже догадались, с части «Поры» и активных киевских «революционеров».

Александр Пабат инициатор регистрации общественной организации «Стритрейсинг» (ОКПО 26379020). Для тех, кто не знает, что это такое, объясняем — гонки на машинах по городу. (У самого Пабата в гараже стоят две спортивные модели – «MASERATI Spider» (госномер 28169КВ) и «SUBARU Impreza» (госномер 42541КЕ)). Понятное дело, гонки не совсем законные. Потому что ралли могут проводиться в режиме «реал-тайм». То есть когда на улицах находится масса других автомобилистов, ни сном ни духом не ведающих, что рядом носятся «стритрейсеры».

Но разговор не об этом. Помнится, многих киевлян интересовало, откуда взялось так много спортивных машин, разрисованных и тюнингованных, носившихся с флагами «Так! Ющенко» по Киеву и будоражащих сигналами киевлян. Тогда это выдавалось за всенародную поддержку «революции» автолюбителями. Теперь на этот вопрос дан однозначный ответ: это была не спонтанная, а хорошо спланированная (а значит — проплаченная) акция, организованная А. Пабатом и В. Бондаренко.

Заключение. Штрихи к портрету или культ грубой силы

Портрет героя нашей публикации был бы неполон без упоминания его доминирующих характерологических черт. Владимир Бондаренко с виду — человек добрейший. Срабатывает психологическая установка: очень полные люди – добряки. В случае с этим народным депутатом данный стереотип является заблуждением. «Педагог» Бондаренко — достаточно грубый и не сдержанный человек. Он неоднократно был замечен во многих потасовках и элементарном рукоприкладстве.

Бондаренко принимал участие в избиении сына лидера Народно-демократической партии и экс-министра транспорта Валерия Пустовойтенко. Потом долго извинялся и говорил, что получилось «недоразумение». Бондаренко в садистском кураже в кровь разбил мегафоном лицо депутату Шевченковского районного совета города Киева Сергею Андросюку. В Верховной Раде народный депутат как-то сцепился со своим коллегой-коммунистом. В результате которой тяжеловес В. Бондаренко комично свалился на пол в правительственной ложе. Рассказывали, что во время «помаранчевой» революции он избил одного из начальников столичного районного отделения милиции. «Объясняя» тому, какой кандидат правильный. Впереди — еще не одни выборы, поэтому, похоже, подобных «приключений» у Бондаренко еще будет много. Правда, это не те приключения, которыми можно поднять рейтинг, которого депутату катастрофически не хватает.

И еще. Владимиру Бондаренко никогда не стоит забывать поговорку, что «чем больше шкаф – тем громче он падает»…

Сергей Черкащенко, специально для «УК»

Читайте также: