Правозащитник Леонид Пидчибий: как защищать свои права в Европейском суде. Пособие

Бывший военный летчик-истребитель, а всегодня – правозащитник Леонид Пидчибий подал несколько исков в Европейский суд, один из которых уже удовлетворен. Правозащитник называет себя чемпионом по числу обращений в Европейский суд и делится опытом с людьми, в частности с юристами, о защите прав в Страсбурге. Он развенчивает миф о недоступности и сложности процедуры обращения в высшую европейскую судебную инстанцию.

Лишь 8% украинцев считают, что наша судебная система полностью заслуживает доверия, 43% — убеждены, что вовсе не заслуживает. Такие данные приводит социологическая группа «Рейтинг». Тем не менее, по словам юристов и правозащитников, количество исковых заявлений в украинских судах ежегодно увеличивается.

Очевидно, наши граждане и не доверяют судам, и не могут по-другому защитить свои права. Но среди тысяч истцов есть такие, которые обращаются в Европейский суд по правам человека. Бывший военный летчик-истребитель, а в настоящее время правозащитник Леонид Пидчибий — один из них.

Он подал несколько исков в Европейский суд, один из которых уже удовлетворен. Правозащитник называет себя одним из чемпионов по количеству обращений в Европейский суд и делится опытом с людьми, в частности с юристами, о защите прав в Страсбурге. В беседе с «Днем» Леонид Пидчибий развенчивает миф о недоступности и сложности процедуры обращения в высшую европейскую судебную инстанцию.

— Леонид Васильевич, почему вы называете себя чемпионом Украины? Возможно, у нас еще есть такие граждане, которые три и более раз обращались в Европейский суд?

— Я считаю, что есть такие люди, которые уже подали иски. У меня в ближайшее время будет еще три иска. Думаю, что это — воля случая, ведь я обратился в Европейский суд, поскольку мы с моим адвокатом (когда впервые судились в Украине) зашли в тупик. Одним из исков был иск против Государственной исполнительной службы. Дело в том, что когда украинец выигрывает какой-то иск, то обязанностью Государственной исполнительной службы является его выполнение. Так предусмотрено законом. Но в моем случае эта структура не выполнила своих обязанностей по непонятным мне причинам. И когда стала очевидной разница между тем, что выполнено и что фактически есть, тогда я и подал иск в Страсбург.

— Что не выполнялось?

— Несколько лет назад в Украине началась эпопея, когда военные пенсионеры массово отсуживали у государства по 20—30 тысяч гривен доплат к пенсиям. По законодательству того времени, если увеличивают зарплаты военнослужащим, то также должна увеличиваться и военная пенсия. Вместе с тем пенсионеру также должны начислить две денежных позиции. Первая — это компенсация инфляции, вторая — банковский процент, который насчитывается за месяцы невыплаченной пенсии на банковском счете. Этого мне и не сделали. Следовательно, в 2005 году я подал иск, выиграл, однако Государственная исполнительная служба его не выполнила. Потом обратился в Европейский суд — и в настоящее время решение этого суда в мою пользу находится на стадии выполнения. Списки тех, кто выиграл Европейский суд, формируются в Страсбурге и посылаются в Украину, согласно договоренности между правительством Украины и Страсбургом о порядке выплат. Поэтому вышел такой парадокс: государство мне должно было выплатить несколько тысяч гривен, а выигрыш составлял полторы тысячи евро. Следовательно, из-за некомпетентности украинских чиновников наносится такой ущерб украинскому государству.

— Какая тематика исков, которые вы подавали и которые собираетесь подать?

— Два иска, которые я подал, касаются квартирной очереди. Первый — что меня неправильно поставили на очередь и второй — что мне не предоставили квартиру. По нынешнему законодательству (эта норма действует со времен бывшего СССР), когда военнослужащий, который вышел на пенсию, приезжает в город, где он будет проживать, то в течение трех месяцев ему должны выделить квартиру. Этого не произошло, и я подал иск. Еще один иск — против Киевского городского совета — касается земельного участка под строительство дома — он уже выигран. И второй иск, против Киевского городского совета — о предоставлении участка для дачи, садоводства, городничества и для гаража. Этот иск также выигран в Окружном административном суде города Киева. По первому — Государственная исполнительная служба опять не выполнила исковых обязательств. А относительно дела, где четыре земельных участка, то этот процесс тянется. И, наконец, еще один иск — относительно защиты прав свободы совести, но об этом говорить еще не время.

— Чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека, какие инстанции нужно пройти в Украине?

— Нужно пройти суд первой инстанции и второй — апелляционный. Потом подать в Верховный Суд. Вся необходимая информация есть на сайте суда по правам человека в Страсбурге. Там есть страницы на украинском языке, где изложены все документы. К тому же, также предусмотрено обращение на украинском языке. Все документы, а также этапы их предоставления и заполнения — на сайте. Нужно лишь оплатить доставку документов по почте с сообщением о вручении. Это около 30 гривен, может — до 50-ти, если много материалов. Личное присутствие в Страсбурге не обязательно. Вы обязаны предоставить не оригиналы, а копии ваших документов, и суд проходит без вашего присутствия. Лишь в исключительных случаях истца могут вызвать в Страсбург.

— Сколько вам пришлось ждать ответа?

— В Страсбурге законодательство отличается от нашего, украинского. Есть понятие прецедента: если где-то когда-то был похожий случай, и было принято определенное решение, то и следующее решение по такому факту выносится аналогично. Если нет прецедента, то проводится подробное изучение случая и вынесение решения. Конечно, на это нужно много времени, чтобы судья ознакомился (судьи работают из Франции, Швеции, Германии, Британии). Поэтому по делу о квартирной очереди мне приходится ждать ответа уже четвертый год. Относительно иска о выплате инфляции и банковского процента, то там уже были прецеденты. В Украине было время, когда часто не выплачивали зарплату, и эти решения были давно наработаны.

— Люди, которые имеют дело с судами, жалуются, что это забирает много сил. А вам, похоже, нравится судиться?

— Если вы помогаете людям, то потом они обращаются к вам за помощью и за информацией. И это произошло со мной. Я провел семинары для десятков людей в адвокатской фирме. Подобные встречи, обсуждения побуждают меня работать не только для защиты моих собственных прав, но и помогать менее осведомленным рядовым украинцам. К тому же, интересный факт: студенты наших украинских юридических вузов очень плохо ориентируются в этом вопросе.

При этом Украина стабильно остается в лидерах тех, кто подает иски в Европейский суд. В прошлом году наше государство лидировало, потому что апелляционные суды завалены исками на многие месяцы вперед. Раньше такого не было. Это значит, что определенная часть из них будет направлять апелляции впоследствии и в Европейский суд. Есть разные способы достичь справедливости: революционные, а есть способ отстаивания своих прав. Если каждый будет это делать, то впоследствии мы будем обращать внимание власти на эти проблемы, и она будет совершенствовать законодательство. Я считаю, что украинцы должны учиться защищать свои права и выигрывать.

Автор: Оксана Миколюк, «День»