Изувечь себя сам!

Жизнь полна неожиданностей — и не всегда приятных. Именно на этом постулате основан любой страховой бизнес. И зачастую желание получить страховку толкает людей на самые неожиданные действия.Дело о языках и надгробиях

До недавнего времени классическим способом обмануть любую канадскую страховую компанию была подача заявления о выплате страховки на обоих официальных языках страны — английском и французском. В крупных городах этот трюк, конечно, не проходил, а вот в небольших, где все обычно пользуются только одним языком, мошенники неплохо зарабатывали — страховая сумма нередко выплачивалась дважды. В итоге теперь Канадская коалиция борьбы с мошенничеством в страховании (ККМБС) требует от всех своих сотрудников знания обоих официальных языков.

Впрочем, канадский способ не для серьезных людей. Им стоит обратить внимание на Азию. Во многих азиатских странах существуют настоящие «фабрики смерти», где турист из богатой европейской страны за относительно небольшую сумму ($5-10 тыс.) может получить полный набор документальных подтверждений своей смерти — от фальшивого свидетельства о смерти до пышных фальшивых похорон (видеозапись которых обычно прилагается к заявлению родственников о выплате страховки), красивых надгробий и урн с прахом (их тоже можно предъявить страховщикам).

По словам представителей страховых компаний, разоблачить мошенничества такого рода практически невозможно. «Точных масштабов страхового мошенничества никто не знает, — говорит Лоранс Дюбуа, сотрудник ККМБС. — В газетах регулярно пишут о разоблачении очередного мошенника. Но ведь сам факт того, что его мошенничество вышло на свет, говорит о том, что он совершил какую-то ошибку».

Тем не менее даже эти не вполне удачные мошенничества чаще всего поражают.

Дело о незатонувшей яхте

Июньским утром 2002 года в Тирренском море, в 50 милях от берега, итальянский полицейский катер обнаружил роскошную яхту Principe di Pictor. На ее борту были трое — владелец яхты, американский юрист Рекс Диджордж и два его приятеля. Вид у них был ошарашенный.

Диджордж рассказал полицейским жуткую историю. Он и его друзья якобы стали жертвами некоего Андрея Либовича, которого они наняли в Неаполе капитаном для круиза по Средиземному морю. Либович оказался не только русским мафиози, но и настоящим пиратом — он решил захватить Principe di Pictor для транспортировки наркотиков. Когда яхта вышла в море, Либович и нанятая им команда завладели судном. Спасло туристов чудо. Увидев приближающийся патрульный катер, Либович сперва попытался затопить яхту, а затем скрылся с членами экипажа на черном скоростном катере.

Осмотр яхты подтвердил, что ее действительно хотели затопить — днище пытались пилить и сверлить.

Однако полицейским в рассказе Диджорджа многое не понравилось. Во-первых, Диджордж и его друзья все-таки не были похожи на людей, только что переживших столь суровое испытание. Во-вторых, никто не видел пресловутого черного катера. Да и попытки разыскать в Неаполе хоть какие-то следы Андрея Либовича закончились неудачно. К тому же один из полицейских оказался большим поклонником Роберта Стивенсона и цинично счел рассказ Диджорджа вольным переложением его романа «Остров сокровищ».

О своих сомнениях полиция сообщила страховой компании Cigna Property & Casualty, в которую уже поступило заявление Диджорджа о выплате $3,5 млн в качестве страховки за поврежденную яхту.

Компания решила провести собственное расследование, и его результаты оказались сенсационными. Выяснилось, что получение страховок вот уже несколько лет было главным источником доходов Диджорджа. За это время он выманил у страховщиков более $5 млн за одни только якобы потерянные при жутких обстоятельствах яхты. Первую у Диджорджа, по его рассказам, похитили перуанцы, накачав хозяина наркотиками и высадив на спасательный плот; вторая затонула у берегов Италии, столкнувшись с неизвестным объектом; еще одну взорвали враги. И всякий раз страховые компании исправно выплачивали компенсацию, поскольку, как им казалось, невозможно нажиться на потере яхты. Лишь потом было установлено, что Диджордж подделывал документы о покупке яхты, завышая цену как минимум на $1 млн.

Собрав доказательства, Cigna сумела аннулировать страховой полис на яхту, а Диджорджем занялась полиция. Процесс над адвокатом пока не завершился, но мало кто сомневается, что суд поддержит прокурора, потребовавшего для Диджорджа 80 лет тюрьмы.

Дело о потерянном глазе

Канадец Жиль Бешар застраховал свою жизнь, чтобы разбогатеть. Во всяком случае, вскоре после того, как он оформил страховку, ему показалось несправедливым, что это он платит страховой компании, а не она ему. И Бешар решил действовать. Он повредил себе левый глаз и отправился в офис страховой компании Desjardins за причитающимися ему 10 тыс. канадских долларов. Однако денег он не получил: врачи компании сочли, что травма глаза не была серьезной, а компания уже рассчиталась с клиентом, оплатив все врачебные издержки.

Но Бешар, естественно, не успокоился. Он выждал с полгода и ослепил себя на один глаз. На этот раз Dejardins выплатила причитающиеся ему в связи с наступлением инвалидности $100 тыс., ничего и не заподозрив. Бешар был в восторге. Однако вскоре радость сменилась желанием получить еще $100 тыс. Совершенно лишать себя зрения он не хотел, а потому придумал новый способ — обзавелся фальшивыми документами на имя Дейни Баучера и фальшивой страховкой и снова отправился за деньгами.

И на этот раз Dejardins согласилась выплатить деньги. Но из-за того, что Баучер-Бешар предоставил не все документы, страховая выплата была переведена на счет трастового фонда. Вот тут-то Бешар и совершил роковую ошибку. Он начал атаковать компанию просьбами выдать хотя бы часть денег наличными, что возбудило подозрения у юриста Dejardins. Он распорядился начать расследование.

Раскрыть обман не составило особого труда. Суд проявил милосердие к преступнику, посчитав кривизну достаточным наказанием. Бешар получил всего два года тюрьмы.

Дело об отрезанной руке

Поздним октябрьским вечером 2000 года в один из полицейских участков Сан-Паулу вбежала женщина. «Там мой муж… Его убили», — успела произнести она, прежде чем лишилась чувств. Полицейские бросились на улицу и увидели сидевшего у входа в участок мужчину, прижимавшего к груди руку. Кисти на руке не было.

Уже в больнице, куда доставили раненого и его жену, выяснились обстоятельства жуткого преступления. 31-летний Себастиан Родригес и его беременная жена Анна гуляли, когда на них напали несколько неизвестных в маске. Узнав, что у них при себе нет денег, бандиты пришли в ярость, и один из преступников отрубил мужчине топором кисть руки. Потерпевший указал место преступления, где полиция и нашла отрубленную кисть.

Полицейские нисколько не сомневались в словах Родригеса, пока к ним не поступил отчет медэксперта. По мнению врача, преступление никак не могло произойти в том месте, которое указывали Родригес и его жена: там почти не было следов крови. Так Родригес превратился из потерпевшего в подозреваемого.

Полиция провела обыск в доме супругов и нашла кухонный нож, на котором были обнаружены частицы крови Родригеса. Полиция также выяснила, что Родригес незадолго до нападения застраховал свою жизнь сразу в трех компаниях. Выплаты по полисам составили бы в общей сложности $500 тыс.

Прижатый к стенке Родригес во всем сознался. Подвела его чистоплотность. Он очень боялся получить заражение крови и поэтому постарался совершить членовредительство в максимально гигиеничных условиях — жена отрезала ему кисть стерилизованным ножом на их кухне.

Бразильский суд оказался не таким гуманным, как канадский. Потеря кисти не была сочтена достойным наказанием, и Себастиан Родригес и его жена сейчас отбывают девятилетнее заключение.

Дело о похищенном автомобиле

Случай молодого японца Химору Кватоту занимает особое место в истории страховых мошенничеств. Он пытался получить всего $11 тыс., но трудно представить себе более трудолюбивого мошенника.

Итак, летом 2001 года Кватоту срочно понадобились деньги, и он решил получить их от страховщика, инсценировав кражу своего автомобиля. Чтобы машину точно не нашли, Кватоту придумал закопать ее. Взяв в аренду экскаватор, он вырыл яму на участке, принадлежащем его семье, и благополучно зарыл там свою новенькую Toyota. На следующий день Кватоту заявил о краже автомобиля и обратился за полагавшейся ему в этом случае страховкой.

Поиски автомобиля, начатые страховой фирмой, естественно, ни к чему не привели, и страховщики были готовы выплатить Кватоту деньги. И тут отец мошенника, ничего не подозревавший об афере, случайно наткнулся на торчащее из земли крыло автомобиля и вызвал полицию. Приехавшие полицейские без труда выяснили, кому принадлежит автомобиль, и арестовали мошенника.

Страховая компания, впрочем, не стала настаивать на уголовном наказании для Кватоту и ограничилась требованием, чтобы он возместил убытки, которые фирма понесла, разыскивая его якобы украденный автомобиль.

Дело об оторванном бюсте и разбитом лице

Решение провести отпуск в Перу оказалось роковым для молодой жительницы Осло Анны-Мари О. (ее полное имя не разглашается полицией). Во время поездки в Анды она была изнасилована индейцами, причем насильники были настолько жестоки, что оторвали несчастной грудь. Пришлось ей там же на месте делать дорогостоящую операцию по восстановлению груди.

В страховой компании девушка продемонстрировала новый пышный бюст и справку от перуанского врача, подтверждающую жуткие последствия изнасилования. Разумеется, Анна-Мари рассчитывала на возмещение затрат на операцию.

Сотрудники страховой фирмы, тем не менее, решили проверить обстоятельства трагедии. Выяснилось, что в полицию несчастная не обращалась, а врач, который выдал ей документ о потере бюста в связи с изнасилованием, давным-давно лишен права заниматься медицинской практикой, причем как раз за выдачу фальшивых справок и свидетельств.

Анна-Мари во всем призналась. Никакого изнасилования и правда не было. Просто молодая женщина давно мечтала о красивой силиконовой груди, но денег на операцию у нее не было. «Подобные случаи в страховой практике встречаются невероятно часто. Нам трудно проверить каждую справку, которую нам посылают возвращающиеся из-за границы туристы, — говорит Бо Леннартсон, сотрудник одной из шведских страховых компаний. — Для того чтобы вскрыть такие случаи, необходимо особое чутье либо просто везение».

Повезло и другой норвежской страховой фирме, один из клиентов которой, вернувшись с Филиппин, предъявил страховщикам справку об оплате пластической операции, произведенной в связи с несчастным случаем. Дело в том, что, ныряя с аквалангом, он сильно травмировал лицо. Полицейские документы, привезенные потерпевшим, подтверждали каждое его слово.

От многотысячных выплат страховую компанию спас ее сотрудник, которому на глаза случайно попалось заявление пострадавшего клиента. Он неоднократно бывал на Филиппинах и привлек внимание коллег к тому факту, что место, где, по версии поклонника дайвинга, произошел несчастный случай, пользовалось популярностью отнюдь не у любителей подводного плавания, а у судовладельцев, бросавших там ржаветь свои старые суда. Мошенника, как выяснилось, подвела любовь к красоте. Изучая карту в филиппинской клинике пластической хирургии, он был так очарован названием этой местности, что решил именно ее указать в качестве места происшествия, не удосужившись съездить туда на разведку.

OXPAHA.ru

Читайте также: