УКРАИНА В ДОЛГОВОЙ ЯМЕ ИЛИ МАРК РИЧ ВЕРНУЛСЯ?

Международные скандалы с экономической составляющей еще долго будут преследовать государство Украина. Таковы итоги “хозяйствования” отечественных чиновников и патронируемых ими предпринимателей периода становления рыночных отношений. Расплачиваться – в прямом смысле этого слова — всем нам, украинским гражданам – налогоплательщикам. Скандал с арестом счета украинского посольства в Израиле 6-го июля нынешнего года – яркий образчик самоунижения нации, позволяющей представителям органов госвласти безнаказанно шкодить за ее, нации, счет.Украина – с молотка

Решение об аресте счета было принято по иску компании TMR Energy (Кипр), которая в недалеком прошлом добилась ареста в Канаде украинского самолета “Руслан”. За долги Фонда госимущества Украины (ФДМУ) перед этой компанией. В самом Фонде еще год назад не скрывали, что развитие событий — явно не в пользу Украины: “TMR Energy Limited має право здійснити дії стосовно арешту майна України. Арбітражний суд м. Стокгольма задовольнив позов компанії “ТМР Енерджі Лімітед” до держави України в особі ФДМУ про сплату 42 млн. доларів за порушення угоди…У зв’язку з тим, що зазначене рішення (Международного арбитражного суда (г.Стокгольм) – «УК») набуло чинності, TMR Energy Limited розпочав судовий процес у багатьох юрисдикціях проти Фонду державного майна та держави Україна щодо визнання цього рішення на території тієї чи іншої країни. Так, на даний час набрав чинності наказ Федерального суду Канади про визнання та виконання на території Канади арбітражного рішення від 30.05.2002 р. У зв’язку з цим TMR Energy Limited має право здійснити дії стосовно арешту та звернення стягнення на майно держави України, яке знаходиться на території Канади.” (Ист. – cообщение Фонда Госкомимущества от 02.07.2003г.).

Предыстория конфликта между частной компанией и государством Украина в кратком изложении такова. В феврале далекого 1992 года в Украине было зарегистрировано СП “Бисмарк”, соучредителями которого выступили швейцарская компания Mark Rich & Refinig AG и госпредприятие Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. В 1993 году Mark Rich & Refinig AG передала свою долю в уставном фонде “Бисмарка” компании TMR Energy Limited. А в мае 1993-го СП было перерегистрировано в общество с ограниченной ответственностью “Лисойл”. Дальше – слово Фонду госимущества Украины (языком оригинала): “31.08.1993 р. між Лисичанським нафтопереробним заводом, TMR Energy Limited, та ТОВ “Лисойл” було укладено контракт на модернізацію та експлуатацію Лисичанського НПЗ.

Згідно з Законом України “Про приватизацію державного майна” Фонд державного майна виступив правонаступником Лисичанського нафтопереробного заводу стосовно державної частки розміром 50% у статутному фонді ТОВ “Лисойл”, яка в процесі корпоратизації заводу не була включена до статутного фонду ВАТ “ЛиНОС” та залишилася у державній власності. На думку TMR Energy Limited Фонд державного майна порушив положення установчого договору ТОВ “Лисойл” у частині зобов’язання сторін не здійснювати ніяких дій, які можуть завдати шкоди інтересам Товариства або іншої сторони, а також не сприяти здійсненню подібних дій третім особам і не допускати бездіяльності у випадку таких дій.

Згідно з позовом порушення Фонду державного майна полягали у його пасивності, коли мали місце дії третіх сторін, які завдали шкоди інтересам ТОВ “Лисойл” та TMR Energy Limited, а саме – неспроможності Фонду державного майна забезпечити виконання контракту в частині модернізації та експлуатації Лисичанського НПЗ.

При цьому необхідно зазначити, що зобов’язання за контрактом не перейшли до Фонду Державного майна України разом з часткою у статутному фонді ТОВ “Лисойл”, тобто Фонд державного майна не став стороною контракту.” (Ист. – см. выше).

Аргументация Фонда госимущества не возымела никакого действия на Арбитражный суд г.Стокгольма. И 30 мая иск компании “ТМР Energy Limited” к государству Украина в лице Фонда госимущества был удовлетворен. Украину обязали уплатить компании $ 42 256 520. Из бюджета. Который наполняем мы, налогоплательщики. Если разделить бремя этого долга на каждого украинца, не делая поблажек ни старикам, ни младенцам, получается не так уж много – мене $1 (одного доллара) на душу. Вот только за чью – конкретно – “пассивность” предстоит расплатиться всем украинцам?

Да и слабо верится в бессребреническую “пассивность” украинских чиновников, заключавших с кипрской компанией скользкий контракт.

Кому должна Украина

Злополучный “Бисмарк” в 1992-м учреждала одна из компаний, входящих в финансовую империю швейцарского миллиардера Марка Рича. Имея в 1991 году общий оборот в $30 млрд., из которых $2 млрд приходилось на торговлю со странами СНГ), “головная” структура М.Рича компания Marc Rich + Ко. AG лидировала по этому показателю среди нефинансовых компаний Швейцарии. Но в 1993 году Марк Рич был вынужден продать контрольный пакет акций своей фирмы компаньонам. Новая компания, основанная на осколках империи Рича, была переименована в Glencore International.

Причина несчастий, постигших Рича – контры с бизнес-верхушкой США и проводимой ею в то время геополитикой на Ближнем Востоке. Дело в том, что предприимчивому Ричу в середине 70-х удалось переориентировать ряд масштабных бартерных контрактов по торговле иракской, иранской и нигерийской нефтью на Швейцарию. В этом глобальном переделе нефтяного рынка Ближнего Востока на стороне Рича выступили крупнейшие банкирские дома Франции. Чьи основатели таким способом разрушили господство на нефтяном рынке американских компаний из группы Rockfeller Broth. В частности, рокфеллеровской корпорации Еххоn. Французские банки с готовностью приняли предложение торгового агента американской нефтяной компании ARCO, швейцарской Marc Rich + Ко.AG, организовать выгодные схемы бартерных расчетов. Для этого в 1974-м свыше 60 предприятий цветной металлургии в 25 странах, находящиеся под контролем французских финансовых династий Шнайдер (группа Suez), Ротшильд (BNP group)и южноафриканской династии Николаса и Эрнста Оппенгеймера (MINORCO) создали беспрецедентное объединение предприятий цветной металлургии – концерн Imetal S.A. Кроме ведущих мировых позиций в производстве никеля, свинца, цинка и редкоземельных металлов, группа Imetal S.A. получила масштабный госзаказ Франции на добычу урана в пяти странах. В 1974 году Франция не была членом НАТО, и потому подписала договор с СССР об обогащении на советских предприятиях урана — для изготовления ядерного топлива. И разрешила алюминиевой корпорации Peshiney, входящей в “антиамериканский пул”, организованный Ричем, поставить в СССР оборудование по производству алюминия для гигантских заводов в Сибири. И гигантского глиноземного завода на Украине — в Николаеве. А николаевскому глиноземному Peshiney предоставила доступ к своей сырьевой базе в бывшей французской колонии – далекой Гвинее.

Так началось сотрудничество, пусть и опосредованное, Марка Рича с Украиной – тогда еще советской. С развалом СССР объем операций головного предприятия Марка Рича составлял $2 млрд (данные на 1991 год). Для Украины, уровень ежегодного экспорта которой не превышал $10 млрд, сумма оборотов всех компаний Рича в торговле страны была весьма ощутима. По экспертным оценкам, обороты эти значительно увеличились с обретением Украиной независимости и превысили $ 3 млрд. Для сравнения: Обороты основанной в 1989 году швейцарской компании Nordex Interholding Group (основана в 1989 году, президент – Гарри Лучанский) в Украине не превышали $300 млн.). А обороты швейцарской SEABECO group (организована в 1982 году канадцем Борисом Бирштейном) во сем постсоветском пространстве оценивались специализированными изданиями в $700 млн. Фактически, империя Рича стала крупнейшим торговым партнером Украины в 1991-1993 гг. Компания Рича была единственным импортером зерна в Украину и крупнейшим экспортером полуфабрикатов ее химической промышленности и цветной металлургии. Ежегодный объем экспорта российской нефти предприятиями Марка Рича (TMR, Nobel Oil, “Коминефть”) в первые “постперестроечные” годы превышал 2 млн т. До 70% этого объема экспорта направлялось в Украину либо следовало транзитом через ее территорию. Но в 1993 “длинная рука” “дяди Сэма” достала Рича за былые проделки на нефтяном поприще.

Длительное преследование американского бизнесмена, его структур и партнеров, начатое еще в конце 80-х, носило характер войны на измор. Налоговая служба США обвинила Марка Рича, владельца швейцарской торговой компании с оборотом в $13 млрд, а также имущества на сумму в $300 млн, в сокрытии доходов от налогообложения. В августе 1983-го на Рича был наложен штраф в размере $170 млн. А ФБР потребовало предоставить все документы компании, касающиеся торговых связей с Ираном. Но Рич отказался предоставить ФБР какую-либо информацию. И уплатил штраф, приняв после этого гражданство Швейцарии. Миллиардеру пришлось пойти на сделку с швейцарскими властями, в обмен на гражданство распродав активы своей империи.

Передача Ричем принадлежащей ему доли в уставном фонде СП “БИСМАРК” в 1993 году компании TMR Energy Limited было всего лишь отголоском войны “США против Рича”. По другим сведениям, Marc Rich & Со была фактически… переименована в Glencore — дабы избавиться от скандального флера, способного осложнить деятельность Рича в Штатах. Несмотря на смену учредителей компании, Ричу все же удалось сохранить руководство над крупнейшим мировым трейдером. И дождаться от правительства США помилования (Рич был осужден к 325 годам тюремного заключения). “Неожиданная” благосклонность властей США объясняется многомиллионными пожертвованиями Рича как на избирательные кампании демократов, так и на финансирование проектов американского Госдепа за пределами Соединенных Штатов. Вполне возможно, что Марк Рич до сих пор является фактическим владельцем части “Бисмарка”. И претендентом на $42 млн. соответственно.

Стоит отметить, что в Украине основным партнером Марка Рича и его компании являлся печально известный на просторах СНГ Борис Бирштейн, глава концерна “СИАБЕКО ГРУПП”, деятельность которого подробно освещалась «УК». А детище Бирштейна, являясь официальным представителем не менее скандальной государственной компании “Украина”, подписала исключительный торговый контракт с лондонской компанией “ЛАКО”, возглавляемой бывшим сотрудником Марка Рича. Компании “ЛАКО” долгое время принадлежало монопольное право на торговлю украинскими минеральными удобрениями. Ведущим специалистом по минеральным удобрениям “ЛАКО” являлся Джон Скалий — бывший сотрудник и доверенное лицо Марка Рича. Деятельность АГ “Украина” противоречила существующему антимонопольному законодательству, ущерб от этой деятельности исчислялся десятками миллионов долларов. А сам Марк Рич в то время значился в списке разыскиваемых государственных преступников США под № 3…

И в России, и в Украине схема извлечения сверхприбылей была проста. Сюда ввозился сахар, зерно, глинозем, оборудование – по мировым ценам. А взамен, в качестве платежа за импорт, вывозились нефть, металлы, удобрения и полуфабрикаты – по “фиксированным”, внутренним ценам, которые были на 30-40% ниже мировых. Разница оседала в карманах дельцов. Часть вырученных средств скандально известные предприниматели попытались вложить в приватизацию наиболее лакомых с точки зрения извлечения будущих прибылей объектов. Возможно, что учреждение “Бисмарка” – часть этих далеко идущих планов…

Похоже, что сегодня, проиграв процесс по иску TMR Energy Limited, Украина пожинает плоды былого попустительства интересам дельцов типа Бирштейна и Рича. Которые успешно отнимают у Украины имущество, используя заранее заложенные “мины” в былых договорных отношениях. Арестованный в Канаде “Руслан”, счет посольства в Израиле… Что дальше?

Георгий Киквидзе, «УК»

Читайте также: