Как Португалия декриминализовала наркотики и что из этого вышло

В ООН констатируют: война с наркотиками проиграна, нужно придумывать что-то другое. Попробуем рассмотреть опыт Португалии — первой страны в мире, которая в 2001 году решила декриминализовать абсолютно все виды наркотиков.

Почему Португалия?

К 2001 году Португалия могла похвастаться самыми серьёзными проблемами с наркоманией во всём Евросоюзе — в стране наблюдалось самое большое количество ВИЧ-инфицированных среди иголочных наркоманов, по 2000 новых случаев в год при населении в 10 миллионов человек. Почти 1% населения зависимых от героина, самый высокий в ЕС процент смертей от СПИДа.

Как так вышло? Основная гипотеза — социологическая: переворот 1974 года мгновенно перенёс португальское общество из жесткой автократии в свободный западный мир, где все уже успели открыть для себя потенциал одурманивающих веществ. Слишком скорому знакомству португальцев с широким спектром наркотиков подсобил и отказ от колоний — на родину хлынул поток репатриантов, уже знающих толк в веществах. Лиссабон стал парадным входом в Европу для южноамериканского кокаина, ближневосточного героина и африканского гашиша.

Так и не подавив эпидемию традиционными силовыми методами за два десятилетия, португальские власти пришли к революционному решению — декриминализовать хранение всех видов наркотиков, бороться с болезнью, а не с людьми. Решению предшествовало масштабное исследование Комиссии по выработке национальной стратегии в области борьбы с наркотиками. Новые законы и программы были приняты в июле 2001 года.

Как это работает?

Декриминализация не значит легализация. Героин в аптеках продавать не стали, но уголовную ответственность за его хранение заменили на административную: в случае если количество какого-либо запрещённого вещества в кармане не превышает десятидневный запас доз на одного человека, вас просто отправляют «на комиссию». Полицейский не имеет права вас арестовывать, а лишь списывает ваши данные и направляет уведомление в ближайшую комиссию, которая и начинает административный процесс. Комиссия состоит из трёх человек: соцработника, психолога и адвоката, которые анализируют ваше дело и могут принять одно из следующих решений:

— оштрафовать на сумму от 25 до 150 евро;

— запретить занимать должности, предполагающие ответственность за чужую жизнь;

— запретить посещать ночные клубы;

— запретить выезжать за границу;

— запретить ношение оружия;

— конфисковать все персональные запасы наркотиков;

— лишить государственных пособий, если таковые имеются.

Безобидной комиссию с такими полномочиями не назовёшь, но есть один важный аспект: эти меры предусмотрены лишь в случаях крайней необходимости, основной же задачей каждой комиссии является не наказать человека за хранение наркотиков, а попытаться избавить его от зависимости или по крайней мере обезопасить жизнь людей, с которыми он так или иначе коммуницирует. Если нарушитель употребляет наркотики, но не имеет зависимости и прежде за ним не значилось нарушений, закон предписывает комиссиям «временно приостанавливать разбирательство», не налагая санкций.

Параллельно по всей Португалии работают десятки государственных центров по оказанию помощи наркозависимым, детоксикации и психологической реабилитации. Ещё с 1977 года функционируют центры заместительной терапии, где опиатным наркоманам предлагают метадон, а с конца 1990-х и бупренорфин.

Три региональные программы реинтеграции помогают бывшим наркоманам с регулярными тренингами, поиском работы и жилья. Тысячи португальских аптек позволяют бесплатно обменять использованные шприцы на комплект новых, выдавая комплект из нескольких шприцов, презерватива, ваты со спиртом и брошюры о реабилитации. Похожие комплекты выдают и на улицах.

К чему это привело?

Нет, Португалия не стала Меккой для героинщиков со всего мира, не ушла в кому и в то же время не победила наркоманию. Но страна добилась главной цели — проблем и опасностей стало намного меньше как для самих наркозависимых, так и для общества.

После декриминализации коэффициенты распространения наркотиков (учитывающие и однократное их употребление) в Португалии снизились во всех возрастных группах. Но наиболее важной из этих групп исследователи считают прослойку 15–24 лет, среди представителей которой употребление наркотиков тоже стабильно падает.

После декриминализации 2001 года, в отличие от многих других стран ЕС, уровень употребления наркотиков в Португалии продолжает устойчиво снижаться.

Освободив наркозависимых от клейма преступников, государство в разы повысило процент тех, кто добровольно выбирает лечение. Благо лечиться есть где: урезав бюджеты на уголовное преследование, одна из беднейших стран Европы успешно перенаправила их на развитие заместительных программ и центров реабилитации.

Главным подтверждением успеха программы декриминализации является тот факт, что спустя почти 15 лет после принятия этого революционного решения, ни один португальский политик в погоне за голосами даже не заикается на тему возврата к прошлым антинаркотическим практикам. Страна, которую грозила сожрать язва героиновой наркомании, идёт на поправку, признав главное: людей можно пытаться лечить, но не сажать за их привычки.

Автор: Георгий Ванунц,  furfur.me

 

Читайте также: