«Русская афера» на $100 миллионов потрясла Техас

Жертвами супругов Вольф стали сотни инвестров. Суть аферы, как утверждает прокуратура, состояла в том, что Виктор с женой продавали земельные участки, которые им не принадлежали, причем иногда по нескольку раз один участок. Кроме того они брались построить на этих участках дома и получали аванс, но ничего не строили. А еще подделывали необходимые документы и расплачивались «пустыми» чеками.

Русскоязычных жителей Флориды Виктора и Наталью Вольф (или Вульф) полиция этого штата и ФБР разыскивают больше пяти лет, после того как в октябре 2006 года Наталья с маленькой дочкой Эмили по паспорту гражданки ФРГ улетела из Флориды через Нью-Йорк в Германию, а Виктор скрылся неведомо куда.

Тогда же федеральная прокуратура Южного округа Флориды в Майами обвинила супругов в серии афер с земельными участками на общую сумму более $20 млн. По материалам дела, пострадавших набралось под три сотни, но пару месяцев назад газета Miami Herald сообщила, что их стало 368 из 22 штатов Америки и пяти других государств, а потеряли они около $100 млн.

Статья называлась «Классическая флоридская афера с русским привкусом», который объяснялся тем, что жертвами Вольфов частично были «русские иммигранты». Суть аферы, как утверждает прокуратура, состояла в том, что Виктор с женой продавали земельные участки, которые им не принадлежали, причем иногда по нескольку раз один участок. Кроме того они брались построить на этих участках дома и получали аванс, но ничего не строили, а также подделывали необходимые документы и расплачивались «пустыми» чеками.

Супруги, если они таковые на самом деле, по-прежнему в розыске, а тем временем стало известно, что их «классическая афера» была не только флоридской, но и техасской, где их сообщниками считают Виталия Зарецкого из Нью-Джерси и Евгения Бороховича из Нью-Йорка. Агенты отделения ФБР в Форт-Лодердейл во Флориде, которые давно занимаются делом супругов Вольф, выясняют подробности «техасской аферы», когда Виктор и Наталья предложили инвесторам участвовать в создании в центре штата, рядом с его столицей Остин, «городка будущего» с тысячами жилых домов, дорогими магазинами, ресторанами, отелями и офисами.

Проект Sky Station, который обошелся инвесторам и кредиторам в $77 млн, состоял из четырех застроек под общим названием «Ранчо дикая лошадь» (Wild Horse Ranch). Это были 9200 земельных участков, красиво расположенных среди озер, парков и деревьев, плюс 375 гостиниц, ресторанов и магазинов, включая бутики Gucci и Cartier и такие именитые универмаги, как Saks Fifth Avenue, Neiman Marcus и Macy’s.

 Виктор и Наталья
 Виктор и Наталья  Вольф слева. Фото: miamiherald.com

 

Собрав у себя в Норт Майами-Бич несколько сот приглашенных, Виктор и Наталья устроили грандиозный прием на борту четырехпалубной прогулочной яхты Floridian Princess. Гостям сообщили о грандиозном проекте города-ранчо, с тех пор реализованном только гигантским пустырем с забором из колючей проволоки. За ним пасутся коровы и лежат кучи мусора вперемешку с прахом миллионов долларов, которые потеряли поверившие Вольфам простаки.

«Они уничтожали людские жизни», — заявил один из них, флоридский бизнесмен Питер Маззарино, который клюнул на обещание, что ему построят дом, и дал под это аванс в $28,5 тыс. Ничего не строилось, и Маззарино с другими обманутыми вкладчиками принялся требовать назад свои деньги. В итоге Наталья Вольф прислала ему чек на эту сумму, который оказался не обеспеченным. Маззарино обратился в полицию, и домой к Вольфам в Норт Майами-Бич приехал детектив, который и обнаружил, что в доме пусто, а супруги с дочкой сбежали. По всему дому были разбросаны пустые бутылки, и местный адвокат сострил, что это можно считать «прощальным ура» Вольфов.

По словам инвесторов, через различные банковские счета, включая счета трех десятков компаний, проходили миллионы долларов, из которых на строительство шли жалкие крохи. Например, бухгалтер на пенсии Брайан Водичка потерял на «Ранчо дикая лошадь» $915 тыс.

Почти год Виктор и Наталья курсировали между Флоридой и Техасом, оформляя то, что выглядело гигантским проектом, а, по сути, было гигантской финансовой пирамидой, в которой участвовал 31 инвестор, 5 банков и три других кредитора. На их крючок попались даже власти штата Техас, предложившие городу Остин кредит в $25 млн на коммунальные услуги в связи с проектом Sky Station.

Офис и штаб-квартира «Ранчо дикая лошадь» Вольфы открыли в сплошь застекленном особняке на Biscayne Boulevard в Авентуре, недалеко от Майами. Оттуда инвесторов знакомили с серьезными предложениями солидных компаний и магазинов открыть свои филиалы в Sky Station, но, как позже выяснилось, все это была чистая липа. Когда в офис компании Sky Group of Texas нагрянули с обыском, там царили пустота и тишина, так как телефоны были отключены.

Еще одной жертвой аферы стала 70-летняя Александра Крот, бывший врач-онколог, которую пригласили на яхту Floridian Princess. Крот, потерявшая в общей сложности $4 млн, сказала, что инвесторы прилетали к Вольфам из Нью-Йорка и других штатов, останавливались в их роскошном кондоминиуме, где их угощали водкой и икрой. Все это, считает Крот, делалось, «чтобы привлечь русских бизнесменов». По ее словам, аферисты искали новых вкладчиков, и кроме супругов Вольф появились их предполагаемые партнеры Виталий Зарецкий и Евгений Борохович.

Они взяли на себя руководство проектом, предложили четыре новых объекта капиталовложений и даже наняли Джеффа Тернера, мэра соседнего городка Мэйнор, искать для них инвесторов. За свою работу, которую оформляли как «консультации», Тернер получил больше $189 тыс. Александра Крот поняла, что ее обманули, после того как перевела Вольфам $625 тыс., которые они присвоили. Еще $1,4 млн ее денег достались Зарецкому, который, как он сам показал под присягой, частично расплатился ими с «русским инвестором», а остаток проиграл в Атлантик-Сити.

Вольфы сбежали в 2006 году, успев сфабриковать и продать купчие на 256 флоридских участков, которые им не принадлежали. Их техасский проект «города будущего» протянул еще два года и лопнул в 2008, когда Зарецкий и Борохович объявили банкротство, не расплатившись по займам на общую сумму $55 млн. На площади в 1665 акров не появилось ничего.

Создав несколько компаний, Зарецкий и Борохович продавали одну и ту же землю сами себе по два раза, искусственно взвинчивая цену участков до 188%. Всего за 38 дней участок, первоначально проданный за $30,5 тыс., уходил за 88 тысяч. В итоге Борохович подал на Зарецкого в суд, обвинив его в мошенничестве, и адвокат Бороховича назвал это «тройной аферой». В марте этого года кабельный телеканал YNN (Your News Now) в Остине сообщил, что «в иске (Бороховича) утверждается, будто Зарецкий связан с русской организованной преступностью». В апреле газета Miami Herald назвала Виктора и Наталью Вольф «парой, глубоко окопавшейся в русской организованной преступности».

А Вольфов с дочкой уже и след простыл. По словам Водички, они исчезли так же, как деньги, которые украли. Бывший следователь прокуратуры флоридского графства Бровард (куда входит Майами), который четыре года расследовал аферу Вольфов, считает, что они выбрали Техас, так как в начале 2000-х годов «земельный бум» там был в самом разгаре.

С ним согласен Роман Гройсман, русскоязычный адвокат из Форт-Лодердейла, который добивается, чтобы его клиенту – одному из обманутых инвесторов – в качестве возмещения ущерба отдали дом Вольфов. Клиент Гройсмана потерял $450 тыс. По словам адвоката, Вольфы выбрали Техас не потому, что им стало нечего делать во Флориде. «Дай им возможность, они обработали бы все 50 штатов, — сказал Роман Гройсман. – По-моему, в Техасе они увидели, что Америка действительно страна больших возможностей. Где еще вы найдете мэра, который будет работать на вас?..»

Автор: Александр Грант, rusrek.com 

Читайте также: