РЕЙТИНГ ВЗЯТКОДАТЕЛЕЙ

Глобальная антикоррупционная организация Transparency International опубликовала Индекс «взяткодателей» 2002 года. Рейтинг взяточников основывается на результатах опросов, проведенных Gallup International Association в 15 развивающихся странах. Проведенное Transparency International исследование представляет самый обширный опрос об источниках коррупции из когда-либо проводившихся. Он в частности, показывает, что развитые страны все больше внимания уделяют коррупции в развивающихся странах, игнорируя «предрасположенность» к коррупции собственных транснациональных компаний. Исследованию были подвержены Аргентина, Бразилия, Колумбия, Венгрия, Индия, Индонезия, Мексика, Марокко, Нигерия, Филиппины, Польша, Россия, Южная Африка, Южная Корея и Таиланд, являющиеся наиболее важными странами из числа вовлеченных в систему торговых и инвестиционных отношений с транснациональными компаниями. В период с декабря 2001 года по март 2002 года было проведено в общей сложности 835 интервью, в первую очередь с руководящими работниками национальных и иностранных компаний, а также с ответственными работниками аудиторских фирм, двусторонних торговых палат, национальных и иностранных коммерческих банков и юридических фирм, специализирующихся в области экономического права. Вопросы касались сведений о фирмах из 21 страны.

«Результаты исследования отражают точку зрения высококвалифицированных экспертов в области экономики, положение которых дает им возможность получать важные внутренние сведения о проблемах «большой» коррупции и подкупа правительственных чиновников в развивающихся странах», – считает руководитель отдела научных исследований Transparency International г-н Фредрик Гальтунг (Fredrik Galtung).



Согласно результатам исследования, наиболее высокий уровень взяточничества в развивающихся странах отмечен у компаний России, Китая, Тайваня и Южной Кореи. За ними следуют компании из многих ведущих индустриальных стран, уже имеющих в настоящее время законы, квалифицирующие дачу взяток иностранным чиновникам как преступление. Градация по шкале от 0 до 10 баллов (10 баллов соответствуют высшей степени «коррупционной чистоты») отражает уровень предполагаемой респондентами готовности фирм к даче взятки. Причем, исследования свидетельствуют, что в 15 странах национальные компании предрасположены к даче взятки более нежели иностранные фирмы. «Соблюдение законов не обеспечивается соответствующим образом. Результаты последних опросов не оставляют сомнения в том, что большое количество транснациональных корпораций из стран с наиболее процветающей экономикой осуществляет противозаконные действия для заключения контрактов со странами с наиболее быстро развивающимся рынком и экономикой», – считает глава Transparency International г-н Питер Айген (Peter Eigen).

Он также добавил, что «политические деятели и государственные чиновники из ведущих промышленных стран мира игнорируют преступные коррупционные действия своих транснациональных фирм, в то же время все больше внимания обращая на высокий уровень коррупции в развивающихся странах».

Как показывает Индекс «взяткодателей»-2002, компании из России и Китая, увеличивающие объемы своего экспорта в другие развивающиеся страны, используют взятки «в огромных и неприемлемых размерах». Не на много от них отстают компании Тайваня и Южной Кореи.

Индекс показывает, что транснациональные корпорации США, рискующие с 1977 года попасть под уголовное преследование за предоставление взяток согласно «Закону о коррупционных действиях за границей», чрезвычайно охотно платят взятки правительственным служащим других стран. 5,3 балла США сравнимы с результатом японских фирм и ниже показателей Франции, Испании, Германии, Сингапура и Великобритании. Самую низкую оценку уровня коррупционной предрасположенности получили компании из Австралии, Швеции, Швейцарии, Австрии, Канады, Голландии и Бельгии (уж не потому ли фирмы из этих стран так плохо приживаются на украинских бизнес-территориях? – «УК»).

«Результаты Индекса сигнализируют неприятие транснациональными компаниями духа международных антикоррупционных конвенций, в то же время их деятельность приводит к огромной диспропорции в распределении весьма скудных ресурсов в развивающихся странах», – заявил председатель консультативного совета Transparency International г-н Камал Хоссейн (Kamal Hossain) на пресс-конференции в Гонконге. «Данные исследования также указывают на мощное распространение взяточничества среди национальных фирм развивающихся стран. Индекс взяточничества подчеркивает тот факт, что мы имеем дело с глобальной проблемой корпоративного взяточничества, которое требует концентрированных глобальных действий официальных международных организаций, гражданского общества и национальных правительств», – подчеркнул г-н Хоссейн.



Индекс показывает, что наиболее вопиющей коррупции подвержены государственные строительные проекты и военно-оборонная промышленность, которые особенно поражены коррупцией, исходящей от иностранных фирм. «Например, общий размер взяток со стороны иностранных компаний в секторе военных контрактов оценивается десятками миллиардов долларов», – заявил г-н Хоссейн.

В то время как даже сельское хозяйство, считающееся сектором с наименьшей коррупцией со стороны иностранных компаний, набрало только 5,9 баллов по сравнению с 10 баллами «коррупционной чистоты», степень взяточничества в строительной индустрии оценена в 1,3 балла. За ней следуют военно-оборонная промышленность (1,9), а также нефтяная и газовая индустрия (2,7).

Принятие 2 года назад антикоррупционной конвенции ОECD стало историческим событием. Целью конвенции было остановить взяточничество, объявив его уголовным преступлением. Однако, согласно данным проведенного исследования, нет оснований предполагать, что Конвенция что-либо изменила в коррупционном поведении большинства транснациональных компаний.

Данное исследование также показало, что лишь очень малый процент иностранных руководителей, включая представителей западных транснациональных компаний, информирован о существовании антикоррупционной конвенции ОECD или каким-либо образом согласовывал с ее требованиями свои действия. В общей сложности, только 19% из 835 респондентов в опросе 2002 года были знакомы с антикоррупционной конвенцией ОECD или что-то о ней слышали. Только 35% из них (или 7% всех опрошенных) сообщили, что в их компаниях имеется антикоррупционная программа.

По сравнению с данными Индекса «взяткодателей» 1999 года склонность фирм США к взяточничеству за границей, похоже, возросла, в то время как в Германии наблюдается некоторое улучшение ситуации.

Подготовлено Людмилой Дорошенко, «Мировые дискуссии»

You may also like...