Зачем России нужна война

Столько разговоров про новую войну! Да не просто про то, что она будет, – а про ее даже не столько неизбежность, сколько красоту и желательность. Ну, понятно, что это инстинкт. Всегда люди воевали. Дети начинают драться, еще не научившись ходить. Если их не разнять, если воспитательница зазевается, в дошкольном детском учреждении будет гора трупов, малыши с восторгом поубивают друг друга.

 Можно тут начать восклицать: ах, мы уже цивилизованные, не каменный век на дворе! Ну уж прям – цивилизованные. Не надо на себя наговаривать. Дахау, Хиросима, Донбасс – блестящие примеры цивилизованности, да?

Еще можно другое начать исполнять: Ребята, давайте жить дружно, и миру и мир, возьмемся за руки, и прочую чушь, которую публике слушать неинтересно. 

Мир плохо продается, война – куда лучше, посмотрите новости с полей колхозных и полей сражений. 

А вот уже год с лишним прошел с разрешения вводить войска за границу. И Д. Киселев высказался про ядерный пепел, в который гляди и превратится Америка – и ни в тюрьму не сел, ни в дурдом. Начальник наш намекал, что насчет повоевать у нас не залежится. А.А. Проханов сообщил миру, что Перестройку он опять проиграет, если новую затеять, а война в этом смысле куда лучше, шансов на выигрыш там может и больше!   

Гибридная война идет себе и идет, все спокойны, кроме редких экзальтированных пацифистов. Но речь сейчас не про локальные приключения, которые интересны пролетариям, набравшим неподъемных кредитов – но про войну большую, мировую, практически ядерную.   

Вот Проханов – призывает войну, как Блок революцию. И это ж вам не дачный романтик Ольшанский, а человек, изучивший и описавший всю совецкую ядерную триаду (РВСН – АПЛ – дальняя авиация). Уж он-то знает, что к чему, и про поражающие факторы расскажет лучше, чем я. Кто-то думает, что писатель уж сошел с ума, но нам не нужны простые решения. Мы же хотим  разобраться. 

Ну, вот как это – хотеть большой войны?

Для начала надо вспомнить, что «соловей Генштаба» – Проханов гордится этим прозвищем – человек глубоко совецкий, причем он не из-под палки исполнял про Красную Армию, а от души. Он любил всю ту тему. И сразу пробрасывается мостик к Ленину и его большевикам, которые обрадовались, что Россия ввязалась в войну!  И желали своей стране поражения! Ну, кто-то сейчас думает, что мы НАТО шапками закидаем…  

Ну, тогда война казалась прекрасным выходом – а сейчас почему нет?

Поражение, поражение… Да точно ли оно хуже победы? И всегда ли? Ну, победили мы во Второй мировой, – но где результаты? Полмира получили – и после все отдали даром обратно. Потеряли свою экономику в войну – и что, восстановили? Что, есть у нас экономика? Про людские потери говорили: ничего, бабы еще нарожают. И что, сильно нарожали? Задачу догнать и перегнать побежденных никто даже не осмелится сформулировать. 

Опыт поражения – он очень ценный. Можем сказать мы, оглядываясь вокруг. Вот какая-нибудь Германия – разве плохо себя чувствует? Прекрасно. Но ведь страна была разрушена! Сколько народу побито! Сколько позора, наконец! Но это все дело прошлое. Мало ли что было. А теперь все в порядке. А не начни немцы войну тогда, то влачили б сейчас, может, жалкое существование, как Албания какая. И ездили б на иномарках – румынских каких-нибудь, Dacia, которые  в России почему-то называют  Renault. И нищие немцы ездили б гастарбайтерами в Грецию, к примеру, ухаживать там за старичками. 

Но ведь то была простая война, а теперь же ядерная! Минуточку – а что, Япония стерта с карты мира, что, нету ее после двух ядерных бомбардировок? Есть она, есть, и столько всего наизобретала! И деньги не знает куда девать! Дворники получают бешеные зарплаты! Война – она, может, в каком-то смысле – хороша, как трудное детство для поэта?

Когда тебе 80, то, небось, приятно думать, что вместе с тобой накроется и весь мир? Который, кстати, сам не знает, куда катится, тонкие аналитики пишут про перезагрузку всей глобальной системы. Это проще всего сделать через что? Ну не через мир же. 

Ну да, разумеется, это очень плохо, что на войну смотрят без ужаса как на еще один вариант развития. Это невероятно плохо, но не наша задача – воспитывать человечество и учить его жизни. Война пока сидит в подсознании, но она все заметнее. В кино – война на войне. Компьютерные игры – про боевые действия. А возьмите реконструкторов! Они сошли с ума. Они играют в войнушку. Как дети. Игрушки еще посмотрите детские. Для разных возрастов. Дачники и охотники – в камуфляже. От кого дачник маскируется? 

Меня давно мучил вопрос: почему в России не строят новых городов? И дорог к ним? Сколько б решилось вопросов сразу. Развитие страны. Равномерное (более или менее) заселение территории. Удобства для людей. Например, такое: мужики б работали через дорогу от дома, а не мотались бы из Иванова в Москву охранять офисы вахтовым методом. Москва б разгрузилась, подешевела бы и стала приманкой для туристов, в том числе и школьников. Которые наконец увидели б белокаменную, она бы стала по карману родителям дальневосточных детей. Из домов, которые втиснуты проклятой точечной застройкой столицы – можно было б составить прекрасный новый город!

Причем огромный! Городские кварталы были б раскиданы по лесу. Обитатели Бразилиа Сити лопнули б от зависти.

Но всего этого не сделано. Напротив – придумали жуткую «новую» Москву. Прицепив к городу некую кишку. Слева снизу. Ну не от идиотизма же это? Мы ж договорились не упрощать задачу. Мы ищем ответ. Пытаемся решить.

И вот это все почему: Москва окружена поясом ПВО. Который доходит до 101 километра. А все что вне – отдается в виде дешевой добычи ракетам вероятного противника. 

Зачем строить города и дороги? Чтоб их разбомили на раз? Зачем строить экономику – не лучше ли поскорей выкачать и продать углеводороды и отогнать бабки в безопасное место? И детей элиты заодно? Но ведь их поразят (в плохом смысле слова) родные ракеты?

Если долетят. Если их вообще запустят. Если сочтут это нужным. 

Без смеха и без слез нельзя смотреть на метания нашей власти. Что они там себе думают? А вдруг это не белая горячка, но выполнение не всем (далеко не всем!) понятной программы? Вполне возможно, что наши начальники получили неопровержимые разведданные: мы отстали по вооружениям, и скоро все это поймут. Пока этого не случилось, надо нагнетать страсти и изображать ужос-ужос. Где-то немножко повоевать. Как-то произвести взрыв пусть небольших, но ядерных устройств. Полоний какие дал прекрасные результаты, как Запад переполошился! Показав слабое место. Которое взято на заметку. Что еще? Убийства, посадки, дикие приговоры… и не менее бессовестные УДО. Нагнать жути! Чтоб было что продать! Вменяемую дружественную Западу Россию продать ох как непросто. В 90-е американцы не дали нам обещанный кредит. Под который Россия признала долги СССР. А, ну признали? И молодцы. А кредит? С кредитом мы погорячились. Не дадим. Не обижайтесь.

Это учтено, теперь лоховства на будет. 

И вот. Жути, предположим, будет нагнано достаточно. Но Запад же потребует приз! Наши переговорщики скажут: а хотите, мы отдадим вам президента РФ в Гаагу? У Запада учащается дыхание. Он пытается скрыть восторг. 

По рукам!

Далее премьер-министром ставят Валентину Матвиенко. 

Гарант уходит с должности по состоянию здоровья. 

"Баба Валя" вступает в должность – сперва и.о., по Конституции, а там и полностью после быстрых досрочных выборов. И наутро – в Гаагу.

– Позвольте, вы нас обманули! Царя подменили! – причитают западники, уже отменившие санкции. И подписавшиеся под решением объявить Крым и Донбасс свободными экономическими экспериментальными зонами под управлением ООН, с безграничным финансирвоанием.   

– Балбесы, вот же по документам – она чисто президент! 

Западу, кстати, приятно, что мы отмели сексизм и поставили бабу, будто мы Финляндия или Бразилия, не говоря уж про Германию. Матвиенко вещает с трибуны:

– И вот стою я перед вами, простая русская баба…

– Но она же ничего не сделала! – спохватывается Обама.

– Вы чо, не помните? Это ж она продавила разрешение Совета Федераций – вводить войска за границу!

Западники не понимают, что у нас решения принимает один человек, без него даже с венгерского гуся перо не упадет. И купятся на то, что вот же баба Валя командовала верхней палатой, когда принималось решение о войне. Да и не будут они капризничать. Тем более, что довеском пойдет вступление России в НАТО. Потом, конечно, вскроется, что у нас с ракетами дело просто швах. И вообще со всей триадой, воспетой Прохановым. Мы их разведем, как они нас когда-то, надув щеки с программой «Звездные войны», – помните? Но уже будет поздно. НАТО не будет бомбить НАТО. Да и чего уж там мериться, Западу главное – чтоб войны не было. Любой ценой. А мы согласны на мир, если только наварим на этом. Главный выигрыш русской элиты будет такой: Запад ее прощает, и, значит, ее дети, ее деньги, ее дачи в Штатах и на Лазурке – легализуются! Все было не зря! Наивные люди удивлялись – ну как же так? А все просто. 

Да, а что ж бывший гарант, будет, как Пиночет, симулировать Альцгеймера? Ничуть не бывало. Он подлечится и вернется в политику. И будет он самым главным в стране – ну, например, канцлером. 

– Это нечестно!  

– Почему же, будет как в Германии. А президентом – хотите? – я хоть Ходорковского поставлю. Он будет, как немецкий президент (кто помнит его фамилию?), выступать иногда с речами и наносить какие-то визиты. Чистая победа демократии. Бешеные псы из партии войны будут оправдываться:

– Да мы с самого начала все знали, нам просто надо было для Родины прикидываться дебилами! А вы думали, что мы правда такие тупые? Про Штрилица слыхали, умники?  

И поедут в Кремль получать ордена.

Конечно, найдутся какие-то шероховатости, но в целом настанет новый долгий мир! Прежде чем объединиться, нам сперва надо решительно размежеваться. Видите, не зря не сносят у нас памятники Ленину, его подходы хоть и циничны, но ведь работали же. 

Теперь вопрос в том, какое количество жути будет сочтено приемлемым. Весь вопрос в цене… Чур, Киев не бомбить!

Автор:  Игорь Свинаренко,  polit.ua 

Читайте также: