Русские жулики в Америке: новое мошенничество с медикейдом

Центры дневного ухода за престарелыми в русскоязычной общине Нью-Йорка ласково называют «садиками», и Northern Adult Daily Health Center в первом этаже дома 1 на Проспект-парк Вест в бруклинском районе Парк-Слоуп считался одним из лучших в городе.

Мне довелось пару раз читать его посетителям лекцию о международном положении, и я остался под впечатлением профессионализма, вежливости и комфорта, да и публика была преинтеллигентнейшая.

Однако этот «садик» оказался тихим омутом. Как уже сообщалось в нашей газете, 12 августа в офисе генерального прокурора штата Нью-Йорк Эрика Шнейдермана заявили об арестах четырех сотрудниц Northern Adult Daily Health Center, которых обвинили в подделке медицинских документов с целью обмана программы Medicaid, которая оплачивает уход за пожилыми посетителями центра, больше чем на миллион долларов.

Как установило расследование, проводившееся с помощью тайных осведомителей и скрытых камер, арестованные подделывали регистрационные формы посетителей центра, чтобы здоровые люди могли считаться больными, а одна из них выдавала себя за социального работника, не имея на это права. «Эти обвинения уточняют еще один пример вопиющего и подлого злоупотребления народными деньгами ради личной наживы, и дают знать, что на преступное поведение последует ответ всей силой закона,– заявил прокурор Шнейдерман. – Сотрудницы этой программы больше никогда не смогут обкрадывать налогоплательщиков и лишать нуждающихся ньюйоркцев положенной им помощи».

По соглашению с прокуратурой компания Northern Manor, которой принадлежал «садик» на Проспект-парк Вест, выплатит штату 6,5 млн долларов и закроет это заведение, признав, что с середины 2010 по 2011 года оно функционировало без квалифицированного социального работника и обслуживало больше посетителей, чем было положено.

Центров дневного ухода за престарелыми, которые не в состоянии заботиться о себе, в Нью-Йорке становится все больше, и, соответственно, растет количество обвинений в мошенничестве. Такие центры получают лицензию штата на работу с программой Medicaid, которая оплачивает содержание там пожилых и немощных граждан в размере 65% стоимости их жизни в городских домах для престарелых. Владельцев, руководителей и сотрудников некоторых «садиков» обвиняют в том, что они заманивают посетителей подарками и откатами, а ревизорам и инспекторам дают взятки. В легислатуре штата и городском совете борются с этим злом и готовят соответствующие законопроекты, но готового закона пока нет.

В Ассамблее штата с февраля 2013 года лежит билль №A05139, который предлагал с 1 июля того же года ввести трехлетний мораторий на строительство и работу новых дневных Центров по уходу за престарелыми на территории всех пяти боро Нью-Йорка. Автор билля Эрик Стивенсон, демократ из Бронкса, отметил, что «существенный рост числа новых Центров дневного ухода за престарелыми, которые строятся и открываются в городе Нью-Йорке, вызывает тревогу по поводу их качества и реальной необходимости новых Центров в пяти городских боро… Центры, которые уже открыты и работают, в мораторий не входят».

Казалось бы, своевременный, нужный и полезный билль, но оказалось, что Стивенсон написал и подал его за взятку от иммигрантов из бывшего СССР братьев Игоря и Ростислава Белянских, Игоря Цимермана и Давида Бинмана, которым принадлежали два таких «садика» в Бронке, и они хотели монополизировать клиентуру. В результате законодатель Стивенсон получил три года тюрьмы; Циммерман два года; Игорь Белянский 20 месяцев; Ростислав Белянский 18 месяцев и Давид Бинман 9 месяцев лишения свободы.

Дела нью-йоркских «садиков», которые ведет офиса генпрокурора Эрика Шнейдермана, слушаются в Верховном суде штата Нью-Йорк, но дело Northern Adult Daily Health Center в бруклинском районе Парк-Слоуп получило федеральное развитие. На прошлой неделе Помощник бруклинского федерального прокурора Кеннет Эйбл сообщил, что там изучили ранее поданный гражданский иск против этого «садика» и решили отказать истцам, но расследование продолжится, поскольку в деле усматриваются признаки расовой дискриминации.

Иск был подан тремя бывшими работниками Northern Adult Daily Health Center и их адвокатом Робертом Садовски, которые утверждали, что Northern был сущим раем для «русских» клиентов и адом для афроамериканцев и латиноамериканцев. В иске отмечалось, что этот центр дневного ухода за престарелыми фактически стал «русским клубом», где чернокожих и «латинос» сегрегировали и притесняли.

Один из истцов, душевнобольной афроамериканец по имени Альфред, написал, что его заставляли наряжаться под Майкла Джексона, а иногда под женщин, чтобы развлекать «русских». Альфред, а вернее адвокат от его имени, уточнил, что его «одевали в унизительные наряды для потехи и развлечения белых русских клиентов» центра. Роберт Садовски уточнил, что «под Джексона» его клиента Альфреда наряжали в парик, красную рубашку и белые перчатки, что подтверждается видеозаписью. В интервью газете Daily News адвокат пояснил, что поскольку Альфред слабоумный, он выполнял все, что ему велели

В иске также утверждалось, что еду для «русских» посетителей центра готовили в «русском ресторане», что «русским» там разрешали выпивать, заниматься декоративно-прикладными искусствами и устраивать гулянки в большом зале с песнями и танцами под пианино.

В то же время, утверждали истцы, афроамериканцев и латиноамериканцев собирали в другой комнате, где они играли в карты и смотрели порнуху на маленьком телеэкране или видеофильмы. По словам адвоката Роберта Садовски, после того, как его клиенты стали жаловаться на подобное обращение с расовыми меньшинствами, их преследовали, и вообще работники центра «тратили деньги Medicaid на русский клуб, а меньшинствам приходилось чувствовать себя гражданами второго класса», и в результате явного расизма таких посетителей становилось все меньше.

Адвокат Northern Adult Daily Health Center Берт Дорфман заявил, что никакой дискриминации там не было, а претензии истцов «совершенная фикция». Не названная репортером Daily News Джоном Марзулли 65-летняя чернокожая посетительница этого центра сказала ему, что обвинения в расизме сущая чушь и «все это никакой не расизма, а культура, а сегрегацию можно объяснить языковым барьером, но никого не отталкивали».

Так же не названная репортером афроамериканка и бывшая танцовщица, которая, по ее словам, проводила в центре музыкальные представления, сказала, что знает про Альфреда, что на таких концертах многие наряжались в разные костюмы, и один раз она сама оделась немецким солдатам, и «никого это не унижало». Она также сообщила, что в дневной смене, которую посещало большинство «русских», она была одной из трех чернокожих сотрудников, а уменьшение количества цветных посетителей центра объяснила не «русским расизмом», а изменением условий страховки.

Обвинения в белом расизме стали в наших благословенных Соединенных Штатах историческим торжеством идеалов свободы, равенства и братства, которое выражается в моральном и материальном удовлетворении униженного и оскорбленного. Но случай «белого русского расизма» на примере Northern Adult Daily Health Center в доме № 1на Проспект-парк Вест в бруклинском районе Парк-Слоуп я встретил впервые.

Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ, rusrek.com

Читайте также: