Решения глобальных проблем – 5 нетривиальных методов

Наверное, каждый город мечтал бы о таком выключателе – щелчок… и преступность снижается. А что делать с коррумпироваными  правохранителями? Как достичь самго низкого уровеня рецидива среди преступивших закон? Зачем  американская армия начала спецопреацию с участием более 800 человек ради убийства одного дерева?  

5. Чтобы снизить уровень преступности, Токио решили освещать лунным светом

Наверное, каждый город мечтал бы о таком выключателе – щелчок… и преступность снижается. Городские власти Токио решили просто влиять на само настроение людей с помощью освещения улиц голубым светом. И это сработало. Префектура Токио отчиталась о снижении преступности на 9% после того как были установлены голубые фонари.

Можно, конечно, списать все на статистическую погрешность, но затем и шотландский Глазго тоже осветил улицы голубым светом – и получил тот же результат. Причем, в Глазго изначально пытались не снизить преступность, а просто приукрасить город, и лишь затем заметили, что уровень преступности сразу же упал. Причем, за это время не изменилось ничего, кроме уличного освещения.

Впоследствии в токийском метро таким же образом решили снизить количество самоубийств – и сменили освещение станций метро. Статистика самоубийств на станциях упала до нуля.

Объяснений тому есть несколько. Во-первых, как было давно уже замечено, голубой свет успокаивает (в отличие от красного и желтого). Но существует и другая теория, которая гласит, что голубой цвет вызывает ассоциации с полицией (подсознательная реакция: «блин, копы!»).

Существует также мнение, что вести себя более осторожно людей заставляет сам факт полной смены освещения. Люди чувствуют себя несколько неудобно в новой обстановке и считают территорию, где было изменено освещение, зоной повышенного внимания: «Большой брат за тобой наблюдает!»

4. Грузия увольняет всех копов

Нет ничего хуже коррумпированной полиции. В Грузии полиция была особо коррумпирована, и в 2004-м грузинский президент просто увольняет всех глав силовых ведомств. Рядовых дорожных полицейских предупреждают, что если те будут брать взятки и причинять иной вред обычным гражданам, то будут немедленно уволены или арестованы.

Полицейские тогда лишь посмеялись над подобной инициативой – и продолжали вести себя как и прежде, уверенные, что их не тронут. И тогда на следующий день после заявления, гласившего, что 15000 грузинских полицейских брали взятки – все 15000 были уволены. Все до единого. Через пару недель еще 15000 коррумпированных полицейских были уволены. И лишь когда 30000 грузинских полицейских пополнили армию безработных, успех был достигнут.

Но возникла другая проблема – не осталось дорожной полиции. На дорогах по идее должен был бы начаться хаос и беспредел пьяных водителей. Тем не менее, этого не произошло. Три месяца без дорожной полиции прошли без особых инцидентов.

В администрации президента быстро осознали, что сами полицейские, воспринимавшие дорогу как свою собственность, и были главной причиной большинства ДТП. Лишь через три месяца, после того как с помощью США были набраны и обучены новые полицейские, на дорогах вновь появились дорожная полиция.

3. Норвежская реформа предоставляет заключенным небывалую свободу в местах заключения

Норвежские тюрьмы отличаются весьма мягким отношением к заключенным. Они могут даже проводить время в летних лагерях. В тюрьме Бастой, например, осужденные за педофилию, торговлю наркотиками, и даже серийные убийцы ходят в кино, загорают, играют в футбол с охраной.

Летом норвежские заключенные выезжают на конные прогулки верхом или на барбекю в лес. Зимой занимаются горнолыжным спортом. Если им не нравится еда из столовой – могут готовить себе сами, им даже разрешено пользоваться ножами. В тюрьме Хальден повсюду пахнет отнюдь не дерьмом и потом, а апельсиновым шербетом. Студия звукозаписи, беговые дорожки, спальни, где заключенные могут проводить время со своей семьей.

И несмотря на это, в Норвегии самый низкий уровень рецидива – лишь 30% от уровня США. Просто вместо того, чтобы сосредоточиться на принципе возмездия, как в США, норвежская пенитенциарная система верит в перевоспитание заключенных. Вся система наказаний в Норвегии нацелена на то, чтобы остановить рост преступности и вернуть обществу полноценного человека.

Может быть, кого-то и оскорбляет сама идея, что уголовников учат, как вести себя в обществе, предоставляя им при этом относительно комфортные условия. Но, признайтесь, кого бы вы предпочли встретить в темном переулке: человека, отбывавшего срок в норвежской тюрьме – или гнившего в загаженной тюрьме в США, а затем вдруг оказавшегося в нормальном мире?

2. ЦРУ борется с коммунизмом с помощью современного искусства

После второй мировой войны, когда усилилось соперничество между Советским Союзом и США, ЦРУ продумывало массу различных операций, нацеленных на подрыв коммунизма. И одной из наиболее удачных операций можно считать план по использованию в этих целях современного искусства.

Во-первых, был создан Конгресс за Свободу Культуры, действовавший в качестве оружия борьбы на фронтах искусства. ЦРУ стало детально заниматься всеми аспектами современной культуры: от фильмов и музыки до современного искусства. Миллионы бюджетных долларов были потрачены на компании, занимающиеся раскруткой современного искусства. Конгресс за Свободу Культуры и напрямую спонсировал таких художников, как Джексон Поллок, Роберт Мазервелл и Виллем де Кунинг, ставших образцово-показательными талантами именно благодаря такой раскрутке.

«Да, ЦРУ делала Джексону Поллоку карьеру, имея целью подрыв коммунизма. Звучит странно, не так ли?».

Дело в том, что шла обычная борьба идей. ЦРУ сознавало, что современное искусство показывало всему миру, что Америка не играет ни по чьим правилам. В данном случае основной мессэдж был: «Мы не такие твердолобые, как эти комми. Мы можем рисовать хоть рвотой по холсту, называть все это искусством – и нам плевать. А вы с этим ничего не сделаете”.

Несмотря на то, что этот план может показаться весьма курьезным, он очень даже хорошо сработал. Современное абстрактное искусство совершило огромный прыжок вперед, тогда как стиль соцреализма плелся где-то позади.

Европейские галереи стали демонстрировать американское абстрактное искусство, игнорируя художников из соцстран с их надоевшими картинами, которые мог понять любой. Даже художники из соцстран, в конце концов, начали тайно бунтовать и потихоньку вносить элементы абстрактной живописи в свои работы.

Как говорил по этому поводу один из шефов «арт-операции»: «Я считаю, что данное подразделение было наиважнейшим в ЦРУ и во время холодной войны сыграло огромную роль». Так что, когда в следующий раз кто-нибудь поведет в картинную галерею, знайте: все эти пятна и закорючки – пятна и закорючки свободы.

1. США запугивают Северную Корею… срезав дерево

Эта история, возможно, покажется глупой и труднообъяснимой. Но для того, чтобы понять, зачем американская армия начала спецопреацию с участием более 800 человек ради убийства одного дерева – необходимо воспринять ее в контексте событий того времени.

В 1976-м напряженность на границе между Северной и Южной Кореей была даже большей, чем сейчас. Вдоль демилитаризованной зоны, неофициальной границы между «Классной Кореей» и «Безумной Кореей», располагалось множество постов.

Между двумя южнокорейскими постами стояло огромное дерево, закрывавшее обзор. В случае атаки северокорейцев на один пост – на другом этого бы не было видно. Поэтому южнокорейцы в сопровождении американцев решили подстричь ветки на этом дереве. Северокорейцы были настроены воинственно, и тоже стали приближаться. Раздались выстрелы, и двое американских солдат остались лежать убитыми. Ким Ир Сен не выразил сожаления – и лишь отвел назад солдат, ответственных за инцидент, и поднял кипиш по всей демилитаризованной зоне.

США оказались в тяжелой ситуации – невозможно оставить нападение без ответных мер, но и 3-ю мировую начинать-то не хочется. Тогда они решили провести спецоперацию, которая показала бы, что Ким Ир Сен символически повержен. Операция называлась Пол Баньян (мифический лесоруб американских легенд). Задействованы были взвод вооруженных солдат, 27 вертолетов, несколько бомбардировщиков Б-52 – всего 813 человек. Вместе они буквально уничтожили дерево на виду у северокорейцев – и поставили рядом памятник двум погибшим солдатам.

И вскоре Ким Ир Сен официально выразил сожаления в связи с гибелью солдат, написал американцам письмо, в котором уверил их в том, что атаковать не будет. А через несколько дней бывший ранее весьма неуступчивым Ким Ир Сен согласился на официальное разделение Кореи по демаркационной линии. Все решило уничтожение того самого дурацкого дерева.

По материалам Cracked.com, Инфопорн

You may also like...