С ФАЛЬШИВЫМ ПАСПОРТОМ ПО ЖИЗНИ

Представьте: вы отдали свои туфли в починку специалисту в области теоретической фонетики английского языка. Вы будете уверены в том, что ваша обувка вернется хотя бы в том состоянии, в котором вы ее отдали? Подобное пытаются сегодня сделать с нашими паспортами и деньгами… В нашем распоряжении оказался документ, суть которого в том, что некий украинский гражданин со швейцарской пропиской готов поучаствовать в реализации одного из президентских Указов, касающегося системы паспортизации. И что любопытно: на этой стезе он довольно-таки далеко продвинулся.TRUSTCOR S.A.
245 route de Malagnou
1224 Geneve
Suisse
TeL 0041-22-8691560
Fax. 0041-22-8600184
Modem 0041 — 22 — 860 09 12
E-mail truatcor@hotmail.com
Пану Азарову М.Я.
Першому віце-прем’єр-міністру України Міністру фінансів України
Кабінет Міністрів України
вул. Грушевського 12/2
01021, м.Київ
Україна
Факс 0038 044 254 05 61
23 грудня 2003 р.
Велимишановний Микола Яновичу!
Компанія Trustcor S.A. (Швейцарія), заснована у Швейцарії в 1984 році, висловлює свою повагу та заздалегідь вдячна за розгляд нашого листа.

Протягом майже 20 років наша компанія спеціалізується у наданні консультаційних послуг та фінансового інжінірингу. У межах виконання в Україні Єдиної Державної Паспортної Системи, ми пропонуємо проведення консультацій з питання надання додаткових послуг державі Україна в аспекті розробки законодавчих, нормативно-правових актів, відповідаючих сучасним міжнародним вимогам у цій сфері.

Будемо Вам щиро вдячні за надання дозвілу на відвідання нашої компанії керівнику Держзнака пану Музикі Валентину Павловичу.

Відзначте будь ласка, що спрямовуючи цього запиту, ми відповідно підтверджуємо покриття усіх необхідних витрат пана Музикі, пов’язаних з прибуттям, мешканням та відвіданням нашої компанії.

Прийміть, шановний Микола Яновичу, наші запевнення у глибокий повазі та побажання усього найкращого.

Юрий Сидоренко, президент

Приглашающая сторона, швейцарская компания TRUSTKOR S.A. давно известна как в украинском правительстве, так и в среде интересующихся голографическими защитными элементами. А интересна она прежде всего именем своего владельца. О Юрии Сидоренко впору писать детективный роман. Скандальную репутацию он приобрел в далеком 1994-м, когда вместе с Виктором Крамным (генеральным директором «Разноимпекса» – бывший «Укринвалютторг») и Олегом Дворянчиковым (вице-президентом «Дамиана-банка») его обвинили в хищении со счетов государственного концерна «Украгротехсервис» $19.9 млн. При этом, дело на прямую задевало проблему национальной безопасности страны, так как из госрезерва по заниженным ценам было продано за границу греческой фирме «Уквар Петролиум» 200 тыс. тонн авиационного керосина, что реально угрожало обороноспособности Украины. Дело рассматривалось в Швейцарии, куда Юрий Сидоренко спешно выехал, скрываясь от преследования украинскими органами правосудия.

Альпийская страна отказалась выдать Украине беглеца, однако вынесла приговор по трем статьям собственного – национального — законодательства, а именно: нечестное ведение дел, злоупотребление доверием и использование поддельных документов. Приговор суда: 18 месяцев лишения свободы. Но Украине так и не удалось заполучить Сидоренко, несмотря на то, что в Швейцарию неоднократно наведывались наши следователи и даже прокуроры из Генеральной прокуратуры.

Тем не менее, г-ну Сидоренко, несмотря на то, что дело против него лишь приостановлено, но не закрыто, все-таки удается вести бизнес в Украине, и при этом, довольно крупный.


Сегодняшняя деятельность Юрия Сидоренко сосредоточена на голографии, а точнее, на голографических защитных элементах (ГЗЭ). И нашему альпийскому изгнаннику повезло намного больше, чем, к примеру, экс-главе «Градобанка», г-ну Городецкому. Подвластная Сидоренко компания «СП «Голография» смогла заполучить без таких формальностей тендер государственный заказ на изготовление ГЗЭ для акцизных марок и других государственных документов строгой отчетности.

Получение упомянутого заказа изобилует нюансами, необъяснимыми для рядового гражданина. Для простоты понимания процесса попытаемся объяснить все на пальцах. Итак, в Украине существует два предприятия, имеющих законченный технологический цикл производства ГЗЭ (от разработки дизайна и изготовления матриц до тиражирования и внедрения). Это ООО СП «Голография» и ООО «НТЦ «Оптроникс». Соответственно, между ними не могло не быть конкуренции. В нашей стране она напоминает соревнование бойцовых собак или борьбу без правил, в ходе которой проигравший либо выбывает из игры на совсем, либо попадет в лигу классом пониже. Так произошло и в этом случае. «Оптроникс», владелец единственной в Украине электронно-лучевой пушки, которая позволяла ему использовать наиболее прогрессивную электронно-лучевую литографию, был обвинен конкурентом в том, что оборудование у него чуть ли не краденное. В свою очередь, не было недостатка и в информации об СП «Голография», изобилующих компроматом.

После упорных и продолжительных боев, в ходе которых не обошлось без потерь в живой силе (убийство одного из руководителей «Оптроникса» Сергея Полетаева, на котором были завязаны международные контракты), в победителях оказалось СП «Полиграфия». Во избежание кривотолков хочу отметить, что представителей СП «Полиграфия» в этом деле, по мнению компетентных органов, не фигурируют.

27 декабря 2002 года выходит в свет Указ Президента Украины № 1234 «О мерах по внедрению государственной монополии в сфере контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий», в соответствие с которым производитель обязан защитить себя маркой с голографическим защитным элементом. Примечательно, что в Указе фигурирует и название фирмы, которая должна поставлять ГЗЭ. Она называется ООО Специализированное предприятие «Полиграфия», которое лично посетил лидер страны. Вот так: без излишних тендеров и соревнований «СП «Голография» заполучила рынок акцизных марок.

Но даже президентский Указ не в силах обязать государственное предприятие, коим является производитель акцизных марок, заключать договор с частной конторой без проведения тендера. Ее, в нашем случае закон просто проигнорировали. Сегодня, в ходе проверок выяснилось, что изготовитель акцизных марок Полиграфкомбинат «Украина», подведомственный Госзнаку Минфина Украины не проводил никакого тендера на закупку голографических защитных элементов (ГЗЭ), как того требует законодате6льство. Это привело к тому, что ежемесячно Полиграфкомбинат «Украина» перечисляет миллионы государственных гривен коммерческой структуре — обществу с ограниченной ответственностью «СП «Голография». Идут ли эти деньги в карман Юрия Сидоренко, как основного поставщика сырья и оборудования, или остаются на счетах предприятия — не столь интересно. Жуткое восхищение вызывает некая секретная договоренность, позволившая властям создать на украинском рынке монополиста и при этом загрузить его работой. Оценку результатам такой работы дал президент страны, высказавшись по этому поводу 2 февраля следующим образом: «Насторожує і ситуація навколо виробництва самих акцизних марок. Торік лише за півріччя їх було списано на брак близько 30 мільйонів штук. Звідки таке браковиробництво? Зараз правоохоронні органи розбираються з цими «відходами» — чи, бува, не потрапили вони в обіг і хто на цьому нагрів руки. Ми до проблеми випуску і торгівлі лікеро-горілчаними виробами повернемося через декілька тижнів».

Мало того, но мы вынуждены констатировать, что не взирая на существенные материальные затраты, появление ГЗЭ на марке не привело к значительному уменьшению фальсификата. Об этом заявляли и милиционеры, и министры, включая первого вице-премьера Николая Азарова.

А теперь настало время рассказать о двух документах, которые сегодня практически регулируют жизнь любого гражданина, и не только Украины. Это паспорт и деньги. 14 декабря 1996 года Президент Кучма подписал Указ «О мерах по созданию Единой государственной автоматизированной паспортной системы». Значение подобного Указа трудно переоценить, ведь фактически речь идет о национальной безопасности страны. Разумеется, указ непосредственно касается и такой специфической сферы производства, как изготовление голографических защитных элементов, призванных обеспечить максимальную защиту паспортной системы от подделок. И тут непременно следует вспомнить о персоне Юрия Сидоренко.

В ноябре 2003 года вышеупомянутая швейцарская компания обратилась к первому вице-премьер-министру Украины министру финансов Николаю Азарову с предложением предоставить Украине дополнительные услуги по разработке законодательных и нормативно-правовых актов в сфере создания Единой государственной автоматизированной паспортной системы. Для выяснения всех нюансов (и условий возможного сотрудничества), руководство TRUSTCOR S.A. пригласило представителя министерства юстиции Украины господина Силкина посетить свой центральный офис в Женеве, взяв все расходы на себя. Уполномоченный представитель Украины, судя по правительственным документам, посетил Женеву 30 ноября–1 декабря 2003 года, причем щедрым предложением TRUSTCOR S.A. не воспользовался, ибо все расходы оплатила украинская сторона.

Нам не известно, в каком формате поддерживают сегодня отношения и что обсуждают г-н Силкин и г-н Сидоренко. Но то, что вслед за Силкиным в Швейцарию пригласили г-на Музыку, главного «госзнаковца» страны, отвечающего за печататние паспортов и денег, само по себе навевает на некоторые мысли. Ездил ли туда Музыка или нет, в чьей компании и за какие средства, еще не предано огласке, хотя люди говорят разное… То, что Сидоренко заинтересован помимо всего прочего и в подряде на печатание ГЗЭ на отечественных банкнотах, также не является секретом. А Нацбанк, очевидно, не поинтересовавшись, с кем имеет дело, уже ведет принципиальные переговоры, и не только с сидоренковским «СП «Голография».

Неужели никто ни в «Гознаке», ни в НБУ не интересовался у специалистов, насколько приемлема система «дот-матрикс», используемая в частности, компанией СП «Голография», при изготовлении голографических защитных элементов для акцизных марок, бланков строгой отчетности, паспортов, и особенно денег. По утверждению специалистов, она не используется нигде в мире из-за простоты изготовления и легкости подделки. Так, по сведениям газеты «Галицькі контракти» (№17-18, май 2003 года) соответствующее не очень дорогое оборудование можно свободно приобрести в любой западноевропейской стране. В результате, ныне голографическая защита того же алкоголя и табака напоминает старую аферу с обязательными флуоресцентными наклейками на бампер автомобиля, которую успешно провели несколько лет назад. Неужели такой же эффект ожидается при изготовлении паспортов и денег?

Вместо послесловия выразим свое удивление тем, как легко Юрию Сидоренко удается склонить на свою сторону высокопоставленных чиновников страны, в которую он боится приехать. Видно, у него тут многое (и многие) схвачено. И не только в правительстве. Говорят, народный депутат Онищук, один из совладельцев юридической фирмы «Юрис», официальным защищавшим Сидоренко начиная с дела «Домиана-банка», не только остался дружен с клиентом, но и продолжает опекать его бизнес-интересы в Украине.

Как не прискорбно, но приходится констатировать, что украинские законы действительно написаны для бедных и голодных. Для богатых и влиятельных они продолжают oставаться в категории «дышла», которое каждый воротит в нужную для него сторону…

Сергей Самопал, специально для «УК»

Читайте также: