Националист Владимир Шульга: его бизнес и «киллеры»

Впервые имя Владимира Шульги громко прозвучало в связи с оглаской обстоятельств ужина кандидата в Президенты Виктора Ющенко «того самого» 5-го сентября. «Ужина соратников», организованного членом КУНа Владимиром Шульгой на даче у своего делового партнера. Кандидат в народные депутаты от «Нашей Украины» В.Шульга под списочным номером 93 стал единственным из коллег по блоку, на кого покушались. Но не убили. Загадочных пятен в биографии В.Шульги – множество. … Почему нигде и никогда не оглашались детали ужина будущего Президента в компании руководителей «Фокстрота», организованной Владимиром Шульгой, одним из соучредителей этой группы компаний – непонятно. Может быть, потому что среди ужинавших были сплошь «любі друзі» Виктора Андреевича, «сподвижники и соратники», состоящие в то время в ближайшем окружении будущего Президента? И среди них — два ценителя суши и прочих рыбных деликатесов – члены Конгресса украинских националистов (КУН) Владимир Шульга и Алексей Ивченко.

Это после А.Ивченко многократно попадался – уже на посту руководителя «НАК «Нефтегаза» — на многочисленных аферах. И только высокое президентское покровительство и депутатский мандат, похоже, спасают «Лешу-мерседеса» от уголовной ответственности.

Это после началась непонятная кутерьма с элементами отъявленного криминала со стрельбой вокруг Владимира Шульги. Начинавшего становление своего обширного бизнеса с классической фарцовки по столичным подворотням.

Открывшиеся скандальные факты из биографии упомянутых господ не позволяют утверждать о безупречности их моральных и деловых качеств. И потому сегодня ряд обстоятельств «фокстротовского» ужина, а также «сопутствующих» ему фактов будут весьма любопытны общественности.

На ужине в селе Пирново, что расположено недалеко от Киева на берегу Десны, будущий Президент ел обильно и с аппетитом. И кушать было что! Вот цитата из постановления ГПУ по делу, возбужденному Генпрокуратурой «по факту» в конце 2004 года – в самый разгар «майданного противостояния»:

«… 5 вересня 2004 о 21 годині Ющенко В.А., Жванія Д.В., Червоненко Є.А., Івченко О.Г. та Шульга В.В. приїхали в село Пирнове Вишгородського району на дачу до Головіна О.О. — директора TOB «Югконтракт», де вживали замовлені Головіним О.О. суші (лосось, тунець, кальмари, вугор) і рис з ресторану «Токіо», форель, м’ясо і печену картоплю – з ресторану «Дикселенд».

«Котел», якобы, был общий. Но одно блюдо было подано персонально В. Ющенко: жаренная форель.

Приготовленная в ресторане «Диксиленд» для ужина, инициатором и организатором которого выступил Владимир Владимирович Шульга. Чье присутствие в ближайшем окружении Ющенко в тот день выглядит явно диссонирующим: никогда ранее В.Шульга в президентских турне замечен не был. Впрочем, как и активистом КУНа, от которого в нынешнем году баллотировался в Верховную Раду по спискам «Нашей Украины» (№ 93).

Интересен и выбор ресторана. Его владельцы – учредители скандально известной фирмы «Укрмед», «прославившейся» регулярными победами на тендерах, проводимых Минздравом.

Справка «УК»: ООО «Укрмед» зарегистрировано 16 апреля 1995 года (ОКПО 21462638). Учредители – пять физических лиц. Специализация предприятия – поставки дорогостоящего медицинского оборудования известных мировых производителей в Украину. Штат — свыше 100 сотрудников; имеет сеть филиалов в ряде областных центров. Информация с сайта компании: «Укрмед» — це не тільки продаж, інсталяція, гарантійне та сервісне обслуговуання обладнання, але й навчання медичних працівників роботі на ньому та підвищення іх кваліфікації. Один з найбільших постачальників медичного обладнання в Україні».

… Скандал с «Укрмедом» грянул в декабре 2004 года. Оказалось, что в торгах, которые были проведены в 2004 году Министерством здравоохранения по закупке современного дорогого медицинского оборудования, только по данным, которые приводятся в «Вестнике государственных закупок» при общей стоимости торгов 118,5 млн. грн. в 64 % случаях (77 млн. грн.) победу одержали компании «Укрмед», «Киевспецресурс», «Укрспецмед», которые расположены по одному адресу в Киеве: улица Довженко, 18.

В 15 % случаев победу одержала компания ДП «Сименс Украина», причем бывший директор ООО «Укрмед» на тот момент возглавил медицинское направление ДП «Сименс Украина». Практически во всех указанных случаях победителем были определены компании с большей ценой. А другие компании-участники были сняты с торгов по квалификационным требованиям, или как такие, чьи предложения не отвечали медико-техническим требованиям. При этом разница в стоимости предложений составляла 20-35 процентов. По оценкам независимых специалистов, несоответствия медико-техническим требованиям были не существенными. Или вообще оборудование, которое предлагалось, преобладало по своим возможностям над оборудованием, которое предлагали компании-победители. Общие потери бюджета при этом составили приблизительно 35 миллионов гривен. Такая вот «медицинская мафия»…

А вот и примеры: на торгах, которые проводились 17 декабря 2004 года на закупку медицинского оборудования для учреждений здравоохранения на 2005 год ООО «Киїеспецресурс» и ООО «Укрмед» были предложены специализированные электрофизиологические лаборатории по цене 2 400 000 гривен и 2 300 000 гривен соответственно. В то же время ЗАО «Укрмедтехника» была предложена та же техника того же самого производителя по цене 1 400 000 гривен, или на миллион гривен дешевле.

На торгах, которые проводились в тот же день — 17 декабря, ГП «Сименс Украина» был предложен ускоритель по цене 29 миллионов гривен. Его стоимость приблизительно на 9 миллионов гривен превысила стоимость аналогичных систем, которые предлагаются за границей. И так далее, и тому подобное…

Творимое в Минздраве намеревалось изучить парламентская специальная следственная комиссия. Но события конца 2004-го привели к смене руководства отечественного здравоохранения. А пришедший к власти новый министр здравоохранения решил не раздувать скандал, проявив «коллегиальную солидарность» с предшественниками. Казнокрады остались безнаказанными. Описанное выше – деталь, красноречиво характеризующая владельцев «Диксиленда». Ресторана, откуда на ужин, организованный «украинским националистом» В.Шульгой, поступали разносолы…

Впрочем, выбор ресторана мог быть вызван не столько кулинарными изысками организатора застолья, сколько личным знакомством В.Шульги с владельцами «Диксиленда» и «Укрмеда». Ведя разноплановый бизнес, В.Шульга обладает обширными знакомствами в деловом мире столицы.

Справка «УК»: Владимир Владимирович Шульга, 1957 года рождения, образование высшее, член Конгресса украинских националистов, бывший заместитель директора 000 «Фокстрот». Является соучредителем следующих компаний: ЗАО «Техносоюз» (ОКПО 24249201), ООО «Графико» (ОКПО 30491052), ОАО «Гея» (ОКПО 25284671), ООО «Фокстрот» (ОКПО 23703827), ООО «Фокстрот-Сервис» (ОКПО 31457672), ООО «Фокстрот-инвест» (ОКПО 31947993), ООО «Агросфера» (ОКПО 30406077), ООО «Дана» (ОКПО 25289131), ООО «Клим» (ОКПО 23529648), ООО «Сплендор» (ОКПО 22900322), ООО «Тернополь-контракт ЛТД» (ОКПО 30165252), ООО «Ай-Петри» (ОКПО 25292328), ООО «Торговый дом «Айсберг» (ОКПО 24957501), ООО «Джи энд кей плюс» (ОКПО 25379839), ЗАО «Завод бытовой техники» (ОКПО 30170168), ООО «Граф и Ко» (ОКПО 30491052), ООО «Арт-блюз» (ОКПО 31957603), ООО «Технолюкс А.В.» (ОКПО 30461541), ООО «Артес» (ОКПО 31380158), ООО «Банга» (ОКПО 32377661), ООО «Аранта» (ОКПО 32377682), ООО «Дюна» (ОКПО 32377698), ООО «Соват» (ОКПО 32377703), ООО «Кора» (ОКПО 32377719), ООО «ВВЮГ» (ОКПО 25413795), ООО «Часовая группа «Г.М.Ф.» (ОКПО 31110052), ЗАО «Страховая компания «Добробут та захист» (ОКПО 31571133), Кредитный союз «Фаворит-Киев» (ОКПО 33106341).

Названия большинства перечисленных фирм вряд ли знакомы читателям. «Реестр» владений В.Шульги дает представление о системности разветвленного бизнеса этого предпринимателя и его географии – от Славутича до Херсона и Николаева. Хотя есть в этом перечне и знаковые «конторы», и знаковые связи.

Вот, например, упомянутая компания ЗАО «Техносоюз» свой счет держала в столичном филиале симферопольского «Акси-банка» (Киев, улица Попудренко, 22). «Карманного» банка, известного своими вексельными аферами (сейчас ликвидирован).

Конфликтный партнер

Резкое расхождение взглядов компаньонов «Фокстрота» на стиль и направления ведения бизнеса группой компаний «Фокстрот» завершилось конфликтом между акционерами. В связи с чем еще 9 июня прошлого года было принято совместное заявление учредителей компании, где г-ну Шульге было предложено выкупить его долю в бизнесе в связи с невозможностью продолжения партнерских отношений. Реакция со стороны Владимира Шульги не последовала по сей день… Если не считать таковой пистолетные выстрелы, прозвучавшие в сторону Владимира Владимировича в апреле нынешнего года.

Как уже писало «Укринформбюро», неизвестный выпустил пять (!) пуль из боевого оружия, когда машина Владимира Шульги остановилась у подъезда его дома. Сам Шульга позже заявлял милиции, что жизнь ему спасло то, что он дремал на заднем сидении. А на переднем находилась огромная мягкая игрушка, которую водитель-охранник приготовил в подарок на Пасху своему маленькому сыну. Эту игрушку видели даже жители соседних домов, а киллер не видел! Кроме того, есть видеосъемка, где запечатлен момент въезда машины по двор, которая дальним светом кому-то о чем-то сигнализировала. Может быть, киллеру? В общем, киллер принял за Шульгу плюшевого мишку, выбрал неподходящее оружие, потому что из пяти выпущенных пуль всего лишь одна пробила лобовое стекло, все остальные в нем застряли, и даже не стал утруждать себя контрольными выстрелами! Зато оставил пространство для всяческих измышлений и обвинений других учредителей в устранении неугодного компаньона.

Характер неудавшегося нападения, а также тип используемого условным киллером оружия заставляет специалистов говорить об организации бизнесменом «самострела» — то есть имитации покушения на себя. Зачем это нужно В.Шульге? Существует две версии инцидента. Первая: таким превентивным способом г-н Шульга хочет обезопасить себя впредь от возможных происков в свой адрес недоброжелателей. Ну кто посмеет прибегнуть к силовым методам воздействия по отношению к человеку, чье заявление о покушении на него зарегистрировано в милиции (и даже возбуждено уголовное дело). Версия вторая: г-ну Шульга столь экзотическим способом еще раз решил «нажать» на своих вчерашних деловых партнеров, чтобы сделать их более сговорчивыми при возможном дележе имущества.

То, что именно такой – специфический – стиль поведения свойственен нашему герою, говорит и такой факт. Готовясь к парламентским выборам, В.Шульга полностью проигнорировал законодательство. Он исхитрился подать в Центральную избирательную комиссию липовую справку «с места работы», не подписанную генеральным директором. И не взял отпуск на период избирательной компании. Это может стать прекрасным поводом для желающих в судебном порядке опротестовать законность регистрации этого индивидуума в качестве кандидата в народные депутаты.

А покровительство В.Шульге со стороны еще одного видного КУНовца – А.Ивченко – вряд ли будет способствовать политической карьере этого бизнесмена. Авторитет экс-главы НАК «Нефтегаза» сведен на нет громкими скандалами, в которых фигурируют астрономические суммы нанесенного Украине ущерба.

При Леониде Кучме В.Шульга прибегал – для решения своих бизнес-проблем – к помощи генералов МВД, спонсором которых Владимир Владимирович долгие годы был. Сегодня он подался в лагерь так называемых «патриотических» сил. Куда и на какой «ужин» его занесет завтра?

Филипп Евстигнеев, специально для «УК»

Читайте также: