МИГРАНТЫ: НЕ ТОЛЬКО ВРЕДНЫ, НО И ПОЛЕЗНЫ

После террористических атак 11 сентября отношение жителей США, часто называемых “страной иммигрантов”, к иностранцам, в том числе и иммигрантам, изменилось. В стране растет популярность общественных организаций, которые лоббируют в органах власти идеи о резком ограничении иммиграции. По данным журнала Commentary, одна из них – Numbers USA – в первые недели после террористических атак увеличила свою численность в шесть раз (с 5 до 30 тыс. человек).Подобные организации оперируют аргументацией популярного исследователя крайних взглядов Патрика Бьюкэнана\Putrick Buchanan, автора бестселлера “Смерть Запада”\The Death of the West. Бьюкэнан, в частности, приводит арифметические выкладки. Он считает, что из-за снижения уровня рождаемости в странах Запада, европейцы – создатели современной цивилизации – будут составлять не более 10% населения Земного шара. Представители иных рас и народов, по мнению Бьюкэанана, “размоют” ценности и достижения цивилизации и она рухнет под напором чуждых ей идей и традиций.

Основная опасность исходит от переселенцев из других стран: когда они живут у себя дома – они не опасны, но когда переезжают в другие страны, то становятся своеобразными “минами замедленного действия”, подтачивающими местную культуру, традиции и обычаи.

В качестве примера обычно приводится история Американского континента. Европейцы уничтожили подавляющее большинство индейского населения. А ныне, потомки индейцев из Латинской Америки “берут реванш”, постепенно “захватывая” США, где вторым официальным языком фактически стал испанский. Кроме того, национальные общины в современных условиях часто становятся заповедной зоной для торговцев наркотиками, этнических криминальных структур и т.д.

Аргументация о вреде мигрантов также оперирует экономическими понятиями. К примеру, экономист из Гарвардского Университета Джордж Борхас\George Borjas, считает, что эмигранты, прибывающие в любую страну мира, в любом случае, становятся нахлебниками старожилов. Причина этого довольно проста: они отбирают работу у местных жителей, вынуждают государство оплачивать обучение их детей в школах, выплачивать пенсии пожилым и нетрудоспособным и т.д. Работу чиновника, который занимается делами вновь прибывших, также оплачивают местные налогоплательщики.

Сторонники политики “открытых дверей” в отношении иностранцев, приводят противоположные аргументы. По их мнению, иммиграция – огромное благо для любой страны мира. Тамар Джэкоби\Tamar Jacoby, специалист по международным миграциям, научный сотрудник Manhatten Institute, говорит: “Это правда. что население развитых стран растет медленней, чем население стран “третьего мира”. Но это аргумент “против” или “за” иммиграцию? Никакая страна не может существовать без населения. Приток мигрантов помогает выжить государствам, сталкивающихся с проблемой падения рождаемости и “старения нации”.

Новые граждане способствуют экономическому росту. К примеру, в США те города, в которых наиболее велик процент иммигрантов (к примеру, Нью-Йорк – 43% его жителей родились за пределами США и еще 9.2% – родились в семьях эмигрантов, или Лос-Анджелес, каждый десятый житель которого недавно перебрался в США) демонстрируют самый низкий уровень безработицы в стране и самые высокие темпы экономического роста. При этом, наплыв иммигрантов позволяет существенно снизить уровень безработицы и среди представителей коренного населения.Иммигранты, как правило, соглашаются на работу, на которую не идут местные жители, и довольствуются меньшей платой за нее. Это позволяет местным производителям снижать себестоимость производства товаров и услуг – что необходимо для их успешной конкуренции в условиях глобализации.

Согласно исследованию, проведенному в странах Европейского Союза, выходцы из других стран работают, в среднем, на 10% больше, чем местные жители. Кроме того, мигранты и иммигранты, как правило, значительно реже нарушают местные законы, значительно реже, чем местные жители, подвержены таким порокам, как алкоголизм или наркомания. Дети иммигрантов, в подавляющем большинстве случаев, уже считают себя полноценными гражданами своей новой родины и ее патриотами.

Однако, по мнению, Тамар Джэкоби, очень многое зависит от отношения к иммигрантам. Наиболее известны американская и германская модели абсорбции иммигрантов. Германия 40 лет назад сделала упор на привлечение дешевой рабочей силы из-за рубежа, при этом иммигранты и даже их дети имели мало шансов стать полноправными гражданами страны. В результате, до сих пор Германия сталкивается с тем, что не только сами иммигранты. но даже и их дети с трудом или вообще не говорят по-немецки, как правило, плохо образованны и служат вечным источником проблем для германского общества. Люди, со схожим уровнем образования, иммигрировавшие в США, за это время почти полностью ассимилировались и стали полноценными американцами. Кстати, некоторые из них, стали активными членами общественных организаций, выступающих против приезда в США новых иммигрантов.

В тему

Обучение иностранных студентов стало одной из основных статей дохода многих учебных заведений США. К примеру, в 2000-2001 учебном году в колледжах США (примерно соответствует старшим классам советской школы) училось около 92 тысяч иностранных студентов (для сравнения, в 1996 году их было чуть меньше 65 тысяч). Три тысячи иностранных студентов, обучающихся в колледже, приносят учебному заведению $5 млн. чистой прибыли в год. По оценкам газеты Wall Street Journal студенты-иностранцы вкладывают в экономику США до $11 млрд. ежегодно.

По данным Американского Бюро Переписи Населения\US Census Bureau, каждый пятый американец (почти 56 млн.) родился в другой стране (28.4 млн.) или имеет одного (12.7 млн.) или двух (14.8 млн.) родителей, эмигрировавших в США. Более четверти таких “новых американцев” составляют уроженцы Мексики. В первой пятерке самых крупных диаспор – Филиппины, Китай, Куба и Вьетнам. Уроженцы стран бывшего СССР составляют меньшинство – в общей сложности их не более 4 млн. Американцы с иностранными корнями составляют большинство населения среди жителей США в возрасте 25-54 лет. “Новых американцев” среди этой, наиболее социально активной группы населения почти 59% – на 16% больше, чем коренных жителей США.

В 1920 году выходцы из стран, позже вошедших в состав СССР, занимали третье место по общему числу иммигрантов, перебравшихся в США. А наиболее многочисленны были иммигранты из Германии и Италии. В 1960 году, иммигранты из СССР занимали уже шестое место, пропустив вперед итальянцев, немцев, канадцев, англичан и поляков. В 2000 году иммигранты из постсоветских государств не попали даже в первую десятку, в которой обосновались выходцы из Латинской Америки и Азии.

Вашингтон профайл

You may also like...