Конфискационный обмен стодолларовых купюр: пойдут ли на это США?

О восстановлении американской экономики нынче говорят часто и с упоением. Не обращая внимания на продолжающийся промышленный спад, надутые необеспеченной эмиссией ипотечный и фондовый пузыри, рост показателей бедности и иждивенчества. А вот о возможном конфискационном обмене стодолларовых купюр…

… предстоящем снижении цен на нефть или продолжении девальвации национальных валют говорить в наши дни не принято.

Перед вами аналитика ФРС США за май 2013 г.: если принять показатели предкризисного 2007 г. за 100%, то майские данные по промышленному производству составили 98,7% (в мае изменения нулевые, в апреле — снижение на 0,4%), в строительстве — 80,7% (в мае снижение на 0,2%, в апреле — минус 1,2%), в секторе коммунальных услуг — снова 98,7% (в мае снижение 1,8%, в апреле — падение на 3,2%). Это еще что: коэффициент загрузки производственных мощностей устойчиво снижается с начала года и в мае опустился до 77,6%, притом что среднее значение за 1972–2012 гг. равно 80,2%. Если это восстановление, то что тогда спад?

Опозориться не дает лишь добыча полезных ископаемых: рост по сравнению с 2007 г. на 117,5%. Кстати, первенство по загрузке производственных мощностей принадлежит как раз предприятиям по выпуску оборудования для добывающей промышленности. Слышали о «сланцевой революции»? Встречайте. То, что сланцевые разработки сопровождаются непоправимым ущербом природе (во многих странах добыча сланцевых углеводородов запрещена), в США, похоже, никого не волнует.

Продолжающийся спад означает в том числе снижение налоговых поступлений, что, в свою очередь, приведет ко все новым заимствованиям правительства США как у ФРС, так и на внешних рынках. А это прямое увеличение расходов на обслуживание долговых обязательств (в этом году только на выплату процентов по госдолгу будет потрачено $223,5 млрд, или 6,2% всех расходов бюджета). Не зря же госдолг, по данным казначейства США, в настоящее время достигает 107,0%, хотя в начале кризиса в 2008 г. составлял «всего» 70,5%.

Печатный станок

Денежная масса США (упрощенно: наличные, средства на расчетных счетах, срочные вклады, деньги на банковских картах) в 2008–2013 гг. выросла с $7,48 до $10,45 трлн (в т.ч. наличных — до $1,19 трлн по состоянию на 19 июня 2013 г.). Получается, за прошедшие пять лет ФРС «напечатал» около $3 дополнительных триллионов.

$3 трлн — много это или мало? Сравним с предыдущими пятилетками: в 1998–2003 гг. прирост денежной массы составил $1,73 трлн, 2003–2008 гг. — $1,67 трлн. И если в предыдущие периоды прирост был оправдан экономическим подъемом, то в 2008–2013 гг., когда роста иногда не было вовсе, производство стагнировало, а объем сделок снижался, эмиссия стала самой что ни на есть необеспеченной.

Россиянам по большому счету все равно, что творится с денежной эмиссией в Штатах, нас волнуют наличные доллары. Так вот о «зеленых». У американцев востребованы купюры в основном от $1 до $20, иностранцы же предпочитают $50 и $100, понятно, в целях накопления. В настоящее время порядка 90% банкнот достоинством в $100 обращаются вне территории США, в совокупности за пределами Америки находится до 70% всей долларовой наличности (в «абсолюте» — до $0,83 трлн).

Могут ли финансовые власти США пойти на сокращение наличной долларовой массы, например, посредством конфискационного «обмена»? Тем более что до трети прироста долларов за последние пять лет обеспечили именно наличные? Особенно если учесть (внимание!), что с 8 октября 2013 г., естественно, параллельно с нынешними (кто ж скажет заранее?) начинает хождение новая стодолларовая купюра?

Ответ очевиден: могут. Либералы, впрочем, будут гневно протестовать. Впрочем, они так и с Европой успокаивали, пока на Кипре принудительно не «подстригли» крупные депозиты. Кстати, европейские бюрократы, признав кипрский «опыт» удачным, грабеж легализовали и теперь могут «законно» изымать финансовые активы в любой стране ЕС. Почему бы подобный финт не прокрутить в США, оправдав его противодействием надвигающейся инфляции?

«Гуляют» правительства с банкирами, а по счетам платим мы.

Технологии вброса

Посмотрите на данные реального сектора в начале материала — по ним видно, что новые деньги до реального сектора так и не дошли. Зато фондовые индексы в США весь май били исторические рекорды, а ипотека вновь расцвела буйным цветом: в 2013 г. совокупный ипотечный долг в США достиг $13,0 трлн (82,0% всех текущих долгов домохозяйств и 82,3% от ВВП), стремительно приближаясь к предгрозовым значениям.

Поскольку предыдущий кризис стартовал с ипотечных проблем, ФРС все последние годы поддерживала в первую очередь именно ипотечный сектор. С января 2009 г. Федрезерв без оглядки выкупал у финансовых структур ипотечные облигации, словно давая понять: выдавайте кому и сколько хотите, все равно возместим. Если по итогам I полугодия 2009 г. на балансе ФРС ипотечных облигаций числилось на $462,5 млрд, то по состоянию на 27 июня этого года — уже на $1219,2 млрд. Рост в 2,7 раза! Для сравнения: общий объем выкупленных гособлигаций составил на ту же дату $1923,3 млрд. Как сказал по этому поводу замечательный российский экономист Владимир Бурлачков, «участники рынков, продающие такие активы государственной структуре, оказались в положении карточных игроков, которым вернули проигранное».

Свертывание начавшейся в сентябре 2012 г. третьей программы количественного смягчения, а в ее основе лежал выкуп ипотечных облигаций на $85,0 млрд ежемесячно, ударит прежде всего по ипотечному рынку — многочисленные дефолты как заемщиков, так и кредиторов в США неизбежны. Но банкиры не лыком шиты: как только они начнут испытывать финансовый голод, деньги будут изыматься с фондового рынка, с нефтяного рынка, ставшего в последние годы «филиалом» рынка ценных бумаг, и, конечно же, с рынков развивающихся стран, что приведет к усилению девальвации национальных валют.

Золотой стандарт

Пару слов о золотом стандарте, представляющемся в некоторых воспаленных умах чуть ли не панацеей от всех бед. Существует как минимум три непреодолимых контраргумента, ставящих крест на перспективе возврата к золотому обеспечению.

1. Деньги — это не только средство платежа, но и средство обращения, а также средство накопления. Еще в середине «золотого» XIX в. было очевидно, что темпы прироста золота уже не соответствуют потребностям экономики в средствах обращения и накопления. Общее количество товаров увеличивалось, высококвалифицированный труд оценивался все дороже, свободных средств становилось все больше, а объем золота пропорционально не возрастал. При возврате к золотому стандарту о фондовом рынке, ипотеке, пенсионных накоплениях можно забыть.

2. Золото также подвержено инфляции, как и бумажные деньги. Допустим, однажды будет разгадан секрет алхимического порошка «Красный Лев», щепотка которого якобы превращает медь или железо в золото высшей пробы. Представляете, сколько золота появится в мире? Фантастика, скажете вы. А инфляция середины XVI в., порожденная огромным притоком золота из Америки, — тоже фантастика? Идем дальше: в случае глобального экономического кризиса многие государства будут вынуждены выставить на продажу часть своего золота, следовательно, благородный металл (и деньги) обесценится.

3. Кто будет главным получателем выгод от введения золотого стандарта? Как ни странно, США, с «недостаточно обеспеченной» валютой которых мы как бы боремся! По данным Банка России, на 1 января 2012 г. США обладали наибольшим золотым запасом в мире — 8,13 тыс. т. На втором месте с более чем двукратным отставанием Германия (3,40 тыс. т), на третьем и четвертом — Италия (2,45 тыс. т) и Франция (2,44 тыс. т). Для справки: в международных резервах Китая золота 1,05 тыс. т, России — 0,88 тыс. т.

Человеческий фактор

ВВП, промпроизводство, денежная масса — это все здорово, а как же люди? Ведь экономика — это наука о хозяйственном поведении человека. К сожалению, а может, к счастью, уровень жизни населения «поддуть», как фондовый или ипотечный рынки, невозможно, а потому новости неутешительные.

Безработица. Выход экономики США из кризиса нынче принято доказывать снижением безработицы (по итогам 2012 г. — 8,2%, в июне 2013 г. — 7,6%). Прогресс вроде бы налицо: было 12,7 млн безработных, стало 11,8 миллионов. Однако «аналитики» почему-то не учитывают прирост экономически активного населения (ЭАН) с 154,9 млн до 155,8 млн человек. Безработица определяется соотношением количества безработных к численности ЭАН, а если знаменатель больше, то и частное меньше! Такой вот нехитрый мухлеж.

Молодежь. Все последние годы наибольший уровень безработицы фиксируется среди молодежи — в июне этого года он составлял 24,0% (для сравнения: безработица среди всех афроамериканцев 13,7%, испаноговорящих — 9,1%). Сегодня более 40% выпускников американских университетов занято на должностях, не требующих вузовского диплома, однако бывшие студенты продолжают расплачиваться за высшее образование — к настоящему моменту долги по образовательным кредитам превысили $1 трлн, или 6,3% от совокупных частных обязательств.

Талоны на еду. Сегодня за счет государства полностью или частично питается каждый седьмой американец: 48,1 млн человек, или 15,2% населения. Для сравнения: в 2008 г. при Джордже Буше-мл. таковых насчитывалось 30,1 млн, или 9,9%. Получателями талонов являются не только «официально» нуждающиеся или инвалиды, но также и те, кто имеет низкооплачиваемую работу. Эти прискорбные для Обамы данные свидетельствуют не только о росте бедности, но и об усилившемся иждивенчестве: в предстоящие 10 лет американцы потратят на программу продовольственных талонов в пять раз больше средств, чем на трудовую переподготовку и образование военных ветеранов ($764 млрд против $149 млрд).

Ситуация в американской экономике и социальной сфере рано или поздно станет катастрофической, что неминуемо приведет к новым финансово-экономическим и социальным потрясениям во всем мире. Если, конечно, последователи Стива Джобса не изобретут вечный двигатель — и Америка чудесным образом не решит все свои проблемы. Нам же не помешает отказаться от роли затравленного кролика перед истеричным удавом и попробовать хоть что-то самостоятельно изменить в безысходной нефтезависимой жизни.

Автор:  Никита Кричевский, «Московский комсомолец»

You may also like...