МИРНЫЙ И «УКРСОЦБАНК»

Есть в Мелитопольском районе Запорожской области поселок Мирный. Строили его еще при Сталине для семей военнослужащих. Со временем военные части обмельчали, переименовались и сегодня в поселке живет три тысячи человек, большинство из которых — служивые и пенсионеры. До недавних пор Мирный был цветущим оазисом — повсюду росли розы, сквозило порядком и чистотой. Правда, лишь до тех пор, пока 12 лет назад к власти не пришел учитель пения из местной школы Юрий Радьков. Тогда-то все и завертелось…В многоэтажках ремонт не делался уже 20 лет, подвалы заполнены нечистотами, а сами люди живут как на пороховой бочке — того и гляди не сегодня, завтра от замкнувшей проводки сгорит весь дом. Котельную налоговая администрация забрала за долги, а трубы как-то попали домой к местному начальству. Так и не довелось узнать мирненцам что же такое горячая вода в кранах.

Одной из достопримечательностей в поселке до недавних пор была большая баня, куда ходили мыться и стар и млад. Однако поселковый голова решил, что нечего баловать сельчан горячей водичкой и здесь — отдал баню в аренду частному предприятию «Родник». Из фонда, предназначенного для воинов-афганцев выделил 10 тысяч грн. для строительства на его крыше кафе, однако то ли дело доверили непрофессионалам, то ли просто не суждено было кафе заработать, но крыша в один прекрасный день рухнула вместе со строителями. И хоть те отделались минимальными потерями, но с баню так и не восстановили.

Однако на этом поселковый голова останавливаться не захотел. «Выбил» в области 900 тысяч грн. для подведения газа к поселку и собрал по семь грн. с каждого мирненца на «проект». Все это было бы очень благородно, если не учитывать, что поселок был газифицирован еще в незапамятные времена и почти миллион гривень «рассосался» по чиновничьим карманам. Но и этого председателю показалось ничтожно мало. Тогда-то и смекнул он, что деньги можно делать гораздо проще, не прилагая особых усилий и что называется на ровном месте.

Два десятка домов, которые возвели еще при Союзе, считались жильем временным, строились на скорую руку и для того, чтобы семьи военных могли где-то переждать, пока им отстоят новое добротное жилье, спешно въезжая в это — без пола, печей и унитазов. Понятное дело, новое жилье из-за начавшегося всесоюзного развала так и не было возведено, временные двух и пятиэтажные строения никто не поставил на учет в БТИ, а по документам они проходили как… хозпостройки. Радьков быстро просек такое дело и спешно перевел все дома из строительной организации на баланс поселкового совета. И пока народ пытался осознать что ему делать дальше (за коммунальные услуги все время высчитывали на предприятии), в приватизированных квартирах стала появляться судисполнитель Шлыкова, которая размахивая судебным решением, во всеуслышанье заявила, что суд принял решение вынести всю мебель из квартиры в счет погашения долга. А у кого долг превышал тысячу, тогда и вовсе выселить и продать квартиру…

— Самое обидное во всем этом, — с горечью поведала корреспонденту «УК», одна из «неплательщиц» Елизавета, — в первый год, действительно, все было хорошо — нормально перезимовали, однако уже на второй год, с крыши начало капать (мы живем на пятом, последнем этаже), а вскоре реально лить как из ведра во время дождя или таяния снега. Зимой же температура в квартире доходила до 5 градусов мороза. Стены покрылись плесенью и грибком, обои стали отклеиваться, из-за постоянной сырости проводка отсырела и в туалете с ванной теперь уже несколько лет нет света. Сразу, когда только это все начало происходить, я обратилась к поселковому голове Юрию Радькову и сказала, что если в квартире у нас не потеплеет, мы платить не будем. Он пообещал, но воз, как говорится, и ныне там. Тогда моя младшая дочь сама полезла на чердак и цементным раствором залепила щели, до каких смогла дотянуться (чердак очень низкий и передвигаться там можно лишь ползком). Но и это слабо помогло. Наш сосед, который недавно купил на этом этаже квартиру, пришел в «Жилсервис» и попросил сделать ему ремонт, он готов даже оплатить, но и в этот раз они отказались. Меня больше всего возмущает то, что из нас — простых людей делают каких-то злыдней, хронических неплательщиков. Мы бы и рады платить, но за что? За тепло, которого никогда нет, или за воду, которая бывает только днем, когда все на работе? Да и кому — все равно ведь наши дома хозпостройки…

А вот что поведала корреспонденту «УК» еще одна жительница Мирного Англина Бажина:

— Прокурор подал иск в суд о взыскании с нашей семьи долга за коммунальные услуги, хотя мы всегда исправно платили за все. Однако вскоре ему пришлось отказался от него, заявив прямо в суде, что дом является хозпостройкой. После этого я начала раскручивать это странное дело и оказалось, что все дома в поселке не числятся вообще. Вскоре на жилуправление (ПУЖКХ) наложили арест. Но поселковый совет тут же принял решение создать новую, причем частную организацию «Жилсервис», куда и перешли все сотрудники ПУЖКХ, увеличили штат и все начинается по новой. Хотя чем тут управлять — двадцать домов…

И тогда депутаты поселкового совета на двух листочках бумаги формата А-4 передают весь поселок: все дома, дороги, машины, электрические линии, кабельные сети, мастерские, сгоревшие здания в частное предприятие «Жилсервис». Что делают его сотрудники? Они начали носить договора на поставку коммунальных услуг в декабре 2003 года, а договора были датированы 2002-м.

А дома-то не числятся. И платит народ лишь в один банк, причем в квитанции нет разделения на услуги, все идет под одним грифом «кломмнальные услуги». Самое же интересное происходит со злостными неплательщиками. Жилсервис на всех доложнитков подает в судл и судья Ярошенко выносит решение без присутствия самих истцов на описание имущества. Тогда-то и начинается светопреставление. Дождавшись когда пройдут сроки подачи апелляционной жалобы, судисполнитель Шлыкова отправляется по домам неплательщиков и в категоричной форме заявляет, что намерена опустошить вашу квартиру на энную сумму денег по решению суда. И неважно, что вы и слыхом не слышали ни о каком судебном заседании. И такая ситуация происходит со всем поселком.

Конечно, спросите вы, почему же народ не платил, ведь пользуется же газом, водой и прочими благами. Ответ прост. Многие годы у людей, работавших на местных предприятиях, деньги за коммунальные услуги автоматически высчитывали из зарплаты. И также автоматически это происходило в ЖЭКе. Когда же предприятия развалились и народ остался, что называется, при своих интересах — без средств к существованию, ЖЭК разорился, а новое предприятие церемониться с должниками не стало — без обиняков потребовало проплатить задолженность, начиная с 1997 года, тогда как по закону, имело право требовать долги лишь с момента своего создания — 2002 года. Хотя, долги прошлых лет может требовать лишь «старое» предприятие. Но о чем говорить, если директором «Жилсервиса» назначен тот же человек, который до недавних пор возглавлял предприятие-банкрот Бонюк, да и его сотрудники занимают сразу две должности — на разорившемся и вновь созданном предприятии. И сегодня на улице оказалось уже добрая дюжина человек — злостных неплательщиков. Вся же эта афера проворачивается через Укрсоцбанк, которым раньше заведовала жена Мангула (нынче — замминистра промышленной политики), через который и шло отмывание всех денег… Рука руку, как говорится, всегда отмоет

Наталья Кружилина, специально для «УК»

Читайте также: