Парковочный произвол в Украине: «Берем деньги потому, что люди платят»

С киевлян и гостей столицы парковщики продолжают требовать деньги, несмотря на то, что большинство стоянок не оснащены паркоматами. Работники «Киевтранспарксервиса» признаются, что они пользуются незнанием нашими гражданами действующего законодательства.

Напомним, что 1 апреля этого года в силу вступил 14 пункт постановления Кабмина №1342 о правилах парковки, который гласит: «Відведені майданчики для платного паркування обов’язково повинні бути обладнані паркувальними автоматами з розрахунку не менш як один автомат на 20 місць для паркування з обох боків уздовж проїзної частини вулиці, дороги або тротуару». То есть, платной парковкой может считаться только та территория, которая в обязательном порядке оснащена паркоматами. В остальных случаях парковщики не имеют права требовать деньги.

«Мы в очередной раз поднимаем животрепещущую тему так называемой платной парковки транспортных средств, являющейся одним из величайших коммунальных лохотронов современности, невозбранно позволяющей практически из воздуха, не затрачивая ровно никаких усилий, ежемесячно собирать с лохов-водителей десятки миллионов наличных гривен, благополучно расходуемых на разного рода полукриминальные нужды киевских чиновников.»

Официальная позиция киевской мерии: за парковку платить не нужно (документы)

На незаконность взимания платы за парковку с украинцев обращал внимание и премьер Николай Азаров. «Хочу еще раз всех предупредить: оплата за стоянку авто в Украине должна проходить исключительно через паркоматы! Нет паркомата — нет оплаты. Водители могут не платить парковщикам, поскольку эти действия рассматриваются как незаконные», — написал почти месяц назад Азаров* на своей странице в Facebook. Однако, то ли украинцы не слышали призыв премьера, то ли аргументы парковщиков для них весомее его слов, но они продолжают идти на поводу у коммунальной мафии.

Так на одной из самих больших транспортных развязок Киева — Левобережной площади — парковщики сегодня во всю облапошивают неосведомленных граждан.

— 5 гривен в час, — сообщает нам человек в оранжевой кепке и рубашке с надписью «Киевтранспарксервис».

На вопрос: «Где паркоматы?!», человек указывает на кассовый аппарат и заявляет: «Это заменяет паркомат. Мы выдаем чек такой же, как выдает паркомат. Если бы так не было, то меня бы здесь не было», — аргументирует свои действия парковщик.

Как убедились журналисты Цензор.НЕТ, в большинстве случаев местные парковщики даже не утруждаются выдать чек, и кладут деньги себе в карман. У некоторых из них нет и кассового аппарата.

«Уму непостижимо, как до сих пор киевляне и гости столицы жили без потребления столь диковинных и «нужных» услуг! Но еще более «жалко» становится жителей других населенных пунктов Украины, где подобные «услуги» не предоставляются вовсе — равно как и в некоторых районах Киева. Видимо, обездоленные водители страшно маются, колеся по родному городу (району) и не находя понурой фигуры в оранжевой форме, которой можно «отстегнуть» десяток-другой гривен за полученную «услугу парковки».»

Как «крысят» деньги парковщики столицы. Прокурорам, МВД и ГНАУ — заводите уголовные дела

Вместе с тем, как показал наш эксперимент, завидев камеру, парковщики перестают быть такими требовательными.

— Платный паркинг, — без зазрения совести сообщает работник Киевтранспарксервиса.

— А где паркоматы?

— Паркоматы?! Ладно снимайте, — «разрешил» нам парковщик и удалился…

В то же время парковщики в разговоре «не на камеру» признают, что их действия незаконны:

— Тут нет ни одного паркомата, а вы говорите, что парковка платная?!

— Ну и тем ни менее ничего не происходит. Если бы я здесь незаконно стоял, то меня бы милиция забрала. А берут деньги, потому что люди платят. Я не требую этих денег… А, другая сторона — будет стоять паркомат, 9 из 10 человек рассчитаются со мной, чем будут опускать деньги в паркомат, — заверил нас парковщик.

Не трудно подсчитать, сколько денег от парковки на «Левобережке» незаконно оседает в чиновничьих карманах, а то и вообще идет мимо бюджета.

Конечно, за услуги надо платить. Но порою парковщики ведут себя настолько нагло, да и не всегда по закону, поэтому на самом деле есть все основания не платить за парковку. Причем как законные основания, так и не совсем. Но ведь главное результат, а все остальное — это нюансы.

Как не платить за парковку. 13 способов

На Левобережной более 100 парковочных мест, которые постоянно заполнены, учитывая, что здесь находиться рынок, большое скопление магазинов, офисов и других общественных заведений.

100 парковочных мест умножаем на 5 гривен в час и 8 часов рабочего дня. Получается, что за один только день с одной Левобережной неизвестно кому в карман незаконно уходит минимум 4000 гривен. А, как известно, паркоматами не оснащены большинство киевских стоянок, где «промышляют» люди в оранжевых кепках.Что уж говорить о других регионах Украины… В масштабах страны навар чиновников на незаконных парковках подсчитать весьма затруднительно.

В этом контексте стоит напомнить и другие слова Николая Яновича: «Дал поручение руководителям Министерства внутренних дел, Государственной налоговой службы, Государственной службы по вопросам защиты прав потребителей, Председателю Совета министров АРК, а также главам областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций принципиально рассматривать жалобы граждан и возможные конфликтные ситуации с точки зрения защиты прав потребителя. То есть, защищать от незаконных требований платить за стоянку помимо паркомата».

К сожалению, ни одного случая защиты наших граждан милицией или налоговой от беспредела парковщиков Цензор.НЕТ пока не зафиксировал.

Автор: А.Ирченко, Цензор

Читайте также: