«Русские» контрабандисты США: дело «папиросников от Балтимора»

…Полученную группой наживу Эльмар Рахамимов и Зарах Елизаров отмывали электронными переводами на свои счета в банках Латвии, Эстонии и Кипра. Десять обвиняемых будут судить в Балтиморе, а Новахова и Якиева у нас в Бруклине…

 О фильме «Папиросница от Моссельпрома» сегодня помнят только киноведы. Эта чёрно-белая немая комедия режиссёра Юрия Желябужского была снята на киностудии «Межрабпом-Русь» в 1924 году и рассказывала про скромную лоточницу Моссельпрома Зину Весенину, торговавшую папиросами в центре Москвы.

В Зину были влюблены совслужащий Митюшин и кинооператор Латугин. Первый не курил, но каждое утро покупал у Зины пачку папирос, чтобы иметь хоть какой-то повод пообщаться с ней, а второй, пользуясь служебным положением, помог Зине стать актрисой. Еще один герой фильма, оказавшийся в Москве американский бизнесмен Оливер Макбрайт, тоже предложил Зине руку стать его женой и уехать в США, но получил отказ, а Зина вышла замуж за кинооператора.

Я вспомнил про этот фильм со счастливым концом, пожелав его 11 иммигрантам из бывшего СССР, которых недавно обвинили в незаконной торговле сигаретами, а точнее в «сговоре с целью контрабанды сигарет на общую сумму больше 6,6 млн долларов». В Балтиморе и окрестностях были арестованы 41-летнй Эльмар (он же Эрик) Рахамимов, 39-летний Илгар Рахамимов и 33летняя Юлия Рахамимова; 43-летний Салим Юсуфов и 35-летний Тимур Юсуфов; 52-летний Артур Захарян и 23-летний Николай Захарян; 51-летний Зарах Елизаров и 59-летний Адам Азерман. В нью-йоркском Бруклине арестовали 58-летнего Шамиля Новахова и 38-летнего Руслана Икиева.

Расследованием занимались агенты ФБР и полиция Балтимора с участием следователей министерства здравоохранения и федерального управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (Food & Drug Administration или FDA). Как сообщил федеральный прокурор округа Мэриленд Род Розенстин, «обвинение считает, что подсудимые участвовали в преступном сговоре для торговли нелегальными медикаментами и контрабандными сигаретами, а также отмывания нажитых преступным путем денег с помощью переводов в страны Восточной Европы».

В 42 пунктах обвинительного акта, утвержднному Большим жюри федерального суда в Балтиморе, сказано что подсудимые – члены одной семьи и их знакомые, которые в основном живут на северо-западе графства Балтимор и в городе Балтиморе, где занимаются бизнесом, в который входит аптека Healthway Pharmacy и русский ресторан «Европа», принадлежащий Эльмару Рахамимову.

Этот ресторан и банкетный зал на Лабиринт-роуд в Балтиморе на своем сайте в Интернете называет себя «консорциумом русских бизнесменов, которые создали его с идеей разделить со всеми тепло и гостеприимство их матушки России». Судя по именам и фамилиям подсудимых, русских среди них нет, и, судя по обвинению, этот «консорциум» дарил людям не только «тепло России-матушки», а снабжал контрабандными сигаретами и наркосодержащими таблетками оксикодон.

Казалось бы, все ясно. Формулируя свой «всеобщий естественный закон» сохранения массы, Михаил Ломоносов 250 лет назад писал, что «все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте».

Современные толкователи этого закона в сфере юмора заявляют, что если, например, в России запретят водку, то она не исчезнет, а появится где-то в другом месте, которое и станет Россией. Говоря же всерьез, следует признать, что если запретить что-то пользующееся спросом, оно не исчезнет, а примет другую форму предложения, что отлично доказывается у нас в Нью-Йорке борьбой с курением.

Объявивший эту войну 10 лет назад мэр Майкл Блумберг не запретил курить, но ограничил это право до максимума и довел стоимость пачки сигарет до абсурдных 10-12 долларов. Спрос на сигареты не пропал, чем немедленно воспользовались ловкачи, которые покупают сигареты в других штатах дешевле и завозят в Нью-Йорк, зарабатывая на этом сами и экономя деньги курильщикам в ущерб казне город и штата Нью-Йорк.

Налог на сигареты в штате Мэриленд составляет два доллара с пачки или 20 долларов с блока, а в Нью-Йорке это, соответственно, 4,35 и 43,5 доллара, то есть вдвое больше. Как установило расследование, с декабря 2011 года Эльмар Рахамимов купил у себя в штате сигареты на общую сумму примерно 5,4 млн. долларов и хранил их дома в поселке Оуинг-Миллс рядом с Балтимором. Для совершения незаконных сделок участники преступного сговора пользовались домом и рестораном Эльмара Рахамимова.

Участники сговора частями перевозили эти сигареты в Нью-Йорк и продавали дешевле магазинной цены, но с прибылью для себя. В частности, Эльмар Рахамимов был брокером, Ильгар Рахамимов поставщиком, а Артур Захарян посредником в контрабанде. Николай Захарян, Адам Азерман, Шамиль Новаков, и Руслан Икиев провозили эти сигареты в Нью-Йорк и другие города.

Супруги Эльмар и Юлия Рахамимовы иногда расплачивались за сигареты «контролируемыми», то есть продающимися только по рецептам, медикаментами и поддельными медикаментами, а также другими «контролируемыми веществами», то есть наркосодержашими таблетками оксикодон, и в обвинении перечислены 12 таких эпизодов.

Всем этим их снабжал Салим Юсуфов, владелец аптеки Healthway Pharmacy в Пиксвилле, который, по данным расследования получил после продажи контрабандных сигарет в общей сложности больше 81 тыс. долларов. Помимо этого Юсуфова обвиняют в том, что с 23 тюля 2010 по 14 июля 2011 года он незаконно получал из Германии и стран Восточной Европы хорошо известные на «русском рынке» корвалол и валокордин и торговал ими, хотя эти лекарства не были утверждены FDA для продажи в США.

В обвинении отмечено, что оба лекарства продаются в странах Восточной Европы как средства от повышенного кровяного давления, также как транквилизаторы общего назначения, но оба содержат большое количество фенобарбитала, который строго регулируется FDA. «Нормативные стандарты FDA созданы для того, чтобы гарантировать безопасность и качество медикаментов, предлагаемых американским потребителям, – заявила Антуанетта Генри, начальник следственного отдела этого управления.

– Мы продолжим работу с нашими партнерами-правоохранителя-ми, расследуя действия всех, кто не соблюдает эти требования и ставит под угрозу здоровье общества, участвуя в доставке непроверенной продукции». Эти слова относились, конечно, к таблеткам оксикодона, и каплям валокордина или корвалола, но в случае с сигаретами роль такой проверки играет ярлычок об уплате акцизного налога.

Полученную группой наживу Эльмар Рахамимов и Зарах Елизаров отмывали электронными переводами на свои счета в банках Латвии, Эстонии и Кипра. Десять обвиняемых будут судить в Балтиморе, а Новахова и Якиева у нас в Бруклине. Как положено, в обвинении подчеркнуто, что до решения суда все участники дела считаются не виновными, но там же сказано, что им грозит лишение свободы на разные сроки. Эльмар Рахамимов, Юлия Рахамимова и Зарах Елизаров могут получить по 20 лет тюрьмы, а остальные, кроме аптекаря Юсуфова, до 5 лет.

Салим Юсуфов, который, кстати, получил на открытие своей аптеки беспроцентную ссуду в сумме 300 тыс. долларов, может получить до 3 лет тюрьмы за каждый из 8 эпизодов предъявленных ему обвинений.

Сообщение об аресте «папиросников от Балтимора» появилось на русскоязычном сайте www.rususa.com и вызвало любопытные отзывы. «Вечно им всё мало, — написал некто «Серега». – Владельцу местной аптеки местные власти вообще дали беспроцентную ссуду $300,000 на открытие этой аптеки а он в ответ на это поторговывал контрабандными лекарствами, подделывал рецепты от врачей и получил $81000 за отмыв денег с контрабандных сигарет».

Посетитель сайта под псевдонимом Vodovorot оказался категоричнее. «Азеры и пару армян, – написал он, – как с гор спустились, так и жуликами остались, ну отдохнут на зоне с неграми в одной камере». Еще один посетитель «DeepForest», то есть «ТемныйЛес» заметил, что «в англоязычной прессе хачики русскими названы поди, а в России запретили указывать национальность преступников (в СМИ)».

А нью-йоркские власти ведут войну с контрабандой сигарет на всех фронтах. 31 декабря поступило сообщение об иске, который юристы Сити-холла подали в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка в Манхэттене. Ответчиком названа почтовая компания Federal Express, которая, как утверждают истцы, сознательно нарушает заключенный в 2006 году договор с генеральным прокурором штата и доставляет ньюйоркцам посылки с сигаретами, которые не обложены налогом.

Отправителями таких посылок значатся разные компании, включая магазин Shinnecock Smoke Shop в индейской резервации на Лонг-Айленде. По данным истцов, с 2005 по 2012 год эта компания с помощью FedEx отправила в город Нью-Йорк минимум 55 тыс. блоков сигарет, не говоря о сигаретах, отправленных в другие районы штата. В марте компания FedEx согласилась заплатить 2,4 млн долларов за то, что доставила в штат Нью-Йорк от фирмы-поставщика в Кентукки 70 тонн не обложенных налогом сигарет. Покупатели таких сигарет экономят на пачке до 6 долларов, которые должны заплатить городу и штату в виде акцизных налогов.

Читайте также: