УБИЙСТВО «ПРЫЩА»: тайны и паузы следствия

Тайна следствия, окружающая дело об убийстве Валерия Прыщика настолько глубока, что кажется, будто и дела такого уже не существует. И не потому, что оно раскрыто, а потому что раскрывать его особо никому и не хочется. Были в Киеве на учете, по словам заместителя министра внутренних дел Петра Опанасенко две действующие ОПГ – «Киселя» и «Прыща», да и те потихоньку «рассосались». По словам того же Опанасенко «за последние годы этими группировками не совершались преступления». Ну и ладненько, значит осталась на весь киевский УБОП только одна «киселевская» ОПГ, которую, впрочем, логичнее было бы уже называть депутатской фракцией, исходя из статуса ее руководителя. Непонятно, правда, зачем тогда нужно Главное управление по борьбе с организованной преступностью, если нормальных ОПГ в стране не осталось? Это как в шутке про задницу, только наоборот. Слово есть, а задницы нет.Впрочем, юмор здесь несколько неуместен. Несмотря на глубокую вышеупомянутую… тайну следствия, окружающую дело об убийстве «Прыща», кое-какие движения в этой пугающей глубине наблюдаются. Так, имеется информация о том, что в ближайшее время будет арестован бывший старший участковый инспектор милиции, курировавший Троещинский рынок, Анатолий Павленко. Грехов за уже бывшим милиционером накопилось много и довольно экзотических. Начиная с удержания в заложниках в подвале собственного дома бывшего своего коллеги, который задолжал Павленко денег. И кончая организацией неудавшегося покушения на директора рынка «Юность» Доценко. Доценко во время покушения не пострадал, однако был убит его личный водитель. Есть информация, что готовил покушение некий азербайджанец – родственник жены Павленко. Что примечательно, лицо этого человека удивительно похоже на уже известный нашему читателю фоторобот предполагаемого убийцы Прыщика. Вообще, с этим фотороботом не соскучишься. На него похоже слишком много людей. Первой «жертвой» фоторобота оказался отец одного из учредителей Троещинского рынка Александра Лищенко. Однако, эта версия весьма быстро отпала хотя бы из-за почтенного возраста Лищенко — старшего. Весьма похож на эту картинку и вышеупомянутый азербайджанец, промышляющий на рынке «Юность» и имеющий родственные связи с давним врагом Прыщика – Павленко.

Похож на фоторобот и еще один человек. Некто Петер Вотала, гражданин Чехии и нынешний супруг бывшей второй жены Валерия Прыщика – Виты. Напомним, что этой женщине в Чехии принадлежит как минимум шесть предприятий, созданных «Прыщем». Вита прошла с убиенным все этапы его сложного жизненного пути. И бурную «боевую» молодость, и отсидку, и «бега». Кстати, очень много сложностей в жизни Валерия Прыщика возникало именно из-за женщин, и в частности из-за жены Виты. Начиная с убийства на почве ревности бывшего друга Прыщика – «Чайника» и кончая разрывом отношений с другим другом – Александром Лищенко. Однако, мы не будем вдаваться в подробности «женской» составляющей жизни и смерти Валерия Прыщика. Заметим лишь, что мотивы для устранения бывшего мужа у Виты и ее нового чешского супруга имелись весьма серьезные. Как известно, таковыми являются прежде всего мотивы экономические. Вряд ли новую чешско-украинскую семью устраивал дамоклов меч в виде «Прыща», который в любой момент мог потребовать не только отчета об использовании его предприятий и финансов, но и просто их возврата. Кроме того, весьма аппетитным выглядело и украинское наследство убиенного. Отследить, находился ли в Украине во время убийства Прыща Петер Вотала – казалось бы, несложно, достаточно послать соответствующий запрос пограничникам. Однако, Вотала в прошлом был офицером службы безопасности Чехии и, не исключено, имеет соответствующие документы прикрытия. Говорят, что даже у нынешней Виктории Вотала имеется не один, а целых три паспорта на разные фамилии.

Как бы то ни было, но на сегодняшний день у следствия имеются две основные версии убийства Прыщика – «азербайджанская» — в лице Павленко и его родственника, и «венгерская» — в лице супругов Вотала. Есть и еще одна версия, которую мы пока в интересах следствия озвучивать не будем. Кстати о следствии. Следователи занимающиеся делом об убийстве Прыщика продолжают меняться. Как мы уже писали, следователя Печерской прокуратуры сменил следователь Киевской городской прокуратуры Демидов. Сейчас дело ведет новый прокурорский следователь – Ищенко. Насколько далеко ему удастся продвинуться в расследовании этого дела – покажет время.



На фотографии слева Салоед, справа Лищенко

Тем временем Троещинский рынок продолжает работать и готовится к реконструкции, которая начнется уже в мае. Фактически руководит работой рынка Александр Лищенко. Автору удалось встретиться с ним и побеседовать. И сделать вывод, что Лищенко сейчас не позавидуешь. С одной стороны, конфликт с покойным Прыщиком и партнерские деловые отношения с покойным, волей-неволей ставят Лищенко в первые ряды подозреваемых. В то же время, несмотря на то, что Лищенко никуда не скрывался, он так до сих пор и не допрошен даже в качестве свидетеля. Что может свидетельствовать или об отсутствии у следствия интереса к Лищенко, или о подготовке к его «закрытию». С другой стороны, сейчас Лищенко фактически занял место Прыщика. Другие соучредители рынка от лидерства устранились, прекрасно понимая, что «корона» Прыщика сегодня является довольно опасным головным убором. Эта «корона» для правоохранителей может оказаться поводом для взятия под стражу, а для неизвестных убийц «Прыща» — очередной мишенью. Тот, кто «убирал» Прыщика, скорее всего, преследовал определенные экономические интересы. Вероятно, что убийца рассчитывал, что с «наследником» Прыщика, будь это Оноприенко, Лищенко или Цешковский договориться будет проще, чем с «упертым» и крайне жестким убиенным. Соответственно, «наследнику» вполне стоит ожидать какого-нибудь «предложения, от которого невозможно отказаться». Невозможно хотя бы потому, что тот, кто убил «Прыща» для достижения своих, пока не ясных целей, вряд ли остановится перед убийством не столь авторитетных фигур. Кстати, следует учитывать крайне негативное отношение покойного Прыщика к милиции. По свидетельству очевидцев, любимым выражением «Прыща» в отношении «ментов» было «на х..». Эта традиция была привита Прыщику еще его старшим товарищем Полищуком -«Чайником», бывшим кадровым офицером Советской Армии. Возможно, убийца рассчитывал на то, что наследники «Прыща» будут более лояльны по отношению к правоохранителям. И тогда версия о причастности к убийству Павленко и его азербайджанского родственника становится более убедительной. Впрочем, неформальный интерес к рынку проявлял и проявляет не только Павленко, но и некоторые бывшие и ныне действующие сотрудники милиции, о которых мы расскажем в другой раз.

Убийство «Прыща» не могло не вызвать оживления на предмет «недружественного захвата» и в криминальной среде. Любопытно, кстати, что, как свидетельствуют очевидцы, первыми словами «Киселя», когда он выбрался из своего взорванного джипа было: «Это сделал или «Савлоха» или «Прыщ». Не ладил покойный и с «Рыбкой» и с «Королем». Последний, кстати уже около года находится в Киеве и к Троещинскому рынку проявляет усиленный интерес. В скором времени из венгерской тюрьмы должен освободиться еще один киевлянин – Леня Стецюра. «Соратник» Севы Могилевича, он занимался тем, что «валил» евреев, доверивших свои капиталы Могилевичу, а сейчас, после отсидки намерен вернуться в Украину. Не исключено, что у Стецюры также есть свои планы относительно наследства «Прыща».

Как бы то ни было, но нынешним соучредителям Троещинского рынка еще предстоит решить массу серьезных проблем как с возможными конкурентами, так и с правоохранителями. По словам Лищенко, он намерен прежде всего в целях собственной безопасности полностью легализовать бизнес и вывести его из тени. Заказчики убийства Прыщика наверняка постараются этому воспрепятствовать, чем себя и выдадут. Возможно, затянувшаяся пауза в расследовании этого убийства вызвана как раз ожиданием активных действий со стороны заказчика.

Станислав Речинский, «УК»

Читайте также: