Раскрыта информационная «пирамида» «Элита-центра»!

«УК» утверждает — успеху строительной «пирамиды» компании «Элита-Центр» предшествовала организация мощной информационной «пирамиды». Которую создал портал «Недвижимость» вместе с ООО «МАК-про». «Интернет-спрут» занимается целенаправленным промыванием мозгов потенциальным клиентам. Искусственно формируя «правильное» мнение об участниках рынка недвижимости, их действиях и усыпляя бдительность «будущих жертв»… Нужно отдать должное авторам масштабной и тщательно организованной комбинации – с такой схемой Украина еще не сталкивалась. После публикации в «Украине криминальной» статьи о мошенничестве компании «Элита-Центр», у администраторов Интернет-портала «Недвижимость» сдали нервы. Напомним, что в этой статье мы писали о возможной связи этого веб-ресурса с аферистами. И наше предположение подтвердилось на все 100%. Портал «Недвижимость» имеет непосредственную связь с мошенниками из «Элита-Центр», а также другими фирмами – потенциальными «кидалами»! Мало того, строительной «пирамиде» предшествовала информационная.

Сегодня многие специалисты и правоохранительные органы разводят руками, не понимая, как аферисты из компании «Элита-Центр» два года дурачили инвесторов. Ответ лежит на поверхности: мошенники работали не сами. У них была не только «крыша» (по нашему мнению – милицейская), но и великолепное информационное обеспечение. В виде тотального контроля за информационной средой на рынке недвижимости (Интеренет-сайты, газеты, журналы, бюллетени). Кроме того, существовала так называемая круговая порука в лице Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлтеров) Украины. Эти три фактора и позволяли мошенникам бесконтрольно и безнаказанно творить на рынке «беспредел»: повышать цены на квартиры, устанавливать поборы с покупателей и продавцов квартир, спекулировать жильем с помощью заключения так называемых «эксклюзивных» договоров. В конце концов, проворачивать аферы.

Одну из ведущих ролей в том, что компания «Элита-Центр» «кинула» около двух тысяч граждан Украины на 400 миллионов гривен, играла именно информационная составляющая. Говоря простыми словами, ни одно мошенничество не обходится без соответствующего пиар-обеспечения. И даже на базарах «лохотронщики» окружают себя шумной толпой подельников, которые кричат, дерутся и азартно участвуют в «игре», чтобы, в итоге, обмануть доверчивых граждан. Рынок недвижимости в Украине – это, по сути, такой же базар. И промышляют там точно такие же мошенники. «Работающие» по крупному и при соответствующем «пиар-обеспечении»…

Итак, представим себе ситуацию. Человек хочет купить квартиру. С чего он начнет? Правильно, с изучения рынка: спроса, предложения, действующих компаний и мнений других покупателей. Как это лучше всего сделать? Можно, конечно, взять подшивку за год газет бесплатных объявлений, потратить пару недель на их изучение и ничего не понять. А можно просто войти в Интернет, найти в поисковике парочку Интернет-ресурсов о недвижимости, и правильно сформированные потоки информации сразу же покажут потенциальному покупателю все «за» и «против» сделок с недвижимостью.

Именно вот в этот момент начинает действовать пиар-технология квартирных «лохотронщиков».

Возьмем, к примеру, Интернет-портал «Недвижимость» . Чьи администраторы регулярно и упорно чистили все ветки форума на своем ресурсе, посвященные «Элита-Центр». О том, что за данной компанией скрываются аферисты, участники интернет-общения подозревали ровно год тому назад! Однако админ «Недвижимости» явно был не рад такой «свободе слова» и убрал сообщения с формулировкой, что, мол, честную компанию поливают грязью. При этом на форуме остались сообщения в более резких выражениях о других строительных компаниях и агентствах недвижимости. Почему же вдруг руководство «Недвижимости» так избирательно встало на защиту «оклеветанной» фирмы «Элита-Центр»?

Ответ прост: у независимого портала «Недвижимость» и сайта рухнувшей пирамиды – компании «Элита-центр» один и тот же разработчик. А именно – ООО «МАК-про» .

Справка «УК». ООО «МАК-про» (ОКПО 16286464). Адрес: Киев, улица Борщаговская, 46/1, кв. 14. Директор – Гавлинская Елена Мусиевна. Учредители – Наталья Архипова, Владимир Штыков, Елена Гавлинская.

Случайность? Вряд-ли… Фирма «МАК-про» один за другим «штамповала» Интернет-ресурсы, специализирующиеся на строительстве и продаже недвижимости.

Среди них: строительно-коммерческая фирма «Гранит». Как писала «УК», эта компания – вполне готова на следующий, после «Элита-Центра», «кидок» доверчивых инвесторов. Еще перед новым годом строители домов из «Гранита» по улице Раисы Окипной вдруг предложили потенциальным покупателям квартир в этом квартале 10-процентную скидку! Хотя, по сути, продается только «воздух Левобережья».

Мало того – «Гранит» цинично предлагает гражданам вознаграждение в 5000 гривен. За то, что те приведут к ним «на кидок» своих друзей, родственников и знакомых. Такой себе столичный симбиоз ушлого «сетевого маркетинга» и «писем счастья». Напомним – так приманивала клиентов и «Элита-Центр»…

«МАК-про» является также разработчиком сайта французско-украинской компании «КУДЕРК и Партнеры Украина» . Фирма занимается консультированием в сфере недвижимости. Но само интересное, что продает она то, что строит… «Гранит»! Например, офисные помещения на бульваре Тараса Шевченко, 11. Кстати, сайт «КУДЕРК» открывается в поисковой системе под иконкой сайта «Недвижимость» в виде желтой литеры «Н» на коричневом фоне.

Следующая фирма, сайт которой разработан «МАК-про», — строительно-сервисная компания с громким именем «Украина» и с той же иконкой «Н». По сути, занимается тем же, чем и в свое время «Элита-Центр»: продает жилплощадь в домах, которые построены лишь на бумаге.

Все эти проекты, предложения и мошеннические «увертюры» рекламируются через информационный бюллетень «Недвижимость Киева», к которому, как вы догадались, тоже приложили руку специалисты из «МАК-про». По большому счету, издание дублирует информацию о спросе и предложении портала «Недвижимость». Единственное отличие – данные представлены в бумажном варианте. Учредителем и издателем бюллетеня выступило агентство недвижимости «Ваш дом».

И, наконец, последний веб-ресурс – общество «круговой поруки» – сайт Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлтеров) Украины. В данную структуру входят десятки украинских риэлтеров, которые и делают погоду на рынке недвижимости. Хотя, по сути, их деятельность координируется из одного центра. Смеем предположить, что все указания из этого центра проходят через портал «Нежвижимость».

После выше изложенного, становится понятной истерическая реакция администраторов Интернет-портала «Недвижимость» на публикации «Украины криминальной». Не вызывает никакого сомнения, что успеху строительной «пирамиды» компании «Элита-Центр» предшествовала организация мощной информационной «пирамиды», которую устроил портал вместе с ООО «МАК-про». Весь этот «Интернет-спрут» занимается целенаправленным промыванием мозгов потенциальным клиентам. Искусственно формируя «правильное» мнение об участниках рынка недвижимости, их действиях и усыпляя бдительность «будущих жертв»…

Нужно отдать должное авторам этой масштабной, хитроумной и тщательно организованной комбинации – с такой схемой Украина еще не сталкивалась.

Теперь слово за правоохранительными органами. У них появился шанс прекратить «беспредел» на рынке недвижимости. Если они не в доле с аферистами…

Владислав Левченко, специально для «УК»

Читайте также: