Под надзором. Ужесточается контроль за пользователями интернета

Правительства по всему миру ужесточают контроль сети. Чиновники и силовики запрашивают у интернет-компаний данные о десятках тысяч пользователей, а провайдеров обязывают фильтровать трафик. Никакой свободы. Контроль за пользователями интернета ужесточили

 Интернет-издания нужно признать средствами массовой информации и заставить отвечать за анонимные комментарии пользователей под материалами. С такой инициативой в декабре 2012 года выступил председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

Фото: www.graphics.iparenting.com

Фото: www.graphics.iparenting.com

Чиновник, возмущённый реакцией читателей на некоторые материалы в сети, напомнил о том, что в Верховной Раде давно пылится законопроект, приравнивающий интернет-сайты к печатным изданиям. «Непринятие такого закона порождает полную бесконтрольность», — возмутился Добкин, инициативу которого (пока на словах) поддержали некоторые народные депутаты.

Свобода пользователей в интернете раздражает не только местное начальство, но и правительства многих государств. В декабре 2012 года 89 стран, среди которых и Украина, договорились отслеживать пользовательский трафик. Договорённость была достигнута в Дубае на конференции Международного союза электросвязи при ООН.

Впервые за 14 лет были внесены изменения в документ, определяющий принципы регулирования интернет-отрасли в мире — Регламент международной электросвязи. Страны поддержали утверждение стандарта DPI (Deep Packet Inspection), обязывающего провайдеров по всему миру устанавливать системы глубокого анализа интернет-трафика для ограничения нелегального контента.

Директор общественной организации «Европейская медиаплатформа» Оксана Приходько считает, что действия угрожают персональной свободе пользователей интернета.

«Формально необходимость фильтровать трафик оправдывается борьбой с вирусами и пиратством», — говорит главный редактор сетевого обозрения Watcher Максим Саваневский. Но на самом деле госорганы, регулирующие коммуникации, хотят контролировать всё, что происходит в сети. «Правительства хотят знать, что делают их граждане в интернете», — уверен эксперт.

О том, что интерес правительств к пользовательским данным растёт, свидетельствует опубликованный в декабре отчёт поисковика Google. В документе сказано, что за первую половину 2012 года различные государственные учреждения всех стран направили в корпорацию 20 938 запросов на получение информации о более чем 34 тыс. пользователей. По данным поисковика, увеличилось число запросов от различных госорганов на удаление той или иной информации, размещённой в сети.

Украинское правительство пока к поисковику с такими требованиями не обращалось. А вот Министерство внутренних дел соседней России пожелало удалить с YouTube 160 видеороликов, в которых предположительно содержались экстремистские материалы. Доступ к этим видео на территории России был ограничен.

Причины запросов на удаление материалов*

Клевета 39%

Конфиденциальность и безопасность 20%

Критика правительства 4%

Выдача себя за другое лицо 4%

Содержание только для взрослых 3%

Дискриминационные высказывания 3%

Пропаганда насилия 3%

Авторские права 2%

*С июля 2010 года

По данным Google Inc

Автор: Виталий Атанасов, Фокус

Читайте также: