Куш. Кто научил египтян строить пирамиды и прятать в них ценности?

Международная группа археологов на территории современного Судана в местности под названием Седейнга смогла приоткрыть историю погребального культа некогда могущественного Кушитского царства, долгое время соседствовавшего с Древним Египтом.

Ученые исследовали участок, где на площади около 500 квадратных метров, что сравнимо с теннисным кортом, обнаружили остатки 35 пирамид — мини-копии египетских.

Чья идея?

Раскопки велись не один год. Первых успехов археологи добились в 2011 году, когда нашли на древнем некрополе около 13 погребальных сооружений. Ученых поразила плотность их размещения. Пирамиды, достигавшие максимум 7 метров в ширину, буквально стояли одна подле другой, стена к стене. «Поскольку их строительство продолжалось не одну сотню лет, они возводились, пока не начали заполнять все доступное пространство на некрополе», — объясняет научный сотрудник Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, директор французской археологической миссии в Седейнге Винсент Франчиньи.

35 найденных пирамид разместились на совсем небольшой площади, равной теннисному корту Фото: SFDAS (SEDAU livescience.com

35 найденных пирамид разместились на совсем небольшой площади, равной теннисному корту Фото: SFDAS (SEDAU livescience.com

Продолжив расчищать древний некрополь, археологи были немало удивлены тем, что на оставшихся совсем крохотных кусках земли между большими пирамидами они нашли их маленькие копии — всего-то по 75 сантиметров в ширину. Коллега Франчиньи, французский исследователь Клод Рилли, предполагает, что большие пирамиды использовались для захоронения взрослых жителей Куша, а маленькие — соответственно для детей.

Это подтверждают данные, полученные при раскопках. Кроме того, археологи рассказывают, что в погребальных ямах, расположенных внутри пирамид, они часто находили по несколько скелетов. Проведенные анализы показали, что люди, чьи останки нашли, были захоронены в разное время. «Получается, когда места для строительства новых пирамид на некрополе не осталось, жители царства заново использовали старые захоронения», — говорит Франчиньи.

При раскопках археологи нашли несколько артефактов Фото: Vincent Francigny (SEDAU livescience.com)

При раскопках археологи нашли несколько артефактов Фото: Vincent Francigny (SEDAU livescience.com)

Археологи полагают, что кушитские пирамиды, скорее всего, строились в промежутке с 700 по 300 год до нашей эры, и подобная погребальная традиция в этом царстве вошла в моду благодаря тесным связям с соседним Египтом. Но есть и альтернативные версии, согласно которым этим пирамидам намного больше лет.

Так, считается, что Кушитское царство, существовавшее, по официальной версии, в северной части современного Судана с начала первого тысячелетия до нашей эры по IV век нашей эры, имело гораздо более долгую историю. А именно, как указывают некоторые источники, в Нубии (древнее название северной части Судана) первые развитые сообщества существовали еще во времена I династии Древнего Египта — около 5 тысяч лет назад.

Тогда египтяне начали продвигаться на юг, и именно по их данным современные историки узнают о существовании страны Куш. Потом, вследствие упадка Древнего Египта, экспансия была приостановлена и продолжилась только около 1500 года до нашей эры. Но на этот раз войска фараона встретили организованное противодействие со стороны народов, населявших север современного Судана.

Табличка с изображением бога Анубиса Фото: Vincent Francigny (SEDAU livescience.com)

Табличка с изображением бога Анубиса Фото: Vincent Francigny (SEDAU livescience.com)

Историки до сих пор спорят, было ли это противодействие организованным и каким государством оказывалось. Тем не менее фараону удалось захватить часть нубийских земель, над которыми до XI века до нашей эры установился египетский контроль. Однако три тысячи лет назад внутренние распри в Египте привели к упадку колониального режима и земли Кушитского царства снова стали свободными.

Благодаря тому, что Куш столь долгое время находился в составе колоний Древнего Египта, как полагают историки, нубийские и египетские традиции, в том числе и погребальные, перемешались. Но кто стал строить пирамиды первым? Египтяне, возводившие их только для представителей знати, или кушиты, которые хоронили всех соплеменников именно так? К примеру, сооружение пирамиды Хеопса относится к середине третьего тысячелетия до нашей эры, в это время Нубия уже существовала. И в таком случае мини-пирамиды кушитов вполне могли служить моделью — только улучшенной и дополненной — для создания колоссальных сооружений, известных сегодня всем и каждому.

Золотые кладовые

1500 бусин и речных раковин, объединенных учеными в ожерелье Фото: Vincent Francigny (SEDAU livescience.com)

1500 бусин и речных раковин, объединенных учеными в ожерелье Фото: Vincent Francigny (SEDAU livescience.com)

Ученые пока не могут объяснить, почему в отличие от могущественных, поражающих своими размерами египетских аналогов погребальницы в Седейнге были настолько компактны и теснились на столь малых участках. Если версия о том, что именно египтяне взяли на вооружение идею пирамид у кушитов, верна, то это многое бы объяснило: компактный погост на окраине города с фамильными склепами и не должен поражать воображение. Но это лишь предположение.

Сами пирамиды ничего особенного рассказать о себе не могут: они плохо сохранились не только из-за естественного разрушения, но и вследствие разграбления. «Рядом с ними пролегает караванный путь, и, видимо, погонщики верблюдов камня на камне не оставили от древних захоронений», — предположил Клод Рилли. Лишь на отдельных фрагментах облицовочного камня, вероятно, украшавшего верхушки строений, ученые смогли рассмотреть изображения птиц, лотоса и солнца.

Но что искали торговцы? Или, может быть, пирамиды разграбили вовсе не они, а профессиональные расхитители гробниц? Ответ на этот вопрос могут дать недавние находки археологов из Института востоковедения Чикагского университета. Примерно в 500 километрах к северу от Хартума, нынешней столицы Судана, в долине Нила экспедиция американских ученых обнаружила более 55 камней для дробления и перемалывания руды, сделанных из гнейса — слоистого гранита. Специалисты предположили, что руда, которую обрабатывали этими камнями, была золотой.

«Большое число камней и других приспособлений, которые использовались для дробления и перемалывания руды из золотокварцевых жил, указывает на то, что на этом месте шла организованная добыча золота», — говорит Джефф Эмберлинг, директор музея при Институте востоковедения и один из руководителей экспедиции.

Фигурка бога Бэса, покровителя семьи Фото: Vincent Francigny (SEDAU livescience.com)

Фигурка бога Бэса, покровителя семьи Фото: Vincent Francigny (SEDAU livescience.com)

Более того, в ходе дальнейших исследований древней Нубии археологи нашли подобные камни для дробления еще в нескольких местах в пустыне, преимущественно на территории современного Египта, часть которого в древние времена также была подвластна кушитским правителям. «Чтобы получить драгоценный металл, руду вручную дробили и перемалывали, а затем промывали водой, отделяя крупинки золота», — продолжает ученый.

Чикагские археологи подтверждают факт, что золото и в древние времена было предметом экспорта, в первую очередь в соседний с Кушем Египет. Оно играло важную роль в религиозном культе представителей знати страны фараонов. А в пределах Кушитского царства исследователи нашли множество мест, где до сих пор имеются залежи руды драгоценного металла. «Даже сегодня намывка золота считается традиционным видом деятельности в этом регионе», — говорит Брюс Уильямс, научный сотрудник Института востоковедения, участвовавший в экспедиции. Возможно, именно желтый металл сделал кушитские земли столь вожделенными для правителей Древнего Египта и обеспечивал тесные культурные связи между двумя государствами.

Отсюда, впрочем, вырастает еще одно объяснение столь плотного расположения кушитских пирамид: традиция хоронить усопших представителей знати вместе с несметными богатствами и потенциальная опасность разграбления могли заставить кушитов концентрировать усыпальницы в одном хорошо охраняемом месте.

В таком случае в этих местах вполне могут оказаться подобные компактные города пирамид, неизвестные археологам. Ученые в нетерпении: скорее всего, впереди их ждут новые интригующие открытия — ведь среди затеряных в песках пирамид могут оказаться и неразграбленные.

 Автор: Евгений Носов, ИТОГИ №08 / 872

 

Читайте также: